文章

引言

分類:向伊斯蘭及向其它信仰傳教
發佈於:2011-05-15, 週日

第一課

引言

1 各位基督徒及海外宣教士,無論你來自何方,都應當好好學習一切有關伊斯蘭的資料與歷史.若然 你對伊斯蘭信仰未曾好好研究過,你與穆斯林朋友的關係,將無法展開.基督徒若要得著穆斯林,一般的信 仰知識是不夠的,還要懂得如何化解彼此間的藩籬.過往出現的一些無意產生卻又嚴重與不愉快的錯誤,是 因為當遇到問題時,基督徒缺乏有效的對策所致.怎樣才稱得上是 "正確接觸穆斯林的方法" ? 這正是本系列課程將要探討的課題.

2 教會歷史上的教父們喜歡稱仍在世上的教會為 爭戰的教會 .正正是指 我們 目前這一代基督徒就是 爭戰的教會:是光明與黑暗的爭戰.這樣的戰爭,並非是與屬肉體血氣的爭戰,乃是與黑暗的權勢爭戰,使 徒保羅當日就曾參與過這樣的戰役.既然是爭戰的教會,認識我們爭戰的對象是理所當然的事.教會切勿視 伊斯蘭為一項有趣的科研項目,或作為歷史資料般來研究,乃要視之為一股黑暗勢力,敵擋基督所啟示的神 .

3 當我說要深入認識伊斯蘭,我不贊同教會以宗教比較學作為入手.宗教比較學是一門科學,非爭戰教 會首要介入的領域.在宗教比較學的研究中有一個傾向,就是將宗教分等級,好像雞蛋商將蛋分類放在市場 上出售般.若作為反映人民生活的事實來研究,我對這門科學絕無異議,但站在爭戰教會的立場,宗教比較 非我們要討論的範疇.

4 請你緊記著:光明與黑暗彼此分庭抗禮.你要從這個立場去認識伊斯蘭,非從人文發展學方面入手. 這黑暗勢力的出現是要來對抗真理,而真理就是道成肉身的基督.唯有這樣的的宗教比較方能帶來益處,並使 我們看到伊斯蘭當中那些相對美善的事物和真理的瞥見,不致以偏蓋全.

5 要接受這個立場,本書才能成為你的好幫手.我們如何看待基督教,就以同樣的態度看待伊斯蘭教. 這是不可避免的.有人稱古蘭經是一本來自撒旦的書,亦有人說古蘭經處處流露出崇高的一神信仰.兩種說法 都試圖捨難取易.前者想表達,任何與伊斯蘭有關的全都是邪惡與錯誤的 .這立場顯然將問題過於簡單化. 想表達 "我完全對而你完全錯" ,這種態度太傲慢了!聖徒保羅亦承認按他對真理的認識,猶如透 過漆黑的鏡中觀看一樣.在人因律法稱義抑或因信稱義的問題上,保羅尤其步步為營,不會冒然說律法是屬鬼 魔的.並且信一神本身肯定不是屬鬼魔的.小心!當我們真實面對自己,就不能輕率.

6 另一方面,當人們說古蘭經是對一神信仰的崇高表彰,而漠視信仰上還有其它層面,這樣的理論是令 人覺得舒服的.支持這觀點的人,似乎忘記猶太信仰同樣是推崇一神信仰的宗教,但我們的主及主的使徒肯 定不會就此罷休.換句話說,基督徒若滿足於伊斯蘭教同樣是一神觀的崇高信仰,是試圖對自己沒興趣進一 步認識伊斯蘭教尋求一個開脫的理由.

7 新約聖經怎樣看穆斯林?新約聖經認為律法與先知都是好的,但它同時引入一項作為救恩基礎不可少 的 新 元素,就是人對神恩典的信心,將來面對終極審判的時候,不論是猶太人、穆斯林、基督徒或是異教 徒,皆按他們對這新元素 的反應來作為裁決的準則.猶太人不能認同這準則,穆斯林亦不能.對他們來說, 新的準則與舊的準則有很大的矛盾.基督來為要成全舊的,而不是來製造矛盾.若真實面對新約聖經的教導 ,這表面上的矛盾絕不能置諸腦後而不顧.這並不是一件容易處理的事情,但誰說這是容易的?

