摩門教徒是基督徒嗎?

穆斯林常引用其他信仰群體的說法爭辯,但其實那並非正統基督教。舉例說,摩門教容許多妻(同一時間娶多妻),穆斯林說因為他們有「別的聖經版本」;穆斯林也以同樣方法談到其他課題。

然而引摩門教的說法辯論實在無關宏旨,因為他們根本不是基督徒。這就好像徵引從伊斯蘭分裂出來的巴哈伊教說法來對伊斯蘭下定論一樣無稽,他們根本稱不上穆斯林。

事實上,摩門教是信仰多神的,他們相信一位神…是每個星球都有一位神,地球一位神,其他星球有別的神,所以有許多神;而且他們的目標,是叫人最終也成為神,他們認為目前的地球神從前也是人。一位朋友給我們提供更多資料:

我並非這方面專家,但我曾經是摩門教徒,比許多人都熟悉這種宗教。

1844年4月,約瑟.斯密(Joseph Smith)教導其追隨者:

「起初,眾神之首召集諸神開會,他們計畫創造世界,造人在其中。」(《先知約瑟.斯密的教訓》〔Teachings of the Prophet Joseph Smith〕,頁349;《教會史》〔History of the Church〕6:308)

「我會傳講,神是有多位的。我選取這段文字,為說明這道理。但願我在所有聚會上每談到神性的時候,都提及神有多位。眾長老傳這道理已經15年了。」(1844年6月16日講話。同上書,頁370)

「…他們,即眾神,組織、造成諸天和地。」(《亞伯拉罕書》〔Abraham〕4:1,另看4:2-29)

這說法,與約瑟.斯密於1839年3月20日領受的啟示內容一致。《教義和聖約》(Doctrine and Covenants)121:32(摩門教官方認可共同經典之一)說:

「…據創世以先所舉行的永恆神之會命定,直到世界結束以後,每個人都會進入永恆,進入不死的安息裡。」

摩門教教導說,天父是一位神,耶穌基督是另一位,聖靈又是另一位。而這三位並非從起初就是神,乃是經過「永恆進化」的過程逐漸成為神的。人類是天父肉身上(即生理繁殖上)的後裔,也有機會沿同樣的進化道路最終成為神(正如天父是神)。其官方教導手冊《達致屬天的婚姻》(Achieving a Celestial Marriage)這樣說:

「耶穌基督的福音教導說,人是永恆的存有,按神的形像和樣式造的。又說人真是神的後裔,有一樣的潛能,人若忠於神的法律與聖約,就可以變得像天父一樣。後期聖徒一般都十分明白這些真理。

「然而較少人知道的是,其實神是個進化了的人,也曾活在世上,經歷過有限生命;先知約瑟.斯密稱這為『大奧祕』。(《時代與季節》〔Times and Seasons〕5:613,1844年8月15日。另參約瑟.斯密:《先知約瑟.斯密的教訓》,頁345)父因進化或高舉,在天上成為神,是絕對與永恆原則相一致的,『因為不能住在屬天國度法律裡的人,也不能住在屬天的榮耀裡』。(《教義和聖約》88:22)

「從定義上說,高舉包括在永恆裡育成整個家庭,在天上的父有這種能力。他的配偶即天母,我們是他們屬靈的孩子,生來就與這屬天的婚姻結連。(頁129)」

相關教導標題如下:

神曾是有限的人
(1-2)他曾活在地上,像我們活在這個星球上一樣。
(1-3)他曾有與我們相若的經歷,後來逐步進化。

神現在已高舉,他並要以永恆的促進力高舉人
(1-4)我們在天上的父住在高舉了的婚姻關係裡

(從略部分)

人是胚胎形態的神
(1-7)我們有潛質成為天父母那樣子

摩門教所用術語,雖與正統基督教相近,他們卻賦與了全新的意思(使許多人誤以為他們也屬基督教)。以下鏈接是一個關於摩門教術語的網站,雖不能涵括所有,但對了解後期聖徒教會很有幫助:

http://www.frontiernet.net/~bcmmin/term.htm

容我補充,並非所有摩門教徒都相信這所有教導,因為有些人可能根本沒聽過。家母當摩門教徒逾20年,卻從來不知道有永恆進化的教義,直至我告訴她。為甚麼會這樣?我也不肯定,我想部分原因是,摩門教裡有所謂「吃奶和吃飯」的說法,也就是說,開始的時候你先學點容易的,待靈命準備好了,才能啃「硬」教義。家母經常是個讓人頭痛的人,也許教會領袖一直覺得她還沒準備好,就沒給她講這些吧。

讀者也可以在其他反異端網站(http://answering-islam.org/religions.html)找到關於摩門教的資料。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。