撒旦如何贏了安拉和他的「使者」

Sam Shamoun(http://www.answeringislam.org/authors/shamoun/contact.html

古蘭經大胆的斷言,即使整體人類和精靈聯合起來創造類似古蘭經的東西,他們必不能够這樣做:

『你說:「如果人類和精靈聯合起來創造一部像這樣的古蘭經,那末,他們即使互相幫助,也必不能創造像這樣的妙文。」』古蘭經17:88

古蘭經也說,撒旦是一個精靈:

『當時我對眾天神說:「你們應當向阿丹叩頭。」他們都叩了頭,但易卜劣廝除外。他本是精靈,所以違背他的主的命令。他和他的子孫,是你們的仇敵,你們卻捨我而以他們為保護者嗎?不義者的倒行逆施真惡劣!』古蘭經18:50

這意味著古蘭經的挑戰同樣適用於撒旦-牠也不能創造任何類似於這本穆斯林經典(古蘭經)的東西。

然而,令人驚訝的是,穆斯林的來源說,撒旦確實應付了挑戰的要求,欺騙穆罕默德背誦了他以為是古蘭經一部分的經文。最早穆斯林史學家之一的伊本•伊斯哈格(Ibn Ishaq)記錄這件事:

現在使者渴望他子民的福祉,希望盡可能吸引他們。已有被提到的是,他渴望有一個方法來吸引他們,他採用的方法是伊本•哈米德(Ibn Hamid)告訴我,薩拉瑪(Salama)說,由凱爾布(M. b. Ka`b al-Qurazi),由麥地那的亞茲德•齊亞德(Yazid b. Ziyad)告訴他的:使者看到他的人民背叛了他,疏遠他從真主領受給他們的啟示時,這令他痛苦,他渴望有一個來自真主、使他的人民與他和好的信息。因為他愛他的人民,他對他們擔憂,所以如果那些令他的工作如此艱難的障礙可以被除去,就會令他高興;於是他就此沉思和渴望著,這對他來說是珍貴的。然後真主降示「以沒落時的星宿盟誓,你們的朋友,既不迷誤,又未迷信,也未隨私欲而言。」(古蘭經53:1-3)當他想到真主的話:「你有沒有想到拉特、烏扎、麥那(al-Lat and al-`Uzza and Manat)」,在他沉思並渴望與他的人民和好時,撒旦將這些字放在他的舌頭:「她們是崇高的Gharaniq(飛得很高的鶴),她們的說情會蒙悅納」。而信士們以為他們的先知從他們的主所領受的就是真的,沒有懷疑這是錯誤或是徒然的渴望或是口誤;當到這章古蘭經的最後部份時,他俯伏,而穆斯林也跟著他們的先知俯伏,確認他所帶來的啟示和服從他的吩咐,當古萊氏的多神教徒和其他在清真寺的人聽到穆罕默德提及他們的女神時,他們都俯伏,以致在清真寺的每個人,不論信士還是非信士,都俯伏,除了瓦利德•穆吉拉(al-Walid b. al-Mughira)以外-他是一個老人,不能俯伏,所以他從谷裡拿了一把土,彎下身。然後人們分散了,古萊氏人出去,對穆罕默德所講關於他們的女神的話很高興,說:「穆罕默德所講關於我們的女神的事極好。他聲稱他讀到:她們是崇高的Gharaniq,她們的說情會蒙悅納」。

