耶穌復活的十二個證據

分類:文章
發佈於:2023-04-24, 週一

 

耶穌復活的十二個證據

Kenneth Samples(https://reasons.org/team/kenneth-samples

2018年3月27日

 

耶穌的復活在歷史上是基督教的核心。事實上,耶穌基督的身體復活既是信仰的核心教義,也是這個宗教本身真理的主要證據。鑒於復活節對基督徒的重要性,我們有必要考慮十二個耶穌復活的證據。要更深入地了解這些問題,請參閱本文末尾的推薦參考資料。

 

1. 耶穌的空墳墓

根據福音書的記載,(1)耶穌被釘死在十字架上後,他的一些追隨者為埋葬他的屍體做好了准備,並將之安置在亞利馬太的約瑟的墳墓裡。三天後,人們發現墳墓是空的,耶穌的身體不見了。空墳墓是復活記錄的關鍵部分,因為如果人們找到了耶穌的身體,那麼基督教就會在剛剛開始時被證偽。因為耶穌預言了他的復活(馬可福音8:31;路加福音9:22),如果他沒有從死裡復活,他就是一個假先知。

關於耶穌空墓的記錄聽起來是真的,因為這個記載很早就從許多來源中出現了,而且沒有充分的理由懷疑故事中提到的任何一個人。此外,這墳墓屬於一個特定的人,所以沒有充分的理由認為耶穌的追隨者們誤入別人的墳墓。此外,如果空墳墓只是錯誤身份的問題,猶太人和羅馬當局擁有資源徹底搜索實際的墓地。

我們也應該認識到,對於復活的第一種自然主義解釋預設了空墳墓的真實性。猶太當局堅持說墳墓是空的,因為他們打算告訴人們耶穌的追隨者在夜裡偷走了他的屍體(馬太福音28:13)。

 

2. 耶穌死後的顯現

根據使徒保羅的書信和四福音書的記載,耶穌在死後多次出現。據記載,這些耶穌的顯現都是有形的、實體的(他被看到、聽到和觸摸到),而不是純粹的靈體或魂魄。復活的顯現也是多種多樣的,因為耶穌向男人和女人顯現,向朋友和敵人顯現,向單個人顯現,也向大小不一的群體顯現,對某些人一次顯現,而對某些人不止一次顯現,白天和晚上,以及室內和室外。

正是這些現象的多樣性及不同性的顯現使得用幻覺來解釋這些偶遇,即使不是完全不可能,也是極不可能的。第一次在墳墓中遇到耶穌的婦女可能屈服於巨大的悲痛,並經歷了某種純粹主觀的、因此是錯誤的耶穌幻象。但對於耶穌的兄弟雅各,純粹的心理學解釋是極其站不住腳的,他對他兄弟的說法深表懷疑,甚至認為耶穌患有精神錯亂。就大數的掃羅而言,幻覺理論是完全不可能的。掃羅是早期基督教的敵人,他試圖監禁甚至處死基督徒。掃羅對早期基督徒和他們的信仰表現出輕蔑和暴力的態度,掃羅不可能輕易受到錯誤的心理體驗的影響。

同樣重要的是要注意,如果有人拒絕對耶穌顯現的神蹟作出解釋,那麼就需要兩種自然主義的替代解釋—一種是解釋空墳墓,另一種是解釋無數次的顯現。但是,這些替代理論越複雜,它們的真實性和可行性就越低。

 

3.實際事件與目擊見證者聲稱之間的時間間隔很短

支持耶穌從死裡復活的事實性質來自事件發生後不久報告的目擊者證詞。使徒保羅聲稱他目睹了復活的基督(使徒行傳9:1—19;22:6—16;26:12—23),其他人(哥林多前書15:3)也在他個人遭遇之前目睹了復活的基督。保羅在他的書信中聲稱,他從耶穌最初的使徒那裡得到了第一手的見證,這些使徒甚至在他之前就見證了耶穌的復活。

