文章

大交易─耶穌付出了甚麼

分類:釋放與成長
發佈於:2011-05-15, 週日

7 大交易─耶穌付出了甚麼

如果我在第三世界國家想買車子,得先決定要哪款型號,把錢預備好。購買時,會以立刻付款提貨的方式交易,我給經紀開支票,他給我鑰匙。

我們若要走在「自動行人道」上,就很與基督作另一種交易,這可是一宗大交易。

當基督滿有使命的來到世上,在三十年的人生中,衪謹守目標,到死的時候,衪宣佈成了,我們且看衪完成的事情。

基督的目的

耶穌的目的之一,就是要完全律法,滿足神的要求,為信祂的人取得100分滿分。

還記得摩西嗎?在以色列人過約旦河、進入迦南地前,他對他們的遺言是:「你若留意聽從耶和華─你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華─你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上。」(申命記28:1-2,黑體為作者所加)

聖經告訴我們,以色列人不能符合這條件,失敗得很慘。舊約詳細記述他們一次又一次悖逆,神如何懲罰他們,甚至讓巴比倫人來毀壞耶路撒冷,俘虜全地居民。猶太人沒多久就知道,申命記28:1-2裡的條件他們根本不能做到。漸漸地,他們的神學改變了,發展到如果世上所有猶太人只一整天完全順服、把律法都守住了,就能滿足條件,賺取神接納。然而這卻沒有發生。所以他們開始想,或者只要一小撮人能完全順服,把律法守住,就能為所有猶太人賺得滿分。但這也沒有發生。

事實上有發生的是,耶穌代表所有人類,完全順服,天天守住神所有誡命,為信祂的人全取滿分。人類歷史上從沒有誰,神曾清楚對他說:「你是我的愛子,我喜悅你。」(馬可福音1:11)

耶穌不僅完全守住律法,更從未犯過罪。祂真獨特。新約聖經寫的很清楚:「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」(希伯來書4:15)

我們與耶穌做了宇宙間最大交易。當我們遇上基督,完全向祂降服,祂就取去我們所有的罪─包括過去、現在、將來的─擔在祂自己身上。同時,祂交給我們那能滿足神的、完全的公義。我們得以脫下骯髒的破衣服(企圖靠己力成義),穿上真正的義袍。(以賽亞書64:6, 61:10) 這公義,是基督在世上生活時,因完全順服賺回來的。

當父神從天俯瞰,看那些與基督接觸的人,祂不會看見你和我的,只看見耶穌。祂透過耶穌的濾鏡看我們,對我們也就滿意了。

這就是基督的目的。若接受基督已為你所成就的義,當神觸摸你,祂就摸著耶穌。因為你從頭到腳被基督的義袍遮蓋,所以你看來像基督,也有祂的香氣。你不需要靠拉曲線打分數,才能取滿分討神喜歡。因為耶穌,祂看你十全十美。

兩種義

你看其他基督徒時,會看見甚麼?可會看見他們擺脫了靠己力討神喜歡的破衣裳,穿上基督的義袍?你會給我們打甚麼分數?

抱歉我得說,我們許多信徒其實都沒有反映出,我們生命所經驗的真象。我們也許才開始憑信而行,然後又倒退了,又靠自己了。我們成了你的絆腳石,真對不起。

曾有好一段時間,我企圖利用內疚感動人跟隨基督。今天許多基督徒也用同樣方法鞭策人愛神:「你應該多讀聖經,多參加教會活動,多傳福音,多背經文。」現在我知道這是錯的,只會使人走向律法主義,造成爬梯子心態。我們以這種方法過活的話,實在與耶穌時代的法利賽人無異。

也曾有另一段時間,我試著提出挑戰,以驅動人跟隨基督。我見過許多基督徒用同樣方法。我們會講許多偉大故事,然後挑戰你跟著做。例說說某某屬靈偉人每天花多少時間讀經禱告,某某人又背誦了多少節經文。沒錯這方法有時能令人鼓舞,但若以此來驅動人,則大錯特錯。這方法會使人氣餒,而且也造成爬梯子心態。每次我想起誰曾被我用類似方法鞭策,就很羞愧後悔,很希望再見到那些人,跟他們說,這種觀念是錯的。

現在我深信,真正的推動力,應源於我們完全得赦的好消息。當我們真領會神的性情,真看見自己滿身罪污、看見祂的愛,自然滿心感恩。這才是正確的推動力,可以四個步驟總結:

