文章

基督教與西方-憑己意行

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

溝通訣竅

憑己意行

傑赫德弟兄

從前我每次舉辦青年非洲野外營會的時候,都會聘嚮導。我到過許多大城巿和鄉郊,無論走路駕車都不用嚮導的,然而若說要把車子留在叢林外,獨自一人在野外走數小時的話我就準迷路。一次我問嚮導說:「告訴我,你試過在叢林裡迷路嗎?」他驚訝地望著我:「怎會迷路?」還以為我在說笑。森林裡有那麼多大樹、蛛網、枯枝、小動物的洞穴做路標,又怎麼會迷路?

身為城巿人,那些樹呀蛛網甚麼的我們當然也看得見,還有太陽、風向等,我們也感受得到,然而與住在森林裡的人比較起來,我們的感覺與他們的完全是兩回事。我們很自然會以為別人的想法、知識、感覺都和自己一樣,以為大家的世界觀都差不多,其實不然!且容我解釋一下。一個人看見一棵樹,說:「這樹真好極了!」另一個人看了樹一眼,卻說:「沒用處!」為甚麼呢?因為前者是藝術家,他看見樹的美,想把它畫下來;而後者是木匠,他只會看樹木是否適合做建材,在他而言,佝僂的樹實在一點兒用處也沒有!

我們日常生活有很多方面都是這樣的。就談飲食。某些食物你覺得很好吃,其它食物你若嚐到會吐出來。但中國人或印度人嚐了這些食物,感覺也許很不一樣。為甚麼我要寫這些呢?是要提醒各位,每個人對生活的看法、判斷很不一樣,對於宗教亦然。就拿「異教徒」這個名詞做例子吧,對於這個字的印象,基督徒、印度飾物店老闆、穆斯林肉店老闆會十分不一樣。所以,每當我聽見基督徒用對掛名基督徒的說話方法,向穆斯林或印度教徒福音對象見證的時候,總使我深感困惑;他們說耶穌為我們的罪而死-沒錯這是事實;他們說人人都犯了罪,虧缺了神的榮耀-這個也對;又說罪的工價乃是死,然而神在耶穌基督裡的恩賜乃是永生-這個當然也不錯。說的內容都對,但對方會明白而回應嗎?大多數不!

反過來說,如果有穆斯林對你說聖經曾遭多次篡改,所以真主再賜下新的啟示古蘭經來糾正,而經書是由最終的先知穆罕默德傳下來的,然後引聖經,證明裡面早已預言穆罕默德來臨,所以人人都應該相信,藉著實行穆罕默德教導,向真主表示順從。「現在我邀請你改信伊斯蘭。」最後他說:「你願意相信和追隨伊斯蘭嗎?」當然不!穆斯林說的話,你很自然會懷疑,為甚麼?因為每個人-包括穆斯林-都有一套既定概念,就是說,我們對事物都有一套既定看法,是以某人、某經典為根據的。「有那麼多人與我有同一信仰、同一做法,而伊斯蘭的做法對我們看起來那麼奇怪,所以嘛,肯定是我們對!你別來混亂我了!就這樣好!」


城市地圖
big5_21_17_6-15
非洲野外

然而,如果有人告訴你更多關於伊斯蘭的資料,與自己本有的信仰相比較之下,你發現伊斯蘭更勝一籌,似乎更可信、更可羨慕,那麼你也許會改為穆斯林。你總要考慮:可信與可羨慕,這兩個條件很重要。當然聖經是明顯的真實可信、比所有其他宗教都更可羨慕的。

要打破僵局,我們就得學習如何跟穆斯林溝通,讓對方明白我們所說的。穆斯林往往誤解我們的話,是否因為我們把福音內容說得太草率、資料太少了?神給我們的啟示,可足有66卷書、共1189章啊!光是新約就有27卷書、260章、7959節!沒有人會說「這真浪費!」神本來就認為我們需要知道這麼多啊!

當我們遇見有人對神、對人、對律法、罪、饒恕、與神復和等都存著誤解的時候,往往只用幾節經文就期望對方把這些弄懂!試問他/她怎麼能懂呢?因此我們必須詳細佈道。佈道並非說教,不只是你說給人家聽,而是分享信息,而且分量要足夠,讓別人對神有周全理解。這得花時間,用愛心、憐憫,要明白對方,要有耐性,用寬恕,要付出很多,結果仍可能未必如理想的。

而這一切,都始於耐心聆聽對方,先理解他,然後才能期望他了解你所嘗試與他分享。我們要跟對方談神差來的救主,同時要小心,要知道對方可能看過、聽過伊斯蘭宣傳品許多負面信息。所以我們不能只複述講壇上、佈道會聽來的信息,或是把小冊子內容重覆一遍,卻要因應見證對象背景,把神的奧秘細心解釋。聖經內容很豐富的,別囿限於西方模式的濃縮內容,這對穆斯林而言很少意義。

此外我們還有另一個提議:從頭開始!福音並非始於基督的十字架,而是從頭開始發展至此的。何不像聖經般,從神創世講起?!神創造了一群子民,使他們可以回應祂、愛祂、聽祂說話,信靠祂,行在祂旨意裡-卻仍給與他們選擇權。而我們發現,原來人一開始就按自己的意思做,他被蒙蔽,以為自己的方法更好、能帶來更大滿足感,甚至以為這更聰明。他瞎了眼,再看不見只有神可以賜的豐盛生命。然而世上還有一些男女,他們在軟弱中信靠、跟隨神。舊約裡有許多這樣的故事,反映出神如何與個人、也與全人類相處。

聖經裡有許多地方談失敗與罪、饒恕與復和、生命目標與目的等題目。裡面也提到犧牲贖罪,而神也藉預言應許耶穌會來,成為神的羔羊,在十字架上一次過成全犧牲,拯救所有相信的、尋找的,使他們與神開展新生命,一如神的起始命定。我們也發現,就是像亞伯拉罕、摩西或大衛等那麼不完美的人都為神所接納,因為神永不改變,我們也可以在祂裡面找到平安!

我們知道穆斯林對神(真主)、人、罪與得救的看法與基督徒很不一樣。他們對耶穌、彌賽亞和聖經有很大疑問。但若我們可以幫助他們認真尋求,給他們提供資料,禱求聖靈開他們的眼,使他們可以用神賜每個人的自由意志接受神所賜的、那好得難以言喻的恩賜(哥林多後書9:15)。
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。