亞伯拉罕(易卜拉欣)

馬哈茂德(Mahmood)和我在查德恩賈梅納(N’Djaména)我的家裡喝茶。這是宰牲節(大爾德、great eid)的前幾天,世界各地的穆斯林紀念易卜拉欣(亞伯拉罕)用一隻羊代替他的兒子獻祭。

我對他說:「告訴我,為什麼易卜拉欣的獻祭對你們來說是一個如此大的慶祝?」

「慶祝?」他回答道。「對有些人來說可能是這樣,但我沒有錢買羊。我和我的孩子們沒有慶祝活動。」

「聽到這個我很難過,」我說。「但我想問的是宰牲節是關於什麼。人們為什麼要慶祝這個節日呢?它有什麼好處?」

「嗯,你知道,」他聳了聳肩。「是關於先知易卜拉欣和他兒子易司馬儀(以實瑪利)。他本來要把他的兒子獻祭,結果卻獻祭了一隻羊。」

「是的,」我說。「但是,為什麼讓這件事成為如此重要的慶祝活動呢?」

「我們吃得好,」他回答。「人們高興因為他們得到了一頓好飯。」

「我認為這很奇怪,」我回答說,「世界各地的穆斯林都慶祝這件事,把它當成一件大事,但他們卻不知道那天發生的事情的全部意義。我們基督徒比你們有更多的理由慶祝這件事,但我們沒有慶祝。」

「你這是什麼意思?」

「當神帶易卜拉欣(亞伯拉罕)到那裡獻祭他兒子的時候,神不是預備了那隻公羊嗎?然後神讓全世界的人都以這種方式記住這件事。他這麼做是因為這能幫助人們理解他以後計畫要為我們做的事情。易卜拉欣宰了羊以後,神對他說,『你既行了這事,地上的萬國都必因你的後裔得福。』所以這關係到每個人。神想要帶來的福氣是什麼?」

馬哈茂德聳聳肩。

「這公羊代替易卜拉欣的兒子死了。後來,神從易卜拉欣的後裔中差耶穌基督來,為普天下所有的人獻祭。他贖了我們的罪,使我們得著對易卜拉欣所應許的福。這就是慶祝的理由!」

 

伊斯蘭裡的易卜拉欣(亞伯拉罕)

易卜拉欣是伊斯蘭中最重要的先知之一。他在古蘭經中被提到了72次。許多伊斯蘭故事中都是以他為主要人物;易卜拉欣除了與易司馬儀(以實瑪利)和麥加的神殿有著密切的聯繫外,還被視為阿拉伯人的祖先。

如果你問你的穆斯林朋友他們對易卜拉欣了解多少,他們幾乎肯定會告訴你一些你在聖經中不曾提到的故事。易卜拉欣被描繪成一個拒絕偶像的人,他對抗他的人民的習俗。他自己的父親是一個偶像崇拜者,易卜拉欣堅定而禮貌地宣稱唯有真主才應該被崇拜。易卜拉欣不僅傳道反對偶像崇拜;他還摧毀了他的人民所崇拜的偶像。他們想把易卜拉欣活活燒死,但真主神卻把他從火中救了出來(古蘭經37:83—99)。後來,他和易司馬儀去了麥加,重建了天房(Ka’aba),恢復了曾經淪為被人忽視的對真主的真正崇拜。

根據古蘭經3:95,易卜拉欣被授予「真主的朋友」(Khaleel Allah)和「一神論者」(Haneef)的稱號。根據古蘭經51:24—27,他也被稱為好客的人(Abu Deefaan)。

易卜拉欣幾乎把他的兒子作為祭品獻上,而真主為代替這個兒子預備了一隻公羊,這個故事是家喻戶曉的,並且正如我上面提到的,在一個主要的年度節期中被人紀念。慶祝紀念活動的同時,去往麥加的朝覲也在進行中。那個兒子總是被認定為易司馬儀,盡管古蘭經沒有就這個角色明確指出他的名字(古蘭經37:100—109)。易卜拉欣的經歷被描述為一次考驗。

總的來說,易卜拉欣被視為信心的偉大英雄和信徒的模範榜樣。

 

聖經和基督教中的亞伯拉罕(易卜拉欣)

亞伯拉罕這個名字在聖經中出現了252次,其中76次出現在新約中。關於亞伯拉罕生平的聖經記載佔據了創世紀中十四章的篇幅,從創世紀11:10到創世紀25:10。亞伯拉罕被描繪為以色列民族的血脈祖先和神學上的祖先。

