文章

關於創世記19:24的早期基督徒作品

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

以下引用的一系列文字出自幾位著名的早期基督徒作者之手,他們都利用了創世記19:24來證明舊約聖經肯定了被稱做耶和華的至少有兩個位格。基督徒認為這兩個神格就是父神和他的兒子主耶穌基督。

這些引文及其重要,因為它們表明了從最初起基督徒就可以清楚地看到創世記19:24提供了清晰的見證,見證了耶和華一定是本質上具有多重位格的。

殉教士游斯丁(ca. 100-165)

游斯丁:於是神信實的僕人、蒙福的摩西宣稱,在幔利的橡樹下向亞伯拉罕顯現的祂就是神陪同一起的還有兩位審判所多瑪的天使,他們都是受了另一位仍在諸天之上的差派,這一位是所有人都看不見的、與誰都未曾有過私人交往的,我們相信這位就是創造者和萬有的父;因他如此說:「耶和華在幔利橡樹那裏,向亞伯拉罕顯現出來。那時正熱,亞伯拉罕坐在帳棚門口,舉目觀看,見有三個人在對面站著。他一見,就從帳棚門口跑去迎接他們,俯伏在地,說…」(創世記18:1-2),「亞伯拉罕清早起來,到了他從前站在耶和華面前的地方,向所多瑪和蛾摩拉與平原的全地觀看,不料,那地方煙氣上騰,如同燒窯一般」(創世記19:27-28)。

當我引用完這些話的時候,我問他們是否理解其中之意。他們說他們明白了,但這些章節沒有證明-或聖靈說-除了萬有的造物主之外還有另一位神或主。

游斯丁:我要嘗試說服你,因為你已明白了聖經,明白了我講的(真理),那就是說有另一位格的神和主服從於萬有的造物主;他也被稱做天使,因為祂向人宣佈萬有的造物主-沒有別的神-想向人宣佈的。

我又再一次引述了前面的經文。

游斯丁:你認不認為如經上所說神在幔利的橡樹下向亞伯拉罕顯現呢?

德理夫:當然。

游斯丁:祂是不是亞伯拉罕所見到的預言中聖靈描述其為人的那三位中的一位呢?

德理夫:不是;而是說神在那三位的異象面前向他顯現。經上稱之為人的那三位是天使;其中兩位被派去摧毀所多瑪,另一位差去向撒拉宣佈她將生兒子的好消息;因他是被差來的,完成了他的差事之後,他就走了。

游斯丁: 那三位中有一位在帳篷裡的說:「到明年這時候,我必要回到你這裏。你的妻子撒拉必生一個兒子」(創世記18:10),當撒拉當真生下了一個兒子的時候,他好像確實返回了而且被先知宣稱為神,這是怎麼回事呢?你要清楚地洞察我所說的,聽清楚摩西說的話;他是這樣說的:「撒拉看見埃及人夏甲給亞伯拉罕所生的兒子戲笑,就對亞伯拉罕說,你把這使女和她兒子趕出去,因為這使女的兒子不可與我的兒子以撒一同承受產業。亞伯拉罕因他兒子的緣故很憂愁。神對亞伯拉罕說,你不必為這童子和你的使女憂愁。凡撒拉對你說的話,你都該聽從。因為從以撒生的,才要稱為你的後裔」(創世記21:9-12)。你有沒有察覺到,因為祂知道必須規勸亞伯拉罕聽從撒拉的意願,那在橡樹下說祂將返回的那位在摩西寫下上面的話時已經回來了;而且那位就是神,因經上的話說:「神對亞伯拉罕說,你不必為這童子和你的使女憂愁」?

