遭受逼迫卻被祝福

羅蘭•克拉克(Roland Clarke)(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/contact.html

 

內容改編自基於使徒行傳5:17—42的講道。

上周我告訴你,在麥當勞與收銀員的一次不同尋常的邂逅。在我給她出了一個謎語之後,她大聲地讀出了整個謎語—直接從聖經中引出的一段話—她很喜歡這個謎語!你可能還記得,大概的意思是神讓一切都變得美麗,特別是在人的心中植入永恆。但真正喚起她好奇心的起決定性作用的關鍵是在最後:「名譽強如美好的膏油。人死的日子,勝過人生的日子。」

我沒有告訴你的是,幾周前在同一家麥當勞,我向另一個收銀員說了同樣的謎語,但她拒絕了我的好意。她甚至沒有看那張紙條,就說,「按規定我不能拿這個。」也許她的主管建議她不要接受文字宣傳品,或者她只是懷疑我在給她一份與宗教相關的傳單。無論怎樣,在經歷了這種輕微的反對之後,我開始三思而後行,考慮我是否真的應該再分享這句至理名言。但是正如你已經聽到的,我沒有讓這樣的經歷阻止我。

聽到這樣的故事,一些基督徒朋友說他們欽佩我的勇敢。但我很清楚這不算什麼。

真正的勇敢是我們在使徒行傳中看到的那樣,早期教會因為在公共場合公開傳講耶穌而遭受監禁,甚至鞭打。我們最近聽到了一些講道,鼓勵我們更勇敢地分享我們的信仰,即使有可能面臨對立和逼迫。

耶穌說,「世人若恨你們,你們知道恨你們以先,已經恨我了。…乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。…他們若逼迫了我,也要逼迫你們。若遵守了我的話,也要遵守你們的話。」(約翰福音15:18—20)

使徒保羅的話附和了耶穌,他寫道,「不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。」(提摩太後書3:12)對我來說,這些經文強調了找到這個問題答案的重要性,「我是否面臨來自鄰居和相識的人的對立或抵制?」如果沒有,為什麼沒有?人們在我身上看到了哪些敬虔的品格特徵?我在與誰分享福音?

去年,我有一次不尋常的遭遇,捲入到更強烈的對立。那一次發生的時候,我正在分享另一個福音謎語,涉及到杆上的蛇。是的,杆上的蛇,你聽說過阿斯克勒庇俄斯(Asclepius)【希臘神話中醫術之神】嗎?它是世界衛生組織(World Health Organization)旗幟上的一個標誌。實際上它很常見,因為你可以在世界各地的救護車上看到它。無論如何,主引導我寫了一本宣傳冊,題為《從巨蛇到救主》(Serpent to Saviour)(http://ysljdj.org/topic19/tc-19-103bs.html),根據耶穌的眾所周知的話,「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。叫一切信他的都得永生。神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3:14—16)因為我發現的深刻見解而受到鼓舞,我決定寫一個激發人興趣的的簡短版本,希望能勾起人們的好奇心,把他們引向耶穌。我禱告這段導讀內容能喚醒他們的屬靈饑渴,並引導他們探索耶穌捨命的潛在的根本原因,並最終相信他是主和救主。

我開始與朋友和相識的人分享這個腦筋急轉彎(見章節附註)。然後我甚至鼓起勇氣,去了一個停滿汽車的公共停車場,在那裡我開始在擋風玻璃的雨刷下塞上一份簡介內容。在這樣做的時候,我遇到了一位女士,她和藹地接受了這份印刷品,並和我交談了幾分鐘。這之後不久,我遇到了一輛剛停好的車,司機還在裡面。我通過打開的車窗與他交談,解釋我在做什麼。但我還沒說完第一句話,他就假定我是一個對人們推銷(強加?)我自己的宗教「看法」的基督徒。

