文章

第二十二章:用宣教佈道來回應

雖然禱告的力量和必要性是無庸置疑的,但我們還有另一方面的回應也是絕對必需的。我們必需用至善至美的基督教的好消息向穆斯林傳遞。它對那些一直被錯誤的伊斯蘭的恐懼信息所禁錮的人來說是一個自由的信息,對那些從來沒有真正認識到被神接納被神所愛是甚麼樣一種感覺的人來說,它就是一個愛的信息,一個被接納的信息。這信息說神如此愛你,在這裡看到神如何證明祂愛你到永遠 … 我們千萬不要把福音的信息想當然地自以為是。我們千萬不要低估了它的威力。的確,「這福音本是神的大能,要救一切相信的」(羅馬書1:16)。

拓傳宣教

未曾聽見他,怎能信他呢。沒有傳道的,怎能聽見呢。(羅馬書10:14)

本章的目的不是討論如何向穆斯林傳教,而是討論神希望我們向穆斯林傳教應該有的精神和態度,這樣,不但他們還包括我們都可能得到更新。儘管如此,關於向穆斯林宣教的問題我還想說兩句。當然基督徒向穆斯林宣教的主要途徑有兩條:本國宣教或國外宣教。大部分基督徒可能會認為投身於穆斯林民族當中的宣教士已經足夠多了,但請看一看這項統計數字:只有百分之二的基督教宣教力量正在全世界的穆斯林當中事奉,而這些穆斯林人口幾乎佔了全世界非基督徒人口的一半1。這是非常令人震驚的數字,對此大有話說。雖然大部分讀本書的人都不太可能動身攜帶家眷遷往異國向穆斯林宣教,然而這並不意味著向穆斯林宣教就不可能做了。今天,有數百萬的穆斯林生活在美國,美國就是穆斯林世界的部份;對任何其他西方國家而言都可以這樣?。大部份移民美國的穆斯林在他們原來的國家裡,如果我們跟他們分享福音信息,你我都可能會被抓進監獄甚至是處死。但是現在他們是在美國-自由的土地-而許多基督徒卻忽視了他們的存在。耶穌的話可曾真正聽進了我們的耳?

要收的莊稼多,作工的人少。(路加福音10:3)

如果你是耶穌的追隨者,那我鼓勵你默想一下耶穌這句話,祂告訴我們所有人:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」你個人在多大程度上遵守了這條誡命呢?

也許你覺得向穆斯林宣教是不可能辦到的事。也許在讀完本書之後你會比以前更加害怕穆斯林。那我們就來談論這樣的感覺吧。

一個正如我一樣的穆斯林

讀完本書,你可能會驚訝地發現我實際上愛穆斯林。如果你是一個已經在基督裡被神的愛所懷抱的人,那你也應該跟我一樣。我在寫本書時的最大一個顧慮和擔憂就是怕它會引起人們對穆斯林的負面反應。當然,在讀完了這麼多負面的信息之後,自然的反應也許是在害怕中對穆斯林避而遠之。但當面對懼怕時,主並不希望我們退卻,而是要求我們大膽地用祂的愛去照耀那些黑暗中的人,不管心裡害不害怕,都要這樣做。讓我大聲宣告吧:「我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰」(以弗所書6:12)。換句話說,穆斯林並不是敵人!這本書不是寫穆斯林-而是寫伊斯蘭,是說那俘虜人心的屬靈力量和欺騙性的教條。儘管我說穆斯林基本上跟從的是「敵基督」的宗教,但我想澄清的是作為基督的追隨者我們需要看到穆斯林的本質,他們從來就不是敵人,而是同樣按神的形像所造出的人-正如我們一樣。

事實上,當許多西方人開始認識真正的穆斯林的時候,這也許是其中一個讓他們感到驚訝的事。許多人發現的不是一些思想狹隘容易動怒的人,他們吃驚地發現大部分穆斯林確是像任何其他人一樣。我就碰到過許多非常熱心、非常友善、非常有才智的穆斯林。他們看起來像我們的原因是因為他們事實上就非常像我們。你遇到的大多數的穆斯林都是誠摯地希望在神(真主)面前過美好生活的人,他們都希望做一切取悅祂的事情。所以這就是我們應該如何看待大部分穆斯林的態度:把他們看作是真正尋求神的人。