新約也回顧了亞伯拉罕的故事,作為福音的根源(加拉太書3:8)。耶穌被描述為「亞伯拉罕的後裔」(馬太福音1:1)和「亞伯拉罕的(一個)子孫」(加拉太書3:16)。福音是神對亞伯拉罕應許的成就(羅馬書4:1—25;加拉太書3:15—18;26—29)。亞伯拉罕立下藉著信心得救的典範(羅馬書4:3;加拉太書3:6;雅各書2:23)。在希伯來書中,在基督降臨的時候,就應驗了神對亞伯拉罕所起的誓(希伯來書6:13—20)。他被認為是信心的榜樣(希伯來書11:8—12)。亞伯拉罕在救贖史上扮演著重要的角色。

亞伯拉罕在聖經中是先知嗎?基督徒通常不這樣說亞伯拉罕,但神確實親自在創世紀20:7中稱亞伯拉罕為先知。

伊斯蘭的說法並不圍繞著神(真主)的應許。給易卜拉欣的應許並不為人所知。訂立任何契約的想法也不在伊斯蘭。在伊斯蘭中提到的契約是關於人類承諾保證敬拜真主,而沒有真主對人類的應許。

伊斯蘭裡的易卜拉欣(亞伯拉罕)

聖經中的亞伯拉罕(易卜拉欣)

生來是異教徒

未詳細說明,但假定是異教徒

從拜偶像中回轉

被神呼召

拒絕他父親的偶像

離開了他的家人和家鄉

易司馬儀(以實瑪利)和易司哈格(以撒)的父親

以實瑪利(易司馬儀)和以撒(易司哈格)的父親

準備獻上易司馬儀(以實瑪利)為祭

準備獻上以撒(易司哈格)為祭

被試驗

被試驗

公羊代替了易司馬儀(以實瑪利)

公羊代替了以撒(易司哈格)

被稱為真主(神)的朋友

被稱為神的朋友

被稱為信道者

因為他的信就算為義

重建天房

得神應許之地

人類領袖

萬國之父

熱情好客

熱情好客

亞伯拉罕(易卜拉欣)在聖經和伊斯蘭中都受到尊崇。如果我們選擇談論易卜拉欣(亞伯拉罕)的失敗,穆斯林很可能會感到驚訝,甚至被冒犯。

 

在我們的見證中引用亞伯拉罕(易卜拉欣)

當我們承認易卜拉欣(亞伯拉罕),就建立了與穆斯林談論共同基礎。我們表達出對易卜拉欣的認可可能有助於讓我們看上去像是值得交談的人。如果我們能夠避免強化或採取「非此即彼」的立場,我們的對話將更有成果。我們應該堅持我們真的走在易卜拉欣(亞伯拉罕)的道路上。他相信神,與神有關係,並且並沒有遵循某個過於複雜的宗教。

利用易卜拉欣引導談話走向對基督的信仰是相對容易的。例如,任何關於穆斯林和基督徒的討論都給了我們一個機會,讓我們提及我們的信仰都回溯到易卜拉欣(亞伯拉罕),並從那裡繼續下去。像易卜拉欣一樣,在一個不信的世界裡成為信徒,這種想法本身也給了我們共同的基礎。此外,任何提到好客的場合,我們都有機會提及易卜拉欣作為一個很好的例子。每年宰牲節都會慶祝易卜拉欣的獻祭,讓我們有機會談論他。

創世紀第22章中獻祭的故事提供了多種機會。的確,伊斯蘭將兒子認定為易司馬儀是一個絆腳石,但我們不必絆在上面。故事中有如此多的元素,甚至是穆斯林版本中的元素,都對我們有幫助。具體來說,這是神(真主)的命令,要有獻祭,動物的獻祭是神所要求的,神預備了公羊,還有一個替代品來代替本來註定要死的祭品。

在最基本的層面上,這個故事可以是一個從共同立場到中立立場的出發點—一個不會引發過度防禦的、略有陌生的事實。伊斯蘭對獻祭在其他先知生活中的作用和獻祭在崇拜中的中心地位隻字不提。這個話題讓聽眾意識到有些有趣的事情是他們不知道的,並最終為談論十字架奠定了基礎。

