文章

第十一課:設立扶助者的網絡

分類:歡迎歸家 對從伊斯蘭歸信者的關懷
發佈於:2011-05-15, 週日

引言

在最初的階段,前穆斯林背景的信徒會有許多屬靈與物質上的需要。他們經常需要教會幫助,重新定位他們的生活和找能自供的工作。若單由一個人來幫助前穆斯林背景的信徒,可能會是太沈重。因此,設立一個扶助者的網絡,是神給教會跟進他們的一個方法。

前穆斯林背景的信徒需要引導

前穆斯林背景的信徒會感到極大的壓力,自己在這世上成為「孤單」的人,還要獨自找生活。尤其是婦女,失去親戚的庇護和失去丈夫可能使她感到焦慮。鼓勵是極其重要的。前穆斯林背景的信徒必須學習作出智慧的決策,在基督肢體中找到可以咨詢的人。他們所作的每個決定不一定都正確,要容許他們可能會犯錯,不要對他們失去忍耐。

或許會有急切的物質需要,但不要忘了先「求神的國」,否則所有的努力將是徒然。實際參與不能與屬靈事工分開。如果神的福氣不能臨到前穆斯林背景的信徒的生命,我們豈能期待他們屬靈生命成長進展呢?經驗告訴我們,那些積極向主委身的人,他們會更有效的解決他們生命的問題。

不要讓那能供給你錢財的方法,令你不再依靠神。我們要防範物質主義;它會讓我們遠離神。「只要有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉淪在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提摩太前書 6:8-10)金錢與穩定的工作,永不能帶給我們生命的保障。

前穆斯林背景的信徒的經濟需要

集中協助前穆斯林背景的信徒得著一份有收入的工作。我們的目標是協助前穆斯林背景的信徒,納入工作的環境,經濟上自立,進入基督徒的團契。這樣會解決前穆斯林背景的信徒大部份的問題。

造成前穆斯林背景的信徒有需要的因素計有:逼迫,政治情況,生活在不敬虔的社會,國家經濟等。這些因素可直接衝擊到前穆斯林背景的信徒的需要。

在個人的層面,許多的經濟問題來自上癮、生活的妥協、不自律、不順服神的話、生活上不智的決定。神是信實的,當祂的兒女在生活中掙扎時,祂會堅強和鼓勵他們。祂釋放我們,幫助我們勝過試探(如:借貸),引導我們作智慧的決定。

協助前穆斯林背景的信徒的準則

  • 悔改歸信

有需要的人因各種原因常重覆經歷難處。如果人在其生命裏有屬靈的根基,就大大不同了。

跟隨耶穌基督意味著增長智慧。基督也使我們從強制性的和上癮的、捆綁的困擾得釋放。祂會幫助我們處理同輩壓力,引導我們做好管家。當神的福臨到一個生命,歸主者在正常情況上應足以應付生活需要。相反的,如果沒有真誠的悔改,人就會繼續?扎,在他們的生活注入金錢並不會帶來正面的改變。

  • 首次協助之後的進展

我們發覺,有些前穆斯林背景的信徒得幫助以後,好像始終沒有辦法解決債務。他們所得到的金錢並沒有好好的使用。危機一個緊接著一個的浮現,而他們的生命並不堅固。倒退一再發生,若看不見正面的改變,輔導員必須判斷他們是否沒有委身或沒有屬靈生命。當他們不想接受忠告,就真的可能是如此,輔導員可不再繼續幫助,特別是如果輔導員對繼續幫助有不安感。

  • 脫離債務

由於借來的金錢是昂貴的金錢,前穆斯林背景的信徒必須想辦法解決欠債;這樣他們就能前進。只要不是按照所期待的奢侈方式生活,總有千百種方法可以按基本需要生活下去。也許輔導員需要幫助定出預算。

  • 沒有一等的方案

豐富的生活,自然比較舒適,但前穆斯林背景的信徒需要接受並非最豐富的生活。他們要放下驕傲和聲望,接受少一些或較便宜的物質,但這會幫助他們自己得釋放,能足夠維持生活。

  • 不要周遊眾教會

我們曾看見一些前穆斯林背景的信徒,週遊眾教會,只為要尋求協助。這對他們屬靈的成長並沒有好處。週遊眾教會的信徒,多因缺乏屬靈成長,和沒有與其他基督徒建立好關係。

  • 選擇性透露事實和透明度

我們曾幫助過一個家庭,經常活在極度的需要中。他們對那危機的描述是選擇性的,總不同於其他人對同一件事的描述。我們很難建立互相信任的關係。我們總是聽見他在說一邊的故事,另一邊的卻從來不提。當基督徒「行在光中」,他們會盡量講出全部真相,即使這是一個學習的過程。前穆斯林背景的信徒必須認識到,講出真相是有益的。