他開始大發雷霆,指責我對同性戀人群充滿仇恨和偏見。這種憤怒的攻擊持續了超過5分鐘,其中還夾雜著威脅,比如,「我是大學的法律教授,我也知道聖經是怎麼說的。如果你敢在那家雜貨店內發放任何文字資料,我可以在法院起訴你。」

我被這種完全出乎意料的言語攻擊嚇得不知所措!事實上,自從20年前在南非,我從未經歷過這樣的事情,當時一個穆斯林領袖「含蓄地」威脅要殺死我。我知道聖經上說,「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。」然而,我感到完全猝不及防,大為震撼,以至於我再沒有在汽車擋風玻璃上放下任何資料!

使徒行傳第4章和第5章中記錄的事件比我自己的經歷更具挑戰性。而耶穌門徒們的反應也相當不同。你還記得,彼得和約翰如何因為教導和傳講耶穌而遭遇逮捕和監禁。第二天早上,他們被帶到大祭司和其他領袖面前,他們審問他們的行為,並警告他們不要再談論耶穌。但他們勇敢地拒絕服從,堅稱他們首要以及最重要的義務是服從神。

今天在使徒行傳第5章中,我們看到甚至更多的使徒—不僅僅是彼得和約翰—在公然違抗猶太領袖的命令的情況下傳講耶穌。不出所料,這引發了與猶太官員的激烈對抗,這些官員再次將他們全部逮捕入獄。然而,與先前不同的是,這一次神以驚人的方式營救了他們,派他的天使打開監獄的門,可以說,指示他們在大祭司的眼皮底下去到聖殿,在那裡宣揚耶穌的死亡和復活的好消息!

但可以肯定的是,這不就像進入馬蜂窩、獅穴、火爐嗎?或者用基督教導中一個類似的明喻,「我差你們去,如同羊進入狼群。所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(馬太福音10:16)故事的發展與耶穌所預言的一致:他的使徒們會受到當局的憎恨和逼迫。以色列人裡最重要的長老和領袖們暴怒不已,想要殺死這些使徒,但由於迦瑪列(Gamaliel)的干預,在他們第三次被捕並在猶太公會(Sanhedrin)面前接受審問時,最終「只」給了他們一頓鞭打。然而,他們大膽傳講福音,這樣的順服行動並並沒有白費!他們收穫了大量的屬靈成果,這使得除了婦女和兒童之外,相信耶穌基督的男人總數達到了5,000人。這是多麼大的福氣啊!難怪他們在患難時歡呼雀躍!

這段經文中有一個有趣的細節,表明使徒們將基督關於智慧和無害的教導付諸實踐。注意:他們沒有用憤怒、報復的心態來傳講。沒錯,當他們勇敢傳講信息的時候,他們的確說的是實話,「你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫他復活。」(使徒行傳5:30)出於明顯的原因,當局認為使徒們決心讓他們對耶穌的死負責。但我們不能忘記,就在此事幾天前,彼得用了一種更加溫和、更加安撫的語氣說,「弟兄們,我曉得你們作這事,是出於不知,你們的官長也是如此。」(使徒行傳3:17)這種親切和非指責的話語意味著使徒們並沒有懷有報復的心態,相反,他們表現出一顆慈愛和寬容的心,想要人們和他們的領袖能夠悔改,並藉著耶穌與神和解。(我們還應該記住這個事實,許多人剛剛被使徒們奉耶穌的名治癒了疾病,並從邪靈中得到解救。)

然而,盡管看到了所有這些神蹟奇事的發生,猶太領袖們還是硬著心腸。相應地,使徒們尖銳地抨擊猶太領袖,把釘死基督的罪推到他們身上:「你們掛在木頭上殺害的耶穌。」(第30節)

