基督徒和穆斯林崇拜的是同一位神嗎?絕對不是。這就是原因。

羅伯特•斯賓塞(Robert Spencer)(https://pjmedia.com/columnist/robert-spencer

2019年8月15日

 

人們於2019年8月12日星期一在巴基斯坦拉合爾舉行宰牲節(Eid Al-Adha)又稱做古爾邦節祈禱。全世界的穆斯林都在慶祝宰牲節,即祭祀節(the Feast of the Sacrifice),這標誌著先知易卜拉欣(基督教和猶太教的亞伯拉罕)願意犧牲他的兒子。在大多數地方持續四天的節日裡,穆斯林宰殺綿羊或牛,將部分肉分給窮人,其餘的則吃掉。(美聯社照片/K.M. Chaudary)

古蘭經說:「我們(穆斯林)所崇拜的和你們(基督徒)所崇拜的是同一位神明,我們是歸順他的。」(古蘭經29:46),天主教也是如此說。愛爾蘭天主教(Irish Catholic)報紙最近考慮了這個問題(https://www.irishcatholic.com/do-christians-and-muslims-worship-the-same-god/),並提供了一個來自權威的論據,這是所有論據中最弱的:基督徒和穆斯林崇拜同一位神,因為天主教的梵蒂岡第二屆大公會議(Catholic Church’s Second Vatican Council )在《教會》教義憲章(Lumen gentium)(直譯就是《萬民之光》)和《關於教會與非基督教關係的宣言》(Nostra Aetate)(直譯為《在我們的時代》)文件中這樣說。但仔細研究證據清楚表明這是不正確的。

除了關於三位一體、耶穌釘十字架受難和基督的神性明顯的差異(https://pjmedia.com/faith/2016/09/01/proof-that-muslims-and-christians-dont-worship-the-same-god/),還有更深層次的差異,但是往往被忽視。

 

  1. 自由意志:古蘭經中的許多段落,以及伊斯蘭傳統的跡象表明,不僅没有人能够相信真主,除非他的意願,同樣也没有人能够不相信他,除非他的主動意願。「真主没有給誰光明,誰就絕無光明。」(古蘭經24:40)

 

當然,自由意志與預定論的問題多個世紀以來一直困擾著不同教派的基督徒,因為不同的聖經經文在不同的傳統中被賦予不同的分量。當然,加爾文主義(Calvinism)在其純粹的形式中因其雙重預定論的教義而著名,即神注定有人要下地獄,也注定有人要得救贖。但這立場在很大程度上是他們在基督教傳統中所特有的,基督教傳統一般認為,神希望所有的男人和女人都能得救,並給他們實現這種救贖的方法。神會為人創造地獄的想法與「神願意萬人得救、明白真道.」(提摩太前書2:4),以及神「不喜悅那死人之死」(以西結書18:32)的主張完全衝突。

乍然一看,伊斯蘭的情況更糟糕,古蘭經在這方面的證詞與其他問題上的證詞一樣,似乎是無可奈地相互矛盾的。古蘭經說:「這(古蘭經)只是對(眾)世界的一項提示,(是給)你們當中願意行正道的人的。除非眾世界的主真主願意,他們是不會願意的。」(古蘭經81:27—29)(仝道章譯本)(馬堅譯本不準確)。那些想「行正道」—就是遵循真主的正道—的人,不能這樣做,「除非眾世界的主真主願意」。

古蘭經明顯比這更行前一步,進入一個或多或少開放的決定論:「假若真主意欲,他必使你們成為一個民族;但他使他所意欲者誤入迷途,使他所意欲者遵循正路。你們勢必要為你們的行為而受審問。」(古蘭經16:93)。盡管一切都在真主的手中,甚至個人是否服從他的決定—因為他把他所希望入歧途的人引入歧途,把他所希望向真理的人引向真理—人類仍將為他們所做的事情負責。

真主甚至把人送到地獄,不是因為他們的行為,而是因為他的法令:「假若我意欲,必以向導賦予每個人,但從我發出的判詞已確定了,我必以精靈和人類一起填滿火獄。」(古蘭經32:13)

