文章

一 耶穌是誰?與我們有什麼切身關係?

分類:耶穌基督是世人的救主嗎?
發佈於:2011-05-15, 週日

一、耶穌是誰?與我們有什麼切身關係?

 耶穌究竟是神,是位先知,還是人?他是個普通人或是世界的救主?或者他只是個宗教的教主?這個問題直到如今,似乎還是一個人類之謎。不只今世的人不知究竟,就是當時的人也是莫名其妙,因為一面看他完全是個人,有生,有長,要衣,要食,要住,有憂,有淚,有勞苦,有歎息,皆與我們一樣;一面看他又有神能,神性,神權的表現,所做的某些大能的事,實在不是世人所能做的,這就叫人難以捉摸了。

 例如;有一次他與門徒乘船渡過加利利海,忽然遇見巨大的暴風雨,門徙雖是漁夫,亦都嚇得魂不附體,斷定要兇多吉少。耶穌工作了一整天,卻在船尾睡覺,門徒急忙叫醒祂說:「夫子!我們快喪命了,你不顧嗎?」耶穌醒來,就斥責風和海,命令它們止了吧!風就止住,海也大大平靜了!門徒因此彼此議論說:「這人到底是誰?連風和海也聽從他了!」從這事件,就可以證明說,連當初跟從耶穌的門徒,因看見他能做人所不能做的奇事,也就不知道他究竟是人還是神了。

又有一次,耶穌在聖殿裡的所羅門廊下,被猶太人包圍起來,他們多方觀察考問,還不能明白他的身位,最後質問他說:「你叫我們猶疑不定要到幾時呢?你若是基督(上帝所應許,那要臨到這世界的救主)就明明的告訴我們。」又有人說;他是那將要來的大先知以利亞的再世,反對他的人則說;他是木匠的兒子,也有人說;他是基督,是永生神的兒子。有人說;他是一位聖人,有人說;他是一位大宗教家,又有人說;他是社會改造家,另有人說;他是革命犧牲者,還有人說;他是外國的洋菩薩。但是另有一班基督徒,則甘心受苦,到世界各地為他作見證說;他就是眾先知所預言的基督(救世主),他是永生神的兒子,他是人類獨一的救主。即使是受苦,流血,捨身殺頭,捨去性命,也要為耶穌基督作如此的見證。

 朋友們!請你也來想想看,耶穌是誰呢?你也許說:人說他是先知也好,救主也好,神的兒子也好,這事與我有什麼相干?朋友們!請你切勿忽略這個問題;耶穌基督到底是誰?這個問題,和你和我都有重大的切身關係,比起父母,妻子,兒女的關係更加重要。若說全世界沒有一個客題,會比耶穌是誰這客題更大,也不為過。因為,這個問題不只影響你今生的生命,生活,年月,它也絕對會影響你的靈魂直到永永遠遠。

 耶穌基督是創造的上帝成為人嗎?

舊約以賽亞先知 7:14 因此、主自己要給你們一個兆頭、必有童女懷孕生子、給他起名叫以馬內利。〔就是 神與我們同在的意思〕

 舊約以賽亞先知 9:6-7 因有一嬰孩為我們而生、有一子賜給我們 ‧ 政權必擔在他的肩頭上 ‧ 他名稱為奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。他的政權與平安必加增無窮 ‧ 他必在大 ? 的寶座上、治理衛的國裡、以公平公義使國堅定穩固、從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心、必成就這事。

 新約約翰福音 1:1-3 太初有道,道與神同在。道就是神,這道太初與神同在。萬物是藉著他造的。凡被造的沒有一樣不是藉著他造的。

 約 1 :10-14 他在世界、世界也是藉 ? 他造的、世界卻不著他造的。 他到自己的地方來、自己的人倒不接待他 。凡接待他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作 神的兒女。這等人不是從血氣生的、不是從情慾生的、也不是從人意生的、乃是從 神生的。道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光。

 從自然的法則來看,一切生物都有一個共同的特性,那就是它們不願單獨的生活。它們極願與同類彼此來往,團契,以此為樂。如果斷絕他們與同類的交通往來,那可以說是一種非常嚴重的刑罰。所以各國對於犯人,常施於囚禁,使其與家人受斷交之苦,作為警戒。人類原是這世界一切生物中之最崇高者,更是看重以彼此交往的團契為樂。人與人若要彼此交通,只有兩種方法可以作到:( 1 )是利用文字來往,表達情意。( 2 )是用聲音或見面談話,除此以外沒有更好的方法。

