文章

基督徒如此從舊約中得益處

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

對提摩太後書3:15-17的解析
James M. Arlandson

有一天,我收到來自一位基督徒的電子郵件,他似乎真正地認為古蘭經裡的吉哈德(jihad,聖戰)類似於舊約中對交鬼的和行巫術的窮追猛打和殺戮(利未記20:27和撒母耳記上28:3-9)。(遺憾的是,基督徒在歷史上曾經錯誤地做過這樣的事。)我經常讀一些穆斯林的辯論,它們總是用舊約的每一個方面來罩到基督徒的頭上,比如對罪人的嚴厲懲罰和聖戰。

如果聖經命令了這些做法,那麼基督徒還要抱怨伊斯蘭裡的吉哈德和古蘭經復蘇了嚴厲懲罰嗎?

然而,現今我從來沒有聽過一個合格的牧師或神父會聲稱我們應該窮追猛打行巫術的或發動一場基督教聖戰。簡單的詮釋學(一門解釋的科學)就能澄清他們為甚麼不會這麼說。當舊約和新約得到仔細而正確的解釋,使用經文來解釋經文時,這個真相就會浮出水面:基督在許多許多方面成就了舊約(http://answering-islam.org/Authors/Arlandson/fulfilled.htm

基督徒尊崇舊約為神啟示的話語,他們從中學到了永恆的真理,但其中的許多章節,比如動物祭,在耶穌引領了一個救贖新時代之後就不再適用於今天了。

作為本文的一個引子,我們首先來分析一下提摩太後書3:15-17。接著提出五個其他的問題,比如「漸進式的啟示是不是破壞了普遍的真理?」

有了給出學者的基本的神學教科書作為背景,本文的目的是向基督徒和穆斯林澄清一些問題。

1)提摩太後書31517說神已啟示了聖經(舊約),所以這部經典是否仍然約束著今天的基督徒?

保羅給提摩太寫到:

15…你是從小明白聖經。這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。16聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。17叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事

這段經文完全支持新約中應許和成就http://answering-islam.org/Authors/Arlandson/promise_fulfillment_abrogation.htm的要點。所有的句子都被一個中心主題貫穿起來:基督徒從舊約中得知信心和道德,還有永恆的真理,這些都是不受時間和地點的束縛的。讓我們逐節逐節地分析。

15節:你是從小明白聖經。這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。

亞伯拉罕是舊約中「使我們有得救的智慧」的一個例子。神應許他一個兒子,「亞伯拉罕信耶和華,耶和華就以此為他的義」(創世記15:6)。使徒保羅發現創世記的這一段對於展示信心如何拯救我們和我們的信心如何放在基督裡非常「有用」(羅馬書4章)。所以,神啟的舊約,當它被正確利用時,就能教導我們因信基督而得救。這是新約應用於我們的一個普遍真理。

16節:聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。

這裡是一些「督責,使人歸正,教導人學義」的例子。

首先,神啟的希伯來書作者們利用創世記1-3中講到的神在第七日的「安息」來教導我們,神的安息日在基督裡成就(希伯來書4章)。我們在他十字架上贖罪的善工裡安息,因此我們不必依靠我們自己的義來領我們進天堂。我們自己的作工使我們不平安,因為我們從來沒有百分之一百的把握確保我們的工作足夠好。舊約的這一教訓「訓練」我們領受基督的義,因我們自己的不是足夠好的。這個真理超越了時間和空間。

其次,耶穌自己使用經文來譴責一些拒絕他的大祭司和法利賽人(馬太福音21:33-46)。耶穌講了一個佃戶的比喻,說佃戶承租了一個葡萄園,但隨後殺死了園主人(=父神)的兒子(=子神),講完比喻後,耶穌引用詩篇的一段話來闡明譴責的要點:

42 耶穌說,經上寫著,匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。這是主所作的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?(見詩篇1182223

大祭司和法利賽人(匠人)摒棄了耶穌(被耶和華做成了牆角石),所以他們「就看出他是指著他們說的」(馬太福音21:45)。耶穌用聖經責難他們,正如提摩太後書3:16所說。永恆的屬靈信息:我們都不要丟棄被主做成了牆角石的那塊石頭(神的兒子)。

「督責,使人歸正,教導人學義」的最後一個例子是哥林多後書6:14-7:1中的例子。保羅引用聖經來保守信徒的聖潔,這樣他們在黑暗和非信徒當中就能出淤泥而不染。「你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父,你們要作我的兒女。這是全能的主說的」(6:17;參見利未記26:12;耶利米書32:38;以西結書37:27;以賽亞書52:11)。這些章節糾正了哥林多的基督徒(和我們)。經文鍛煉他們要更加的正直,教導我們信心和道德,這些永遠是有效的,如提摩太後書所忠告的。

