為穆斯林翻譯聖經時可能陷入的危機:「本土化」或者「混合主義」。

我們予以所有從事聖經翻譯者極高的榮譽,為他們的付出,致以最高的敬意。邁向21世紀的未得之民宣教,超過15億穆斯林的群體是我們必須考慮的對象。他們是由許多不同民族組成的群體,為不同群體的穆斯林翻譯他們看得懂的聖經成了一項重要的事工。由於伊斯蘭信仰堅決否認真主有任何形式的兒女,並視任何稱神為「天父」或宣稱「神有兒女」的信仰為極大的褻瀆。為了不讓穆斯林為難,好些想給穆斯林翻譯聖經的個人或機搆,開始有一種嘗試,想把聖經中對神形容為「父」,稱信徒為「神兒女」等經文,加以變更,以消除穆斯林的敵對。

筆者從事伊斯蘭宣教已有14年,承認對穆斯林宣教時,應該積極思考本土化宣教等策略。但為了討好穆斯林的良心,而將「父與子」的信仰從聖經中加以除掉,此舉是對伊斯蘭基要信仰沒有深度的認識,徹底的進入迷誤,陷入了敵基督靈意的異端裡。還請關心伊斯蘭宣教的人士,細讀筆者以下要提出的危機:

「敵基督」,末後敵對神的勢力:

聖經表明有些受造物,向神表現了悖逆的對立。這些強大的敵對勢力,都與反對神的古蛇(撒旦)有關。當宗教曆史的時間往前進,人們開始把敵對神的勢力靈意化和位格化。「撒旦和他的代理,逼迫耶和華神及他的子民」。聖經清楚預告,抵擋神的勢力有一天還會化作肉身。最明顯的聖經人物形容就是但以理書的小角,大罪人(但以理書7:7-27),最後要演變成新約所預告那要來的「敵基督之靈」和「敵基督」(約翰一書2;18-22;4:3)。

聖經中敵基督的別名:

先知但以理稱他為:那行毀壞,可憎的(但以理書9:27)小角(但以理書7:8)。彌迦先知稱他為:亞述人(彌迦書5:5);先知以賽亞稱他為:欺壓者、「巴比倫王(以賽亞書10:5;14:25」)、耶穌基督稱他為:那行毀壞可憎的(馬太福音24:15)。使徒保羅稱他為大罪人、違法之人、毀壞之子(帖撒羅尼迦後書2章)。使徒約翰稱他為敵基督(約翰一書2:22);第一個獸(啟示錄13:1)。這些稱呼,都指向末後一位要來的大罪人,不法之子和他的國度。

被預告的敵基督之靈:

聖經提到有個敵基督的靈。這靈來特意要否定耶穌的本性、祂與父神的關係。使徒約翰用了好些聖經節來預告他的來臨和工作:

約翰一書2:22-23誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。
約翰一書4:3凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。
約翰2書7因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。

按使徒約翰的說法,敵基督的靈,在初期教會的時期,他已經來到,想要透過否認和破壞耶穌基督的某些屬性,以達到毀害神透過耶穌基督所完成的救贖工作。

敵基督的定義:

「敵基督」一詞是使徒約翰發明的,因此唯有通過他的引用和講解,我們才能認識敵基督的本質,看穿他的詭計:並且知道要如何來防備他。

約翰一書2:22-23誰是說謊話的呢。不是那不認耶穌為基督的嗎。不認父與子的,這就是敵基督的。凡不認子的就沒有父。認子的連父也有了。

約翰給敵基督所下的定義:這就是敵基督:那不認父與子的

按楊氏聖經直接翻譯本給約翰一書2:22的翻譯(YLT)=This one is the antichrist, who is denying the Father and the Son;這就是敵基督:那否認父與子的。換言之,敵基督的意思不是敵擋基督,他乃是:否認「父與子」的信仰。那「否認父與子的」他就是敵基督。

敵基督的工本質和工作

從約翰一書2:18-22;4:3;二書7等經文,我們可以瞭解,敵基督是個:會說謊話的靈,迷惑人的靈,他特別要否認以下幾點:

