凡事謝恩(帖撒羅尼迦前書5:18)

分類:文章
發佈於:2019-01-10, 週四

凡事謝恩(帖撒羅尼迦前書5:18)

Roland Clarkehttps://www.answeringislam.org/authors/clarke/contact.html

任何了解穆斯林的人都可能發現他們認為感恩是一種美德。我記得這樣一件事,有一位基督徒朋友,我們叫他喬,在一家咖啡店裡與一位名叫塔里克的穆斯林會面。塔里克在輪椅上行動不便,示意喬過來。塔里克解釋道他的退行性疾病意味著他來喝湯都需要幫助,別人很難理解他。喬覺得親切地幫忙,進入這場談話,聽到塔里克的生活故事。這個人講述了他如何從中東前往英格蘭,在那裡他與一名加拿大女子結婚並最終定居在加拿大。特別引起喬關注的一件事是,他聽到塔里克多次說:「感謝真主。」他很想知道塔里克如何保持這種積極的盼望,盡管他行動受限。相處了大約一個小時之後,他們交換了電話號碼,喬答應為塔里克禱告。

在這次不尋常的遭遇後十天我和喬見面。他聽到我分享自己畢生在向穆斯林介紹耶穌的過程中學到的一些功課。當然,他很想知道我可以給他什麼建議。

我告訴喬,可以再約塔里克喝咖啡聊聊。我補充說,「你當然可以稱讚塔里克感恩的態度,就算他要應付這麼多心碎的挫折。」

後來我給喬寫了一封信,提醒他約伯的耐心和約瑟的堅定。在聖經和古蘭經中都提到過這些先知,這些人物在困難時期都信靠神。這些故事也出現在古蘭經中,盡管有些不同,但間接提到他們可能會為一次有意義的對話提供一個連接點。

我還提出了一種創意的方式,向塔里克介紹耶穌就是彌賽亞。為甚麼不問塔里克他願不願意聽引支勒(福音書)裡的一個故事,其中耶穌醫治了10個痲瘋病人而只有一個-一個外國人-回來表達感謝並讚美神?(路加福音17:11-19)

塔里克可能是一個真正尊重真主的人,雖然有些穆斯林只是習慣性地說,「感謝真主」(Alhamdullilah),是一種隨意、敷衍的方式。除了真誠的友誼之外,塔里克所需要的是一種優雅、用鹽調和的方法「解開」福音。正如經上所記:「你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。」(詩篇119:130)

我還建議喬問塔里克一些簡單的問題,問這些問題的目的是為接下來讀約翰福音4章鋪路,在那裡耶穌遇到一位撒瑪利亞婦人,然後被邀請留下來,還跟村民討論屬靈的事。這個故事充滿了與福音共鳴的用語。此外,當時猶太人和他們的撒瑪利亞表親之間的緊張局勢令人感興趣。「每個基督徒都需要知道如何與穆斯林分享福音(What every Christian needs to know about sharing the Gospel with Muslims)」,這本書做了更充分的解釋,可以在網上免費獲得(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/sharing_gospel.html)。

當塔里克讀約翰福音4章時,我會問,「你知道撒瑪利亞人是誰嗎?」說明他們身份的簡單方法就是解釋當代的撒瑪利亞就是所謂的約旦河西岸。然後我會告訴他耶穌在一個名叫敘加的村子裡與撒瑪利亞人相遇並待了兩天。這是一種合適方式,進入信仰對話,引發人探究福音的核心。不僅如此,這個故事揭示真理的方式使得像塔里克這樣的穆斯林會覺得饒有趣味且發人深省。

最後一個問題:如果和你交談的對象是那些經常例行公事地說「感謝真主」的人,上述方法是否有用?當然有用!

伊斯蘭看感恩的視角:根據古蘭經34:13,安拉說:「我的僕人中,感謝者是很少的。」一位現代穆斯林作家教導穆斯林「永遠感謝真主,不管出現甚麼。」他以伊瑪目哈扎里(Al Ghazzali)所引用歐麥爾·伊本·哈塔卜(Umar ibn al-Khattab)的話來支持這種勸勉,「無論我遇到什麼困難,它都帶來了安拉的四個獎賞。首先,這種困難是關於凡俗事務,而不是關乎我的信仰。其次,它可能是一場更大的災難,但是由於安拉的恩典,我只遭受了較小的痛苦。第三,我仍然滿足於注定賜給我的一切,最後,我希望我會因這苦而得到獎賞。」(第51頁,活在安拉的同在中(Living in Allah's Presence),作者Abdur Rashid Siddiqui)對比古蘭經14:7中說,「如果你們感謝,我誓必對你們恩上加恩;如果你們忘恩負義,那末,我的刑罰確是嚴厲的。」

最後,從基督教的角度來看,生活在感恩之中,不要「發怨言,起爭論...顯出救恩的果子。」對我們來說,作為神的兒女意味著,「在這彎曲悖謬的世代,好像明光照耀。」(腓立比書2:12-15)

歡迎您在此處(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/contact.html)回復或提問。(中文請給 dialog@ysljdj.com

這篇文章翻譯自Roland Clarke的在線文章「Give thanks in all circumstances (1 Thessalonians 5:18)」

https://www.answeringislam.org/authors/clarke/give_thanks.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。