文章

吃豬肉的問題

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

許多穆斯林看到基督徒隨心所欲地大吃豬肉時會膽戰心驚。他們一見豬就會起排斥心理,像早期在摩西律法下的以色列人一樣,摩西律法直到今日還繼續影響著千百萬猶太人的生活。在舊約中是被明確禁止的:

豬因為蹄分兩瓣,卻不倒嚼,就與你們不潔淨。這些獸的肉,你們不可吃,死的,你們不可摸,都與你們不潔淨。

利未記11:7-8

在古蘭經裡也能找到類似的禁令:

他只禁戒你們吃自死物、血液、豬肉、以及誦非真主之名而宰的動物。

古蘭經2:173

我們知道,因為豬的肉身在伊斯蘭裡是被強烈禁止的,所以穆斯林把吃豬肉看作是一種極端不聖潔的行為-真主面前可憎的事。因為這個原因,他們認為,對於聲稱是聖潔先知耶穌的追隨者的人來說,吃豬肉是一種令人震驚的自相矛盾。

了解摩西律法的本質和它為以色列人的特定目的是非常重要的。舊約的律法由道德律法和民事律法構成。道德律法處理的是大的生命倫理規範。它的目的是在內在聖潔的基礎上使以色列的選民與所有其他萬民區別開來,叫他們既榮耀神又榮耀人。這個道德大律法是要提升以色列人到一個高得多的聖潔標準上,以做萬代萬世的萬民的榜樣。例如,十誡就是道德律法的法規,規定了人對神和同胞應付的責任。它們是不受環境改變的影響,因而,它們本身保持著不變性。

民事律法則不一樣。它由屬於日常生活的規章制度構成;這些規則受到環境和周遭鄰近的異教群體的影響。這樣的律法處理的是潔淨、飲食、健康、穿著、和宗教禮儀的問題。這些規定的目的是以外在聖潔為基礎將以色列人與其他萬族區分開來。他們要保持獨立和與眾不同,因他們侍奉獨一真神,拒絕吸納他們周遭偶像崇拜的做法和迷信,在世界其他人眼裡他們是特立獨行的。

這些民事律法中有一條就是禁止吃豬肉。在其周遭的異教部落裡,將豬作為供物獻祭給他們的偶像,這是一種普遍的做法。而且,在那個年代和那個地方,豬是一種非常污穢的動物,是用死肉和垃圾喂養出來的。結果,吃了豬肉會導致嚴重疾病的傳播,影響到整個社群。

以色列人要完全保守自己,使自己與這樣的異教影響和污穢不沾邊。

我們要記得,以色列人是被揀選的要成為服從獨一真神,亞伯拉罕、以撒和雅各之神的聖潔民族。他們要做世界其他萬民的一個時刻的提醒,提醒說神因著一個非常特別的理由將他們與其他萬族分開。古蘭經也說到了這點:

你應當記憶我的僕人易卜拉欣、易司哈格、葉爾孤白,他們都是有能力、有眼光的。我使他們成為真誠的人,因為他們有一種純潔的德性-常念後世。

古蘭經38:45-46

以色列的後裔啊!你們當銘記我所賜你們的恩典,並銘記我曾使你們超越世人。

古蘭經2:47

以色列人為甚麼如此特別呢?神(真主)揀選他們為著甚麼目的呢?他們是被揀選的群體,藉著這個群體將到來世界的救主耶穌彌賽亞,神派來拯救人類的聖潔的那位。神的道取了人類的肉身成為了耶穌,由童貞女馬利亞將祂降生下來。這位聖潔者是出自於亞伯拉罕、以撒和雅各-以色列人的後裔當中。難怪他們被稱做聖潔之民和獨特於其他萬民。

不幸的是,在耶穌地上事奉的時候,以色列人中有許多人沒有看到民事律法的目的。他們用洗手代替了洗心,並且開始更加著重於民事律法中的日常規章。事實上,宗教領袖們開始添加許多他們自己的規章,聲稱這些是真正聖潔的標準,而不是追求更加難以遵守的心靈的潔淨。結果,對許多人來說真正的宗教墮落為交織著自誇和偽善的死板的禮儀。在外表上,宗教領袖們能看到人們誦念禱告詞,洗手,只吃允許的食物。但在內裡,他們的心被仇恨、貪婪、奸淫和嫉妒所腐蝕。人妄用律法來自誇他們自己認為的聖潔!