古蘭經多次重複了這個觀點:那些拒絕真主的人之所以這樣做,是因為真主讓他們不可以做其他事情。事實上,鑑於在伊斯蘭的創造和拯救計劃中,人類是真主的奴隸,而不是他的孩子,拒絕自由意志並不完全令人驚訝。真主告訴穆罕默德「他們中有傾聽你的,我在他們的心上加蒙蔽,以免他們了解《古蘭經》。又在他們的耳中造重聽。他們即使看見一切跡象,他們也不會確信。等到他們來和你辯論的時候,不信道的人說:『這只是古人的神話。』」(古蘭經6:25—26)

在古蘭經的其他地方,真主把這面紗描述為封印和屏障,對他的先知說:「至於那些不信的人,無論你警告他們,或是不警告他們,對於他們都是一樣的,他們都不會信仰。真主已經封閉了他們的心和聽覺,並在他們的眼上蒙上了一層幕幔,他們將受到重大的刑罰。」(古蘭經2:6—7)(仝道章譯本)(馬堅譯本不準確)。中世紀伊斯蘭學者伊本•凱西爾(Ibn Kathir)(1301—1372)對古蘭經的評註在穆斯林中仍有很大的影响力,他在對這段古蘭經的評註中說:「這些阿亞(Ayat)[經文]表明,凡是真主寫下痛苦的人,他們將永遠找不到人引導他們走向幸福,凡是真主誤導的人,他將永遠找不到人引導他。」

乍然一看,這似乎與耶穌的話相差無幾:「這就是為什麼我用比喻對他們說話的原因,因為他們看不出來,聽不出來,也不明白。以賽亞的預言確實應驗在他們身上,『他說、你去告訴這百姓說、你們聽是要聽見、卻不明白.看是要看見、卻不曉得。』(以賽亞書6:9)因為這百姓油蒙了心、耳朵發沉、眼睛閉著.恐怕眼睛看見、耳朵聽見、心裡明白、回轉過來、我就醫治他們。」(馬太福音13:13—15)。

事實上,伊斯蘭傳統與基督教傳統在這個思想一樣,認為反覆違抗真主會使人的靈魂對恩典不敏感。在古蘭經的許多段落中似乎都是如此,例如,有一段叙述了偽善者對穆罕默德所發佈的新啟示的反應的段落:「當降示一章經的時候,他們面面相覷(說):『有人看見你們嗎?』然後,他們就溜走了。真主已改變他們的心,因為他們是不理解的民眾。(古蘭經9:127)」

但在伊斯蘭中,還有更多。另一部古蘭經注釋中解釋說,古蘭經36:9的意思是真主「遮蓋(蒙蔽)了他們心中的洞察力,(使他們看不到)真理和指引」。伊本•凱西爾記載,一位早期的穆斯林也將不信奉歸於真主的意願:「真主在他們與伊斯蘭和伊曼(Iman)[信仰]之間設置了這個障碍,使他們永遠無法達到這個目標。」

古蘭經的其他段落明確指出了這一點。真主在古蘭經中說,這段話直接呼應了耶穌引用以賽亞的說法:「我確已為火獄而創造了許多精靈和人類,他們有心却不用去思維,他們有眼却不用去觀察,他們有耳却不用去聽聞。這等人好像牲畜一樣,甚至比牲畜還要迷誤。這等人是疏忽的。」(古蘭經7:179)

盡管「眼晴看不見,耳朵充不聞」的主題表面上很相似,但是這與耶穌的聲明之間存在著巨大的鴻溝,歷代的眾多釋經家都認為耶穌意味著有些人在不相信的情況下使自己變得心硬,以至於當他們聽到神的真理時,他們不承認它是這樣的。相反,在古蘭經中,真主說他實際上為火獄而創造了一些人類(以及在神秘靈界的超自然界的、被稱為精靈的存在)—這種教義很難與公正和慈愛的神的理念相協調。

