詩篇128篇

 

1凡敬畏耶和華,遵行他道的人便為有福。

2你要吃勞碌得來的。你要享福,事情順利。

3你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹。你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。

4看哪,敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福。

5願耶和華從錫安賜福給你。願你一生一世,看見耶路撒冷的好處。

6願你看見你兒女的兒女。願平安歸於以色列。

 

詩篇128篇延續了詩篇127篇的主題:建立強大的家庭。朝聖者很可能在前往耶路撒冷時暫時離開了家中的家人。他們想念他們最愛的親人。

在這裡我們觀察到神對「繁榮興旺(好處,prosperity)」的偉大設計。一些傳道人說,繁榮興旺是關於金錢和財富。這種理解忽略了神對這個問題的強調。在這裡,我們看到朝聖者詠唱的是繁榮、健康的關係。這種關係在我們的家庭中是最明顯也是最需要的。第3節描繪了妻子像「多結果子的葡萄樹」一樣碩果累累。孩子們被比作橄欖嫩枝。橄欖樹產油,這是聖靈的象徵。這才真的是神的繁榮和興旺!

我們看到在我們的穆斯林背景的基督徒運動中,出現了一些挑戰,試圖在我們的家庭成員和最親密的關係中阻撓神的繁榮。第一個挑戰以信仰分歧的形式出現。可能並非所有的家庭成員都在跟隨主。這可以是痛苦的,但我們可以把這變成一個禱告的機會。

我們這個時代出現的另一個主要挑戰是,許多家庭單純因為戰爭、移民和難民身份而分崩離析。這些因素中有許多仍然是敬拜者無法控制的。也許是戰爭或遷移的悲痛使你一開始就向主耶穌呼求。

第4節用以下的話鼓勵我們,「敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福。」這個應許延伸到了希望自己的家人服侍主的禱告的女人身上。主的福氣是指祂的良言,祂的善意,祂的肯定,以及祂信實的幫助。保羅指出,「願頌贊歸與我們主耶穌基督的父神,祂在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」(以弗所書1:3)基督裡的福氣是祂與我們在世俗的旅程中同在。祂的福氣將把我們帶到祂天上的同在中。

約書亞向以色列人提出挑戰:

 

「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的,是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(約書亞記24:15)

 

約書亞作為他的家庭和國家的領袖,他的見證是堅定的,是盡心盡力的。我們同樣也可以選擇我們在基督上的立場。然而,需要做出抉擇。不是所有的人都選擇跟隨基督—至少不是所有的屬靈朝聖者都在同一時間踏上朝聖之旅。

我們可以從耶穌自己異父母的兄弟—約瑟和馬利亞自然出生的孩子—的經驗中得到鼓勵。他們最初拒絕了祂作為彌賽亞的身份。也許問題在於同胞兄弟對長兄的競爭。也許弟弟們很惱火,因為他們的哥哥耶穌從來沒有犯過什麼錯事。記住,耶穌直到30歲才開始公開傳道。在此之前,祂是一個「普通」人,可能是一個木匠或建築工人的職業。

約翰福音7:5告訴我們,耶穌的本家兄弟甚至不相信祂。其他人在追隨耶穌,但祂的兄弟們,此時卻沒有這樣做。後來,他們會相信祂。雅各會成為耶路撒冷教會的領袖,而猶大後來會寫一封簡短的使徒書信給早期教會。因此,我們可以有盼望,家庭成員有一天可能會跟隨基督,即使他們目前沒有這樣做。同樣,將此作為禱告的事項可以給我們加添力量並祝福他們。

 

用於默想和討論的問題

 

1.我們更追求哪種繁榮興旺:財產的繁榮還是關係的繁榮?

2.如果無望已經悄悄地進入我們的家庭關係,哪些具體的點可以成為禱告的重點領域?

3.花點時間思念感恩,在基督裡的每一個屬靈的賜福都是我們的。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。