這個消息傳到了先知在阿比西尼亞的同伴們,有人報導,古萊氏人接受了伊斯蘭,所以一些人開始返回麥加,但有些人留下來。加百列(吉卜利里)對使者說,「穆罕默德,你作了甚麼事呢?你對這些人讀了一些我沒有從真主那裡帶來給你的話,你說了他沒有對你說的話。」所以真主降示(一個啟示),因為他對他仁慈,安慰他,對這事不在乎,告訴他:在他之前的每個先知和使者都有他所有的願望,都想要他想要的東西,撒旦將某些事放在他的願望裡,正如撒旦將某些話放在他的舌頭裡。因此,真主破除撒旦的建議,真主就確立了他的經文,即是你(穆罕默德)就像先知和使者一樣。真主就降示:「在你之前我所派遣的使者和先知,沒有一個不是這樣的:當他願望的時候,惡魔對於他的願望,有一種建議,但真主破除惡魔的建議,然後,真主使自己的跡象成為堅確的。真主是全知的,是至睿的。」(古蘭經22:52)這樣,真主就減輕了他先知的憂傷,使他感到安全,並破除了撒旦在上面所說關於他們的女神的話:「難道男孩歸你們,女孩卻歸真主嗎?然而,這是不公平的分配。」(古蘭經53:21-22)「這些偶像只是你們和你們的祖先所定的名稱,真主並未加以證實,他們只是憑猜想和私欲。正道確已從他們的主降臨他們。難道人希望什麼就有什麼?後世和今世,都是真主的。天上的許多天神,他們的說情,毫無裨益,除非在真主許可他們為他所意欲和所喜悅者說情之後,」(古蘭經53:23-26),也就是說,他們的女神的說情如何能對他有用呢?

當真主破除了撒旦放在先知的舌頭的話時,古萊氏人說:「穆罕默德就他所説關於你們的女神與安拉的關係的話後悔了,他更改了這些話,換了別的。」(「穆罕默德的一生」:伊本•伊斯哈格的「真主先知的生平」的翻譯(The Life of Muhammad: A Translation of Ibn Ishaq’s Sirat Rasul Allah),包括阿弗烈•紀尤姆(Alfred Guillaume)的前言和註釋[牛津大學出版社(Oxford University Press),卡拉奇(Karachi),第十版(Tenth impression)1995],165-167頁)

所謂的完好敘述提供了證實這件事發生的證據:

阿卜杜拉•本•馬蘇德(Abdullah bin Masud)講述:先知背誦星宿篇(Surat-an-Najm,古蘭經53章),在背誦的時候俯伏,所有的人都俯伏,人民之中有一個男人拿了一把石頭或泥土,舉起放在他的臉上,說:「這對我來說是足够的。」後來我看見他作為一個非信士被殺。(布哈里聖訓,卷2,書19,176號(https://www.searchtruth.com/book_display.php?book=19&translator=1&start=0&number=176);頁參見173號)

伊本•阿巴斯(Ibn Abbas)敘述:先知在背誦星宿篇(An-Najm,古蘭經53章)的時候俯伏,穆斯林、異教徒、精靈,和所有的人都與他一起俯伏。(布哈里聖訓,卷2,書19,177號)(https://www.searchtruth.com/book_display.php?book=19&translator=1&start=0&number=177

星宿篇(An-Najm,古蘭經53章)是撒旦將讚美女神的話放在穆罕默德的舌頭、從而激勵他讚美麥加人的偶像時、他背誦的那一章!注意,布哈里證實了伊本•伊斯哈格的報告的兩個要素:所有異教徒都與穆罕默德一起俯伏,和一個男人拿了一些泥土或石頭放在他的前額上。

既然穆罕默德嚴厲攻擊異教徒的假神,那麼,整個異教徒群體與穆罕默德一起俯伏敬拜,就是毫無道理的。然而,如果穆罕默德真的讚美她們的女神,那麼他們俯伏,就完全可以理解。正如基督教辯道者約翰•卻斯特(John Gilchrist)提出:

「星宿篇(Surat-an-Najm)」就是根據我們剛引述過的敍述穆罕默德背誦的53章。除了穆罕默德對麥加的女神讓步之外,還有甚麼能促使所有在場的人-包括穆斯林和異教徒-都在穆罕默德身後一起俯伏呢?我們能夠理解穆斯林跟隨穆罕默德的任何帶領(見伊本•伊斯哈格的話),卻很難相信異教徒的麥加人會在古蘭經53章結束時加入穆罕默德的敬拜行列,如果他按古蘭經53章現時的內容點名强烈地譴責這些女神的名字的話。這個故事似乎有著令人信服的歷史基礎。(Gilchrist、「穆罕默德和伊斯蘭教」(Muhammad and the Religion of Islam),「撒旦的介入和其含義」(Satan's Interjection and its Implications),在穆罕默德的事工的一個妥協〔A Compromise in Muhammad's Ministry〕)(http://answering-islam.org/gilchrist/vol1/3c.html