17節:叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

從「所以」兩個字中可看出,這句經文的主題是叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。在我們分析15節和16節時所使用的例子向我們表明了這種預備。屬神的人不但向教會教導舊約中永恆的真理和道德,而且如果他被迷誤,在被聖經糾正和督責之後,他自己也行走在義中。

因此,我們發現提摩太章節的中心主題勸告我們學習基督的追隨者生命中應有的信心和道德還有普遍的真理。所有這些真理都是直接來自於舊約。這部經典是神作為應許或預言而啟示的,在新約裡,尤其是基督裡得到了成全。

所以舊約是否依然束縛著新約的信徒呢?「束縛」一詞可能用得太強烈了。但直接的答案取決於舊約中的教義或章節。當它教導屬靈的和普遍的真理比如如何服從神如果與他有相交時,那它對信徒就是有權威的。但其他方面比如行割禮和動物祭就不再有約束力了。但甚至在割禮的例子中,保羅利用這個做法來教導我們心靈的割禮(羅馬書2:28-29),再次將舊約中老的屬肉身的真理屬靈化了。我們的心受「割禮」了,我們才能加入新約。正如吃不吃食物「並不能帶我們親近神」(哥林多前書8:8),同樣「受割禮算不得什麼,不受割禮也算不得什麼」(7:19;參見使徒行傳16:3)。這些自然的肉身的事情在基督裡最終指向了屬靈的事情。

提摩太後書的這段經文還可以進一步用以下五個問題來闡明。

2)舊約和新約之間是甚麼關係?

一句精妙的格言說:新約在舊約裡隱藏,舊約在新約裡顯明。另一個格言說,舊約的應許就是在新約裡成就。

這兩句格言的意思就是說舊約的真理可以在新約裡找到它們的延伸、解釋和成全。例如,舊約中的動物祭指的是基督在十字架上的贖罪祭。還有以賽亞書53章對受膏抹的僕人的受苦和死亡的預言指的是基督和他的受苦與死亡。在預言和應許這雙重的主題上,新約充分利用了舊約。

3)舊約應許過和預言過哪些主要的教義和主題在新約中得以成就呢?

這裡列舉了新約裡藉著基督被成就的舊約中具有代表性的四大方面。

(1)基督徒不再如舊約吩咐的那樣發動軍事戰爭。這與舊約的歷史時代有關。神想要一塊沒有異教干擾的純淨的小地方。(見這篇文章http://answering-islam.org/Authors/Arlandson/allahs_wars.htm和這篇文章http://answering-islam.org/Shamoun/q_amalekites.htm,這兩篇文章論述了舊約的爭戰與伊斯蘭征服世界的戰爭有怎樣的不同)。但在新約中,信徒要單通過傳講和禱告來發動戰勝非物質力量的屬靈爭戰。神啟的使徒保羅說:

3因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。4我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力可以攻破堅固的營壘,5將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。(哥林多後書10:3-5)

保羅用諸如「兵器」、「戰鬥」、「攻破」和「營壘」一類的詞語來形容軍事戰爭的樣子。但這些經文與用尖銳的刀劍進行的肉身戰爭沒有關係。相反,經文傳達的是精神和屬靈的爭戰,關鍵詞是「計謀」、「自高」、「認識」和「心意」。

(2)在妥拉中的三大主要的傳統領域被成就:道德、儀式和司法,但這裡只分析後兩種。

耶穌成就了妥拉的儀式或禮節方面(希伯來書9:11-14)。

11 但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造也不是屬乎這世界的。12並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。13若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨。14何況基督借著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心。除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?

這段經文將舊約中的獻祭體系與基督絕無僅有的獻祭相對照,舊約的獻祭是在會犯錯的大祭司主持下,在臨時的帳幕裡用動物的血來獻祭,而新約的祭是用基督的寶血在完全的天上的帳幕裡獻祭。舊約用臨時的跡象和預表來做下應許,而新約則把它們成就為現實。

除了藉著血祭來救贖之外,基督徒被允許吃他們的良心上允許的一切食物(馬可福音7:14-19)。如果他們自願遠離傳統上不潔的動物比如豬,那他們可以不吃。但這不是來自基督或新約作者們的要求。在基督裡,一切食物在儀式上都是潔淨的(哥林多前書8:1-13)(見問題1,17節)