創世紀第22章的故事也提供了一個基礎來回答常見的反對觀點,即基督沒有死在十字架上。這一反對觀點只是部分基於古蘭經的文字。其背後的情感動力來源於這個想法,也就是人們認為一個神聖的先知不可以被如此對待。我們可以同意,這個想法確實令人震驚,但是接下來我們就會解釋神的計畫和目的是如何通過許多跡象提前揭示的,易卜拉欣(亞伯拉罕)的獻祭即是其中之一。我們講清楚這個兒子是如何無助,無法拯救自己;是神預備了替代品。當公羊被殺後,易卜拉欣的兒子知道自己安全了,於是非常感激。神的另一位先知,葉哈雅(Yahya)(施洗約翰)(John the Baptist)看見耶穌向他走來,就宣告說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。」(約翰福音1:29)事實上,耶穌的名號是「神的羔羊」,這是另一個對雙方而言不偏不倚的信息。這提供了一種依賴於陳述故事而非抽象邏輯的推論方式。

如果你個人的信仰經歷是圍繞著認識到基督為你而死,那麼你就有可能通過穿插引用創世紀中獻祭故事來解釋你的個人見證。

 

打開聖經

聖經中提到亞伯拉罕的一些段落出現在複雜的神學爭論中。羅馬書4章和加拉太書3章就是如此。我發現,讓別人直接捲入這種爭論是沒有幫助的。如果一個人不理解上下文,那麼無論經文是多麼真實也無關緊要。經文中出現了修辭性問句(rhetorical questions),並假設閱讀的人已經理解了某些前提內容,這使得這些段落很難被沒有聖經理解的人閱讀。

在大多數聖經翻譯版本中,馬太福音1:1把耶穌介紹為「亞伯拉罕的子孫」(son of Abraham),這提供了一個極好的起點。還有一些版本將其翻譯為「亞伯拉罕的後裔」(descendant of Abraham),這對講英語的非宗教人士來說很好,但對那些非常熟悉這個詞的人來說就有點不太合適了,因為他們知道,即使不是直系後代,也可以成為「兒子」。我經常用這段經文來回答我們如何形容耶穌為神的兒子的問題。我沒有正面解決這個問題,而是以馬太福音1:1開始,解釋耶穌有許多名號,並且所有的名號都有意義。我從「亞伯拉罕的子孫」開始—神應許他給萬國帶來祝福。我故意推遲談論「神的兒子」,直到聽眾準備好了。

在約翰福音8:56—59,我們找發現一段關於亞伯拉罕的經文,它提供了一種不僅僅以一個先知的方式來談論耶穌。這段話讓人驚訝,而不是使人安心,但它推翻了說基督徒錯誤地將耶穌提升為神的這個觀點。當人們對他的預先存在(pre-existence)表示驚訝時,我們可以提到甚至在古蘭經中使用的名號,如「真主的話(神的道)」和「真主的精神(神的靈)」,這些說法表示他不止是一個有血有肉的人。

對於一個嚴肅的詢問者,他尋求理解信息而不是簡單地捍衛伊斯蘭,那麼最好看看創世紀12:1—3和22:15—18中所發現的應許與馬太福音1:1、使徒行傳3:24—26和加拉太書3:8—9中所發現的成就之間的聯繫。另外多說一下,你可以去看希伯來書11:17—19,裡面也提到了復活。

 

易司馬儀(以實瑪利)和易司哈格(以撒)

試圖證明伊斯蘭關於易司馬儀這一點是錯誤的並不是一個有效的方法。這就變成了爭論到底誰的宗教是最好的,而不是幫助我們的穆斯林朋友發現神在基督裡為他們做了什麼。然而,有時我們可以和一個互相信任的人一起打開聖經,看看聖經是怎麼說易司馬儀(以實瑪利)的。聖經說的基本上都是正面的。神應許賜福給易司馬儀(以實瑪利)(創世紀17:20)。易司馬儀和易司哈格之間的對比不是壞兒子和好兒子之間的對比,而是被賜福的兒子和更被賜福的兒子之間的對比。

從創世記17:15—22開始。在講故事的過程中,按照正確的順序說出所有內容都不如通過講述聽眾感興趣的內容來保持他們的興趣更重要。這段經文清楚地表明,易司馬儀(以實瑪利)受到神的賜福,也得到易卜拉欣(亞伯拉罕)的愛。接下來看創世紀21:8—20,它講述了易卜拉欣為送走易司馬儀而感到後悔,以及神為易司馬儀的緣故而介入。如果你的朋友想知道更多關於易司馬儀出生的情況,你可以回到創世紀第16章。


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。