德理夫:確實如此;但從這裡你沒有證明出除了向亞伯拉罕和其他先祖與眾先知顯現的祂之外還有另一位格的神。然而,你證明出我們認為跟亞伯拉罕一起坐在帳篷裡的那三位全是天使這是錯誤的。

游斯丁: 如果我沒有從經文本身向你證明這三位中有一位是神,並被稱做天使,如我前面已經說過的,祂把信息帶給那些萬有的造物主神所意欲(讓信息給他們帶)的人,那麼對於在地上向亞伯拉罕以人的形像顯現(正如與祂同行的那兩位天使),在創立世界以前就是神的那一位,你們有理由保持你們整個民族所持守的信仰。

德理夫:當然,從古至今,這一直是我們的信仰。

游斯丁:回到聖經,我將盡力使你信服:經上所說向亞伯拉罕、雅各、摩西顯現且稱為神的那一位,有別於創造萬有的那一位。我的意思是數字上的分別,不是意志上的分別。因為我可以肯定,祂從未在任何時候行過創造主-在祂之上沒有別神-所不願意祂行的事。

德理夫:現在請證明這事,好讓我們同意你的觀點。因為你斷言祂從未有過任何違背創造主旨意的言語或行為,我們不明白是什麼意思。

游斯丁:剛才我所引用的聖經能說明這一點。經上這樣說:「羅得到了瑣珥,日頭已經出來了。當時耶和華將硫磺與火從天上耶和華那裏降與所多瑪和蛾摩拉,把那些城和全平原,並城裏所有的居民,連地上生長的,都毀滅了。(創世紀19:23)

與德里夫一起的第四位:因此,這必定意味著前往所多瑪的兩位天使當中被摩西在經中稱為主耶和華的那一位,不同於向亞伯拉罕顯現的也稱為神的另一位。

游斯丁:不僅僅是這個原因使我們必須絕對地承認:在萬有的創造主之外,聖靈也稱還有另一位稱為主耶和華的;除摩西如此說之外,大衛的話也能證明。因他曾寫道:「耶和華對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳」,這是我引用過的。另有話說:「神啊,你的寶座是永永遠遠的,你的國權是正直的。你喜愛公義,恨惡罪惡,所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴」(詩篇45:6,7)。因此,你若斷言在萬有之父和祂的基督之外,聖靈稱還有另一位神和主耶和華,請回答我。因為我的目的是通過聖經向你證明,經中稱為主耶和華的不是前往所多瑪的兩位天使之一,而是與兩位天使同在、被稱為神、向亞伯拉罕顯現的那一位。

德理夫:請證明這一點,因為你知道,一直以來,我們不打算接受這種危害性的答覆,畢竟我們從未聽說有任何人探索、查究或證明這些事。要不是你處處引用聖經-因為你非常熱心於從聖經提供證據,且秉持在創造主之上沒有別神的觀點-我們就不可能容忍你的對話。

游斯丁:你必注意到經上說:「耶和華對亞伯拉罕說,撒拉為甚麼暗笑,說:我既已年老、果真能生養嗎?耶和華豈有難成的事嗎?到了日期,明年這時候,我必回到你這裏,撒拉必生一個兒子」(創世記18:13-14)。過了不多時候,「三人就從那裏起行,向所多瑪觀看,亞伯拉罕也與他們同行,要送他們一程。耶和華說:我所要作的事、豈可瞞著亞伯拉罕呢?」(創世記18:16-17)又過了不多時候,經上說:「耶和華說,所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。我現在要下去,察看他們所行的,果然盡像那達到我耳中的聲音一樣嗎?若是不然,我也必知道。二人轉身離開那裏,向所多瑪去,但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。亞伯拉罕近前來,說,無論善惡,你都要剿滅嗎?」(創世記18:20-23)

諸如此類的有很多,因為我覺得重複以前寫過的話實在不適合,只是有必要給出我向德里夫和他的同伴確立證據的對話。後面的談話記錄如下:

游斯丁: 「耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了,亞伯拉罕也回到自己的地方去了。那兩個天使晚上到了所多瑪,羅得正坐在所多瑪城門口」(創世記18:33,19:1)後面接著說,「那二人伸出手來,將羅得拉進屋去,把門關上」(創世記19:10),接著還有說…

游斯丁:…我的朋友們,現在你們還沒有察覺嗎,三位當中有一位,祂是神,又是主耶和華,服事天上的祂,是兩位天使的主?因為當兩位天使繼續前往所多瑪時,祂留在原地,與亞伯拉罕交談。他們的談話,摩西記載下來了。祂說完話就走了,亞伯拉罕也回到自己的地方去了。當祂到所多瑪以後,兩位天使不再與羅得說話,而與祂自己說話,聖經顯然是這樣說的。祂是從天上的主耶和華-即萬有的創造者-接受使命的主耶和華,為要向所多瑪和蛾摩拉施行審判,對此經上如此說:「耶和華將硫磺與火從天上耶和華那裏降與所多瑪和蛾摩拉」(創世記19:24)。(《與猶太人德里夫的對話》,http://www.newadvent.org/fathers/01285.htm,第56章:向摩西顯現的神不同於父神)

