文章

聖經與伊斯蘭看死後生命

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

聖經與伊斯蘭看死後生命

傑赫德弟兄

「世人都有一死,死後且有審判。」(希伯來書9:27)這句話多嚇人!我們若相信這話,那麼今世最重要之事是為來生做準備。如果我們認為永恆比暫時更重要,所有人都活在恐懼裡,就算沒公開承認,也會偷偷懼怕死亡和死後。

人天生就知道,得為自己行為思想負責,終有一天我們得為生命交帳,到時候可沒有任何藉口了!

關於這課題,聖經說:「那些[人]一生因怕死而為奴僕」(希伯來書2:15)。基督提到有些人「被趕到外邊黑暗裡去,在那裡必要哀哭切齒了。」(馬太福音8:12)

big5_21_17_7-17
穆斯林對死後生命的看法(與聖經觀點比較!

同樣地,古蘭經也提過死後審判下火獄之可能。然而聖經對天堂與地獄的描述,與古蘭經大不同;儘管兩者都相信人死後必按生前作為受審。(啟示錄20:12。古蘭經18:49,105;69:30;101:6;23:102)

聖經與古蘭經對死後問題的一個十分基本的分別在於:根據古蘭經與伊斯蘭教導,人生此世無法確定自己的罪已得赦,一切端在乎「安拉意欲,即所謂的命運(taqdir)或前定(qadar)(見《學習與分享》第7期頁6)。就是說,安拉「愛怎樣就怎樣」。還有一個問題是,安拉不僅是善、也同時是惡的始作佣者;沒有安拉指引,人根本無力行善或行惡。

然而罪人竟然無可選擇要犯罪而受罰!再者,安拉不斷說某些人為樂園而造,某些則為火獄而造。據一個聖訓說,黑人全都是為火獄而造的!從所有這些看來,很清楚,行善不能保證到樂園,唯一的例外是那些「為伊斯蘭而死」的死士。

聖經的看法卻不一樣,裡面說:「我們若認自己的罪,神是信實的是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰一書1:9)還有許多其他經文也這樣說,因為基督已為呼求祂的人死在十字架上。任何真心相信基督耶穌的人,都保證得到寬恕和救恩!

我們死後如何?視乎我們相信、並跟隨哪一部經書。聖經教導說,信徒「離開身體便與主同住」(哥林多後書5:8),又說「活著就是基督,我死了就有益處。」(腓立比書1:21)穆斯林死後,卻等著墳墓的懲罰,更可怖的是,信士(!)會因為沒有守每天五次的拜功、守齋破戒、忽略課功、沒給嬰兒餵哺、下棋、說謊、或撒尿不正確而死後受折磨,直至審判日。

聖經和古蘭經都說,審判日開始時,所有死人都會復活,而所有人生前言行都記在冊子上,這些冊子要打開;在這些事情上,兩本經書的看法相似。伊斯蘭教導說,好信士到樂園,壞人下火獄;如果信士的善行比惡行重,就能到樂園,因此,每個認真的穆斯林都努力積「功德」、守「五功」,如每天守拜功、禁食、朝聖、課功,還要守許多規條,這全因為他們對真主(神)、人、罪的觀念不對。神既是聖潔的,如果祂接受仍然有犯罪記錄的人,容許罪人到祂面前,祂就這樣赦罪而不施任何懲罰,祂就不是全然聖潔公義。

聖經明明表示,神是聖潔公義的,而人是不義的。然而基督「為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安;因他受的鞭傷我們得醫治耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」(以賽亞書53:5-6,此為公元前700的預言,後來在基督身上應驗了。)因此,所有信耶穌的人,其罪都已受過懲罰了!聖經裡有許多、許多經文印證此事。

每個穆斯林都必須問:「我何時才夠功德可以上天堂?」伊斯蘭並沒有提供答案。然而聖經提到罪人時說:「他必死在罪中,他素來所行的義不被記念。」(以西結書3:20)又說:「因為凡遵守律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。」(雅各書2:10)這顯出神的公義。而祂的愛,則在祂以耶穌來向我們彰顯,祂為我們擔負罪,替人承擔了刑罰。這是白白的恩典,凡願意的就能領受!

聖經與古蘭經教導的分別,我們都看清楚了吧?不存偏見的讀者,都會選擇神藉恩典施下的救恩。前提是,究竟聖經可靠嗎?關於這點,請參考《學習與分享》4-6期(〈聖經為何可信?〉)

你可願意與穆斯林分享這好消息?他們可能從來沒聽過啊!
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。