8 基督徒向世人傳福音,這新的元素是不可少的.而每一個傳福音的個案都是獨特的.所以,當你接觸 穆斯林的時候,大多數西方的教導,或是西方人的教導,需要重新靈活採用.問一問任何熟悉伊斯蘭的人, 他們都會不約而同地說,他們被迫採取截然不同的角度去接觸穆斯林,這角度與家鄉教會起初所教導的有別 .與穆斯林交談處處碰釘,那份無助感有點像千帆待舉,只欠東風.你需要有這樣的心理準備.

9 怎會如此?從教會歷史可窺其中端倪.教會從開始就迴避穆斯林世界. (十字軍東征除外,他們將 屬靈爭戰與侵略混為一談!) 從當代的差傳我們看見數以千計的宣教士被派往異教徒中間,卻對近在咫尺的 穆斯林鄰居視若無睹或採取袖手旁觀的態度.只要大家打開地圖查看一下穆斯林世界的分佈形勢,相對教會 的宣教努力,就會證明教會是正在迴避伊斯蘭.這樣,教會就不用因為要面對伊斯蘭而被迫對本身的信仰作 出反省.基督教對真理的詮釋能不斷衍生,皆因教會願藉傳福音而與各地文化保持接觸的緣故.基於這個原 因,馬丁路德與加爾文渴想將福音傳給羅馬天主教與及[狂熱論] ( Enthusiasm) ,他們因才施教,按羅馬 天主教與及 [狂熱者] ( Enthusiasts) 的不同,傳講相應而適切的教導.就是這樣,今天我們才有改革宗 神學.基督教教義透過[奮鬥] 而得到發展,故謂之 [奮鬥] 神學 ( struggle theology) .

  顯然,當代教會亦要作出同樣的神學反省.當你願意回應,你很可能即時就會發覺,你想與伊斯蘭對 話時竟找不到接觸點.所以你要重新開始,重覆前人曾投入的角力中.因為教會以往一直逃避與伊斯蘭相碰, 當教會一旦想向穆斯林傳揚基督時,就會發覺,原來彼此在不同的電波波段中各自運行.雖然我們所採用的 詞彙用語與伊斯蘭所採用的或許相同,但所表達的意思極可能是南轅北轍.

  換句話說,基督徒可能需要窮一生的精力弄清楚:
(甲) 新約聖經如何看待穆斯林;
(乙) 穆斯林如何看基督教.
要弄清楚這兩點並非如想像般容易.

10 就讓我們來看一看 (甲) :新約聖經會如何看待穆斯林.首先要謹記:雖然西方基督徒或多或少 都是在基督教的社區長大或受薰陶.無論有沒有神學背景,信徒之間亦存在著某程度上的差異.讓我們不要 自欺,以為自己的宗派得天獨厚,擁有全部的真理,可以凌駕其他宗派之上.事實上並非如此.若然你真的 很想知道新約聖經如何看待穆斯林,你先要承認,你對新約聖經的認識是相對性的.而你對新約聖經如何看 待穆斯林的理解亦是相對性的.

11 一個很真實的例子可作為說明.教會對啟示有既定的觀念.在餘下的篇幅中有關啟示的觀念在某 些基督教國家中所引發的紛爭 與穆斯林拉不上關係 .當美國與歐洲國家基於對 聖書 有不同的觀點而互相 攻訐,我們與伊斯蘭之間的角力千萬要將注意力放在 道成了肉身 這個事實上,而並非穆斯林所想,放在一 本聖書上.這個差異相當深遠而重要.

  這個例子足夠讓你明白,從新約聖經可以找到一個 - 可能是你從來沒有想過的、或根本沒法想得通 的 - 角度來看穆斯林.

12 現在,讓我們接著談論一下 (乙) :穆斯林如何看基督教?其實,就有點似基督徒如何看猶太 教.你或許會指出,猶太教並非是普世性的信仰.這亦是穆斯林對基督教的看法.你會進一步說,猶太教是 預備基督的來臨.而穆斯林就會說基督教是預備伊斯蘭的來臨.(嘗試翻一翻巴拿巴福音,就會明白穆斯林 如何看基督教是為伊斯蘭開路.) 我們相信猶太人要歸信基督教,穆斯林相信基督徒要歸信伊斯蘭.

13 除以上各點,你將會陸續發現,當穆斯林看基督教時,他會有三方面的缺欠,這實非一般基督徒可 以理解的.

(甲) 穆斯林欠缺有關對 '聖書' 的歷史感.基督徒不要以為自己在這方面較對方優勝.教會欠缺歷史 感在本身的歷史中也時有所聞,然而穆斯林欠缺歷史感是更有其原因的.

