文章

穆罕默德曾經行神蹟嗎?

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

19 護教學

穆罕默德曾經行神蹟嗎?

安箨弟兄

一般穆斯林都有這個觀念,就是相信穆罕默德曾行一些異能神蹟,其中不少載於聖訓;然而古蘭經又怎麼說呢?

1. 古蘭經的說法

古蘭經是最早期的伊斯蘭典藉,裡面明說穆罕默德沒有行神蹟的能力;其中典型經文例子為:

不信道者說:「我們絕不相信你,直至你…〔行種種神蹟〕。」(古蘭經17:90及後)

古蘭經提到,不信道者認為安拉應證明穆罕默德的先知職事,而經文對此不敢苟同。其中一段經文甚至說,猶太部落古萊氏族(Quraysh)曾對穆罕默德說,如果安拉真想跟他們說話,為甚麼要派來一位跟他們無異的凡人呢,他的可信性並非不證自明。而他們之所以這樣說,是因為穆罕默德拒絕藉著行神蹟證明自己的先知身份。(古蘭經17:90-99)

如果穆罕默德真的行過神蹟,所有他從幼年時所發生的奇事都是真的,那麼他回應猶太人詰問的時候自然也理直氣壯。然而據古蘭經,每當有人向穆罕默德求跡象(ayat)時,他總是拒絕的。

2. 聖訓記載穆罕默德行神蹟

得留意,伊斯蘭傳統記載穆罕默德所行許多神蹟,其實有違古蘭經教導。許多這類所謂神蹟只是傳說,如提到穆罕默德-安拉的使者能與大自然與動物溝通,由此證明他是真主的真先知。早期有一些民間詩人傳述這樣的故事說,一隻羚羊中了殘忍獵人的陷阱,穆罕默德經過,看見羚羊在哭,母羊說牠有兩隻小羊在沙漠裡,快要渴死了,於是穆罕默德把牠放走了。後來獵人為此責難穆罕默德,先知保證羚羊會回來,並自稱是那位「可信的」(Al Amin)。未幾母羊帶著兩隻小羊回來,牠們彎身吻先知的腳,獵人看見這神蹟,就皈依伊斯蘭。其他類似故事也提到有蛇、或其他動物與穆罕默德說話,後來更有詩人與作家借故事發揮。

big5_21_17_3-19

談到穆罕默德行神蹟,許多穆斯林會引用一節古蘭經文,說居於麥加、奉異教的古萊氏族要求穆罕默德證明自己的身份使命,於是他就把月亮分為兩半。經文這樣說:「復活時臨近了,月亮破裂了。如果他們看見一種跡象,他們就退避,而且說:『這是一種有力的魔術。』」(古蘭經54:1-2)

得留意,這節經文所說的,實在並非穆罕默德行神蹟。故事其實源自聖訓:

「眾人要求安拉的使者給他們一個跡象,他就把月亮裂為兩半。」(布哈里聖訓4:533)

故事提到,古萊氏族要求穆罕默德把月亮裂為兩半,並說他若能成功,他們就信了。穆罕默德向安拉禱告,就行了神蹟,眾人都親眼看見了,月亮分為左右兩半,之間距離甚遠,甚至可見希拉山在兩半之間。然而古萊氏族人回說這只是魔術,因為沒有其他人做目擊證人,於是他們辯說,那只是幻術而已。

許多穆罕默德所謂行神蹟的記載,與耶穌生平和舊約先知事蹟非常相似。有一則聖訓故事,就像耶穌用五餅二魚餵飽五千人(布哈里聖訓3:401);這故事提升穆罕默德,把他刻畫成慈善家、奧秘主義聖者、行異能者,和整個穆斯林世界的完美模範。

也有其他故事提到,穆罕默德曾叫幾棵棗樹連根拔起,在他面前彎身鞠躬再歸回原位。(Mishkat 4:437)

穆斯林擁戴先知穆罕默德,所以數世紀以來一直接受先知行神蹟的傳說,從沒懷疑,似乎任何能提升先知地位的神蹟故事,都廣受傳誦!

3. 基督徒如何回應

上述種種說法雖然荒謬,又沒有實證,然而基督徒要小心,回應這問題時不要取笑穆斯林。如果有穆斯林朋友提起穆罕默德行神蹟的事,你可以這樣回應:

友善、友愛的回應;

請對方提故事出處;

與朋友一起讀該段故事記載或經文;

指出古蘭經也否認穆罕默德曾行神蹟,要引述經文;

如果對方引述聖訓,你就問他,哪一本才是「安拉的經典」,問他,聖訓為何與古蘭經相矛盾的;

不要光指出他的錯處(或更糟糕的,讓對方自覺很笨),要有愛心地引導他看福音書,讀耶穌行神蹟的經文和能力。

請謹記:神話語的真理是用來建立、而非打敗人的。

詳參J. Gilchrist, Muhammad, the Prophet of Islam (Johannesburg: MERCSA, 1994),133-137頁

G. Nehls, Christians Ask Muslims (Cape Town: Life Challenge, 1985),66-69頁

 

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。