神叫他從死裏復活了

Andrew T. Walker(https://wng.org/authors/andrew-walker),Cheston Pickard(https://wng.org/authors/cheston-pickard

2023年4月7日

復活的見證總是要求作出判決

iStock

 

基督教信仰的全部,取決於那些發生在耶路撒冷、在有記載的歷史的其餘部分引起震動的歷史事件。最重要的事件是拿撒勒人耶穌從死到生的復活。根據聖經,耶穌不是像神學自由主義所宣稱的那樣「在我們心中復活」,也不是從單純的瀕臨死亡的經歷中被搶救過來。正如《公主新娘》(The Princess Bride)中的Miracle Max所說,「大部分死亡和全部死亡之間有很大的區別。大部分死亡就是稍微的活著。」

基督教信仰的關鍵事件集中在一個曾經完全死亡、但因神的行動而成為完全活著的人的身上(使徒行傳13:30)。使徒們清楚地相信,他們宣揚的核心聲稱是耶穌基督的身體復活。

人們不能對基督的身體復活的聲稱無動於衷。我們的文明對基督教的熟悉可以使這個令人震驚的、甚至是可笑的聲稱成為老生常談。然而,兩千年前,一群耶穌的追隨者為了讓世界相信他們的信息是有效和真實的,將自己的生命置於危險之中。今天,現代男人和現代女人也必須繼續努力琢磨門徒們的信息。

底線是這樣的:要麼耶穌的屍體只是散落在中東地區的古老塵土,要麼復活的聲稱是真的。如果是真的,基督從死裡復活了,那麼這個事實就改變一切。

在基督教護教學領域,關於護教方法的爭論持續不斷。從古典護教學和證據主義護教學到前提式護教學,每一種方法都將基督教是真實的聲稱作為其終點-即它在哲學上是連貫的,並且與現實相一致。無論人們聲稱是哪一個陣營,我們都把護教學比作一個有各種球杆的高爾夫球包,但每根球杆在不同的時刻最適合不同的特殊需要。

讓我們考慮一下我們認為是以復活為中心的證據主義辯護學。在整個使徒行傳的歷史敘述中,我們發現一種明顯強調基督的復活是使徒們傳福音的方法和福音的真實性的依據。

 

對福音的真實性的證明,是建立在復活作為一個字面意義上的、歷史事件發生的事實之上的。

 

請看幾個例子,說明整個使徒行傳是如何用復活來證明福音的真實性的:

 

  • 「他受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。」使徒行傳1:3
  • 「就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。」使徒行傳1:22
  • 「這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。」使徒行傳2:32
  • 「你們殺了那生命的主,神卻叫他從死裏復活了;我們都是為這事作見證。」使徒行傳3:15
  • 「因他們教訓百姓,本著耶穌,傳說死人復活,就很煩惱,」使徒行傳4:2
  • 「使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。」使徒行傳4:33
  • 「神且用右手將他高舉,叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。我們為這事作見證;神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。」使徒行傳5:31-32

 

還有其他的引用。最清楚的是這一點:對福音的真實性的證明,是建立在復活作為一個字面意義上的、歷史事件發生的事實之上的。沒有其他辦法來解析它。為什麼使徒們要為一個騙局而殉道?最簡單的解釋是,他們相信耶穌真的從死裡復活。這一信念是基督教的基本要素。

那麼,這讓我們何去何從?

根據耶穌在使徒行傳1:8中的最後一句話,基督徒被要求,根據基督的復活,成為福音的力量的見證。耶穌復活的可信與我們的公開見證直接相關。因此,基督徒要向這個失喪的世界見證,因為耶穌基督復活了,所以,耶穌基督是主。我們對非信徒的呼籲與復活作為人類歷史上的一個歷史性、字面意義上的事件直接相關。

無論人們對於相信世界是憑空創造的或相信約拿被大魚吞下的困難提出什麼反對意見,如果耶穌真的復活了,那麼聖經中記載的所有神蹟的宣稱都成為可能-事實上那些宣稱都是真的。有人可能不喜歡基督教的某個教義或道德聲稱。那麼好吧,但那引起了一個問題:耶穌從死裡復活了嗎?

邏輯告訴我們,如果基督從死裡復活,那麼聖經中的其他每一個神蹟事件或教義或倫理道德聲稱也都是真的。事實上,它們都是真的。如果基督能在被釘在十字架上的前幾天應許祂要復活(馬可福音10:32-34),那麼其他應許的有效性和必然性就不動搖,包括祂對永恆的天堂和永恆的地獄的應許。

教會歷史學家雅羅斯拉夫·佩利肯(Jaroslav Pelikan)認為,復活是基督教的決定性聲稱。佩利肯說:「如果基督復活了,其他就不重要了,」「如果基督沒有復活,其他就不重要了。」這不僅僅是一位教會歷史學家的聲稱,也是使徒保羅的聲稱。在哥林多前書第15章中,保羅堅定地說,如果基督沒有復活,我們都應該只管吃喝玩樂,因為等待我們的是不存在,甚至連復活兔都沒有。

所以,親愛的讀者,你怎麼說:耶穌是死是活?基督教的回答是:祂活著!耶穌基督從死裡復活,因此救贖已經完成。

 

安德魯·T·沃克(Andrew T. Walker)

安德魯·T·沃克是《世界觀點》的執行編輯,並擔任美南浸信會神學院的基督教倫理學副教授。他也是道德與公共政策中心的研究員。他和他的家人居住在肯塔基的路易斯維爾。

 

切斯頓·皮卡德(Cheston Pickard)

切斯頓·皮卡德在肯塔基的路易斯維爾的高景浸信會擔任門徒訓練牧師。

 

這篇文章翻譯自Andrew T. Walker和Cheston Pickard的在線文章「God raised Him from the dead」

https://wng.org/opinions/god-raised-him-from-the-dead-1680867647

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。