文章

學習 2

分類:為穆斯林慕道友的九步聖經學習法
發佈於:2011-05-15, 週日

亞當和夏娃

亞當和夏娃

因著罪人與神分離

聖經:

創世記2:15-3:24

學習:

引言:

本課的學習一開始就與學習一的背景相反,而且完全與它形成鮮明的對比。要讓人感覺到無比的羞愧和墮落的深度。傳達一種無比的喪失感:喪失了純潔,喪失了與神的親密,喪失了天堂,喪失了生命。從墮落的那一刻起直到今天,人就已不再是他原先所被計劃的了。罪的後果是毀滅性的和致命的,比人們通常想像的要嚴重得多。這是我們這課要傳達的主要真理。

創世記第3章的嚴重性極可能不被你的穆斯林朋友所理解。古蘭經有記載墮落的故事的一些細節,但與聖經敘述的不同。本章末尾的「古蘭經的講述」部份,你將發現一些有趣的觀察。

還要強調神的聖潔:在神的存在裡是沒有不潔的,祂要求絕對的服從,與神沒有討價還價。對祂而言,罪就是罪。罪沒有「高低大小輕重之分」,因為所有的罪其本質核心都是直接與神本身作對。كبائر(大罪)的整個概念就是錯誤的。

你也許會有這樣的印象覺得神絕對的聖潔是穆斯林最強烈認同的一個聖經真理。事實恰好相反!神的聖潔性是我們的穆斯林朋友當中最少被理解的真理之一。

大綱:

2:15-17

重讀前幾課學習的幾段經文,用它們重申上次的基本問題:神是良善的,為人預備好了美麗的住所。人是完美受造的。

這一次,花點時間重點講下最後這句:你要在這裡傳授說罪往往導致死。「你必定死」(حَتْماً تَمُوت)是個很強硬很肯定的句子!在這點上,你引入一種對你的穆斯林朋友來說可能是完全陌生的概念,而且實際上還與一些普遍的教導相抵觸:在伊斯蘭裡,有許多方式可以容易地取得真主(神)的寬恕,因為真主是「至赦至慈」的。還有,你要小心地解釋這裡的死是甚麼意思。難道不是每個人都將永居其中-有人在天堂,有人在地獄嗎?那這裡的死是甚麼呢?

  • 這裡的死意思是人原始意義上的生命死了(我們「死在過犯罪惡之中」,以弗所書2:1)。死是人與神的隔離牆,把我們的靈與神隔開了。我們一犯罪,這種死就立即發生了。

  • 這裡的死也意味著肉體的死亡:人被造是要永生的。因此,肉身的死亡也是犯罪的後果,但它發生得慢。

關於這一點,你可以叫他們學習我們要背誦的經文作為總結:羅馬書6:23「罪的工價乃是死」。

2:18-25

這一部份跟我們學習的思想主線沒有直接的聯繫,因此,可以略過它。但如果你時間足夠的話,你可以拿出來講:

單有男人不完整,女人和男人在一起才是完整的。解釋「幫助者」一詞的意思:女人不是造來幫助做家務活的,而是在最深層次上填補男人的需要的。在這點上,阿拉伯語實際上比英語表達得更貼切:幫助者的阿拉伯語是معين,伊斯蘭中真主99個美名中的一個,這個詞比我們說的مساعد意義要深刻得多。

這與這裡使用的希伯來語的用法比較相配:舊約中大多數出現該詞的地方都是用來指神給我們專為我們提供的幫助。它經常用來指幫助我們在戰爭中勝過敵人。沒有哪裡是用來說幫助某人工作,做某人的實際事情。

這裡還有另一個問題:男人離開家與他的妻子連合,這正是神的旨意和原始的計劃。男人與他的妻子連合比他與他的父母連合要更重要!-教到這裡的時候,要注意這是直接不符這文化的一些原則。有很多俗話和諺語所教導的正好與聖經這裡所說的相反。

在神的原始計劃裡,婚姻就是完美的愛和伴侶的關係,關於性沒有任何的不潔或羞恥。婚姻中的性生活是天生美好的,是神愛心創造的一部份。神從一開始的安排是:一個男人和一個女人相互依靠,相互生活。再者,人是完美狀況的,沒有罪。

3:1-7

撒旦的攻擊點是灌輸對神和祂的動機的不信任:神並不想讓你們享受這伊甸園的賜福!如我們在以上的經文中所看到的,這是對神的動機的一個徹頭徹尾的不公正的評判,那是個謊言。撒旦還灌輸對神話語的不信任(他的策略直到今天都是這樣):神真的說過嗎?撒旦用的是半真半假的誘騙手段:「你們吃的日子,眼睛就明亮了」-這是真的。