  究竟,欠缺歷史感是甚麼意思?穆斯林相信聖典中所記載的全部都是從天上頒佈下來的.所以聖典超 越歷史,聖書不是在歷史自然發展中出現的.穆斯林認為啟示的意思是:神逐字逐句向世人頒佈祂的話,這與 歷史是截然兩回事.所以穆斯林不會談論啟示 ( revelation ) ,只談論 靈感 ( inspiration ) ,意思 是接受這些從神而來的話語. (就算他採用 "啟示"這個字眼,他想表達的意思其實是 "靈 感" ,或者是神聖的話語及要求的 "啟示" 與記載.) 基督徒對啟示的理解是:神在人類的 歷史中工作,祂會透過歷史作工,與及藉著歷史工作,來彰顯出神大能的作為,從神人間的謀介 - 先知與使 徒 - 身上,我們可以明白神對人的計劃與旨意.所以,我們對歷史特別感到興趣,視之為理所當然,而穆斯 林卻對歷史完全不感興趣.我們要承認,新約聖經在人性的一面(穆斯林唯一看到的一面) 是一部歷史文獻 ,由一些人所寫有關我們的主的事情.穆斯林認為它只不過是先知的 "傳記" .

  結果是:當新約聖經有一些確定的陳述 - 例如有關歷史中耶穌的生平 - 而古蘭經的記載與新約的記 載互相矛盾或互不相干的時候,穆斯林會毫不猶豫地否定新約中的歷史記載,而接受古蘭經的〔靈感的宣告〕 .穆斯林會若無其事地解釋:古蘭經來取代新約,或索性指控基督徒篡改了新約聖經.無論如何,他認為古 蘭經來自 〔靈感的宣告〕 比〔歷史的陳述〕 更具份量.他會堅持己見,雖然他的論據很薄弱,也不願正視 歷史事實.

  穆斯林欠缺歷史感含有多重意思:注定穆斯林對基督教產生誤解,因他們距離實際可以找到啟示的領 域越走越遠.

  在西方國家,有關這項基督教的事實時常遭遺忘,因為爭論的戰場早已從透過歷史啟示神的作為轉移 到應如何理解先知及使徒的地位上.

(乙) 第二項有關穆斯林的缺欠就是他們對伊斯蘭的經書或歷史沒有抱尋問的與批判的態度.

  過去日子,新約聖經與教會歷史是從最嚴厲的批判中熬出來的,不單是帶有敵意的批判,亦包括學術 性的批判.學者認為,其它的書或歷史既然可以經得起嚴格的考驗,新約是 一本歷史書,而教會歷史亦 是 歷史,必然可以經得起嚴厲的批判.無可否認,這些批判的結果可能是牽強的或甚至是絕對錯誤的,但這都不 是問題的所在.因為無論在理論或實際執行上,最小心眼的異見份子都會採取這樣的批判態度(例如:婦女的 衣著與及她們在社會上的地位,或奴隸制度) .

  對於基督徒採取這層次的態度來看待新約聖經,穆斯林是沒法理解的.以真確、誠實、敬畏、學術性 的批判態度來看待他的宗教的起初數百年的原始文字資料,對穆斯林來說,這是不可思議的事情.他們認為 ,這種對待聖典的態度是褻瀆神的.

  坦合說.假如你都承認福音書中某些說話肯定是出自我們的主的口,無論你是否明白其中的意義,你 會隨意批判神的話語嗎?大概你不會.同一道理,穆斯林相信古蘭經中的一字一句,皆從神而來.無論穆斯林 會怎樣看待或批評我們的聖經,他料想基督徒會如他們接受古蘭經的態度一樣去接受聖經.無論有心或無意, 基督徒並非以同樣的態度看聖經.這對於穆斯林來說是一塊極大的跘腳石.

(丙) 最後,穆斯林欠缺心智上的誠實.我們不妨花點時間作自我檢視,我們若能忠實地察驗自己的思想 ,就會明白人常常自欺. 大家都心知肚明 ,不用多說.

  大家都經歷過這種對自我不誠實的痛苦,也警覺到其中的危險,所以我們會常加抑制這種傾向.穆斯 林正正欠缺這份抑制力.