1. 否認耶穌就是彌賽亞(全世界的救贖者)。
2. 否認聖父和聖子的信仰
3. 否認三位一體或耶穌是神的兒子
4. 否認耶穌是道成肉身。

聖經中單數與複數的「敵基督」應用:

約翰一書2:18小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。

在這節經文裡我們看見「敵基督」有單數和複數的應用。那敵基督的:單數:指要來的那位敵基督,大罪人。已經有好些敵基督的出來了:指在使徒時期的教會,這個靈已經開始運作,他要堅決宣揚反對「父與子」信仰,甚至透過宗教,政治組織來逼害正統的基督教會。

世上五大宗教,有哪個是符合或擁有敵基督靈意的宗教?

世上有哪個宗教是符合「敵基督」靈意的宗教?1猶太教,2佛教,3道教,4印度教,5伊斯蘭。答案:伊斯蘭信仰。因為伊斯蘭有兩條屬敵基督靈意的教法規:

第一條是塔希德(Tawhid,認主獨一)。

Tawhid就是相信真主絕對的獨一性。伊斯蘭以最嚴格方式,遵守獨一神論Unitarian monotheism。真主是絕對獨一的。它不僅是教義,還是絕對的戒律。「承認主真主是獨一的」ALLA-ILAHA-ILALAH。這是伊斯蘭最高和最重要的戒律。

第二條是謝克Shirk:

「Shirk以物配主」。伊斯蘭信仰認為這是人間最大的罪。Shirk是Tawhid的對立面。Shirk在本質上就是偶像崇拜,以物配主。把人升高為真主=以物配主;把真主降為人=以物配主;說真主有兒女=為主舉伴。也等於以物配主。從伊斯蘭的信仰來看基督教信仰,他們會認為基督教信仰是屬於「以物配主」的宗教。因為基督教宣稱耶穌基督是神的兒子;宣稱神是「天父」,信徒是神的兒女,這是為主舉伴;宣稱耶穌是道成肉身,那是把神降格成為人,是以物配主。

古蘭經中敵基督靈意的啟示:

伊斯蘭信仰是這世上唯一符合敵基督靈意的信仰。因為他們把敵基督靈意的教義,寫入古蘭經成為啟示的宗教。

I) 古蘭經否認耶穌的神子身份

伊斯蘭信仰,將否定耶穌是真主的兒子,寫進古蘭經中成為啟示。

古蘭經5:17妄言真主就是麥爾彥(瑪麗亞)之子麥西哈(基督)的人,確已不信道了。古蘭經9:30…基督教徒說:「麥西哈(基督)是真主的兒子」。這是他們信口開河,倣傚從前不信道者的口吻。願真主詛咒他們。他們怎麼如此放蕩呢?
古蘭經19:88-92他們(基督徒)說:「至仁主收養兒子。」你們確已犯了一件重大罪行。為了那件罪行,天幾乎要破,地幾乎要裂,山幾乎要崩。這是因為他們妄稱人為至仁主的兒子。至仁主不會收養兒子。

II) 古蘭經否認三位一體

被認為是褻瀆真主的,還包括信仰三位一體的人:

古蘭經5:73妄言真主確是三位中的一位的人,確已不信道了。除獨一的主宰外,絕無應受崇拜的。如果他們不停止妄言,那末,他們中不信道的人,必遭痛苦的刑罰。
古蘭經4:171「你們不要說三位。你們當停止謬說,這對於你們是有益的。真主是獨一的主宰,讚頌真主,超絕萬物,他絕無子嗣」。

古蘭經宣稱,信仰三位一體,也被定義為是不信道的妄言。落在信這信仰的人頭上,只有「痛苦的刑罰」。

古蘭經宣稱,麥西哈爾撒(耶穌基督)自己也曾在真主面前否認三位一體:

古蘭經5:116當時,真主將說:「麥爾彥之子爾撒啊!你曾對眾人說過這句話嗎?『你們當捨真主而以我和我母親為主宰』。」爾撒(耶穌)說:「我讚頌你超絕萬物,我不會說出我不該說的話。如果我說了,那你一定知道。你知道我心裡的事,我卻不知道你心裡的事。你確是深知一切幽玄的」。