耶穌看見了人類對民事律法的這個敗壞,按照神給他的權柄采取了適當的行動。為了清除這樣的偽善和回歸強調心靈的真正聖潔,耶穌宣佈所有食物都是潔凈的。結果,對耶穌的追隨者來說,一切食物都是合法的。甚至古蘭經都引述了耶穌的話,說:

(我奉命來)證實在我之前降示的《討拉特》,並為你們解除一部分禁令…

古蘭經3:50

從新約中,我們讀到耶穌關於聖潔的教導:

耶穌對他們說,你們也是這樣不明白嗎?豈不曉得凡從外面進入的,不能污穢人。因為不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅廁裏。這是說,各樣的食物,都是潔淨的。又說,從人裏面出來的,那才能污穢人。因為從裏面,就是從人心裏,發出惡念,苟合,偷盜,兇殺,姦淫,貪婪,邪惡,詭詐,淫蕩,嫉妒,譭謗,驕傲,狂妄。這一切的惡,都是從裏面出來,且能污穢人。

馬可福音7:18-23

還應該指出的是,因為耶穌最後來到了世界,所以對以色列人來說再沒有任何必要保持它的獨特性和排外性了。事實上,耶穌現在就是來聯合世上的所有文化歸向神的,並且叫所有種族的百姓做到神大道德律法中的聖潔。很顯然,隨著這個群體在全世界的壯大,因為環境和氣候的巨大差異,不可能存在對所有人都通用的民事律法。不過,耶穌的大道德教義對每個人來說仍然是一樣的:給全能者帶來大榮耀的不是飲食的節制,而是對神和同胞真愛的表達!這條律法可以適用於每一個人和適用於世界的每一個地方!

還要注意的是,摩西律法是專為以色列人設的,因為大多數基督徒都不是以色列的後裔,所以他們可以不遵從涉及群體做法的民事律。

然而,基督徒也有克制自己不吃豬肉的時候。如果他們知道在他們的那個地方,豬是以死肉和污穢為食的話,那出於健康的考慮他們就會注意不吃豬肉。照顧好自己的身體也是叫神喜悅的。

這裡指出很有意思的一件事是主發佈過命令,說可以吃某些在妥拉(摩西五經)中被認為是「不潔」的動物,為的是藉著一個異象預備使徒彼得去向一個外邦(非猶太)家族宣講福音。使徒行傳10對這個故事有詳細的講述,尤其是第28節,彼得從這事中得出了他的結論。

使徒行傳10章:

11 看見天開了,有一物降下,好像一塊大布。系著四角,縋在地上。

12 裏面有地上各樣四足的走獸,和昆蟲,並天上的飛鳥。

13 又有聲音向他說,彼得起來,宰了吃。

14 彼得卻說,主阿,這是不可的,凡俗物,和不潔淨的物,我從來沒有吃過。

15 第二次有聲音向他說,神所潔淨的,你不可當作俗物。

28 (彼得)對他們說,「你們知道猶太人,和別國的人親近來往,本是不合例的。但神已經指示我,無論什麼人,都不可看作俗而不潔淨的。

即使使徒行傳10章的事件主力是神的信息說追隨耶穌的猶太人不再把非猶太人看作不潔淨,但這也意味著禮儀純潔性的律法不再有效,因為它們實際上是在說任何人吃了不潔淨的東西就是不潔淨的。所以說,將猶太人與外邦(非猶太)人分開的食物律法不再有效。

因此,在使徒行傳15章中,跟從聖靈指引的眾使徒將外邦(非猶太)人皈依者從猶太教的飲食律法中釋放;在哥林多前書中,保羅說只要你對「軟弱弟兄」的良心敏感的話一切食物都是好的可以吃的。

本文翻譯自在線文章「The Issue of Eating Pork

http://www.answering-islam.org/Q-A-panel/pork.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。