在保羅寫給哥林多教會的第一封信中,他使用了關於復活的經文陳述,這些經文可以追溯到基督教最早期的時期(2),即使是那些持批判態度的學者(那些懷疑超自然現象的人)也相信該經文是基督教最初的宣講(「宣告」—代表基督教最早期的講道和教導信息)的一部分。保羅所轉述的這段早期信仰宣揚提到了耶穌的兩個使徒的名字,他們說自己看見了復活的基督。這兩位使徒是彼得(最初的十二使徒之一,最初基督教的主要發言人)和雅各(耶穌的兄弟,也是早期使徒領袖)。

以下是使徒保羅在他的第一封哥林多書信中所寫的早期信經聲明:

我從前領受了又傳交給你們那最要緊的,就是基督照著聖經所記的,為我們的罪死了,又埋葬了,又照著聖經所記的,第三天復活了;並且曾經向磯法顯現,然後向十二使徒顯現。以後又有一次向五百多個弟兄顯現。他們中間大多數到現今還在,也有些已經睡了。以後也向雅各顯現,再後又向眾使徒顯現。

—哥林多前書15:3—7

 

保羅的陳述為我們提供了初期基督教宣言的四重公式,這與耶穌的死和復活有關:

 

1.基督死了。

2.他被埋葬了。

3.他復活了。

4.他顯現了。

 

早期信經所證明的這個時間框架,就是最初的使徒宣告耶穌復活的時間,與耶穌死亡和復活的時間非常接近。這一進展甚至使批判新約的學者對保羅著作中早期可靠的見證感到驚訝。事實上,著名的新約學者詹姆斯·D. G.鄧恩(James D. G. Dunn)說,「我們完全可以肯定,這個傳統[關於耶穌復活和顯現的說法]是在耶穌死後幾個月內形成的說法。」(3)

因此,鑒於早期目擊者關於耶穌復活的證詞與實際事件本身之間的時間間隔很短(僅僅幾個月的時間),這些描述必須被認為是歷史上可信的。顯然,沒有時間圍繞最初的復活記錄來編造神話、傳說或修飾。

 

4. 使徒的非凡轉變

今天對耶穌復活持懷疑態度的人有時會說,宗教人士太容易接受有關神蹟的記錄了。那些懷疑神蹟的人經常堅持認為,神蹟的說法通常沒有受到足夠的質疑。但在耶穌的使徒中關於復活的事就是這樣嗎?

新約描述了耶穌的11個門徒顯著而持久的生命轉變。在耶穌被釘死在十字架上之後,這些被嚇壞了、被擊垮了的懦夫很快就變成了有膽量的傳教士,在某些情況下還成了殉道者。他們變得足夠勇敢,敢於對抗敵對的猶太人和羅馬人,即使面對酷刑和殉難。這種驚人的轉變值得充分地解釋,因為人的性格和行為不會輕易改變,也不會經常改變。因為使徒們在耶穌被捕後逃跑並否認認識他,他們面對迫害的勇氣顯得更為驚人。門徒們把他們新發現的品格的力量歸因於他們與復活的耶穌的直接、個人的相遇。在耶穌基督的復活中,使徒們找到了他們生存—和死亡—的理由。

根據關於耶穌復活最早記錄,在耶穌向其顯現的三個對象中,有人要麼一開始就對復活的真實性深表懷疑,要麼堅決反對耶穌是彌賽亞的說法。這三個人是多馬、雅各和掃羅(後來會成為保羅),他們都傾向於否定復活的真理。由於保羅的轉變將在後面討論,讓我們先說一下耶穌的復活對多馬和雅各的驚人影響。

 

懷疑論者多馬

雖然多馬是最初的十二使徒之一,但他並不是最早看到復活的基督的耶穌追隨者之一。當他從他的門徒那裡聽到關於耶穌身體復活的消息時,他懷疑其真實性。約翰福音表達了多馬的懷疑:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」(約翰福音20:25)