III) 古蘭經否認耶穌的十字架

使徒保羅流著眼淚,告誡帖撒羅尼迦人說「有許多人行事,是基督十字架的仇敵」(腓立比書3:18)。伊斯蘭信仰就是一個否認基督十字架信仰的宗教。論到耶穌時代的猶太人,古蘭經如此說:「他們(猶太人自誇地)說:「我們確已殺死麥爾彥之子麥西哈爾撒(耶穌基督),真主的使者。」他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上,但他們不明白這件事的真相。為爾撒而爭論的人,對於他的被殺害,確是在迷惑之中。他們對於這件事,毫無認識,不過根據猜想罷了。他們沒能確實地殺死他。不然,真主已把他擢升到自己那裡...」。(古蘭經4:157-158)

穆斯林認為:所有發生在耶穌身上的事,都被當年的猶太人、基督徒誤解並錯傳了信息。穆斯林中有個共同的傳說:耶穌沒有釘死在十字架上!古蘭經上面的這段經文,就這點是說的得很清楚了。「他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上,但他們不明白這件事的真相。為爾撒而爭論的人,對於他的被殺害,確是在迷惑之中」。就耶穌釘十字架的歷史事件,穆斯林的注經家用了兩種的謊言來欺騙穆斯林和人類:

1.替代論:穆斯林認為耶穌在行刑的路上被真主救走了,羅馬兵抓拿了看起來像耶穌的猶大代替他充數。因此就有了耶穌釘十字架的歷史記錄,其實死的不是耶穌,而是看起來有點像耶穌的猶太,羅馬兵用他來代替逃走的耶穌,以免被追討失責的罪。

2.昏死論:真主讓耶穌在十字架昏死,釘他的人在匆忙中沒留意,耶穌在被人埋葬前醒過來,在門徒的協助下逃到印度去。

IV 古蘭經否認救贖的信仰:

古蘭經認為人類被要求要向安拉如此宣告:

古蘭經17:111你說:一切讚頌,全歸真主!他沒有收養兒女,沒有同他共享國權的,沒有為免卑賤而設的輔助者。你應當讚頌他的尊大。

伊斯蘭否認有任何形式的救贖論,真主沒有給人設立救主。人類必須自救。透過古蘭經加上聖訓經所引發出來的=聖行Sunna,即穆斯林的5大功修Dinn(念功、拜功、課功、齋功、朝功)。人人要天天作5大功修來立德自救。

V 古蘭經要求人人要拒絕「父與子」的信仰:

古蘭經112:1-3「你說:..真主是獨一的主;真主是萬物所仰賴的;他沒有生產,也沒有被生產」(真主不收養,也不生養)。

古蘭經中敵基督的靈義,怎樣影響著穆斯林呢?

伊斯蘭信仰否認了基督教五個最重要的教義。受到穆斯林攻擊最重的基督信仰的五大教義是:

「三位一體」,
「道成肉身」,
「耶穌是神的的兒子」,
「耶穌十字架的贖罪」,
「聖父與聖子的信仰」。

穆斯林被要求要在每天五次的禱告裡稱頌真主是獨一的,見證穆罕默德是使者,他傳講的道理沒有錯誤,要記得真主不生養,也不收養。伊斯蘭反對耶穌基督是真主兒子,也反對真主有任何形式的「聖子論」,或「父與子」的教義。反對「三位一體」的信仰;反對耶穌基督的十字架。反對耶穌是道成肉身,反對救贖論的信仰。在這幾點上毫無疑問,伊斯蘭就是道道地地敵基督的宗教體系:「那否認父與子的」。

在這樣的信仰前提下,如果基督徒為了討好穆斯林,不想冒犯他們心靈裡那敵基督靈意的信仰,而在為他們翻譯聖經時,刻意的去消除「神兒子,三位一體,神是天父,耶穌是神的兒子,聖父,聖子,聖靈」等教義字眼。改用穆斯林能夠接受的一神一位格論點,字眼。這樣來為穆斯林翻譯聖經,等於是陷入了敵基督的靈意的迷惑中。反倒害了穆斯林,繼續讓他們活在敵基督靈意的信仰裡(否認父與子),最後也使自己陷入敵基督靈意的異端而不自覺了。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。