愛任紐(ca. 180)

無論是主,或聖靈,或眾使徒,都決不曾妄稱本非神的為神,除非其真的是神。他們也不曾稱誰為主,除非是那掌管萬有的天父,和那從天父領受了掌管萬有之權的聖子,正如經上記著說:「主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳」(詩篇1101)。這裡乃指明天父對祂的兒子說話,將外邦人給祂作為產業,並在祂面前征服祂的一切仇敵。因為天父真是主,祂的兒子也真是主,所以聖靈稱祂們為主。再者經上說:「主將硫磺與火從天上主那裏,降與所多瑪和蛾摩拉」(創世記1924),這乃是指那對亞伯拉罕說話的聖子而言,並且表明祂從父那裡領受了權柄,審判所多瑪人的罪。一段宣稱有同樣真理的經文記著說:「神啊,你的寶座是永永遠遠的,你的國權是正直的。你喜愛公義,恨惡罪惡。所以神,就是你的神,用喜樂油膏你」(詩篇45:6,7)。這裏,聖靈稱施膏者的父與受膏者的子,都是神。經上又記著:「神站在諸神的會中,在諸神中行審判」(詩篇82:1)。這是指父與子以及那些領受了兒子名分的人說的。但這些人就是教會。因為這就是神聖子自己所集合的會眾。詩篇作者論祂又有話說:「眾神中的神主已經發言招呼天下」(詩篇50:1)。誰是這位神呢?自然祂是他所說:「我們的神要公開的來,決不閉口」(詩篇50:3)。這是向人類顯明的聖子,關於祂他說:「素來沒有訪問我的,現在求問我。沒有尋找我的,我叫他們遇見」(以賽亞書65:1)。但誰是諸神呢?就是那些由他指著說:「我曾說,你們是神,都是至高者的兒子」(詩82:6)。那是指那些領受了神兒子名分恩賜之人而說的,我們憑這種恩賜,呼叫阿爸,父。(反對異端http://www.newadvent.org/fathers/0103306.htm,第三冊,6章)

