文章

溝通訣竅 了解穆斯林

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

溝通訣竅

了解穆斯林

傑赫德弟兄

我們可以推論,就是沒喝過酒的人也可以幫助酗酒者的,這無疑是對的;然而我們一定了解到,曾經上酒癮的人是最有效幫助他們的,因為成功戒酒的人會明白,要停止酗酒的話,不僅作個決定就可以,這可是一場硬仗,光靠意志在大部份情況下是不夠的。酗酒者需要別人強力支持,也要明白自己真的不能自救,知道自己被賣作罪的奴僕;必須花很長時間,日以繼夜的支持鼓勵酗酒者,才能幫他們成功戒酒。

big5_21_17_6-4

關於在於理解。要明白酒精對人的影響;了解酗酒者總自欺,不承認自己失控地喝,不能節制對酒精的強烈需求。要從酒癮裡得釋放,可是生理、心理與靈性兼顧的事兒。有人說:

「要別人明白我們的觀點,我們必先明白他的。」

我們遇到穆斯林不久就會發現,他們確信自己在追隨正確的宗教,並且所信所為都是通往真主(神)的必由之路。可以說,他們是上了伊斯蘭的癮。

穆斯林自有一個世界,儘管他們在工作、做生意時會接觸非穆斯林,然而他們很少在社會上與別人混雜。他們相信自己遵從世上最後、也最偉大先知的話,他帶給他們從真主(神)而來的最純正啟示;他們堅定相信猶太人與基督徒都曾篡改聖經,以為只有偽經巴拿巴福音是唯一「真正」的福音書,然而基督徒卻將這書卷從聖經抽掉了。穆斯林很怕偏離伊斯蘭,因為這意味著要在社會上與親友完全隔離,並且要在屬靈上永恆裡下火獄。

穆斯林對真主(神)的性情與屬性另有一套理解,他們相信人性本善並可以繼續為善,人可以善行蓋過惡行的;對於耶穌基督、並祂為人所作成的工,他們完全理解錯誤。

試想象一下,一位典型的宣教士來傳救恩,他傳講所信正道,說穆斯林必須「接受主耶穌基督作個人救主」,並說「惟獨靠恩典才能得救」,聖經是神的話,是最可靠的。

這全是真理!但試問穆斯林又如何聽得進去?沒錯他聽見了神、主耶穌、救主、恩典、得救、神的話等字眼,然而他們對這些詞兒的理解可與我們一樣?當然不!

且以「惟獨靠恩典才能得救」這句子為例。

何謂拯救?

古蘭經(在某注腳裡)這樣解釋:

「別人的功德或受苦不能使我們從罪果裡得救,我們必須遂願。我們對拯救的理解是,從消極方面說,要盡量避免惡果;從積極方面說,盡可能遂心所願。」

何謂恩典?

古蘭經說,海風吹拂使船達彼岸、季節更替、晴天雨天、有駱駝可乘、男的有女的等,全是安拉的恩典或仁慈。

所以「靠恩典得救」一詞,對穆斯林而言是指真主賜予駱駝、女人、季節、涼風、陽光,以遂我們所願。你真的是這個意思嗎?當然不!但這是穆斯林可能的理解!

要穆斯林聽見、又明白我們所說,我們必先明白他們。

請謹記:穆斯林能明白我們多少,在乎我們明白對方多少!

這是說,我們談道之前,必先聆聽學習;我們若有愛失喪者的心,自然有耐性聽他們的。

然而不是說聖靈會給他們解釋神話語的嗎?祂豈非導人明白一切真理的?

當然是的!但傳講神的話,一如別的溝通情況。若我們所傳的信息使穆斯林困惑,還以為是在傳福音,這實在自欺欺人!既然主耶穌講道也會用不同例子(如說比喻)解釋清楚,我們豈不應這樣做嗎?

要別人明白我們的觀點,我們必先明白他的。

穆斯林都給洗腦,會自然而然地拒絕神的話、拒絕福音,所以我們要盡力用對方能明白的法子傳遞福音信息,這實在責無旁貸!

 

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。