雖然多馬是耶穌的追隨者,但他對此深表懷疑,他需要直接的經驗證據證明耶穌的復活,才能相信他的門徒們的說法。多馬要求有具體的、經驗的證據。當談到神蹟時,他表現出強硬的態度,即使當見證來自他的親密朋友和同工。然而,根據約翰福音,多馬很快就遇到了復活的耶穌,這大大消除了他的疑慮:

過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來站在當中說,「願你們平安。」就對多馬說,「伸過你的指頭來,摸(摸原文作看)我的手。伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。」多馬說,「我的主,我的神。」

—約翰福音20:26—28

如果復活只是一個編造的神話故事,那麼這就不太可能涵蓋最初12門徒中的一位門徒嚴重質疑耶穌復活的說法。

 

家庭懷疑者雅各

福音書表明,在復活之前,耶穌的兄弟們對他是彌賽亞、是主這一宣告是非常的不屑一顧(參見馬可福音6:3—4和約翰福音7:5)。事實上,耶穌的家人認為他患有精神錯亂(馬可福音3:21,31—35)。然而早期使徒(包括雅各)傳授給保羅的信經記載,耶穌曾向他的弟弟雅各顯現(哥林多前書15:7)。雅各後來成為早期基督教會的重要領袖之一,甚至在耶路撒冷議會中擁有獨特的權柄(使徒行傳15:12—21)。教會歷史資料顯示,雅各後來因信仰耶穌基督而殉道。

是什麼讓雅各的心發生了驚人的改變,從毫無疑問對他兄弟的言論深感難堪,到成為早期教會的傑出領袖,最後甚至殉道?復活似乎最好地解釋了雅各在理解上和觀點上的徹底轉變。雅各聲稱他的兄長被公開處決後還活著,而那件事改變了一切。

 

看來多馬和雅各嚴重質疑耶穌復活的真實,正如懷疑論者所要求的那樣。

 

5.有史以來最大的宗教皈依

有些人發生了戲劇性的宗教皈依。事實上,除了聖經作者之外,我最喜歡的三位基督教思想家是聖·奧古斯丁(St. Augustine)、布萊斯·帕斯卡(Blaise Pascal)和 C. S.魯益斯(C. S. Lewis)—都經歷了驚人的改變人生的皈依基督教的經歷。但是有一個人,他對基督教信仰的皈依永遠地改變了世界。那個人說他的屬靈層面的轉變是由於遇到了復活的耶穌基督。

大數的掃羅是公元一世紀一位受人尊敬的希伯來教法師(教導律法),法利賽猶太人的一員,羅馬公民(使徒行傳21:37—22:3)。他熱切地獻身於神,並決心保護古代猶太教不受他所認為的虛假和異端教義的影響,以至於他成為最初基督教會的主要敵人。掃羅通過逮捕基督徒,煽動對包括司提反在內的信徒進行肉體迫害和處決,來表達他對基督徒的強烈敵意(使徒行傳7:54—8:3;加拉太書1:13—14)。在前往大馬士革進一步逼迫教會的路上(約公元31—33年),他經歷了一次改變人生的非凡經歷。根據他的說法,掃羅看見了復活的耶穌並與他交談(使徒行傳9:1—30;22:5—13)。在他戲劇性地皈依曾經為之憎恨的運動之後,他取了一個外邦人的名字「保羅」,成為新發現的基督教信仰的最偉大的倡導者。在耶穌基督之後,許多學者認為使徒保羅是基督教歷史上第二重要的人物。保羅後來成為這個信仰中最偉大的宣教士、神學家、辯護者,以及新約十三卷書的作者。

是什麼導致了保羅的皈依—可以說是有史以來最偉大的宗教皈依?為了理解這種轉變的真正影響,讓我們看一下保羅在公元一世紀皈依基督教的現代意義。想像一下,英國首相和政治家溫斯頓·丘吉爾(Winston Churchill)成了納粹黨的一員。或者美國總統羅納德·里根(Ronald Reagan)接受蘇聯共產主義。或者德國元首阿道夫·希特勒皈依猶太教。無論人們正確地接受什麼樣的說法,保羅皈依基督教絕對是一個令人震驚的事件。