特土良(ca. 160220

那麼,你回答,如果說話的是神,創造的也是神,這樣的話,一位神說話,另一位創造;(所以)這裡宣告了兩位格的神。你要是如此冒險和苛刻,那反省一下;你可以思考得更好更透徹,聽聽詩篇把兩者都稱為神:神啊,你的寶座是永永遠遠的,你的國權是正直的(詩篇45:6)你喜愛公義,恨惡罪惡。所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,或叫你做祂的基督。既然祂這裡指著神說,並斷言神被神膏抹,因著權杖的皇室能力,那祂必定是說這兩位都是神。相應地,以賽亞也指著基督的位格說:身量高大的西巴人,必投降你,也要屬你,他們必帶著鎖鏈過來隨從你。又向你下拜祈求你,因神在你裡面:你是我們的神,我們卻不認識;你是以色列的神(以賽亞書45:14)。這裡再次說到,神在你裡面,你是神,他闡明兩位都是神:(前一句的在你裡面,他的意思是)在基督裡面,(在其他一位裡面,他的意思是)在聖靈裡面。這在福音裡也突出地顯明了這句話:太初有道,道與神同在,道就是神(約翰福音1:1)。有一位神,又有另一位伴著這位。但我發現經上把主的名份也歸於他們兩位:主對我主說,你坐在我的右邊(詩篇110:1)。以賽亞這樣說:主啊,我們所傳的,有誰信呢?主的膀臂向誰顯露呢(以賽亞書53:1)?如果他不希望我們理解成父是主,兒也是主,那他最應該說你的臂膀創世記中還有更多的古老見證:當時,耶和華將硫磺與火從天上耶和華那裡降與所多瑪和蛾摩拉(創世記19:24)。現在要麼否認這是一句經文;否則,你若認為這些話不應該從它們本身的意義上來看待和理解,尤其是當它們不是表達在寓言和比喻中而是應用在確定的單純的陳述中,那(我要問)你是怎樣的人?的確,如果你聽從了那些在主顯明祂是神兒子的時候不忍耐主的人,因為他們不相信祂是主,那(我請你)連同他們好好想一想那些經文的含義,我曾說,你們是神,都是至高者的兒子(詩篇82:6);還有,神站在諸神的會中;為此,倘若聖經不擔心把諸神當作因信心而成為神兒子的人類,那你就可以肯定經文更適合將主的名份授予真正的神的獨子。很好!你說,從今往後我要挑戰你一貫傳講的兩神和兩主(還是按這些經文的權威性)。神絕不容如此,(是我的回答)。我們因著神的恩典對神聖經典的寫作時代和場合有了深刻的洞悉,尤其因為我們跟隨的是聖靈,不是人類導師,所以我們明確宣稱,兩個存在體都是神,一個聖父一個聖子,再加上聖靈,就是三位,這是遵循一個神的實質三個數量的原則。因此,聖父不是如你倔強的推斷,說祂本身是受生的又是受苦的,這是沒有依據的,它從來沒有這樣地傳下來。然而,兩神或兩主的話從來沒有從我們口中說出:不是因為說聖父是神,聖子是神,聖靈是神,每位都是神是不正確的;而是因為最早期的時候兩位實際上被說成是神,主,當基督降臨時祂既被認作是神又被稱為主,作為既是神又是主的聖父的兒子。要是經上說作為神和主的祂只有一個位格的話,那基督就當然不該加上神和主的名號:因(經上)明確宣稱除了一神一主之外,別無他神他主。如果只有一個位格的話隨之而來的問題是聖父似乎應親自降臨(地上),因(經上)總是記著只有一神和一主,那祂如此清晰地啟示給我們的整個實質將會隱晦。然而,基督一到來的時候,祂就被我們認作是(在神的一質裡)從太初就有多位格的那一位,是從父出的第二位,聖靈是第三位,祂本身比(以前)更加完全地顯明了父,祂神和主的名號立刻回歸為(神本質的)一體,甚至因為外邦人不得不從對眾偶像的崇拜過渡到對唯一神的崇拜,以顯著區分一神的崇拜者和多神教的崇拜者。基督徒應該像光的孩子一樣在世上發光,崇拜和祈求作為世界之光的一神和主。此外,從保證我們將神和主的名號適合於稱呼聖父、聖子和聖靈的這完全的知識看,如果我們要稱呼多個的眾神和眾主的話,我們就應當熄滅我們的火把,我們該沒有這麼大勇氣來忍受殉教的苦難,我們必將盡力逃避這樣的苦難,像各樣的秉持多神的異教徒那樣只會嘴上整天指著眾神和眾主起誓。因此,我完全不會講眾神或眾主,我只會追隨使徒;如果聖父和聖子都要以相同的方式同時被援引的話,我會叫聖父為,援引耶穌基督為。但如果只單獨(提到)基督,我就能稱祂為了,如使徒說:基督是在萬有之上,永遠可稱頌的神。我會把一束陽光叫做太陽,如果考慮其本質的話;但如果我提到的是發出一束束光線的太陽的話,我當然應該馬上收回對純粹一束光的太陽的命名。雖然我沒有製造兩個太陽,但我仍然認為太陽及其光束是差不多的兩樣東西,是一種未分割的實質的兩種形式,正如神和祂的道,聖父和聖子一樣。(《駁派克西亞》http://www.newadvent.org/fathers/0317.htm,第13章,聖經大量的經文闡明了神多元的位格和實質的合一。這裡沒有多神論,因為合一正好攻破了多神論。)

諾窪天(ca. 200-258)