罪的第一個後果:羞恥。因著原罪,羞恥立刻當場出現。這裡可以用幾個阿拉伯詞語-خجل ,عار。強調墮落的羞恥部分!如果你來自西方,你可能無論如何都會傾向於濃重講解「愧疚」,而忽略聖經多麼頻繁地將人的罪描述成「羞恥」。1亞當讓自己和使得他的子孫後代都نجس(不清潔)。

3:8-15

指出神與亞當和夏娃同在伊甸園,他們聽到祂說話也直接對祂說話-多麼高貴愜意的生命啊,被造出來與神直接同在,關係完美融洽!

罪的第二個後果:害怕。突然,亞當和夏娃害怕神的出現。最初神創造的最美麗方面-人居住在神的同在裡-現在成了很懼怕的理由。為甚麼呢?因為他們知道因為自身不純潔了,所以完全絕對沒有辦法再與神同在了。強調神的聖潔性。

然後神對墮落之後的第一反應:神呼喚人「你在哪裡?」-「أين أنت؟」。當然,這並不意味著神不知道亞當的下落。相反,從一開始,神就一直伸手觸摸著人,跟著他,渴望與他有親密關係,雖然知道人有罪和羞恥。要強調這點:那是一個重要的神學教導。我們的穆斯林朋友普遍根本沒有這觀念,他們認為神遙不可及。

人在面對犯罪之後的第一反應:轉移過失。兩人都不敢承擔他們的責任和認罪。對於所發生的事亞當間接地責怪神:「所賜給我,與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了…」這是一個通病,在今天的社會根深蒂固。如果你想深入的話可以在這裡展開一點講,舉些例子。自己做錯事了還「責怪神」這是太遠離神了:當自己釀成的災難降臨時,說ربنا عايز كده。

15節經文:這句經文通常被稱為「原始福音」。對你來說也許非常清楚這些話是怎樣講基督的,但問題是你想要解釋的是否對你的穆斯林朋友有意義,是否能在這些話裡看出真理。也許在這點上跳過這個機會還更好,在後面的時候再解釋福音的基本教義,就是在聖經中它變得更加明晰的時候講。

3:16-19

罪的第三個後果:痛苦。肉身的痛苦,精神的折磨和詛咒接踵而來。再者,我們清楚地看到:神是聖潔的。與神沒有討價還價的餘地,做好事做善事也不能彌補罪惡。亞當和夏娃不得不永遠離開伊甸園,因為不潔的男人和女人不能與神同在一起。他們犯了一個罪,在我們看來也許是個「小」罪(儘管罪不分大小),但他們對神的特別關係和親近被破壞了。

 

3:20-24

神為人做皮衣服穿-雖然因為他們的背叛祂打發他們離開與祂的同在,但祂仍關心人和關心他的需要。祂是既聖潔又仁愛。

這裡你要簡單地提起說很顯然,動物得死以使人的羞恥可以被掩蓋。這是為學習3做準備,下一課我們將介紹獻祭的概念。然而,此處不要重點講獻祭-它會把你帶離主要點,而且這些經文沒有真正清楚地談論到獻祭的事情。

罪的第四後果:關係破裂。亞當和夏娃的違背直接的後果就是遠離了神,關係破裂了。人再也沒有辦法回到伊甸園了,眾天使把守著入口。門關上了。教導罪的事情:罪總是破壞關係,不光是人與神的關係,還有人與人的關係。舉例子說明,讓聽者拿出例子。讓他們感覺到每個人都在談論的美麗的手足情誼在我們的生活中不存在。重點舉家庭關係破裂的例子-每個人都能拿出例子。مخاصمة-不與別人交談的狀態:沒有交流,關係破裂的準確寫照。

結束的時候,概覽一下後面章節的內容,非常簡要地講述下面的故事:直到11章,聖經描繪了一副人類墮落的畫面,因著罪甚至帶來毀滅性的後果:

該隱和亞伯的故事:

(至於他們的阿拉伯語名字,參見下面古蘭經敘述部分的注釋。

 

  • 簡要地講述這個故事。為下一課學習做準備,提起亞伯在獻一次血祭的祭品,神喜悅這事。

  • 我們得知罪源於心裡和它的態度(創世記46),從而導致邪惡的行為。

  • 強調罪有控制我們、統治我們生命的慾望。這意味著罪是一種主動的勢力。問題不僅僅是無知(جهل)。它比這要嚴重得多(創世記47

  • 最終,罪摧毀生命(創世記48)使人無家可歸(創世記414)。

挪亞的故事:

  • 簡單講故事。聖經再次清晰地表明了罪的特點:它來自於「從裡到外」(أَنَّ كُلَّ تَصَوُّرِ فِكْرِ قَلْبِهِ يَتَّسِمُ دَائِماً بِالإِثْمِ)且控制人(這裡可引用創世記65.