但是如何解釋這種不同尋常的忠誠轉變呢?根據保羅自己的說法,這位西方文明最具影響力的宗教領袖和思想家之一的不可思議的轉變,是由於復活的基督的出現。使徒保羅的轉變,更不用說他的生平和成就,若離開基督復活的事實就真的難以解釋。

似乎唯一能改變掃羅對初始基督教難以置信的負面看法的事,就是他遇到了基督教的領袖,從死裡復活的拿撒勒人耶穌。

 

6. 歷史上基督教會的出現

每一個歷史運動都有一個特定的原因嗎?如果有,是什麼導致了基督教的產生?是什麼引發了這場在300年內主導了整個羅馬帝國,並在2000年裡主導了整個西方文明的宗教運動?在很短的時間內,基督教發展出了與傳統猶太教不同的獨特文化和神學特征。根據新約,基督教這一獨特宗教的形成是直接因耶穌基督的復活而產生的。

基督教會在歷史上非同尋常的出現需要一個充分的解釋。根據基督教聖經,使徒們用復活的真理顛覆了世界,而後,歷史教會出現了。這就是為什麼許多人將歷史上的基督教會稱為「復活的共同體」。

但是,如果耶穌復活沒有導致基督教的出現,那是什麼呢?似乎沒有其他更為充分的、自然的解釋了。因此,歷史上基督教的核心是在復活節周日發生的非凡事件中找到的。

 

7. 星期日成為敬拜的日子

希伯來人在安息日敬拜,安息日是一周的第七天(從星期五日落到星期六日落)。然而,早期的基督教會(最初被視為猶太教的一個教派)逐漸將禮拜日從一周的第七日改為一周的第一日(見使徒行傳20:7;哥林多前書16:2;「主日」,啟示錄1:10)。對於早期的基督教會來說,星期日是紀念耶穌死而復生的獨特日子。

持續思考基督的復活到不朽的生命改變了基督教的崇拜,獨特的影響了早期教會聖禮的制定(洗禮和聖餐),因此這在神學和實踐上區分了基督教信仰與傳統猶太教。除了復活之外,早期的基督徒(作為猶太教的一個派別)沒有理由認為星期日(一周的第一天)有任何持久的神學或儀式意義。因此,耶穌的復活將歷史上的基督教與當時的猶太教區分開來。同樣的生命復活的真理使該信仰在幾個世紀以來有別於所有其他宗教。

因此,復活節星期日的發生—耶穌的復活—很好地解釋了兩件事:(1)為什麼基督教會作為一場歷史運動而出現;(2)為什麼基督徒禮拜的時間與猶太人禮拜的時間不同。反過來,這兩個歷史因素都支持耶穌復活的事實性質。

 

8.使徒保羅書信中大量的早期提到耶穌的復活

一些基督教的批評者斷言,四部權威福音書(馬太福音、馬可福音、路加福音、約翰福音)的出現時間距耶穌生平後太久,無法提供可信的證據。還有一個問題是,早期的目擊者對耶穌復活的說法太少了。

在我的第三點證據中,雖然我提到了耶穌的生平事件和目擊者說法之間的時間間隔很短,但在這裡多做一些解釋是有幫助的。首先,與其他對宗教人物(達摩佛、孔子)和世俗人物(蘇格拉底、凱撒)的古代見證相比,四福音書在時間上更接近耶穌的生活。

第二,保羅不僅很早提到復活(比四部福音書記載的要早得多),而且在性質上也很豐富。保羅書信多次提到關於耶穌復活的參考和描述。

第三,保羅關於復活的一些陳述反映了初始的基督教信經和贊美詩(見腓立比書2章和歌羅西書1章),這些信經和贊美詩時間甚至比他最早的書信要早得多。例如,保羅最早的書信成書於耶穌復活後20年左右。但在耶穌復活後的幾個月或幾年內,就已有猶太基督徒背誦和吟唱保羅書信中所寫的信經和贊美詩。

 