今天,在加拿大,基督徒很少面臨明顯的逼迫,這與此有什麼關係呢?可悲的是,它可能看起來只是一種理論,與我們的日常生活相去甚遠。甚至我在開始時分享的個人經歷也可能顯得很不尋常。然而,在聖經中,神說我們應該認同世界各地的現在正面臨著嚴重逼迫的基督裡的弟兄姊妹。我們被教導,要同情那些「被捆綁的人,好像與他們同受捆綁,也要紀念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。…若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦。若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(希伯來書13:3;哥林多前書12:26)

出於這個原因,我認為有必要分享一些當今世界各地的信徒受逼迫的真實例子。我相信神會使用他們鼓舞人心的見證作為警鐘,挑戰我們順服基督的命令,不僅與日常的鄰舍分享福音,也與新來的人和生活在我們城市中的這麼多未得之民分享福音。

這是一個來自東非的名叫加利婭(Galia)的年輕女子的真實故事。她是一所非常保守的穆斯林女校的學生,她的一位老師與其他老師截然不同。他不僅友善,而且非常平易近人,對其他禁忌話題持開放態度。他的學生們都很喜歡和敬佩他。

但是有一天他不再來上課了。後來人們知道他早前皈依了基督教,並因此失去了工作。

一段時間過去了,但一群女孩並沒有忘記她們最喜歡的老師,他對她們的生命產生了如此大的影響。她們中的13人決定去他家拜訪他。她們受到了歡迎和款待。最後,其中一個女孩勇敢地問了一個關鍵問題:

「老師,我們被告知你被解雇了,因為你成為一名基督徒。這是真的嗎?」

他毫不猶豫地回答,「是的!我成為了一名基督徒!」因為女孩們信任他,她們懷疑他是否做了一個好的、正確選擇。所以她們同意了他的計畫,以安全的方式自己探索了解福音。他把她們介紹給三位年輕的宣教士,這些人開始在一段較長的時間內秘密地教導她們。

她們開始相信耶穌是她們的救主,並發覺浸禮的重要性。浸禮被安排在一個秘密地點進行,但就在第一個女孩接受浸禮時,她們遭到一群暴力的穆斯林青年的伏擊。有幾個女孩設法逃了出來,但有些女孩遭到嚴重毆打,事實上,其中一個女孩被打死了。

當加利婭回到家時,她的父親不知何故得知這個消息。這位深受愛戴的老師受到攻擊,被趕出了小鎮。她自己也受到了嚴厲的懲罰,被帶到一個清真寺,被強迫聲討耶穌和福音。回到學校後,在嚴格的監視下,她假裝成一個穆斯林。但在她的心裡,她仍然相信耶穌。

畢業後,她搬到另一個城鎮,幫助她的姨媽照顧新出生的嬰兒。有一天,當她從市場回來時,她注意到兩個騎著摩托車的男人,並意識到他們是她的宣教士老師,伊斯梅爾(Ismail)和巴希爾(Bashir)!她叫了一聲,他們就停下來了!多麼令人欣喜的重逢啊!他們介紹她加入一個網路教學系列課程,這滿足了她學習更多神的話語的渴求。

因為在一個教溫和的穆斯林環境中,她有更多的自由,所以她欣然加入了課程。

 

聽聽她的見證:

在我們的課程中,各種各樣的人問了許多問題並得到回答,藉此我從聖經中學到很多東西。我也問了幾個自己的問題,我問的最尖銳問題是關於第八章。我問道,「我們中的許多人認為,當我們接受耶穌基督時,所有的苦難都消失了,因為我們有祂作為解決方法。如果耶穌已經為我們償還了罪債,我們為什麼還要再償還?我們需要做的只是相信祂。為什麼我們在接受耶穌後又要受苦呢?」基斯(Keith)回答了我的問題,這確實給了我啟發:「跟隨耶穌並不是一個輕率的決定。耶穌在路加福音9:23說,『若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來,跟從我。』」這幫助我更好地理解為什麼我們被那些暴力的穆斯林青年攻擊。因為我已經接受了耶穌,所以我必須準備好捨己,背起我的十字架來跟隨他。

 

