文章

聖經與萬聖節

分類:文章
發佈於:2011-10-27, 週四

聖經與萬聖節

但要凡事察驗,善美的要持守,各樣惡事要禁戒不做。

(帖撒羅尼迦前書5:21-22)

邪惡的節慶

萬聖節是宗教節日,卻不是基督教節日。山君納(Tom Sanguinet)曾是巫教(Wicca)高階祭司,他說:「現代所謂的萬聖節源於巫師的新年,原來的日期在最接近111日的一次月望,據說在這天裡,邪靈的力量最強,牠們會重臨大地…萬聖節純粹是和絕對是邪惡的,這節日無論如何也不會蒙主耶穌悅納。」

死亡日

萬聖節源於異教與巫術,最初起源於德魯特(Druid)的死神節(Samhain)。凱爾特人(Celts)以11月1日為死亡日,因為在北半球,那天正是立冬的日子,葉子開始落下,晝短夜長,天氣也開始冷。凱爾特人相信從這天開始,太陽神的力量流失,而死神漸漸凌駕太陽神之上。德魯特人認為10月31日晚上,死神會聚集去年才死去的亡魂回家探望仍活著的親友。

tc-19-161-1

活人祭與動物祭

數千年來,德魯特祭師會在萬聖節做邪惡的崇拜儀式,獻貓、馬、羊、牛、活人等為祭,他們把獻物綁起來塞進巫術用的大籠子裡,活活燒死以祭死神,好讓靈體不會搞擾他們。

不請客,就搗鬼

德魯特祭師會逐家逐會討祭物,要求每家供應肥壯的牛、黑羊和活人,願意給的,祭師說那家會交好運,不願意給的,就會遭威脅與咒詛,這是「不請客、就搗鬼」trick or treat遊戲的來源。

南瓜傑克

南瓜燈傑克(Jack-O-Lantern)源於在南瓜或頭骨裡點蠟燭作燈;當萬聖節來臨,支持德魯特教的農家會點起這種燈做記號,讓巫師知道這家願意「請客」。《世界百科全書》說:似乎無害的南瓜傑克是古代被判下地獄的靈魂的象徵。」

死亡之舞

當人和動物在被燒死過程中極度痛苦尖叫時,德魯特人和他們的追隨者會穿著動物皮和頭所製的服裝。他們會在火中跳舞、詠誦、跳舞,期望擋開邪靈。

tc-19-161-2

鬼屋

萬聖節著名角色之一尼古拉伯爵(Count Dracula)其實真有其人,他生於1431年,1476年卒。尼古拉伯爵在位六年,以最殘暴手法屠殺了100,000男女老幼,企圖把國內所有乞丐、殘障人、病人、老人都清理掉。尼古拉把這些人邀到宮裡赴宴,給他們吃飽喝醉,再問他們:「你們想不再憂慮、一無所缺嗎?」大家喊:「想!」他下令把宮殿封起來放火燒掉,沒有一人生還。這就是鬼屋house of horrors的來源。

神的話

你到了耶和華─你神所賜之地,那些國民所行可憎惡的事,你不可學著行。你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的、用迷術的、交鬼的、行巫術的、過陰的。凡行這些事的都為耶和華所憎惡;因那些國民行這可憎惡的事,所以耶和華─你的神將他們從你面前趕出。你要在耶和華─你的神面前作完全人。因你所要趕出的那些國民都聽信觀兆的和占卜的,至於你,耶和華─你的神從來不許你這樣行。

(申命記18:9-14)

要使我的民知道聖俗的分別,又使他們分辨潔淨的和不潔淨的。

(以西結書44:23)

我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女。

(何西阿書4:6)

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。

(箴言22:6)

凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡。這世界有禍了,因為將人絆倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!

(馬太福音18:6-7)

愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。

(羅馬書12:9)

我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。

(羅馬書13:12)

你們不能喝主的杯又喝鬼的杯,不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。

(哥林多前書10:21)

你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?基督和彼列有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢?神的殿和偶像有甚麼相同呢?…你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。

(哥林多後書6:14-17)

那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人。

(以弗所書5:11)

弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。

(腓立比書4:8)

聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。

(提摩太前書4:1-2)

故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。

(雅各書4:7)

在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。

(雅各書1:27)

親愛的兄弟啊,不要效法惡,只要效法善。行善的屬乎神;行惡的未曾見過神。

(約翰三書11)

參與異教儀式

我們不應參與異教,仿效巫術,慶祝萬聖節,讓孩子高舉殘酷,沾染死亡日;卻應該在10月31日在家庭、教會裡歡慶改革日。

改革日對比萬聖節

1517年10月31日,馬丁路德博士把95條論綱〉釘在德國維滕貝格城堡教堂(Slosskirche,Wittenberg)大門上,勇敢挑戰中世紀羅馬天主教會不合符聖經的種種做法,促成宗教改革。這是信仰復興、宗教自由的大日子,所有信奉聖經的教會都應慶祝。宗教改革是世界史上最重要轉捩點之一,從此信徒可以母語讀經,聖經的力量得以重新釋出,引發了史上最不凡的屬靈復興。改革運動把北歐信徒從文藝復興中的異教主義裡的墮落釋放出來,帶來歷史上自由與重大科學發明的時代。

信奉聖經的基督徒都應慶祝改革日,卻不應該慶祝與祕教有關的萬聖節。

我們正參與屬靈的世界大戰。每年萬聖節期間,虐畜、毀壞公物、甚至謀殺案都特別猖獗,全世界有許多動物、甚至活人在拜撒旦的儀式上給獻為祭物;然而世上竟然有上百萬的人,包括基督徒,參與慶祝萬聖節。在這個節日期間,是招募巫師與撒旦教徒的大日子;曾有許多人見證說,他們是在參加萬聖節派對時認識祕術的。萬聖節的確是宗教節日,卻絕非基督教節日。

不可為惡所勝,反要以善勝惡。

(羅馬書12:21)

選擇生命

今年10月31日你要採取行動,抵制萬聖節,動員家人與教會慶祝改革日,投入屬靈爭戰,熱切禱告,用詩篇禱告,與親友分享福音,尤其那些曾無意中參與占卜等祕教儀式、巫術、活人祭與虐畜的人,更要與他們分享福音。

我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。

(以弗所書6:10-18)

tc-19-161-3

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。