  • 交賬

前穆斯林背景的信徒必須參與一間當地的教會,最好和輔導員同一間教會,(這有時是做不到的。)這樣他們就能在同一間教會得到扶持。在教會裏其他的基督徒會認識到前穆斯林背景的信徒,鼓勵他們。如果前穆斯林背景的信徒不接受改正,表示他們缺乏合作的態度。門徒多會接受改正,因為他們知道改正的結果是成長。前穆斯林背景的信徒應不會不願接受某種的歸屬,向人交賬。

我們通常幫助人,會給他們寬限的時間去處理他們生命的問題。當事情沒有進展,我們就必須去處理,這不是易做的。我們要向神交賬,要把有的資源投資在那願意成長的前穆斯林背景的信徒裡。如果前穆斯林背景的信徒不願在這些引導下合作,我建議減少甚至完全停止幫助。

緊急的援助與施捨

我們先前處理情感與屬靈方面的支援;單單處理這方面還是不足夠的。遇見危機時,我們可能須提供實際和經濟方面的援助。例如對方沒有食物或斷電時,我們應立刻伸出援助,除非有好理由不應這樣做。

施捨並不是最好的長久援助方法,因為這令人感到罪疚,倚賴,失去尊嚴。當前穆斯林背景的信徒工作賺取收入,會讓他們感覺有尊嚴。貧窮人向人討飯或要求經濟幫助,使他們感覺很卑下。因此,輔導員在提供援助時,不要小題大作,不要期待受助者顯出十分的感激。我們援助人,不是為聽見對方的謝意,而是為主而作。我們要看能幫助人是大恩典。

一個輔導員,不能接納許多需要援助的前穆斯林背景的信徒;當計算要施捨援助多少時,要了解對方的背景,計算出對方實際的基本生活開支是多少。先看看自己的預算,會提供一個較切實的估計;提供太少的援助,可能是個污辱。如果不能給與更多,需要?清楚。

當援助前穆斯林背景的信徒時,不要給過於他們的需要,免得他們自滿,使他們不去尋找出路以賺取收入。工作賺取收入應該改善他們現在的情況,這是很大的動力和滿足,他們可能就不要求援助了。

當我考慮援助前穆斯林背景的信徒時,我儘量避免借錢給他們。我們不鼓勵貸款。白白的提供金錢援助,要不然就不要給。通常向你借錢的人不會還給你,那不過加深他的罪惡感。當然我們要小心,因為我們要向神交賬,有時(當教會輔助這事工時)也要向教會交賬。

實際的幫助

若我們的弟兄向我們要一個餅,我們總不應拒絕。真誠的憐恤,對不信者來說是個有力的見證。那些為錯誤原因而「成為基督徒」的人,早晚會被揭露出來。我們只能透過聖靈的能力及正確的動機活一個基督徒的生活。當前穆斯林背景的信徒的動機不純正時,他們會試圖用自己的方法,例如經常會要求物質上的幫助;這會令人不自在。

不要讓自己被強迫或操控。我們沒有欠任何人任何東西。經常掌握著決定權。即使前穆斯林背景的信徒可能遇見困難,他們必須重視人正為他們所做的。前穆斯林背景的信徒必須自立;不要為他們做決定。我們不能把他們當嬰孩來喂養;神的話是他們的指引與力量,我們是為基督的緣故去幫助。

關乎法律的事務

當遇見法律的事務與問題時,輔導員應提供道德與屬靈的輔導,因為法庭的公正性很常被操縱,拖拖又拉拉,昂貴,沒有效率。要小心律師!必須先澄清收費!把錢用在培訓通常會是更好的選擇。成為前穆斯林背景的信徒的接觸點,特別是若其他的接觸點(朋友、教會、親戚、機構)不再起作用時,以免前穆斯林背景的信徒失去信心。

更有選擇性和更有果效的花費

那些有需要的人,也須找出一些省錢的方法,讓他們有智慧地花費。他們要學習怎樣預算開支!許多我們認為是必須的和「重要的」事,其實都屬奢侈的花費。以下的一些要點,能幫助經濟緊的人:

  • 購買那些減價的商品,按他們的薪水編預算。
  • 根據入息多少來計劃預算,加上嘗試省下一些金錢,以備在沒有預料到的事發生時使用。這會大大減少經濟緊時的挫折感和問題。
  • 區分優先次序:哪些是基本的,需要的,重要的,可選擇的。
  • 小份是較貴的;大批購買基本用品。
  • 名牌衣服很貴,那是使有錢人更有錢而已;可以購買廠家直銷的產品或等待大減價時才去選購。
  • 健康的飲食不會貴;除了肉類,有其它的蛋白質的來源。快餐較貴,也沒有多大的營養。
  • 過節的慶祝可以不須用大量和貴重的食品。一個生日會,如果將焦點放在神和放在那人感謝神在一年來的供應,會更有意義。如果聚會只是用在消耗卡路里上,我們就需要重新思想這對團契相交有甚麼價值。

輔導員的點子

    • 前穆斯林背景的信徒需要以尊重和尊嚴來對待,不要命令他們。我們所處理的是主所愛的人。所有基督徒都是神的管家。祂將資源和才幹交托給我們,我們都要向祂交賬。
    • 有些前穆斯林背景的信徒可能需要做僕人的工作,這可以是很丟臉的事。這樣的事不能勉強,只要提這作為個人的見證。「如果我要養活我家人,沒有甚麼(如自尊)會使我不做那份工作」。
    • 親戚、朋友、教會會友,這些人可以協助。留意看教會裡是否有下列的專人:醫生、律師、機械工、老板、商人、運輸從業員、生意人、商店所有人。
    • 前穆斯林背景的信徒先前可能富有和領受一份好薪酬,但現在因基督的緣故而貧窮。他們不能再像從前那樣購物。要放下已經擁有的或降下生活水準是不容易的事。
    • 如果你要提供物質援助或金錢,不要為這事難開口。
    • 有些非政府組織NGO(Non-Governmental Organisation)提供援助。也嘗試找社會工作者來協助,如果他們有這托付的話。尋找那些熟悉社會工作並可提供意見的人。

禱告與忠誠

當我們想要改善前穆斯林背景的信徒的生活條件和整體上的肉身和靈性的狀況時,我們能成就的是有限的。神會作祂的工,我們也要作祂所期待我們作的。我們其中所要作的就是忠於神的計劃,沒有一個人能掌控環境或決定結果,結果是在神的手裏。所以,與前穆斯林背景的信徒一起禱告,神要我們與祂有交通並應允會垂聽禱告。

醫生開藥;唯有神醫治。人們可以宣告神的恩典;唯有神救贖罪人。一個朋友可以申訴,但只有神能拯救。因此,最重要的工作就是禱告,讓神引導和帶領我們所當努力的,透過我們作工。只有工作而沒有禱告,是個錯誤的評估,因為神賜給我們結果。

我們的貢獻是忠心;神則賜給我們結果。

第十一課思考問題

  • 如果前穆斯林背景的信徒沒有工作收入,他們會遇見怎樣的問題?試思想在現實生活、屬靈與心理上的後果。
  • 擁有一份收入,能解決前穆斯林背景的信徒許多的問題。與前穆斯林背景的信徒討論他們要如何得到一份收入或找份工作。
  • 前穆斯林背景的信徒要如何省下錢,並按照他們的收入來過活?
  • 找出他們現有的支持(親戚、朋友、教會會友)。
  • 你教會的牧師是否願意支持你的前穆斯林背景的信徒的事工?與他分享這異象,指出這事工帶給教會的造就。
  • 設計一個事工異象:「認領一個前穆斯林背景的信徒」;按這事工,招收扶持者加入行列;將事工需要分成不同方面:
  • 當沒有公共交通時,提供交通的扶持
  • 按特殊需要提供實際的援助
  • 帶前穆斯林背景的信徒去參加社交活動和基督徒的慶祝
  • 那些會安排飯盒的人
  • 那些樂意用電話來鼓勵前穆斯林背景的信徒的人
  • 協助尋找工作的人
  • 樂意提供服務的專業人士如醫生、律師、技工、電工、木匠等
  • 願意為前穆斯林背景的信徒提供住宿的人
  • 願意栽培前穆斯林背景的信徒的人
  • 召集自願者來照顧各樣的需要
  • 訓練自願人士,使他們曉得如何幫助前穆斯林背景的信徒
  • 介紹前穆斯林背景的信徒給自願者
與自願者經常保持聯絡,看看工作的進展
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。