第二,耶穌成就了妥拉的司法方面。

從使徒書到希伯來書上面引用的章節討論的是外在的潔淨。在新約中,基督潔淨人的內裡。他在十字架上的死拿走了我們的罪比如同性戀和詛咒父母應受的嚴厲的死的刑罰,因為神對人類罪的列怒全部傾瀉在了十字架上的他。然而,因為特別規則背後的司法原則,像謀殺一類的犯人是該受懲罰的。舊約和新約都促進好的治理(羅馬書13:1-7)。但即使他們的罪得以寬恕,但他們仍要遭受公義的審判。耶穌和新約的作者們從來沒有廢除公義。罪犯的生命可以得救贖。

這裡有一個監獄事奉的網站鏈接,《監獄團契》(http://www.pfm.org/)。他們向囚犯傳講福音,幫助他們解決實際的困難。

(3)在舊約中,神給出指示,如何搭建一個移動的帳幕(出埃及記25-27)。後來他特別准許所羅門建造一個永久的神殿(列王記上5:1-6:38和7:13-8:66)。然而,耶穌在他自己身上和在他的教會裡成就了這個地上的殿。耶穌指著自己對法利賽人說:「我告訴你們,在這裏有一人比殿更大」(馬太福音12:6)。耶穌是在人們守律法和殿中獻祭的歷史和文學背景下說這話的。現在他成就了這殿中的獻祭,通過神的新子民把它變成了一個永生的殿:他的教會(哥林多前書3:16和彼得前書2:4-8)。他的教會現時在全世界被建立,所以他的永生殿是世界範圍的,並不局限於某一地點。而且,希伯來書中這長長的一段經文說基督進到了一個完全的帳幕中,這就是天上。所以舊約中地上的帳幕被加倍地成全:基督的身體、他的教會、和天上。這些成全的事與舊約中地上陳舊帳幕裡的事是聯合一致的。

(4)基督成就了他第一次到來的預言。這個主題與舊約的主要部分眾先知書有關。他們應許了一個救恩的新時代,和耶穌將成就這個應許。如第2個問題下所指出的,除了許許多多別的以外,最主要的例子可以在描述受苦的僕人彌賽亞的以賽亞書53章中找到。5節說:「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安。因他受的鞭傷我們得醫治。」這是對耶穌十字架之死的完美描述,因為他被鞭傷和刺穿。他的死帶給我們來自神的平安,因為它贖了我們的罪說為我們的罪付代價了。他成就了每一個關於他第一次到來的預言。

關於這四大領域和其他方面更加詳盡的探討,可以參見這篇文章(http://answering-islam.org/Authors/Arlandson/fulfilled.htm)和這篇(http://answering-islam.org/Authors/Arlandson/free_in_christ.htm)。

4)從舊約到新約的啟示是不是漸進式的?

漸進式的啟示是聖經的一個事實。

在保羅寫給加拉太人的使徒書信中,他將神的事分成了基督到來之前和到來之後兩部份。在過去,人們被束縛於世界的基本原則。「及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分」(4:4-5)。

希伯來書的作者將這一點做得非常強烈,他將過去的啟示和末後的啟示區分得很明顯。「神既在古時借著眾先知,多次多方的曉諭列祖,就在這末世,借著他兒子曉諭我們,又早已立他為承受萬有的,也曾借著他創造諸世界」(希伯來書1:1-2)。在古時候,神使用各種各樣的啟示方式,甚至用到了巴蘭的驢子(民數記22:21-34)。現在,啟示前進到了神的兒子。新約是最後的完全的啟示。

順便說一下,對於以聖經為教導的基督徒而言,古蘭經或摩門經都是無效的是沒有權威的。它們可以當作文化作品來研究,但它們的神學與新約中展現的耶穌基督大相徑庭,新約的作者們是認識耶穌的人,或者是與使徒群體中認識他的人走得很近並對他們有研究的人。

5和9:23)。同樣根植於歷史的新約則包含的是現實、實體和成全,是屬靈的啟示。它是更加完全的聖書,有更加成熟的主題,比如神的靈的完全。在舊約中,聖靈只給有限的少數人,而且並沒有完全發揮他的能力。但新約中,聖靈被澆灌在全世界的教會上,而且他永久地完全發揮大能地住在他們中間。

然而,舊約的不完全性並不意味著它缺乏一些成熟的教導。一夫多妻和一夫一妻就是一個例子。舊約主張在伊甸園裡的一夫一妻制,但它也允許一夫多妻,儘管它也確實足以顯露這個習俗固有的一些問題(創世記16:5和撒母耳記上1:6-7)。新約肯定了伊甸園中原始的模式:一個男人和一個女人(馬太福音19:3-6)。所以新約處處強調的一夫一妻代表了舊約的一個成熟教導。

5)漸進式的啟示是不是破壞了舊約中神的普遍真理?