第18章:更且,亞伯拉罕見到的祂被稱為神;不能理解成是聖父,從來沒有人見過聖父;而是貌似天使的聖子。

看哪,摩西在另一處地方告訴我們說亞伯拉罕看見了神。而同樣是摩西聽到神說,沒有人能見神的面,見了神的面沒人能存活。如果神不能被看見,那神怎麼又被看見了呢?或者說如果祂被看見了,那又怎麼說祂不能被看見呢?因約翰也說,從來沒有人看見神(約翰福音1:18);使徒保羅也說,是人未曾看見,也是不能看見的(提摩太前書6:16)。但聖經的確沒有說謊話;因此,實際情況是神確實被看見過。據此,應該這樣理解:被看見的不是父,因祂永不被看見;而被看見的是子,因祂經常降臨地上,所以常被看見。祂具有不可見的神的形象,甚至人類的不完全性和弱點在神的兒子裡看父神的形象。因人類的缺陷,所以要逐漸地漸進地用神的形象去加強我們的適應力,以便哪一天能真正看見父神。因萬事如果突然來臨,都會變得重大而危險。甚至如果黑暗時突然有了太陽,因陽光太強,也不能把白天顯明給還沒有習慣的眼睛,而是會讓他們失明。

為了免得人類的眼睛受傷,黑夜是逐漸慢慢亮起來的,太陽的上升是緩慢的,是察覺不到它在移動的,用慢慢加強的光線來輕輕地溫柔地讓人的眼睛習慣於它,達到最終能完全忍受它完全的光亮。因此,基督-也就是說神的形象和神的兒子-也是如此地被人看見的,因為祂是可以被看見的。這樣,軟弱的和不完全的人性受到祂的培養,帶領和教育;如此一來,因習慣了看子神,有一天就能夠看見如同子一般的父神本身,這樣就不會被祂突然的無法忍受的光亮所擊倒,就不會妨礙人類見到一直想見的父神了。為此,被看見的正是聖子;而神的兒子就是神的道:神的道成了肉身,住在我們中間,這就是基督。對於這樣一個在如此許多方面都被證明是神的聖子,我們卻不願意稱祂為神,這究竟是甚麼原因呢?更且,在書珥路上的水泉旁天使遇見了從撒拉家被驅趕出來不讓她回家的女僕夏甲;問她並了解她出走的原因,聽完後他勸告她應該謙卑自己;而且給她做母親的希望,應許她必有數不清的後裔從她而出,她將生下一個兒子名叫以實瑪利;除了別的以外預言了他的居住地,還描述了他的生活模式;而聖經還說這位天使既是主又是神-因除非天使也是神否則祂不能應許賜後裔的祝福。讓他們問問異教徒能從這段經文中領悟到甚麼。夏甲見到的那位是不是父?因祂被宣稱是神。但稱父神為天使是挨不著邊際的事,不然祂就從屬於另一位天使了。但他們會說那是天使。如果祂是天使又怎麼會是神呢?因這個名號不會給予任何天使,除非事實讓我們不得不承認,我們應當將它理解為是子神被稱為神,因祂是神的兒子,也是神。但是,因為祂從屬於父,是父意志的宣告者,所以祂被稱作是天使大告慰師。因此,雖然這段話既不適合父的位格,以免祂被稱做天使,也不適合天使的位格,以免他被稱做神;而它正適合基督的位格,因祂既是神的兒子因而是神,又因祂是父意志的宣告者因而是天使。異端者應該意識到他們站在了聖經的對立面上,為此,當他們在舊約中讀到祂經常降臨人類的經文時,儘管他們說他們信基督也是天使,但他們不願意稱祂也是神。為此,摩西又添加了幔利的橡樹下亞伯拉罕中午坐在他帳棚門口時看見神的例子。不過,雖然他看見的是三個人,注意他只稱其中一人為主;當他幫他們洗完腳後,他用烘烤的餅和奶油並牛奶獻給他們,以賓客相待催他們吃。