此外,注意伊本•伊斯哈格說,真主「啟示」下面的引文是用來安慰穆罕默德的,因為他錯誤地背誦撒旦的話,以為是安拉的話:

「在你之前我所派遣的使者和先知,沒有一個不是這樣的:當地願望的時候,惡魔對於他的願望,有一種建議,但真主破除惡魔的建議,然後,真主使自己的跡象成為堅確的。真主是全知的,是至睿的。」古蘭經22:52

以上的經文證實了伊本•伊斯哈格的故事,它承認撒旦將某些東西放進安拉的啟示裡面,這就需要安拉去干預,以取消撒旦的建議。

但這給穆斯林帶來了一些不舒服的問題,也帶來了古蘭經的挑戰:

  • 如果即使精靈也必不能創造類似古蘭經的東西,那麼撒旦如何能够欺騙穆罕默德以為惡魔放在他舌頭的話就是古蘭經經文呢?
  • 穆罕默德不是能够分辨出撒旦的話和安拉的經文的分別嗎?
  • 難道他看不出,撒旦所編的經文,相對於古蘭經的經文,其質量是極為低劣嗎?
  • 難道其他的穆斯林,以及異教徒,也看到這些經文比不上古蘭經的風格嗎?畢竟,如果古蘭經是如它自稱的那麼獨特,人們應該能够立即發現撒旦所啟示的經文與安拉在古蘭經所降示的經文之間的分別。
  • 事實上,穆罕默德和其他人都沒有看到撒旦所建議的經文和古蘭經其餘部份有任何實質性的區別,這不是實際上證明了惡魔能够應付古蘭經的挑戰,創造出類似於古蘭經的東西嗎?
  • 如果撒旦能夠應付安拉的挑戰,這對古蘭經自稱它是不可模仿的說法說明了甚麼嗎?
  • 這不是證明了古蘭經可以被模仿,而已經被模仿,從而否定了它自以為是獨一無二的和/或是神蹟的自稱?
  • 此外,看到撒旦不需要從其餘人類和精靈的任何幫助,就能夠親自應付古蘭經的挑戰,這對撒旦的權力說明了甚麼?
  • 這是否表明撒旦在某種程度上是全能的,因為牠能够創造出與古蘭經一樣美妙的妙文?
  • 在一個相關的問題,這對安拉是否有能力確保沒有人或精靈能夠應付古蘭經的挑戰說明了甚麼呢?
  • 撒旦有能力創造與古蘭經相同的東西,難道不是證明了安拉不是全能的,惡魔能與他匹敵,或者古蘭經不是從真主而來的嗎?
  • 這也對安拉是否有能力保護他的使者不受撒旦的控制和「啟示」影響,說明了甚麼呢?
  • 難道這不會使人對安拉保護他的使者和先知的能力產生懷疑嗎?如果是這樣的話,當一個像惡魔這樣有限的生物能够阻撓他履行諾言的能力時,人們怎麼能相信安拉可以做到他所説的話呢(除非撒旦也是全能的)?
  • 最後,如果撒旦能「啟示」影響穆罕默德,這對古蘭經的其餘部分說明了甚麼呢?穆斯林能給予甚麼樣的保證,他/她能提供甚麼樣的證據,來證明古蘭經中沒有其他部份實際上是由撒旦「啟示」影響的?

這篇文章翻譯自Sam Shamoun的在線文章「How Satan Trumped Allah and his "Messenger"」

http://www.answeringislam.org/authors/shamoun/satan_trumped.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。