 創造的神是獨一的神,他說:「我要按我的形象,樣式造人(創 1:26 )」。因此,就造了人,又把他的氣(靈)吹進人的鼻吼裡,使人成了有靈的活人。又說:「那人獨居不好」,為此神願意與人交通往來。然而神的生命,在許多方面又與人的生命大有不同。就如人與螞蟻的生命,有許多層面上的不同。人若要與螞蟻交通: (1) 必須用螞蟻能以瞭解的言語與之交往。 (2) 人也必須縮小自己變成螞蟻,又用螞蟻表達意思的方式與其見面談話,方能互相瞭解。

 照樣,神若要與人見面交往,也只有兩個辦法:

 (1) 神說人話,藉人的文字來與人談話,說出他的心意。神曾用這個方法藉他的先知,為人類寫出了聖經。聖經是神用人的文字,言語,將他的心意向先知啟示,要先知代他向人類傳達他的心意。

(2)   神要縮小自己,化身成人,來到人間,與人見面談話。他曾用這方法來與人交通,這人就是歷史中的耶穌,耶穌基督是道成了肉身,為說明他與神那生命上獨特的關係,他被稱為「神的獨生兒子,耶穌基督」。

 你說你不需要耶穌,這是因為你不認識他。如果你想要進一步認識耶穌,就要像交朋友那樣,你必須主動的去了解他,與他談話,和他相處,再看他的言話行為,就會清楚的認識這位朋友的身份。我們對於耶穌之認識也是如此。大凡世人認識耶穌也常是由淺入深,由冷漠到親切。最初人們也許會敵視他,反對他,咒罵他,但經略加研究,便會看見他之為人,實在沒有可以咒罵之處,再進一步則會看到他的仁愛良善,他口中所出之恩言,充滿智慧之訓詞,自然會改口承認說:他是一個聖人;再進一步明白,他在十字架上的流血,是為擔當我們的過犯,他從死里復活,是為了叫我們得以稱為義人,再加上因信靠他,而經歷了新生命的體驗,至終不能不俯伏敬拜說,耶穌基督,他是世人的救主,是創造者,是永生神的兒子。

 「猜到耶穌是救世主,是上帝兒子的例子」:

希臘帝國有位著名的皇帝,名叫亞力山大,時常化裝作百姓,到各處私訪。一次率領大軍駐紮樹林附近。亞力山大穿著便服察看部隊,忽然走迷了路,看見一位軍官臥在樹下休息,他便上前問道:「往司令總部去該走那條路?」軍官覺得他的問話不夠客氣,不大滿意,因為他是一位上校,問話的人像是一位士兵,便反問亞力山大說:「你猜猜我是誰?你猜對了,我便告訴你走那條路。」亞力山大猜道:「你是一個上士?」他說:「比上士大。」你是一個少尉?」「比少尉大。」「你是一個中尉?」「比中尉大。」「你是一個少校嗎?」「比少校大。」「你是一個中校嗎?」「比中校大一點。」「你是上校了。」軍官得意的回答說:「你猜對了!」亞力山大轉來問那軍官說:「你猜猜我是誰?」軍官說:「我猜你是個兵。」皇帝回答說:「我比兵大。」「你是上士嗎?」「我比上士大。」「你是少校嗎?」「我比少校大。」「你是上校嗎?」「我比上校大。」軍官說:「那麼,你是少將了!」說時便立起身來,放下煙斗。亞力山大說:「我比少將還大。」「難道你是中將嗎」「我比中將還大。」「那麼你一定是大皇帝了!」說著就俯伏下拜,承認有眼不識泰山,求皇帝赦免他的態度不夠尊敬。亞力山大笑著說,因為他謙卑自己,沒有以皇帝的外形出現,人不容易認出他,故不追討他的不敬,並赦免了他。耶穌基督也是如此,他本來就是神的形像,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣式,就自己卑微存心順服,站在人子的地位上,為人類受死贖罪。因此,凡接觸耶穌基督的人,如果能認出耶穌是基督,是世人的救主,是神兒子的,這人就有福了。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。