在伊斯蘭神學史上,一個被稱為卡達里耶教派(Qadariyya)的黨派試圖推進個人自由意志的概念。伊斯蘭先驅學者伊格納茲•高德茲哈爾(Ignaz Goldziher)解釋說,卡達里耶教派是在抗議「對真主不值得的概念」,但他們在穆斯林中「找不到大量的支持者」。他們的對手「用公認的經書解釋與他們交戰」。並赢得了勝利。最終,穆斯林當局宣佈人類自由意志的概念是異端邪說。十二世紀的穆斯林法學家伊本·阿比·亞拉(Ibn Abi Ya’la)怒斥說,卡達里耶教派錯誤地「認為他們掌握著行善與作惡、避害與得利、服從與違抗、被引導或被誤導的能力。他們聲稱,人類保留了完全的主動權,在真主的意志中,他們的行為没有任何優先的地位,甚至在真主對他們的了解中也是如此。」更糟糕的是,「他們的教義與瑣羅亞斯德教徒(Zoroastrians,拜火教徒)和基督教徒的教義相似。這正是異端的根源。」

 

2. 靈魂的本質。基督教認為關於人類與神的疏遠表現為對罪的傾向的觀念,這與伊斯蘭完全不同。在伊斯蘭中,雖然亞當(阿丹)和夏娃開始在天堂,在他們不服從後被放逐,撒旦(魔鬼)發誓要誘惑信徒,但最終甚至這也是真主主動意願的體現。在古蘭經中,只有真主才會在靈魂中激發「邪惡和正義」(『並啟示他善惡者發誓』古蘭經91:8)。世界知名的巴基斯坦穆斯林政治領袖和神學家賽義德·阿布拉·毛杜迪(Syed Abul Ala Maududi)(1902—1979),他對古蘭經了一篇很受歡迎和有影响力的評論,他解釋說,這節經文的意思是:「造物主在人的本性中植入了對善和惡的趨勢和傾向。」

 

這意味著,真主不僅對靈魂的向善傾向負有最終責任,而且對其向惡傾向也負有最終責任。換句話說,與基督教認為邪惡是對神的拒絕形成鮮明對比的是,在伊斯蘭中,真主是邪惡的來源。這與「神就是光、在他毫無黑暗.」(約翰一書1:5)的說法有天壤之别—因為要把邪惡放在靈魂裡,真主必須給予邪惡,這在基督教的概念中是完全不可能和荒謬的,因為神是沒有邪惡的。

 

3. 神(真主)的本質。絕對的君主真主的主權不能施加任何限制。這包括那些因他總是善良和真實而會自然產生的。古蘭經中兩次提到,真主是最好的「計謀者」:「當那些不信者陰謀反對你(穆罕默德),企圖使你受到致命的傷殘(或:拘捕你),或是殺害你,或是驅除你時,他們在計謀,真主也在計謀。真主是最好的計謀者。」(古蘭經8:30);「那時他們(不信的人)在陰謀和計劃,真主也在計劃,而真主是最好的計劃者。」(cf.古蘭經3:54)(仝道章譯本)(馬堅譯本不準確)。在這種「謀劃/計謀/計劃」中,真主没有任何限制。事實上,古蘭經曾一度嚴厲指責猶太人對真主的權力提出限制。這段話模棱兩可,但其主要含義却很明顯:他們敢於說有真主不能做的事。「猶太教徒說:『真主的手是被拘束的。』但願他們的手被拘束,但願他們因為自己所說的惡言而被棄絕!其實,他的兩隻手是展開的;他要怎樣費用,就怎樣費用。」(古蘭經5:64)。他也没有任何義務披露他所做的任何一致性或其他事情:「真主所行的不受質問。」(古蘭經21:23)。(王静齋譯本)(馬堅譯本不準確)

 

