文章

伊斯蘭就批評不得嗎?

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

Al-Maqdesi & Solomon

因為一幅描繪伊斯蘭先知的漫畫而引發了穆斯林對丹麥的抵制,關於這方面的報導和評論已經是沸沸揚揚了。

危機開始於2005年的9月份,當時丹麥的日德蘭郵報(Jyllands-Posten)刊出了穆罕默德的幾幅漫畫,其中一幅把他描繪成了一個恐怖分子。後來,這些原版漫畫還出現在一家挪威日報上。

很快,穆斯林在丹麥和許多伊斯蘭國家舉行遊行示威,抗議這些漫畫污辱了他們的宗教。

然而,上個禮拜,在阿拉伯和一些伊斯蘭國家開始了針對丹麥漫畫事件的一系列激烈反應。比如,2006年130日那天,許多持有武裝的巴勒斯坦人襲擊了歐洲聯盟駐加沙的辦事處,要求丹麥和挪威公開道歉。

沙特阿拉伯召回了駐丹麥大使,隨後利比亞也召回了大使。利比亞外交部發表聲明,稱利比亞決定對哥本哈根採取經濟手段以抗議丹麥當局未採取任何制裁日德蘭郵報的措施。

敘利亞外交部也發表了一份措辭強硬的聲明,譴責這種對阿拉伯和伊斯蘭國家的長期冒犯。聲明還說,敘利亞要求丹麥政府採取必要措施將罪犯繩之以法,並保證以後不再出現類似的冒犯。

在約旦,外交大臣阿布杜拉‧哈提卜(Abdallah Al-Khatib)召見丹麥大使,表達約旦的抗議。埃及國會呼籲其政府撤回駐丹麥和挪威的大使。黎巴嫩的真主黨說這些漫畫是對伊斯蘭嚴重的挑舋。

和大氣候一樣,很多科威特的宗教學者也呼籲科威特國會議員採取行動解決這次冒犯穆斯林感情的事件。

阿拉伯外交大臣譴責丹麥政府拒絕採取任何懲罰報社的行動,他們對歐洲人權組織也表示失望,因為在他們看來,這些組織在這次事件中沒有堅定地站在伊斯蘭的立場上。

另一方面,成百上千的科威特人來到丹麥的領事館前示威,要求丹麥政府向所有穆斯林道歉,並呼籲停止污辱他們的先知和伊斯蘭宗教的行為,他們還號召科威特人民抵制所有丹麥貨。

在也門,抗議者呼籲要抵制丹麥貨和挪威貨,直到兩國為漫畫一事道歉為止。

阿拉伯聯合酋長國的司法大臣兼伊斯蘭事務與宗教基金大臣穆罕默德‧‧拉克雅瑞‧阿扎希里(Muhammad Bin Nakhyara A’zahiri)指責這些漫畫超出了一切可以接受的文化標準,決不能看作是如丹麥當局所說的言論自由。

海灣地區幾乎到處的生意人都從他們的零售裡撤銷了丹麥貨品,沙特的主要店舖的門掛著紙條寫著「我們不賣丹麥貨」。

整個阿拉伯世界的人互相傳遞信息,彼此鼓勵抵制丹麥貨。

阿拉伯和伊斯蘭國家對區區幾張漫畫的反應為何會如此強烈呢?不管這家報社如何表示悔恨和歉意,反應還在升級呢?

邏輯必須用邏輯來挑戰,道理從來不是暴力、懲罰、抵制某個國家的商品、撤回大使或焚燒國旗所能壓制的。

令人感到可笑而失望的是,這些伊斯蘭的狂熱分子認為他們應該懲罰西方,並且為了能使西方尊重伊斯蘭的做法-對所有反對聲音加以封堵,他們要讓西方挨餓和蒙羞。

為甚麼對丹麥發生的這起事件持有這麼大的偏見呢?為甚麼不去看看不去聽聽阿拉伯和伊斯蘭世界的大眾媒體每天是怎樣用污辱和挑舋的話來攻擊和侵害猶太人和基督教徒的權利與他們的宗教信仰的呢?公正與不公正是不是應該對所有人一視同仁呢?