從每一滴水中找到海洋

Jalal al Din al Rumi是伊斯蘭一位最偉大的神秘主義者之一,他所實踐的伊斯蘭神秘主義形式就是蘇非派。Rumi常常把真主稱為「至愛者」或「至友者」。像Rumi這樣的蘇非派穆斯林還把耶穌當作他們的生命楷模,他們對耶穌的重視程度遠遠大於其他的穆斯林。你只要讀一些Rumi的著作,就會覺得他非常接近成為一個基督徒。Rumi至少有一句話讓我由衷地欣賞,他說「總有一天我能在人們身上看到至友者的光芒,因此我會從一滴水裡面看到海洋。」Rumi想在真主(神)所有的受造物身上看見真主(神),尤其是在每一個祂所造的人類身上。也許你會說我們在敵基督的宗教裡找不到任何優點和光芒。但信不信由你,其實你可以。這就是理由:伊斯蘭是由穆斯林組成的,而穆斯林又是照神的形像所造出的人,並且他們中的許多人是真正尋求神(真主)的人。所以,即使在伊斯蘭裡面,也有一些東西基督徒可以學習的。如果在一個絕境、敵基督的宗教體系裏也是這樣的話,那它的每一個都是神所造之物的追隨者豈不更是嗎?雖然我們心裡自然的傾向可能會因害怕而退縮,但主卻希望我們用一種信心和謙卑的態度來接近穆斯林,不要把他們看作是「另外的」,而應看作是神又一個的創造物。這種謙卑、大膽和信心的態度是神一直以來尤其是在最後的日子裡希望祂的子民能做到的。祂渴望我們成為得勝者

得勝者

得勝者就是不讓恐懼壓倒自己而是用愛來戰勝恐懼的人。得勝者不允許仇恨來戰勝自己而是通過調和來戰勝仇恨。有一個人就是用這種精神向穆斯林伸出友誼之手。他是在基督教歷史上其中一個最黑暗的時期這樣做的。伊斯蘭和基督教在當時的關係也許跟今天的氣氛差不多。正是在第三次十字軍東征的時候,阿西西的弗郎西斯(Francis of Assisi)決定去向穆斯林宣講福音。弗郎西斯表現出的精神是今天?法基督的基督徒向穆斯林宣教的精神動力和榜樣。

弗郎西斯的故事

1219年,十字軍與蘇丹卡米爾(Kaamil)領導的穆斯林撒拉遜人在埃及開戰,阿西西的弗郎西斯和他的十二個兄弟跟隨十字軍來到了戰爭的最前線2。弗郎西斯跟他的朋友們在十字軍營地內搭起帳篷紮營,軍隊這個時候準備圍攻港口城市達米埃塔(Damietta)。弗郎西斯在十字軍當中宣講福音,許多戰士被弗郎西斯的信息所感化,他們放下武器並且加入了方濟會。弗郎西斯在傳講福音的時候從來都一視同仁,他給「基督徒」的十字軍傳教的同時也給穆斯林的撒拉遜人傳教。弗郎西斯效法耶穌直接走進穆斯林軍隊首領蘇丹的營帳。在基督徒的眼裡,蘇丹卡米爾是一個殘暴的畜生。但弗郎西斯卻發現他是一個友善、真誠、非常開明的、真正尋找神的人。

弗郎西斯和他的好朋友Illuminato直接走進「敵人」的陣營,他立即被穆斯林士兵抓了起來,開始時還受到他們的拷打和虐待。弗郎西斯請求士兵帶他去見蘇丹,他想向蘇丹宣講福音。弗郎西斯的要求獲得了准許。他見到蘇丹的第一句問候語就是「願神給你平安」。具有諷刺意味的是,這句問候語其實是弗郎西斯自己想出來的,但恰巧與穆斯林所使用的那句標準問候語As-salamu Alaikum(願平安臨到你)驚人地相似。

Christine Mallouhi在她的奇妙著作《向伊斯蘭發動和平Waging peace on Islam》一書中關於弗郎西斯和卡米爾之間的會面講述了幾個不同版本的故事和傳說。雖然這幾個版本的講述有所不同,但關於這次會面的有些事情是我們可以肯定的。我們知道弗郎西斯受到蘇丹的良好接待。大部分的傳統都支持說卡米爾對弗郎西斯的舉動感到非常吃驚和讚賞,於是他邀請弗郎西斯留下來跟穆斯林多呆些日子。記載顯示弗郎西斯接受了他的邀請。我們甚至還知道蘇丹給弗郎西斯和他的人書面許可,允許他們自由地在穆斯林的土地上宣講福音。