完後,他聽說他將做父親,還得知他的妻子撒拉將給他生個他自己的兒子;還了解到所多瑪人將要毀滅的消息,知道他們為何要遭難;得知神已經數算了所多瑪的罪孽。在這裡,如果他們認為聖父當時跟兩位天使一同受到亞伯拉罕的盛情款待,那異端者就相信聖父是可見的。但為甚麼三位天使中有一位被稱做主呢(雖然這種情況不常見)?除非因為祂固有的不可見性可以還原給父,而固有的次等性傳遞給天使,亞伯拉罕見到的,被認為受了款待的只能是同為神的聖子。因祂神聖地預料到今後祂將變成甚麼樣子。祂做了亞伯拉罕的客人,就是將要成為亞伯拉罕兒子中的一個。為了證明祂是誰,他給他的孩子洗腳;在孩子身上回饋父先前給祂的款待。因此,毫無疑問,對所多瑪人行毀滅之事的正是亞伯拉罕的客人,經上說:耶和華將硫磺與火從天上耶和華那裏降與所多瑪和蛾摩拉。先知代表神的口吻說:我傾覆你們中間的城邑,如同主耶和華從前傾覆所多瑪,蛾摩拉一樣。於是主傾覆了所多瑪,就是說,神傾覆了所多瑪;但在傾覆所多瑪的過程中,主從主那裡降下大火。這位主就是亞伯拉罕見到的神;這位神就是亞伯拉罕的客人,當然也被看見了因為祂也被亞伯拉罕觸摸過。雖然不可見的父當時沒有被見到,但習慣於被觸摸和被看見的祂卻被看見了並受到款待。這位神的兒子將硫磺與火從天上耶和華那裡降與所多瑪和蛾摩拉。這位就是神的道。神的道成了肉身,住在我們中間;這就是基督。在亞伯拉罕處做客的不是聖父,而是基督。亞伯拉罕看見的也不是聖父,而是聖子;是基督被看見了。因此,確切地說,基督既是主又是神,要不是基督是從父神所生的道顯在亞伯拉罕面前的話,神亦不被亞伯拉罕看見。而且,經上說,這同樣的天使、神造訪並勸慰了從亞伯拉罕住處帶著她的孩子被趕出來的同樣的夏甲。當時,在沙漠裡她撇下嬰孩,因為帶在水壺裡的水已經喝乾了;嬰孩大聲哭喊,她也放聲大哭,悲痛不已。經上說,神聽見了嬰孩在沙漠裡的哭聲。聽見童子聲音的正是神,經上還說:主的天使從天上呼叫夏甲,說話的天使是那被稱為神的,也是那叫做主的;此外,天使神向夏甲本人應許更大的勸慰,說,不要害怕,神已經聽見童子的聲音了。起來,把童子抱在懷中,我必使他的後裔成為大國。如果說這話的天使只是天使的話,為甚麼有如此權力親自打保票說,我必使他的後裔成為大國;因為這種權能無疑只屬於神,不可能輪到一位天使說這話?因此,祂再次被證實是神,因祂有權能做這事;為了證明這一點,聖經立即補充說:神使夏甲的眼睛明亮,她就看見一口水井,便去將皮袋盛滿了水,給童子喝:神保佑童子。這位神就是主,祂打開了夏甲的眼讓她能看見活水的井,取來水以解童子之急渴,從天上呼叫她的這位神被叫做天使,先前也是祂聽見了童子的哭聲,所以祂更應該是神;不應理解成只是天使,同樣地祂也是神。因為這不能適用或適合於只能是神的父,但可以用於既稱為神又稱為天使的基督,所以它明白地顯明對夏甲說話的不是父,而是基督,因祂是神;且天使的名字也用於祂,因祂變成了天使大告慰師。祂是天使,如約翰所說,祂宣稱是父懷裡的。約翰親自說,祂是出自父懷裡的道,成了肉身以表明出父的胸懷,故確定無疑的是基督不僅僅是人,也是天使;不僅僅是天使,也是如經上所顯明的神。我們就當如此認為;如果我們不能領會對夏甲說話的就是基督,那我們必定會把一個天使當作神,或者把全能的父神當作是眾天使中的一位…

