文章

唱歌讚美神

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

Roland Clarke

每個地方都有許多人愛音樂。在婚禮等喜慶日子想助慶,最普遍方法是唱唱歌。正如詩篇所見,音樂與歌唱表達如讚美、愛、希望和喜樂等崇高情感。但很不幸,有罪的人濫用音樂,正如他們濫用了神所賜的其他恩賜一樣。

唱歌不是現代人發明的,正如神透過先知的話所見,多個世紀以來神的子民不僅透過開口禱告,也透過詩歌讚美祂。

聖經記載使徒約翰在異象中看見天上的信徒,他們「拿著神的琴,唱神僕人摩西的歌。」(啟示錄15:2,3)

約翰不僅看見信徒唱歌,也「看見且聽見,寶座與活物並長老的周圍有許多天使的聲音;他們的數目有千千萬萬。」他就讚美。(啟示錄5:11)

經文提到摩西的歌,這教我們想起無論在摩西時代,或是繼後許多個世紀至今,唱歌讚美神是很重要的。五經提到摩西時代的人用搖鼓讚美:「摩西和以色列人向耶和華唱歌說:我要向耶和華歌唱,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。」(出埃及記15:

唱歌讚美神的另一個例子,見於歷代志下5:12-14,裡面描述所羅門王獻聖殿的情況。

歌唱的利未人亞薩、希幔、耶杜頓,和他們的眾子眾弟兄都穿細麻布衣服,站在壇的東邊,敲鈸、鼓瑟、彈琴,同著他們有一百二十個祭司吹號。吹號的、歌唱的都一齊發聲,聲合為一,讚美感謝耶和華。吹號、敲鈸,用各種樂器,揚聲讚美耶和華說:耶和華本為善,他的慈愛永遠長存!那時,耶和華的殿有雲充滿…耶和華的榮光充滿了神的殿。

留意無論在殿裡、或是在天上唱歌讚美神,都會用樂器的。以上約略看過聖經裡關於唱聖歌的記載,可見猶太人與基督徒都同意用意樂讚美神。

穆斯林相信古蘭經是最終的經書,而裡面也提到先知達五德(大衛)唱歌讚美真主(神),34:10說:「群山啊!眾鳥啊!你們應當和著他(指達五德大衛)頌讚。」

雖然古蘭經提到達五德、甚至還有天神唱歌讚美真主(39:75;40:7),卻沒有提過集體歌唱敬拜,與聖經記載群體唱聖歌有很大對比。另一個明顯的分別是,伊斯蘭律例不許在清真寺用樂器唱歌。

無論古蘭經或聖經都教導說,古代的虔敬人如達五德(大衛)都用樂器(在殿裡)唱歌讚美真主(神),但穆斯林尊長卻不許在清真寺用樂器唱歌。從前聖樂是好的,現在怎麼變成壞的呢?

有人嘗試解釋說,伊斯蘭沒有禁止人在清真寺唱歌,甚至有人說誦古蘭經就像唱歌,但這並不能圓滿解釋為甚麼不許用樂器。

說伊斯蘭式誦經就像唱歌讚美,這與聖經裡所記鼓瑟彈琴、唱喜樂的歌讚美不能相提並論。樂歌的特點之一,是有調子、旋律,誦經是沒有調子、旋律的。

從詩篇81:1-4所見,讚美神的歌很明顯有旋律:

你們當向神-我們的力量大聲歡呼,向雅各的神發聲歡樂!唱起詩歌,打手鼓,彈美琴與瑟。…因這是為以色列定的律例,是雅各神的典章。

大多數穆斯林都同意,樂器本身並沒有壞處,然而他們認為許多時候人濫用音樂(為邪惡、滿足感官的目的),所以需要禁樂器。

表明看來這說法頗合理,但認真想想,就知道這解釋不圓滿。許多事情都像音樂一樣,可以為善,也可能因為人懷著邪惡動機而被濫用。性關係是真的由真主(神)賜的好禮物,很可惜有時候這被敗壞的人濫用了,然而難道因為有人淫亂通姦,夫婦就不應該有性關係嗎?當然不!音樂也一樣。有人濫用音樂,不等於信徒就不可以用音樂榮耀真主(神),討祂喜悅!