  但穆斯林要面對的是更嚴峻的命題.首先,他要正視古蘭經中的矛盾與錯誤.其次,伊斯蘭信仰發展 的歷史並沒有按著起初植根阿拉伯的伊斯蘭理念而行,其間的差距簡直如夢魘般困人.再者,現代穆斯林國家 的發展趨勢也沒有按著古蘭經的吩咐.例如:古蘭經容許奴隸制並有一套管理制度,而現代伊斯蘭國家卻與其 他國家攜手消除奴隸制度.另一例子:當印度被劃分的時候,數以千計的印度教女孩子及婦女成為戰利品被帶 走,這是完全合乎古蘭經的法制程序的.但當所有當地的報紙都群起筆誅這樣的暴行時,卻沒有一個穆斯林會 站出來說,獲取婦女當戰利品是有古蘭經的法理根據的.

  穆斯林可以說甚麼呢?一方面,穆斯林視古蘭經是永恆的、完美的、永遠有效的;另一方面,古蘭經存 在明顯的錯誤卻是不爭的事實,加上穆斯林國家的發展也似乎與古蘭經的有效性互相矛盾.穆斯林發展出一副 律師心態:無論這件官非對或錯,總之要贏.這種扭曲的心態如日光般清楚反映在艾哈邁迪亞 - Qadiani 運 動,但每個穆斯林看待基督教時也有這種思維方式.以下兩則出自印度 [毛拉] (精通教法和神學的教師) 的說話可作為例子.(資料來源: Towards Understanding Islam ,97,98頁)

(1) '猶太人與基督徒皆承認他們只有聖書的翻譯本,而並非是原來的文字,在很多個世紀以來已經作了很 多修改,並且繼續有修改.'

(2) '現存的古蘭經與起初傳給先知 (穆罕默德) 的一模一樣;一個字 - 甚至一點一劃 - 也沒有遭到改 變. (猶太人與基督徒) 的聖書將人的說話與神的說話混雜一起,但古蘭經卻是少少改動都沒有,這方面就 算是伊斯蘭的敵人也承認.'

講這番話的人可能出於無知 (這不太可能) ,或死不認輸的心態.以上這些話原先是由穆斯林用烏都語 編寫成的教材,再由另一穆斯林翻譯成英語,然後另一位穆斯林將它印刷出來.顯然,他們的態度是:管它有 理無理,總之要贏.

14 我們可以怎樣扭轉這形勢呢?許多 - 難以統計地多 - 的基督徒索性放棄.這並非指他們中途退出或 從此噤若寒蟬.他們以更危險的方式放棄.他們辯說,無論是講道、討論或見証都沒有用.無論是以彼此的教 義、先知或聖書作比較,最後都會不得要領.他們得出的結論是:讓我們將基督教活出來吧,好讓穆斯林看見 基督徒獨有而穆斯林一無所知的那份屬靈力量的來源.他們寄望這樣可以幫助穆斯林心竅得開,然後發出提問 .

  我們每個人當然都明白基督教就是生命,而生命沒有生活就算不得是生命.此刻,我們不要操之過急. 還記得聖殿那位法利賽人嗎?任何人平心靜氣地研讀主耶穌的生平與話語,自然得出結論,主耶穌從沒有想過要 我們以自己的屬靈德行或好行為作為途徑,吸引那些對我們冷漠或敵視的人.相反,主耶穌從另一個極端來教 導門徒,暗中行的好行為才獲得神的獎賞(馬太福音六16 - 18) . (接下來的篇幅會詳細討論這點.)

15 為何主耶穌不想我們在祂與其他人之間插入?有兩個理由:

(甲) 當你自以為自己比穆斯林 與神的關係 更好時,你就陷入了試探中.你好像站在新約聖經所提及 的法利賽人的位置,主耶穌曾毫不留情面地斥責他們.若你可活到百歲,你與神的根本 關係徹頭徹尾仍像是 剛蒙寬恕的罪人,這生命本是你不配得的.若你 必須 要談論自己,何不從最這根本談起?既可榮神益人,亦 可正面地去否定自己,不致因借用神的名去抬舉自己.何不告訴你的穆斯林朋友,根本 上你與他不相伯仲; 今天,這一刻,你與神的關係 基本上 是一名罪人,需要本來不配得的寬恕,這是神白白賞賜的禮物.沒有錯 ,你與穆斯林的分別在於:你基於信心,透過基督和教會,不停獲得及接受那不配得的寬恕與生命,而穆斯林 卻沒有這些.但這並不改變那另一件基本的事實:彼此都持續地需要 那份免費的禮物,就是罪人所本不配得 的寬恕與永生.若然你持續記著這個共同的 需要 ,你就不會對你的穆斯林朋友不屑一顧,或硬將自己在主耶 穌與穆斯林中間插入.