如果有猶太人說過這句話,那麼他們可能是什麼意思?它們可能意味著神是良善的,是一致的,並且會根據一致和可觀察的規律來運行宇宙。這與其說是對神能做什麼的限制,不如說是對他將要做什麼的限制。這種神聖一致性的命題對於科學探究的發展是至關重要的。社會學家羅德尼•斯塔克(Rodney Stark)說:「『科學的興起』不是古典學習的延伸。這是基督教教義的自然發展:自然界之所以存在,是因為它是由神創造的。為了愛和尊榮神,有必要充分欣賞他的手藝的奇妙之處。因為神是完美的,所以神的傑作是符合不變的原則。通過充分利用神賦予我們的理性和觀察力,我們應該可以發現這些原則。」這發現的過程成為現代科學的基礎。斯塔克說:「這是解釋了為什麼科學是源生於基督教歐洲而不是其他地方的至關重要的想法。」

事實上,對於伊斯蘭文化來說,肯定真主的創造是按照不可改變的原則進作的,那簡直就是褻瀆真主。真主的手不被一致性或其他任何東西有所束縛。真主是絕對自由的,可以做他想做的任何事情,没有任何來自邏輯、慈愛或其他方面的期望或限制。這種想法確實令伊斯蘭世界的科學探索將胎死腹中。

哲學研究也會如此。偉大的伊斯蘭神學家加扎里(Al-Ghazali)(1058—1111),雖然他自己也是一位哲學家,但他對伊斯蘭哲學的理念進行了重大不朽的抨擊,這對伊斯蘭哲學—至少是作為一種充滿活力的主流力量—來說,是一次致命的打擊:哲學家們的不協調(Incoherence of the Philosophers)。加扎里認為如阿維森納(Avicenna)和阿威羅伊(Averroes)等穆斯林哲學家並不是值得尊重和慎思考慮的知識領域的開拓者。他們認為真理有可能存在於真主在古蘭經中所揭示的真理之外,甚至與之相矛盾的真理,這表明他們只不過是異端,應該被處死,他們的書籍應該被燒毀。

基督徒認為神是永恆不變的,而古蘭經則肯定了真主是變幻莫測,甚至在他向人類揭示的内容中也是如此:「除非我以較好的或相似的(經文)來代替,我不廢止任何經文,或使它被人們忘記。難道你不知道真主是有權於萬物的嗎?(古蘭經2:106)(仝道章譯本)(馬堅譯本不準確)。

當這些問題出現時,幾乎從未考慮過這三點。但它們表明梵蒂岡第二屆大公會議文件中的《教會》教義憲章和《關於教會與非基督教關係的宣言》的肯定是完全錯誤的。

 

羅伯特·斯賓塞(Robert Spencer)是聖戰觀察(Jihad Watch)(http://www.jihadwatch.org/)的主任和大衛·霍洛維茨自由中心(David Horowitz Freedom Center)的希爾曼研究員(Shillman Fellow)。他是26本書的作者,包括許多暢銷書,如《伊斯蘭(和十字軍)的政治不正確指南》(The Politically Incorrect Guide to Islam (and the Crusades))(https://www.amazon.com/Politically-Incorrect-Guide-Islam-Crusades/dp/0895260131)、有關穆罕默德的真相(The Truth About Muhammad)(https://www.amazon.com/gp/product/1596985283/)和《聖戰的歷史:從穆罕默德到伊斯蘭國》(The History of Jihad From Muhammad to ISIS)(https://www.amazon.com/History-Jihad-Muhammad-ISIS/dp/1682616592)。他的最新作品是《批判性古蘭經》(The Critical Qur’an)(https://www.amazon.com/Critical-Quran-Commentaries-Contemporary-Historical/dp/1642939498/),《誰失去阿富汗?》(Who Lost Afghanistan?)(https://www.amazon.com/Who-Lost-Afghanistan-Robert-Spencer/dp/B0BGNF9FGV)。在推特上關注他(https://twitter.com/jihadwatchRS)。在臉書上點讚他(https://www.facebook.com/robertspencerJW)。傳媒聯絡方式( communications@pjmedia.com

 

這篇文章翻譯自Robert Spencer的在線文章「Do Christians and Muslims Worship the Same God? Absolutely Not. Here’s Why.」

https://pjmedia.com/faith/robert-spencer/2019/08/15/do-christians-and-muslims-worship-the-same-god-absolutely-not-heres-why-n103065

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。