在完成「以恩報恩」(Grace4Grace)(G4G)課程後,我終於受洗了,這次沒有任何問題。我覺得自己仿佛被帶出了囚籠。太感謝你們了。我心裡相信,嘴裡承認,耶穌基督現在是我生命的主,我要為祂而活。

 

再次翻到今天的聖經段落,我們注意到,被派去把使徒從監獄裡救出來的天使也給了他們明確的指示,讓他們去聖殿傳講通過耶穌基督獲得救贖的信息。但如果他們屈服於恐懼,試圖安全行事,只在城市的後街或挨家挨戶地傳道,那會怎麼樣呢?也許他們不會遭受那麼多的逼迫,但你認為神會給他們如此巨大的收穫嗎?更重要的是,在妥協良心之後,當官員們(不可避免地)以進一步的限制和威脅來對抗他們時,使徒們會如何回應?

你還記得,當神帶領我發放一份從摩西追溯到耶穌的救贖故事的宣傳材料時,我經歷了言語攻擊。不幸的是,我讓這一令人震驚的經歷限制了我繼續在其他汽車的擋風玻璃上散發這篇福音的介紹。自從那次經歷後,我有時在與人相遇時分享這段導讀材料,然而,當我回顧那次經歷時,我的良心一直感到不安。「我是否因為想避免不愉快的後果而在自如分享福音的時候退縮了?」我請求神察驗我的內心,就像詩篇作者那樣,我必須承認,我確實沒有完全順從他的聲音。我已經請求主原諒我,幫助我每天背起我的十字架,跟隨他。我懇切的禱告是,我真誠地願意「天天冒死」,就像使徒保羅在哥林多前書15:31所說的那樣。

現在讓我們聽聽兩位波斯婦女的故事,她們在伊朗首都德黑蘭分享耶穌基督時表現出不可思議的勇氣,這個國家多年來一直位居基督徒遭受嚴重逼迫的十大國家之列。保羅•埃斯塔布魯克(Paul Estabrooks)在他的書《如21世紀狼群中的羔羊一般生活》(Living Like a LAMB among 21st Century Wolves)中總結了她們的故事(第89頁),我強烈推薦這部卓越傑作。

瑪麗亞姆(Maryam)和瑪茨雅(Marziyeh)是兩位來自伊朗的前穆斯林年輕女子,她們在土耳其認識,在那裡接受門徒訓練跟隨耶穌。她們一起回到穆斯林祖國的首都,建立新的家庭教會—特別是在年輕的街頭居民中。她們成功地完成了這項任務,在進行這項事工的同時,她們還向遇到的每一個人分發新約聖經。在進行這項活動的三年裡,她們只有一次遇到有人拒絕接受新約聖經。但是她們確實分發了兩萬本。這些年輕女士們表現出了多麼大的勇氣啊!

你知道,在一個有秘密員警的國家,這樣的活動不會永遠持續下去。她們最終被逮捕,並在伊朗臭名昭著的埃文監獄(Evin prison)被監禁了259天。在審訊期間,她們受到的大部分壓力是要她們回到以前的伊斯蘭信仰。起初,她們因饑餓和疾病而變得虛弱,在恐懼中掙扎。瑪麗亞姆和瑪茨雅被反復審訊了很長時間。她們經常受到這樣的威脅,「你們必須告訴我們你們聯繫的人的一切,你們與哪些組織合作。否則,我們將把你的手和腳鎖在一起,把你打到死。」

年輕的女士們解釋說,「盡管我們之前還能故作勇敢,但我們很害怕。我們都知道這可能是我們在世上的最後一天。我們手把手,祈求力量。如果我們被折磨,請加添我們力量,讓我們不後退。」而神以驚人的方式回應了她們的禱告。