9. 新約對耶穌復活的記載與後來的偽經故事不同

耶穌復活的記載來自目擊者和目擊者的親密夥伴。這些證人的回憶包括對歷史事實的描述。耶穌復活的敘述涉及他的肉體復活,並經過經驗的驗證。而不僅僅是像後來的主觀宗教異象的偽經故事中那樣,以靈體的形式復活。

使徒對耶穌復活的記載是早期的,豐富的,與其他所謂的復活記載截然不同。

 

10. 從來沒有墳墓被尊為耶穌的墓地

在古代,名人的墓地常常受到人們的尊敬。然而,耶穌基督可以說是歷史上最著名的人,但據說沒有墓穴或墳墓永久地埋葬了他的屍體。據他的使徒說,耶穌的墳墓是空的,因為他的身體已經復活了。基督教唯一的真理主張,獨一無二的耶穌,神的兒子,勝過了死亡。

 

11. 一個被釘在十字架上的彌賽亞會被所有猶太基督徒視為被神詛咒

如果耶穌只是被釘死在十字架上,沒有經歷復活,那麼他會被所有猶太人視為一個明顯被主耶和華詛咒的假先知。然而,基督教作為一種真正信仰的生命力是由耶穌的復活所提供的。換句話說,耶穌榮耀地從死裡復活,使他恥辱的死亡變得有意義。之後的復活把耶穌的釘十字架受難變成了神聖的贖罪。

 

12. 所有關於耶穌復活的其他自然主義解釋都證明是錯誤的

如果圍繞著耶穌復活的事件與超自然現象無關,那麼就應該有一個可行的合理解釋來說明這些資料。然而,許多自然主義的替代理論都站不住腳(4),經過仔細檢查,所有這些理論都被證明是錯誤的或不充分的。因此,所有自然的解釋都失敗的事實,就成為了耶穌復活真理的又一個證據。

我邀請你多次通讀並研究這12個耶穌復活的簡短證據。如需更多相關信息和背景,請參閱下面列出的學術資源,以增加你對復活的認識。考慮與其他持懷疑態度的基督徒請分享這個清單,並准備好與非信徒和懷疑論者討論這些證據。

如果耶穌基督真的從死裡復活了—而且有大量確鑿的證據證明他確實復活了—那麼所有認識他是主和救主的追隨者也會在最後一天復活並獲得永生。

如果耶穌真的戰勝了死亡,那麼沒有什麼比這更值得全人類傾聽和思考的消息了。復活節真的重要。

(原始文稿分七部分於2017年3月和4月發佈。)

 

 

資料来源

 

尾注

 

(1)新約四本福音書和各種新約書信傳達了基督教關於耶穌基督死亡和復活的歷史性敘述(見馬太福音26:47—28:20;馬可福音14:43—16:8;路加福音22:47—24:53;約翰福音18:1—21:25;使徒行傳9:1—19;哥林多前書15:1—58)。

(2)關於這些原始的猶太教—基督教信條的更多資訊,見Ralph P. Martin, New Testament Foundations: A Guide for Christian Studentshttps://www.amazon.com/New-Testament-Foundations-Vol-2/dp/157910312X/), vol. 2 (Eugene, OR: Wipf & Stock, 1999), 268.

(3)James D. G. Dunn, Jesus Remembered: Christianity in the Makinghttps://www.amazon.com/Jesus-Remembered-Christianity-Making-1/dp/0802839312/), vol. 1 (Grand Rapids: Eerdmans, 2003), 855.

(4)關於對耶穌復活的常見自然主義解釋的清單和批判,見Kenneth Samples, “Objections Examined,” chap. 2 in 7 Truths That Changed the World: Discovering Christianity’s Most Dangerous Ideashttps://support.reasons.org/purchase/7-truths-that-changed-the-world) (Grand Rapids: Baker Books, 2012).

 

這篇文章翻譯自Kenneth Samples的在線文章「A dozen evidences for the resurrection of jesus

https://reasons.org/explore/blogs/reflections/a-dozen-evidences-for-the-resurrection-of-jesus

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。