透過阿拉伯人和穆斯林對這個漫畫藝術家的這種強烈反應和回擊,我們是不是可以這樣理解,認為任何可能冒犯或污辱某個宗教組織的人都應該受到懲罰呢?!

…古蘭經對猶太人和基督徒進行了誹謗,並且通過它,讓他們世世代代都蒙羞。

至尊的沙特國王能不能清楚地告訴被要求尊重伊斯蘭的…人,古蘭經1:7所寫的那些「受安拉譴怒的人和迷誤的人」指的是誰呢?

他們不就是猶太人和基督教徒嗎?!

穆斯林能不能好意地告訴…被要求尊重伊斯蘭的…人,古蘭經7:176所寫的「他像狗一樣,你喝斥牠,牠就伸出舌頭來,你不喝斥牠,牠也伸出舌頭來,這是否認我的蹟象者的譬喻」,這句話所指代的是誰呢?

牠不就是指全體猶太人嗎?

緊接下來的經文7:179,說「我確已為火獄而創造了許多精靈和人類,他們有心卻不用去思維,他們有眼卻不用去觀察,他們有耳卻不用去聽聞。這等人好像牲畜一樣,甚至比牲畜還要迷誤。這等人是疏忽的」。

又一次,所有的伊斯蘭經註家和他們的解經書中都說這裡所指代的就是猶太人。

不但把猶太人說成是狗,是牲畜,現在還把他們說成是驢子,古蘭經62:5「奉命遵守《討拉特》而不遵守者,譬如馱經的驢子。否認真主的跡象的民眾的譬喻,真惡劣!真主是不引導不義的民眾的」。

古蘭經74:50:「他們好像一群驚慌的驢子」。

古蘭經5:60:「有等人曾受真主的棄絕和譴怒,他使他們-部分變成猴子和豬」。古蘭經2:59,5:255:47:不信道的人和罪犯;古蘭經5:45:不公者和不義者;古蘭經63:8:偽善者;古蘭經9:304:155,4:171:背教者;古蘭經9:28,9:30:多神教徒。古蘭經2:75,4:463:78:他們是一群敗壞經文篡改經文的人;古蘭經9:31:他們把他們的領袖崇拜為主宰;古蘭經5:33,5:64:在地上傳播墮落。

古蘭經用如此極具羞辱性的語言來形容非穆斯林…

古蘭經將非穆斯林描述成是污穢的褻瀆神明的人,難道這也是出於尊重嗎?古蘭經9:28寫道「信道的人們啊!以物配主者(非穆斯林)是污穢的人,故從今年起不准他們臨近禁寺。」從此,麥加一直為非穆斯林關上了大門。

古蘭經聲稱基督徒為不義者,因為他們相信基督具有神性。

如上面說的那樣,古蘭經稱猶太人是猴子,是豬,說他們崇拜歐宰爾(以斯拉)…

古蘭經命令對非穆斯林-僅僅因為他們不信奉伊斯蘭-進行羞辱和殺戮(古蘭經9:29

刊登這些漫畫就被認為是對伊斯蘭的公開羞辱,那他們應該怎樣來評價他們的那些煽動穆斯林仇恨和殺戮非穆斯林的古蘭經訓令呢?

至尊的沙特阿拉伯國王,你敢不敢告訴被要求尊重伊斯蘭的…人,告訴他們在古蘭經裡安拉要求並命令所有的穆斯林都應該仇恨世界上所有的猶太人和基督教徒?

古蘭經5:51:「信道的人們啊!你們不要以猶太教徒和基督教徒為盟友」。

古蘭經禁止穆斯林與他們交結為盟友的這些猶太人和基督教徒指的是誰呢?是…是過去、現在和將來世世代代的猶太人和基督教徒?