獲釋後,這兩位年輕女士就其監獄經歷寫了一本引人入勝的傳記,名為《囚困伊朗》(Captive in Iran)。她們總結說,「我們在這段旅程中經歷了所有的心痛,但這樣的經歷無可替代。能以這種方式服侍基督是我們的榮幸,背起我們的十字架,忠實地跟隨祂,無論他帶領我們去哪裡。」

有無數被逼迫的故事來自壓迫基督徒的國家比如伊朗和非洲之角(horn of Africa)【索馬里和埃塞俄比亞】,我們可以列舉出來,展示基督徒冒著自己生命危險的勇敢見證,有時甚至「如將宰的羊」。這方面的一個例子是在尼日利亞,去年有近5,000名基督徒被屠殺,本質上他們都是殉道者。「如將宰的羊」的說法可能看起來很誇張,但是請記住,這正是聖經描述神的子民受到的逼迫。保羅在羅馬書第8章的結尾描述了信徒不得不忍受的各種困苦患難,然後他總結道,

「…我們為你的緣故,終日被殺。人看我們如將宰的羊,然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕。這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅馬書8:36—39)

西方的信徒覺得很難理解這個令人局促不安的形象化描述,人「如將宰的羊」,但是生活在恐怖鎮壓陰影下的基督徒弟兄姊妹從實際經歷中深知這意味著什麼。早些時候,我們看到加利婭和她的12個同學在接受浸禮時發生的事情。她們突然遭到一夥邪惡的穆斯林青年的襲擊。幸運的是,加利婭成功逃脫,但她的一個朋友不久後就死了。最近,我在讀年度報告,其中總結了宣教士巴希爾和伊斯梅爾以及其他17名同伴的事工,他們都在類似的條件下工作。根據他們的報告,在2022年期間,有超過4千名穆斯林歸信耶穌基督,但令人難過的是,其中約有10%的人—400人—殉道身亡(本質上就是「將宰的羊」)!巧合的是,這400名殉道者在百分比上與加利婭的故事相對應,13人中有1人殉道而死。當然,這些數字不僅僅只代表一個冰冷的統計數字,因為我本人與其中一些宣教士相識。而且我非常清楚他們在結交和門徒訓練這些新皈依者時投入極深。事實上,他們教導所有新信徒的一個基本真理是,他們必須預料到面對來自世人的仇恨、對立和逼迫,就像耶穌親自教導他的十二個門徒一樣。

考慮到在東非激進伊斯蘭反對基督的勢力是強大,那裡正這種處於這種陰影之下,看到如此巨大的屬靈收穫是令人驚訝的!但是這不正是早期教會所發生的事情嗎?當我們閱讀使徒行傳的前期章節時,盡管逼迫不斷加深,甚至有司提反和雅各殉道!(使徒行傳4:4;5:14,參見第7章和第12章)我們仍舊屢次看到大量的新信徒加入教會的跡象。伊朗是另一個例子,即使在逼迫盛行的情況下,仍有數量空前的波斯人轉向基督。

當我們讀到和聽到這些令人難以置信的敘述時,激烈的逼迫伴隨著大量新信徒的加入,我們可能很難真正接受和理解。這是否可能因為在我們這個地區,我們經歷的逼迫太少,看到的皈依信主的情況也太少?然而,在遙遠的國家,這些改變生命的皈依情況(伴隨著痛苦的逼迫)所帶來的喜樂見證應該是對我們加拿大人的鼓勵和挑戰。聖經明確指出,世界其他地區的信徒所經歷的苦難,可以而且應該給我們加添力量。在加拿大,我們是否需要像啟示錄第3章中的教會那樣被喚醒?他們的環境哄騙他們變得不冷不熱、自鳴得意和靈性軟弱。讓我們站穩腳跟,對抗魔鬼,剛強壯膽。記住「你們在世上的眾弟兄,也是經歷這樣的苦難。」(彼得前書5:9)

我們在使徒行傳第5章和今天聽到的見證中看到的逼迫,都是源於人們過著敬虔生活、分享關於耶穌基督的真理。正如聖經在提摩太後書3:12所說,「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。」

