文章

為神作見證 帶領討論,不讓人壓倒

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

為神作見證

帶領討論,不讓人壓倒

華爾特弟兄

big5_21_17_11-8
盡可能物色一個友善環境。

一個周六下午,在人煙稠密的奈羅比巿郊,不同的擴音器在每一個角落咶噪:「耶穌能拯救!哈利路亞!祂是活的!」聲音給另一個擴音器淹蓋:「安拉最偉大!穆罕默德是最偉大的。伊斯蘭是真理!」一位孤立無援的基督徒給穆斯林團團圍困:「你們的聖經給篡改了,真主無可能有兒子,你們怎麼能相信三位神?這是褻瀆!」這個基督徒真可憐!他好像給一群野狼圍著,快要被吃掉一樣;或許他不應該觸及這話題?怎樣才能讓穆斯林持平地聽他說?

在這種情況下,實在不可能帶領討論;身處一群情緒激動的人中間,我們實在不能做甚麼,只會受窘。有擴音器在手,人不會就這樣給對方駁倒,你就是想用說話更大聲點以蓋過他也是沒有用的。

這樣,基督徒該如何帶領討論,不讓人壓倒呢?

首先,盡可能物色一個友善環境。記得在第二期我們敦促你,千萬別選人多的地方!我們對此提出幾個很好的理由。傳福音的時候,不要扯開嗓門做宣傳,要好好兒坐下來談,仔細聆聽,回答對方的關注;這比用200瓦特的擴音器喊效果要好多了。擴音器是無法使人皈信的。

第二,別要企圖駁倒「反對者」。帶領討論不等於只有你在說話,或讓對方覺得自己是個大笨蛋,有很大榮幸靠你這個超級聰明的傢伙給他來開竅!你看,這都是態度問題。我若尊重對方,就希望他公開自由分享想法,仔細聆聽然後發言,贏得他尊重。對方要能尊重、欣賞傳信息的人,才會細心聆聽信息。

第三點非常重要,談話方向要清晰。除非你很清楚自己在說甚麼,談話引向哪個方向,否則對方一定不想聽你的,就算願意聽也不能維持多久。相信你也很清楚,聽人家喋喋不休講一串毫不相關或無謂的事是多麼煩人,聽沒多久你就會納罕:他究竟在說甚麼?這人來幹甚麼的?這不是在浪費我的時間嗎?我怎樣才能把他甩掉?

要好好想一下,你究竟想說甚麼。你不用背台辭,但與人溝通要說服你的聆聽者時,你對你的主題要掌握好。保羅在哥林多前書14:33說的話很值得參考:因為神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。」

最後,帶領討論時,我們必須讓神的靈來帶領,耶穌與井旁婦人的對話是個好榜樣,祂說話不離題,溫柔地觸及她的痛處。同樣地,彼德與約翰(使徒行傳2-4章)、司提反(使徒行傳6-7章),並保羅都是好榜樣,他們都在聖靈帶領下勇敢作見證。請花些時間看使徒行傳(4:13,19,31;9:27-28;13:46;14:3;18:26;19:8),看看初期門徒如何勇敢談信仰,帶領一個對話直至聽眾非要在相信或反抗基督之間抉擇不可。讓我們一同來學他們
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。