文章

認識伊斯蘭 伊斯蘭崛起之因

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

認識伊斯蘭

伊斯蘭崛起之因

傑赫德弟兄

阿拉伯沙漠城鎮麥加,是伊斯蘭之搖籃。當地人大都是遊牧民族,住在帳棚裡,逐水草而居;鎮裡人則有零售商,在城外務農者,或做生意的。

阿拉伯人原本都是拜石頭(watham)的異教徒,相信眾地域神祗,為牠們雕刻偶像(sanam),如今可知的偶像名字只有三個。從早期伊斯蘭典籍所見,從前阿拉伯人尊崇的偶像和石頭約27個。

今天我們只知道麥加有一個克爾白天房(Ka'aba,又稱baithu'llah,即安拉之家),那是穆斯林每年朝聖地(Hajj),但其實在穆罕默德年代之前,當地有數個天房與敬拜地點的。

big5_21_17_2-1

「這城巿的主」(麥加篇 古蘭經27:91)是從摩押(Moab)傳到阿拉伯的神祇,原名胡巴爾(Hubal,用阿拉伯文寫的時候不標韻母) 供奉在克爾白天房裡,像其他神祗一樣又稱安拉;這是對每個神祗的統稱。我們知道穆罕默德的祖父向胡巴爾求問。[1] 民數記25:1-3說摩押人拜巴力 (Baal) ,希伯來文稱為haBaal;巴力就是「主」的意思,一如雅魏 (Jahwe) 。這使人聯想到,也許胡巴爾=巴力=安拉?即安拉原於摩押?神對巴力又有何說法呢!?基督徒自能從聖經找答案。

當時阿拉伯也有猶太人居住,尤其在麥地那,我們知道當地四個具名的猶太部族,他們都是公元70年聖殿被毀時逐離耶路撒冷,移居當地的。這些猶太部族有自己的宗教形式,但似乎並不太熟悉舊約。此外,阿拉伯半島也有基督徒居住,特別在南部(也門)與北部(敘利亞)。穆罕默德首任妻子卡?Y佳(Khadija)的叔叔瓦來卡‧伊本‧納戶福(Waraqa ibn Nauful)據說會希伯來語,甚至能「按安拉的旨意,將部份福音書用希伯來文寫出來」。(參布哈里聖訓1:3)毫無疑問,穆罕默德一定是從這位叔叔及其他人口中聽過一神和福音,亦聽聞亞當、挪亞、亞伯拉罕、摩西、大衛、約拿、與耶穌基督的事蹟。古蘭經裡也記載這些故事,卻是嚴重扭曲了的。

穆罕默德就在這樣的環境下成長。他生於公元570年,才六歲就成為孤兒,由行邪術的祖父帶大。穆罕默德可有「承繼」這些異教邪術?我們知道「他的朋友怕他是受邪惡之眼纏繞」,於是「母親用咒語為他驅邪」。而穆罕默德長大後「很怕黑,夜裡進房間,不點燈就不敢坐下來」;他後來「很討厭十字架,將家裡所有具十字架形狀的東西都砸爛」。這位「安拉的使者得降示時,臉旁會出現像蜜蜂一樣的嗡嗡聲」,而且會嚴重頭痛,他「像喝醉了一樣」,「口吐白沫」,「像小駱駝一樣叫喊」。[2] 穆罕默德早年被召作「警告者」和「先知」時,排斥一切偶像神祗,只拜獨一的安拉;穆斯林一如穆罕默德,嚴守一神主義。

安拉無論在本質、性情方面,都與聖經的三一神相違

但這位安拉究竟是誰?穆斯林和古蘭經都假定耶和華等於安拉,然而我們仔細看,就知道安拉無論在本質、性情方面,都與聖經的三一神相違。

總結

伊斯蘭基於穆罕默德(聲稱)從「天使加百列」領受的降示,但古蘭經信息大大違背聖經啟示,而伊斯蘭是最反基督教的宗教。真理與歪理不可能同源,伊斯蘭從根本、形式與禮儀(尤其在朝覲時)上都源於異教,所以我們必須劃清界線。

我們有了這知識,卻千萬不能以此攻擊穆斯林!這知識幫助我們明白真正的敵人撒旦有多狡猾,牠才是伊斯蘭的始作俑者。伊斯蘭雖是撒旦的工具,但穆斯林仍是基督所愛的!祂為他們死。我們想多了解穆斯林,和這種綑綁穆斯林的宗教,好使他們能領受唯獨從耶穌基督而來的恩典,能從黑暗權勢裡得釋放!

[1] 有關資料參G. Nehls, “Premises and Principles of Muslim Evangelism” pp. 30 – 31 「非洲生命挑戰」事工資源。

[2] Mishkat, vol. Iv, pp.354-358; Al-Waqqidi引述自W. Muir, The Life of Mohammed, p.200;另ibn Ishaq, Sirat Rasool Allah,並C. G. Pfander, The Mizan ul Haqq, pp. 345-356

重要的阿拉伯詞彙

哈吉(Hajj):一年一度往麥加朝覲
卡巴(Ka'aba):字面解作「立方體」,麥加的神龕
塔維德(Tawhid):安拉之獨一
討拉特(Taurat):摩西五經

印支勒(Injil):福音書

 

 

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。