集中看神─我們認識神是誰,了解祂性情,這大都由耶穌的生平反映出來。

悔改─我們看見自己的罪與鄙陋,知道這使神受虧損,求祂赦免。

接受祂赦免─我們聽了、又相信福音,知道耶穌如何擔負我們的罪,祂完全公義洗去我們一切罪污(najasa),我們就從審判裡得釋放。

表達感恩之心─我們看見自己不足,被祂的愛掩蓋。

有人以為只有非信徒才需要福音。我卻深信每個人─無論信徒或非信徒─都需要完全蒙赦免的福音。身為基督徒,我們要不斷提醒自己,神如何看我們,祂「稱我們為義」。聖經說,因著基督在十字架上所成的功─完成了一宗大交易─我們才得以稱義。(羅馬書5:18-19) 愈明白這點,我們「實際的義」─即日常生活表現─就愈反映基督的香氣。我們若相信神對我們的宣認(稱為義),跟祂的關係就自然改變。法官成為慈父,我們也不再受責備。(羅馬書4:8, 8:1) 然而,如果我們只靠己力取悅神,就變得自義,好批判,只會營營役役搞基督徒活動。又如果,我們注重自己的罪,不看基督的十字架,就會落入不斷認罪、懊悔、強調表現的屬靈生活。不幸地,許多基督徒都落入這個模式裡。

大爭戰

關於這宗大交易,還有一點我們要知道的;有敵人要破壞這宗交易。無論我們看得見看不見,都天天捲入一場大爭戰裡。

幾年前,我寫了一本談屬靈爭戰的書,名叫《見不到的真實》(The Unseen Reality)。在其中一章裡,我形容這場天堂與地獄之戰,且引數段:

魔鬼的所作所為正好反映牠的本質。牠是「那惡者」(馬太福音13:19),「殺人的」(約翰福音8:44),「迷惑人的」(啟示錄20:10),亞坡倫(破壞者,啟示錄9:11),並「試探人的」(馬太福音4:3)。牠隱瞞、扭曲真理,弄瞎人的心眼(哥林多後書4:3-4),利用假教師欺騙、迷惑人(提摩太前書4:1-4)。牠利用種種心靈或情緒疾病壓制人,使人苦毒埋怨神,與神疏離。

魔鬼的名字也反映出牠的勢力與功能。牠名叫撒旦(馬可福音4:1),魔鬼(路加福音8:12),龍─就是力量與勢力象徵(啟示錄12:17),蛇─就是欺騙的象徵(啟示錄12:9),世界的王(約翰福音12:31),空中掌權者(以弗所書2:2),這世界的神。(哥林多後書4:4)

基督釘十架、復活,歷史轉捩點。藉著基督的血,宇宙得與神復和。(歌羅西書1:20) 在新約某些書卷裡,死與魔鬼是同義詞,因為這是牠最大武器。然而藉著十字架,基督已除掉死亡權勢(羅馬書8:38)。死亡是最後勁敵(哥林多前書15:26;啟示錄20:14),但它的權勢已破除了。(提摩太後書1:10) 死是罪的工價,然而耶穌已替我們付了,死亡已遭連根拔起。罪一旦被勝過,死亡就像失去毒鉤的大黃蜂。雖然我們肉身仍會死去,卻再也不怕死亡,因為我們在基督裡有永生。

在基督以前,死亡真可怕。沒有人知道死後會有何事發生。舊約時代,人對死人去的陰間概念很模糊。然而當基督被釘死、又復活,死亡成為開往永生之門,我們死後就與神一起。就這樣,基督俘虜了魔鬼。(歌羅西書2:15) 難怪魔鬼以欺騙為主要技倆,因為如果我們知道又跟隨真理的話,牠就立刻軟弱無力。魔鬼仍有這個目標─要我們在屬靈上暗黑無知,遠離神,藉此毀滅全人類,但現在牠已失去主要武器,惟有靠欺騙了。

1944年6月6日是二次大戰的D-Day,盟軍成功登陸諾曼第後勝算在握,雖然如此,戰事卻並沒有立即結束,仍持續好幾個月,打起仗來仍是真槍實彈、有血有肉的。屬靈爭戰也一樣。耶穌從死裡復活那天是D-Day,那天開始,已勝算在握,魔鬼給打敗了,牠最強的武器給奪去了,只是戰事仍然繼續。將來有一天,當審判的時候,所有戰事才停止,魔鬼要給完全消滅。

我們都要對抗這個敵人,都要打屬靈爭戰;而我們對敵人的看法將成為致勝關鍵。面對屬靈爭戰時,我們可知道藉著基督,敵人已被打敗,勝利是屬於我們的?或是我們仍然天天與魔鬼糾纏,不知就裡地憑己力爭戰?

本章我們主要談交易的一面─基督付出了甚麼,下一章,我們會看基督取去甚麼。我們思想這宗大交易時,試想象一下,基督為所有信祂的人爬那道下行的自動電梯,把電梯上的人拉走,放他們在另一個自動行人道上。

思考問題

1.在這宗大交易裡,耶穌付出了甚麼?祂為甚麼能這樣做?

2.你對魔鬼有何看法?已經給打敗的敵人 (雖然仍在作垂死掙扎) ,或能控制你的對手?

3.讀完本章,你對仇敵魔鬼有何認識?

4.基督受死與復活對魔鬼有何影響?
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。