最近一個敬虔度日的例子是喬希•亞歷山大(Josh Alexander),他堅決反對他的高中所實施跨性別政策(transgender policies)。他尤其反對允許(跨性別)男孩進入女孩的洗手間。學校管理人員拒絕設法解決一名女生對安全的擔憂,喬希因為堅持自己的基督徒信仰而被停課。與喬希的情況大同小異,在北美和英國有越來越多的案例表明,基督徒因基於信仰行使良心自由(freedom of conscience)而受到逼迫或被監禁。週一(2023年3月27日),一名深受跨性別意識形態影響的活動分子在納什維爾(Nashville)的一所私立基督教學校槍殺了6人。該學校支持傳統價值觀,包括婚姻、出生時自帶的性別和宗教自由。媒體報導顯示,這名跨性別殺手對學校的道德教導感到強烈的憎恨。

 

因此,我再次問自己,也問你們,「我是否準備好為福音的緣故而受苦?」正如經上所說,

「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。…看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩篇139:1,24)

「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強,仁愛,謹守的心。你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥。總要按神的能力,與我為福音同受苦難。」(提摩太後書1:7—8)

「人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱駡你們,棄掉你們的名,以為是惡,你們就有福了。」(路加福音6:22)

 

除非另有說明,所有的聖經引文都來自中文聖經和合本。

如果你有問題、評論或回應,我很想聽到你的聲音。請在這裡(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/contact.html)給我發電子郵件(中文請給dailog@ysljdj.org)。

 

章節附註

啟示錄中殉道的殘

保羅•埃斯塔布魯克在他的書《如21世紀狼群中的羔羊一般生活》中的第41頁提出了關於殉道的策略性觀察。他引用了達雷爾•詹森(Darrell Johnson)博士的書《絕境邊緣的門徒訓練》(Discipleship on the edge),指出:

整卷文本(啟示錄)的結構好像一個交叉平行體(chiasm)—一種古老的寫作形式,將中心點放在中間。這個中心點是啟示錄12:11,「弟兄勝過它【魔鬼】,是因羔羊的血,和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」這具有深遠的意義,事實上,詹森的結論是,「只有一種方式可以勝過:像耶穌一樣以羔羊的方式。」

這是千真萬確的;耶穌基督是猶大的獅子,但為什麼這個崇高、高貴的稱號在啟示錄中只出現了一次,而羔羊卻用了19次?(事實上,在策略上位於該書的核心位置)詹森繼續說,

這個結構本身宣告了這樣一個信息,既然耶穌勝過邪惡,不是通過成為傷害他人的獅子,而是通過成為吸收傷害的羔羊這種方式,那麼我們也要勝過世界上的邪惡,不是通過施加更多的傷害,而是通過吸收傷害,即使它讓我們失去生命。這個結構本身宣告了這樣一個奧秘:在失去生命的時候,我們實際上是獲勝了,「勝過」了,就像耶穌所做的那樣。達雷爾•詹森(Darrell W. Johnson),《絕境邊緣的門徒訓練:啟示錄的闡釋之旅》(Discipleship on The Edge: An Expository Journey Through the Book of Revelation),(溫哥華:維真學院出版社(Regent College Publishing),2004),395—396。

 

福音的奧秘/自相矛盾

我最近的兩篇文章,《此乃奧秘》(It's a mystery)(中文)(http://www.ysljdj.org/topic19/tc-19-103bx.html)和《思考一句自相矛盾的諺語》(Pondering a Paradoxical Proverb)(中文)(http://www.ysljdj.org/topic19/tc-19-103bu.html),展示了聖經可以歸結為一句諺語所概括的悖論:「付出他留不住的東西來得到他不會失去的東西的人,不是一個傻瓜。」(吉姆•艾略特)(Jim Elliot)我們需要「展開」這個奧秘(神的話語),因為神的話語「發出亮光,使愚人通達。」(詩篇119:130)這裡是一個簡短的介紹,我希望神會用它來磨練人們渴望不朽的心。