(乙) 當基督徒運用屬靈上的能力與及有任何好行為時,要認識到主耶穌曾說不要讓左手知道右手所做 的是另有原因的.若然任何形式的屬靈能力與好行為被當作成是為基督作見証,這樣就會造成混亂.請要記著 ,我們與穆斯林在各方面都受到相對性的約束.我們說或做的每一樣事情都會與其它事情有關連.當你詮釋你 的說話或行動時,你是心有所系而發出的;而穆斯林也有他自己的想法,對同樣的說話與行動也會有不同的詮 釋.你或許會說,例如,我知從何獲得屬靈力量、過的又是模範的基督徒生活、願為貧窮人作出自我犧牲、諸 如此類,林林總總.你認為自己這樣做是為基督作見証.而在穆斯林眼中,你處事井井有條,諸事享通,對他 有何意義?在他心目中,你大概是一個長袖善舞、財智兼備、可以呼天喚雨的領袖,以使自己積聚財富在天. 這個穆斯林會在你跟前講出他對你的看法,這當然是根據他相對性的觀點來看,他會對你說,生命中有些事情 ,比能夠頭頭是道地管理好一所慈善機構更為重要.接著便毫不客氣、開門見山道出他對基督教的見解:他不 明白基督如何能夠同時是神又是人.而你的反應大概只能二擇其一.按著他的提問順勢向他傳講福音(極可能 會發展為激辯) ,或你準備送客,一邊游說一邊將他引向門口,其間向他保證,爭論是不會有任何好結果的, 而且告訴他,你擁有他沒法經歷得到的屬靈力量,所以(技巧地暗示) ,建議他若然肯打探一下你所作過的美 好的生活見証,他必然也會成為一個真誠的尋道者.你必然認為自己正在讓你的光照在人前.

  那位離開的穆斯林會怎樣想? '他的表現不過不失,但他顯然對自己的信仰一無所知;或許他抽不出時 間來談論它吧'.

16 顯然這位穆斯林一針見血,正中你的要害.你對基督既是神又是人有何高見?道成肉身又是怎樣一回 事呢?為何教會對聖三一神觀的教義這樣執著呢?

  我們不能對類似這樣的問題視而不見.它們是構成我們信仰根基的重要部份.穆斯林絕對有權利叫你將 你自己、你的屬靈力量與及你的美好見証暫時擱置,並要求你解釋一下,為何你會相信如斯難以理解的教訓. 而答案絕對不會在你的生活見証中找得到,無論它們如何美好.

  長話短說:穆斯林的想法與基督徒的想法猶如南轅北轍,有很大的差距.由此可見,當你將自己擋在基 督與穆斯林中間的時候,只會將問題弄得更為混亂.

17 還有一件事不得不說.從辯論這題目的發展趨勢來看,大概有人以為只有兩種可能性:其一、讓這無 用兼且沒完沒了的教義辯論繼續下去;其二、不如索性閉口不言,安靜地以基督徒的生活行為來作見証.但還有 第三個可能性,在我繼續說下去的時候,請勿以為是天方夜談:就是講道(參考第五課與第六課) . 那 肯定 是最困難的部分.但只要基督是活生生的事實,每個按著正意分解的教義仍將會是最佳傳講基督的一個起步點. 我們的教義、教條、以及神學並不是用來與非基督徒爭辯的,乃是幫助我們傳講基督,也讓我們明白我們所講 的並非是私人的詮釋,乃是普世教會的信仰.

  作為引言部份,要懂得適可而止.讓大家對本書的內容有一個概念,能幫助大家明白認識伊斯蘭.幫助 讀者將自己的信仰與穆斯林的信仰可以互相接軌,使到穆斯林能親身體會到,神透過基督向人的啟示的這項事 實與及其必需性.

問題重溫

1 透過以下經文的亮光 (馬太福音五16;六2 - 4;路加福音十八10 - 14;馬太福音六16 - 18) ,你認為有關第14段的文字有多真實?

2 穆斯林在看待基督教方面有哪三方面的缺欠?

3 向穆斯林分享福音時會出現哪三個可能性?

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。