上面談過穆斯林和基督徒對於是否應該用音樂有不同看法,現在來看另一點。

唱歌的動機

詩篇81篇說:「發聲歡樂」,有甚麼值得歡樂?摩西之歌給我們一個好提示。當時以色列人在慶祝,感謝神拯救他們脫離法老的手不致被殺或被抓住。先知大衛盼望神的拯救,所以歡欣歌唱。

應當歌頌居錫安的耶和華…他記念受屈的人,不忘記困苦人的哀求。耶和華啊,你是從死門把我提拔起來的…我必…因你的救恩歡樂。(詩篇9:11-14)

詩篇71篇也說:「我的神啊,我要鼓瑟稱讚你,稱讚你的誠實!…並且我的舌頭必終日講論你的公義,因為那些謀害我的人已經蒙羞受辱了。」當聖經提到神「救贖、拯救」人,即是拯救人脫離死亡、仇敵或災難。

在其它時間神救贖、拯救的大能也用於釋放人得自由、赦免人的罪,如詩篇130:4,7,8:

但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。…以色列啊,你當仰望耶和華!因他有慈愛,有豐盛的救恩。他必救贖以色列脫離一切的罪孽。

 

當罪人蒙神赦罪、拯救時,心裡大大喜樂,很自然就會以音樂和唱歌來表達。聖經常常提到這種喜樂,古蘭經卻明顯沒有提及。古蘭經沒提到有人因真主的救恩喜樂歌唱,為甚麼呢?

穆斯林相信人要到審判日時,才知道自己是否得救(或領受得救之樂),直到那天,人的善行與惡行才得以估量,才知道結果。在最後審判前,人是無法感受這種喜樂的。

儘管穆斯林期待著審判日那天蒙拯救、得喜樂,古蘭經沒提及人因拯救而喜樂歌唱,無論在審判日前或後都沒有。

據伊斯蘭,是否得救在乎人能否積德,然而基督徒卻相信,這是神的恩典。古蘭經認為得救就是人「偉大的成功」,是人必須「奮鬥」而得的。(61:11,12)然而聖經卻說,這是白白的恩賜。(以賽亞書55:7;羅馬書6:1-6,23)這也許就是古蘭經沒提及歌唱-尤其因得救而唱-的原因,或許是因為大家有根本不同的救恩觀。

如果人之得救在乎自己的功德,他不會得感激神。然而如果他知道自己得救的關鍵出於神,必然滿心感謝,禁不住喜樂唱歌讚美神。

基督徒總是很感激神,不僅因為祂憐憫我們,赦免我們的罪,也因為祂從死裡,尤其那最終的死-即地獄裡-把我們拯救出來。先知大衛說到他向主禱告時,曾感到這種喜樂:「死亡的繩索纏繞我;陰間的痛苦抓住我;我遭遇患難愁苦。那時,我便求告耶和華的名,說:耶和華啊,求你救我的靈魂!…主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚…我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」(詩篇116:3,4,8,12,13,留意詩人的感受多深刻。另參詩篇118:17-23)

詩人因神救他脫離死亡而喜樂,同樣地,先知以賽亞也預言說,有一天當神的救恩來臨,會帶來大喜樂:「他又必在這山上除滅遮蓋萬民之物和遮蔽萬國蒙臉的帕子。他已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚…到那日,人必說:看哪,這是我們的神;我們素來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。」(以賽亞書25:7-9)

歷世歷代神的兒女都唱歌讚美神,以表達這種喜樂。你可曾經過敬拜神而有的真喜樂?沒有的話,你可能也想重新認識神拯救的大能,尤其上文提及的、摩西的拯救史詩,你可以讀這兩篇文章:〈救主-神的美名〉(http://www.answering-islam.org/authors/clarke/beautiful_name.html)或〈與獨一真神對話〉(http://www.answering-islam.org/authors/clarke/savior.html)。

這篇文章翻譯自Roland Clarke的在線文章「Singing the Praises of God」

http://www.answering-islam.org/authors/clarke/singing_praises.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。