第26章:駁撒伯流派,他證明父是一位,子是另一位

從神啟的經典中基督被證明不僅是人,而且還是神。其他異端者企圖削弱基督的宗教地位;想表明基督是父神,因祂被宣稱不光是人,而且還是神。因而他們說,如果神是一位,基督是神,那基督必稱為父。他們被證明是錯誤的,並不了解基督,只是聽聞了一個名;他們不承認祂應該是僅次於父的第二位,父就是父。因這些事很容易回答,所以三言兩語便能說清。人要是讀了下面的父對子說的話,誰還不會承認子是父之後的第二位格呢?「讓我們照著我們的形像,按著我們的樣式造人」(創世記1:26);之後經上說,神就照祂自己的形象造了人。或者當他看到:「耶和華將硫磺與火從天上耶和華那裏降與所多瑪和蛾摩拉」(創世記19:24)。或者當他讀到父對基督說:「你是我的兒子,我今日生你。你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產」(詩篇2:7,8)。或者當心愛的作者說:「耶和華對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳」(詩篇110:1)。或者當他打開以賽亞的預言時,發現它如此寫到:「主耶和華對我主基督如此說」(以賽亞書45:1)。或者當他讀到:「因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行」(約翰福音6:38)。或者當他發現經上寫著:「因為父是比我大的」(約翰福音14:28)。或者當他考慮到這段經文:「我要升上去,見我的父,也是你們的父。見我的神,也是你們的神」(約翰福音20:17)。或者當他發現它並排地與其他經文放在一起:「你們的律法上也記著說,兩個人的見證是真的。我是為自己作見證,還有差我來的父,也是為我作見證」(約翰福音8:17,18)。或者當聽到天上來的聲音說:「我已經榮耀了祂,還要再榮耀祂」(約翰福音12:28)。或者當彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子」(馬太福音16:16)。或者當主親自領聖餐時,祂說:「西門巴約拿,你是有福的。因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的」(馬太福音16:17)。或者當基督親自的表白:「父阿,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀」(約翰福音17:5)。或者當基督還親口說:「我也知道你常聽我,但我說這話,是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來」(約翰福音11:42)。或者當基督親自建立永生的定義時,祂說:「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了」(約翰福音17:3,4)。或者還有基督同樣宣稱:「一切所有的,都是我父交付我的」(路加福音10:22)。或者當基督坐在父的右邊被眾使徒和眾先知所證明時,你還能不承認祂應該是僅次於父的第二位嗎?關於這方面的經文雖舊約不如新約如此之多,但我在這裡亦舉不勝舉;因為聖經到處表明了祂出自於父,萬有藉著祂被造,沒有祂就沒有萬物,祂從來都是服從父;並且祂總是有掌管萬物的權能,但是在父的授權准許下傳達給萬物的。還有甚麼證據能如此顯然地證明了這位不是父,而是子,子服從於父神呢?除非認為祂是父,那基督就是服從於另一位父神了。《三位一體論》http://www.newadvent.org/fathers/0511.htm

安提阿的聖伊格那丟偽使徒書

第2章:關於神和基督的真正教義

當神信實的僕人摩西說:「耶和華我們神是獨一的主」(申命記6:4),這就宣佈了神是獨一的,當他說:「耶和華將硫磺與火從天上耶和華那裏降與所多瑪和蛾摩拉」(創世記1924),這就同時立刻承認了我們的主耶和華也是獨一的。而且神說:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,神就照著自己的形像造人」(創世記1:26-27)。經上進一步說,「當神造人的日子,是照著自己的樣式造的」(創世記5:1)。還有當摩西說:「主神要從你們弟兄中間,給你們興起一位先知像我」(使徒行傳3:22),這就表明了(神的兒子)被造成了人的樣式。

第3章:續上

當眾先知以神的口吻宣稱:「我是首先的,我是末後的,除我以外,再沒有真神」(以賽亞書44:6),論到這萬有的父,也說起我們的主耶穌基督。他們說,「有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君」(以賽亞書9:6)。論到祂的道成肉身,「看哪,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利」(以賽亞書7:14)。論到受難,「他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口」(以賽亞書53:7)。

第4章:續上

福音主義者在宣講父是獨一的真神時,也沒有忽略我們的主,而是寫道:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的。凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的」(約翰福音1:1-3)。論到基督化作肉身:「道成了肉身,住在我們中間」(約翰福音1:14)。還有:「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜」(馬太福音1:1)。而且使徒說,「只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌」(提摩太前書2:5)。他們沒有人會為道成肉身和十字架受難感到羞恥。因他們說:「他捨自己作萬人的贖價」(提摩太前書2:6)。(《致安提阿教會書》http://www.newadvent.org/fathers/0114.htm

(注:雖然上面的引文是冒充伊格那丟寫的偽書,但仍然很有幫助,因為它們給我們展示了寫此書信的作者(們)的觀點和信仰。它們證實了早期的基督徒相信舊約肯定了神是三位一體的,而耶穌是耶和華神。

本文翻譯自Sam Shamoun的在線文章「The Early Christian Writings on Genesis 19:24

http://www.answering-islam.org/authors/shamoun/gen19_church_fathers.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。