但他們的會面結果對這兩個人來說究竟發生了甚麼呢?在接見兄弟Illuminato的時候,蘇丹對弗郎西斯說:「我相信你的信仰是好的也是正確的」,並且在臨別的時候,他叫弗郎西斯為他禱告願他能夠找到正確的道路。蘇丹最終有沒有改變信仰我們並不清楚,但甚至穆斯林的講述都提到卡米爾在面見弗郎西斯之後的確好像變了一個人。但這是我們感興趣的部份,同時也給我們上了一堂好課是,弗郎西斯也改變了,他受到穆斯林的很大影響,以至於返回歐洲的時候他將一些穆斯林的修行元素吸納進了他的宗教生活當中。例如與穆斯林一天宣告拜功五次的做法類似的是,弗郎西斯向方濟會的長者們宣佈說,他們要「向所有人宣告和傳講 … 告訴他們應歸於祂的榮耀,所以在每小時鐘聲響起的時候,全世界的人都應該來讚美並榮耀我們全能的神」。據說弗郎西斯還開始在禮拜的時候像穆斯林那樣彎腰叩頭到地上。他在寫給Chapter將軍的一封信中說:「聽到祂的名你就必須俯倒在地上,用敬畏的心來崇拜祂。你們要全心全意順服神的兒子,要豎起耳朵聽祂的話。祂差派你們到世界各地,所以你們的一言一行都必須見證祂的信息,並且要使每個人相信除祂之外,別無其他全能神」。這最後一句話,當然非常類似於穆斯林的那句信條,「萬物非主,唯有真主。」

所以從最後的評估看來,我們認識到會面的結果是蘇丹和弗郎西斯兩個人都被改變了。這其中的原因是因為在每一次的相遇中,弗郎西斯並不僅僅指望要改變「他人」,而且希望改變自己。弗郎西斯沒有把別人看作是最大的敵人,最大的敵人是他「自己」。

提起弗郎西斯的這個故事目的是說明今天和那時一樣,我們所處的時代是基督徒與穆斯林關係緊張、充滿誤解和恐懼的時代。當這樣的感覺在末日達到其頂峰的時候會是怎樣的變本加厲呢?弗郎西斯在向穆斯林宣教方面是我們的奇妙榜樣。他充滿信心,毫無畏懼,卻又謙卑,帶著取長補短的態度和絕對和平的心走進穆斯林。弗郎西斯沒有用偏見的心去見敵基督/異教徒敵人,而是只把他們當作是需要耶穌的一類人。同樣,弗郎西斯沒有去為福音爭辯,而是為它而死。我們將在下一章討論這個問題。

個人利益

雖然傳教的主要目的當然是向我們的穆斯林兄弟姊妹提出救贖的信息和生命的豐盛,但當我們向穆斯林拓傳的時候我們也會得到一些非常有價值的好處。不管你在屬靈生命上怎樣地成熟,任何進入與穆斯林作深層次宗教對話的人都會受到挑戰。你看,大多數穆斯林都會花費很多時間培訓自己怎樣跟基督徒辯論。最後,你將發現你的中心信仰卻受到質疑和挑戰。然而,好消息是通過挑戰而變得更加堅固。我跟穆斯林的各人相遇讓我在個人啟示和對自己信仰的理解方面成長不少。我以前對道成肉身、三位一體或十字架的奧妙這些問題的默想,比不上我在跟激烈反對這些教義的穆斯林接觸期間所作的默想那樣深入。許多在穆斯林當中宣教事奉過的人對於伊斯蘭所否認的這些問題具有更深更透徹的認識,這是不是讓所有人都會感到驚訝呢?撒母耳池維謀就是一個很好的例子。池維謀是向穆斯林宣教者的先驅,他一生經歷了上個世紀交替的風雲變幻。池維謀的其中一本著作《十字架的榮耀The Glory of the Cross》是每一個基督徒都應該讀的經典之作。書的標題就說明了一切-因為有了跟穆斯林的交遇和接觸,池維謀對十字架的榮耀有了更深的認識。這對我們來說也是如此,當我們接近穆斯林的時候,我們的目的不光是帶領他或她認識真正的耶穌,以便使他或她能「改教」,而且同樣是為了我們自己能夠在持續的改變和更新中找到自我。

備註:

  1. Bruce A. Mcdowell & Anees Zaka, Muslims and Christians at the Table, (P&R Publishing, Phillipsburg, New Jersey) p.26
Christine A. Mallouhi, Waging Peace On Islam, (Dowers Grove, Intervarsity, 2000), pp. 263-287.? 作者:我高度推薦這本書!
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。