  • 這使神深感憂傷(創世記66):發怒不是祂唯一對罪的反應

  • 幾乎所有生命都要完全摧毀

巴別塔的故事:

  • 罪完全破壞了共同性

在這裡已經達到最低點。下次我們將對神如何計劃讓萬物運轉和拯救人有個初步的印象…

背誦的經文:

羅馬書6:23 أُجْرَةَ الْخَطِيئَةِ هِيَ الْمَوْتُ(因為罪的工價乃是死。)

你可以簡單地解釋這裡的術語الخطيئة(罪惡):它不是指某種單一的罪,而是描述罪惡和背叛的這麼一種狀態。還有,對大部分穆斯林來說「ذنب」一詞比「خطيئة」要強烈。

資料:

古蘭經的敘述:

真主(神)對阿丹(亞當)說,「阿丹啊!你和你的妻子同住樂園吧!你們倆可以任意吃園裏所有豐富的食物,你們倆不要臨近這棵樹;否則,就要變成不義的人。」

但撒旦(惡魔)誘使他們走歪路,斷送了他們的幸福生活。他教唆他們說,他可以向他們顯出他們被遮蔽的陰部。他還說,「你倆的主禁你們倆吃這棵樹的果實,只為不願你倆變成天神,或永生不滅。我確是個誠實的忠告者!」

他們於是嘗了這樹上的果樹,他們的羞恥部位就顯露出來了,他們便用樹葉遮蓋。真主喊叫他倆說:「難道我沒有禁止你倆吃那棵樹的果實嗎?」他們說,「我們已自欺了。」

真主說,「你們都從樂園降下去」(إهْبِطوا【Imp pl】Pickthall對2:36中這個詞的腳注是,「這裡的命令是複數形式,它是對阿丹的種族所說的」),你們要彼此為敵。大地上有你們暫時的住處和供應。」

然後,阿丹奉到從主降示的幾件誡命,懺悔了,主就恕宥了他。(古蘭經2:35-37;7:19-26;20:117-123)

關於人的墮落這裡聖經與古蘭經的敘述之間有些有意思的區別:

  • 吃禁止樹果實的後果在聖經中要嚴重得多:神警告說「吃了必定死」,「حَتْماً تَمُوت」(創世記2:17),而古蘭經只是說「否則就要變成不義者」【Pickthall】,「فَتَكُونَا مِنَ الظَّالِمِينَ」(古蘭經7:19)。

  • 聖經中,毒蛇許諾夏娃說他們不會死-暗示他們被造原本不是要死的。古蘭經中,易卜劣廝承諾他們將永生不亡-暗示他們原本被造是有一死的:「只為你倆不會變成天神或永生不滅」【Pickthall】,「مِنَ الْخَالِدِينَ إِلاَّ أَن تَكُونَا مَلَكَيْنِ أَوْ تَكُونَا」(古蘭經7:20)。

  • 聖經中,神得知人墮落後的第一句話顯示祂想親近人,古蘭經中他的話就是一句斥責:「難道我沒有禁止你們吃那棵樹的果實嗎?」「أَلَمْ أَنْهَكُمَا عَن تِلْكُمَا الشَّجَرَةِ؟」(古蘭經7:22)。

  • 說到亞當和夏娃裸體但不感羞恥時,聖經使用了「خجل」來表示羞恥,而古蘭經使用了「سوأة」,這個詞有非常不一樣的著重點和意思:「隱私部位,陰部,羞恥部」。

該隱和亞伯的名字在古蘭經裡根本沒有提到,但他們的故事提到了(古蘭經5:27-31)。注意,在基督教傳統中他們被稱為قايين وهابيل,而在伊斯蘭傳統(聖訓)中,他們的名字是قابيل وهابيل。

1 參見Bruce Thomas,《羞恥文化的福音》(The Gospel for Shame Cultures),1994年7

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。