文章

溝通機制

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

溝通訣竅

溝通機制

傑赫德弟兄

讀者看這題目,別以為我們要在這裡談晶體或電腦晶片,我們只是想討論一下溝通技術而已。

我年青時曾接受海軍訓練。那時候海陸之間、或輪船之間溝通主要靠摩斯密碼,用光或聲音傳送都可以。你猜這是甚麼:--.. .-. .... .- .-. -..?你不知道吧,這是用摩斯密碼拼寫我的名字。此外我們也會打旗號,用這個表達的話,我的名字會是:

big5_21_17_6-11
當然,要傳受雙方都懂得同一套密碼才管用。舉例說,英文字母D的代碼可以是:
big5_21_17_6-11
或是-..或是 ?或是δ或是或↑或big5_21_17_6-11big5_21_17_6-11,取決於是哪群人同意用(這裡分別是希伯來人、希臘人、古埃及人、安格魯撒克遜文、盲人、俄羅斯人),不同民族或群體發展出不同符號密碼互通消息,對於別人的語言符號,我們要學才會懂。我們日常見到的文字,就是將話語發音形象化、給寫下來。

我們用符號(任何形式的字母)組成字碼(文字),而這些字碼帶著意義。但必須傳受兩者都用同一套符號才能明白對方。

我們藉講或寫以傳遞信息,這樣做總有其目的。

為甚麼要用那麼長的篇幅說開場白呢?我希望讀者知道,就是在同一個語言群體裡,溝通也是很複雜的事兒;若牽涉不同群體就更如是了。

符號和代碼有時候蘊含不同意義,導致誤解或衝突。

聖經信息傳遞非常特別的意義。這是用某套代碼-即某種文字-寫成的,而且大都是常用字。舉例說,love(愛)這個字在英文聖經共出現422次。(英王欽定本)

今天當我們對人說「我愛你」的時候,也帶著不同意義,視乎聽者、講者是誰;男人對妓女說、孩子對母親說、某人對垂死的朋友說、新郎對新娘說,或是神對我們說,意義都不一樣。

其他字詞亦如是,尤其那些意義抽象的詞語,例如愛、沮喪、困難、喜樂、謙卑、盼望、永恆、寒冷、憐憫、恩典等,都是抽象的、看不見的。我們在獨特文化裡,憑個人經歷學懂這些詞語之義。愛斯基摩人所說的暖,對非洲人而言可能很冷。

基督徒發展出獨特的社會、文化、屬靈環境,還有獨特的用詞,其意義與異教徒所理解的很不一樣。

穆斯林也給字詞賦與不同意義。所以當基督徒跟穆斯林談信仰的時候,一定要先弄清楚對方如何理解某詞,看法要一致。

基督徒向穆斯林傳福音,必須學習他們的「語言」。這不是說我們要學一種新語言、新文法,而是要知道對方用詞的含義。

其實這並不困難。你可有察覺,不同文化背景的男女一旦談起戀愛來,很快就能溝通?我愛的時候自然想溝通、想分享,不然關係會消亡。愛驅使我們聆聽、了解對方,愛總有出路。

所以我們基督徒向穆斯林朋友作見證時,不僅單單講道,人家不聽就轉身離開。這是犯了冷漠的罪,恰恰與愛相反。

我們應該向鄰舍敞開心懷,不存偏見接納對方,花時間建立關係,建立互信基礎。要學習聆聽、發問,在對話裡確定對方真明白我們所說的,別單說出我們覺得是基本福音的內容就了事。

一位著名基督徒作家曾寫道:

「溝通的意思,就是我心裡有某個意念,藉著嘴唇說出來,傳遞到對方的心裡。所謂良好溝通,就是當對方腦海裡接收信息時,這與我發出的大體一樣,我想傳達的他都聽見、都明白;我們使用的文字僅是我們想傳遞的意念的一個工具…」(引自Francis Schaeffer, The God Who is There

且舉例說明。當第一輛汽車問世時,有人打開引擎罩,想看藏在裡面拉車的牛馬,因為當時車子都用動物拉的。同樣地,當基督徒知道穆斯林相信一位神時,很自然會覺得這就是耶和華,以為穆斯林的神無論性情與本質,都跟聖經裡的那位神一樣。

因此,問題並不在於「我們都信一位神」,卻在於「這位神如何彰顯自己?祂性情如何?」

然後我們會發現原來安拉與耶和華很不一樣。安拉是超然世外的、冷漠的神;耶和華是聖經裡的三位一體神,祂曾在基督裡降臨世上,謙卑生活,並為我們的罪死在十字架上,以拯救我們!

對穆斯林而言,這說法實在褻瀆;我們傳福音的時候,卻要清楚表達這點,讓對方完全明白,能體會。所以聖經強調,我們不僅要聽見信息,更要把內容弄清楚:

「我們現在寫給你們的話,並不乎你們所念的,所認識的,我也盼望你們到底還是要認識。」(哥林多後書1:13-14)

「於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。」(路加福音24:27)

「這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果、增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道神恩惠的日子一樣。」(歌羅西書1:6)

把福音傳明白,這是需要費勁的;一切有價值的事情總得費勁。主耶穌曾講過三個僕人與銀子的比喻(馬太福音25:14及後),祂說主人「將財產託付他們。」福音也是這樣託付給我們:「神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講要討那察驗我們心的神喜歡。」(帖撒羅尼迦前書2:4;另參哥羅西書4:1)耶穌的比喻裡說,其中一個僕人沒有好好管理所託付他的,其餘兩位僕人卻能好好運用那些銀子,他們倆因此得稱讚:「你這又良善又忠心的僕人…來與我一起快樂吧!」這不是很值得我們努力嗎?

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。