…它成了直接煽動穆斯林仇恨猶太人和基督徒的一條教義嗎?

是不是因為這條經文成了導致穆斯林和非穆斯林關係緊張的基本也是根本的因素呢?

下面是穆斯林不會不知道的一段向安拉祈願的祈禱文,它是每日禮拜尤其星期五主麻拜時經常說的話,是從清真寺講道壇上念出的對猶太人和基督教徒的詛咒:

安拉啊,求你使叛教者彼此爭鬥,多神教徒彼此爭鬥,安全地帶出裡面的一神教徒,拿走戰利品。全世界的主啊,安拉啊,願他們的女人都成寡婦,孩子都成孤兒,願他們的血在他們的血管裡凝固,願他們的食物卡住他們的喉嚨。安拉啊,毀滅他們,讓他們痛苦不堪。安拉啊,保守我們戰勝他們,安拉啊,臨下你對他們的懲罰,破壞他們的統一,分散他們。安拉啊,賜予我們勝利吧。安拉啊,顯出你的大能。全能的勝利者安拉,讓我們看到他們的日子就像阿德人、賽莫德人那樣黑暗。安拉啊,震動他們腳下的地,讓有毒的蟲子爬到他們身上,降下雹暴到他們頭上,正如你懲治阿德人、賽莫德人那樣懲治他們,把他們俘虜到你忠實的僕人手上,讓多神教徒永世蒙羞。安拉啊,願你升起伊斯蘭的大旗

為甚麼穆斯林以任意方式批評、責罵、誹謗和貶低所有別的宗教-尤其是猶太教和基督教-就是正確的,就是合法的呢?然而,如果要是有人用批判的眼光來回應的話,他就會被認為是在辱罵和中傷伊斯蘭,就要求道歉,甚至道歉完之後,肇事者還不一定能活命。

難道對穆斯林而言,批評別人就真的是一種美德,一種被允許的行為,一條教義甚至是一項義務嗎?而對非穆斯林而言,它就是一種犯罪,一項禁令嗎?

我們為甚麼不更深入地看看這些漫畫本來的意義呢…?

我們知道,藝術反映的是一個人主觀上對某個對象的觀察:漫畫作者所看到的是按著伊斯蘭教法而屠殺的無辜民眾的現象,看到的是用人肉炸彈和汽車炸彈作出的殘害和暗殺等傷害現象。自殺式使命最終的受害者,過去是今後仍然是無辜的男女和無助的孩子。不分青紅皂白,不分軍人和平民,不分老幼,不分男女,不放過嬰兒的殺戮、斬首、燒屍、碎屍、孩子的尖叫、女人的哭嚎,所有這一切現象的發生都是奉伊斯蘭和穆斯林的勝利之名。

我們要問問那些一心想通過抵制貨物來懲罰西方的人,誰才真正應該為伊斯蘭被毀壞的形像負責,不光是在西方的形像,而且是在全世界的形像?該負責的難道不就是那些殘酷行兇殺戮的人嗎?難道不就是伊斯蘭的信徒嗎?

誰該為紐約、馬德里、倫敦、利雅得、開羅,等等可以列出一長串的這些爆炸事件負責呢?

人們不禁要問,誰才是真正損毀伊斯蘭形像的元兇呢?是丹麥的漫畫作者還是穆斯林聖戰者呢?

審視這一切事實之後,穆斯林是不是還有臉面要求別人-非穆斯林-尊重穆斯林和伊斯蘭呢?

他們有甚麼理由和權利去抗議去遊行去要求道歉呢?有甚麼根據說這…是對伊斯蘭神聖性的冒犯和玷污呢?

這篇文章翻譯自Al-Maqdesi & Solomon的在線文章’Is Islam Above Criticism’

http://answering-islam.org/NonMuslims/islam_above_criticism.htm
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。