古老的智慧諺語說,「有施散的,卻更增添。有吝惜過度的,反致窮乏。」這句諺語最初是由所羅門寫的,這句箴言在世界各地的類似諺語中得到了回應:「施捨不是失去,而是為明天留存。」(洛齊語(Lozi),桑比亞)「如果你施行慈善,你的家中將永遠富足。」(阿拉伯語)「給予就是保存。」(尼東閣語(Ndonga),納米比亞)「你所給予的東西,你才能保存。」(庫爾德語)「每個人臨死的時候,只能帶走他曾付出的東西。」(波斯語)「付出他留不住的東西來得到他不會失去的東西的人,不是一個傻瓜。」(吉姆•艾略特)(Jim Elliot)「…凡要救自己生命的,必喪掉生命。凡為我喪掉生命的,必得著生命。」(耶穌)「智慧為首,所以要得智慧。」【(箴言4:7)獲得智慧是你能做的最智慧的事情!】(所羅門)「不下汪洋海,難得夜明珠。」(中國)那麼為什麼不踏上冒險旅程…繼續閱讀【http://tinyurl.com/y94xyu62】【(中文)http://ysljdj.org/topic19/tc-19-103bu.html

這句中國諺語讓人想起耶穌教導的一個關於價值連城的珍珠的比喻:「天國又好像買賣人,尋找好珠子。遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」(馬太福音23:45—46)我想到了另一段經文:「要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知神的奧秘,就是基督。所積蓄的一切智慧知識,都在他裡面藏著。」(歌羅西書2:2—3)

重價珍珠的故事強調了神對失喪的人類的愛。神派他的兒子去尋找和拯救失喪的人,事實上,基督是如此愛世人,以至於他付出了最終的代價,捨棄了自己的生命。「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約翰福音15:13)另一方面,我們也被激勵去愛別人,因為我們意識到神的愛是如此浩大,尋找我們並賜予我們他的兒子,「我們愛,因為神先愛我們。」(約翰一書4:19,3:16)

 

導讀內容/簡介內容:《從巨蛇到救主》(Serpent to Saviour)(http://ysljdj.org/topic19/tc-19-103bs.html

蛇纏繞在杆子上的標誌具有醫學內涵,這已經不是什麼秘密了,因為它出現在全世界的救護車上,也出現在世界衛生組織的旗幟上。然而,數千年來,蛇引起了人們的恐懼或憎恨。為什麼呢?我開始問一些令人費解的問題,「考慮到遠古的蛇在伊甸園中受到神的詛咒,為什麼摩西被指示舉起一條杆子上的蛇,象徵著從致命的毒蛇咬傷中獲救?」「如果摩西舉起不那麼不祥的東西,比如潔白羔羊的形象,不是更合適嗎?」(呼應希伯來人已經非常熟悉的逾越節羔羊的拯救主旨)我在探究這些發人深省的問題時發現了一些驚人的事情。一篇很有見地的文章《從巨蛇到救主》解釋了背後的故事,為什麼耶穌把自己比作摩西在曠野舉起的蛇,可在此線上閱讀:tinyurl.com/58swdsav【(中文)http://ysljdj.org/topic19/tc-19-103bs.html

 

當那日(One Day)—麥特•瑞德曼(Matt Redman)

在沉思無數受逼迫和殉道的基督徒的痛苦和眼淚時,我看到了這首美麗的改編歌曲《當我們都去天堂的時候》(When we all get to heaven)(https://www.youtube.com/watch?v=LGAdaGbmfFs),由麥特•瑞德曼(Matt Redman)演唱。我鼓勵你去聆聽和敬拜。

 

這篇文章翻譯自Roland Clarke的在線文章「Persecuted yet Blessed」

https://www.answeringislam.org/authors/clarke/persecuted_blessed.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。