一點都沒有破壞神的普遍真理。啟示是以人類用自己的文化和語言還有習慣能夠理解的形式給人類的。例如,將保羅時代的哥林多文化強加給摩西時代的西奈山文化就是一種誤導。聖經的解釋者們都是把每一章節放入到其歷史背景下解讀的。但也有的真理是超越或高於時間和空間範疇的,可以根植於任何不同的背景下。例如,摩西說不可犯通姦罪(出埃及記20:14),耶穌也說了同樣的話(馬太福音5:27-28)。

這裡舉一個文化-歷史的例子,甚至今天我們都可以從中得出永恆的真理。摩西派出十二個偵查者去窺探迦南地(民數記13章)。在他們返回後,有十人給出了壞的報告,沒有人能征服這地。但只有約書亞和迦勒有足夠的信心宣佈這地是肥沃豐產之地,神會把它給他們,所以他們應該準備好去接受它。我們今天是不是應該逐字逐句地從字面上應用這章節,叫基督徒出去窺探和征服呢?非也,我們從中得知的普遍真理就是對神的信心和信任,只有這樣才把我們的視野推舉到超越了我們的自然環境、挑戰和障礙的高度;若我們的眼光聚焦到自然環境、挑戰和障礙,可能引起我們懷疑。神會幫助我們戰勝我們自己的非字面意義的「迦南地」,如果我們把信任全托付給他並緊緊跟隨他的話。

然而,這種永恆真理的探索並不意味著我們要拋棄聖經中每一章節的歷史背景。參考這種背景可以使我們保持實事求是,不會叫我們隨自己的想法扭曲經文。聖經的寫作跨度一千四百年,要了解它的文化背景、社會背景和政治背景是個非常艱難的過程。所以尋找易接受的可理解的聖經注釋是絕對必要的。通常,聖經的翻譯者們總是附加了注釋,比如新國際譯本(NIV)研究本。(我發現它非常實用。)

所以啟示的概念從一個時代前進到下一個時代並不會破壞普遍的永恆的真理,比如信心、服從、贖回、拯救、信任、讚美和崇拜,還有與主相交。這些主題貫穿於舊約和新約的始末,不管時代如何更替。然而,新約在它們上面打下了它自己的烙印,比如藉著基督的拯救和他的贖罪死,舊約藉著動物祭和關於彌賽亞的預言部份地非直接地證實了這些事。

6)我們怎麼知道舊約甚麼時候適用於活在新約下的我們,甚麼時候又不適用於我們呢?

如前一問題所提到的,新約指引我們何時應用何時不應用舊約,這個解釋的技能需要認真的學習。新約神聖的書和使徒書信引用舊約,但他們利用它來教導信心、道德和其他永恆的主題。甚至當一位新約的聖徒,比如司提反,回顧舊約的歷史輪廓的時候,屬靈的道德的主線沒有偏離(使徒行傳7:1-8:1)。司提反概述舊約的故事來責難自以為義的領袖們(想想責難是提摩太後書3:16中的一個目的)。屬靈的主線說他那個時代的猶太人的建制太想殺死他們自己的先祖和義者耶穌基督(使徒行傳7:51-52)。

但我們一定不要簡單地將舊約的每一句經文搬進我們今天的生命、教會和社會當中。這會導致各種各樣的問題。這樣的例子必須重複一遍。神在舊約中下令將通姦者處以死刑(利未記20:10)。然而,保羅指出教會裡的有些人曾經就是通姦者(他還提到了舊約中都要被石刑處死的同性戀者、妓女、和偶像崇拜者)。但現在他們有被潔淨的機會:「你們中間也有人從前是這樣。但如今你們奉主耶穌基督的名,並借著我們神的靈,已經洗淨,成聖稱義了」(哥林多前書6:11)。

一定不要認為早期的基督徒真正想石頭打死罪人,他們不得不這麼做,因為羅馬人或猶太人的律法阻止了他們。在多數群體中的少數群體能在當局知道之前實施他們自己的司法類型。耶穌被一群狂熱的民眾幾乎推下了懸崖(路加福音4:28-30),還幾乎幾次被其他民眾石頭打死(約翰福音8:59和10:31)。司提反是被石頭打死的。以哥念的猶太人和外邦人謀劃要石頭打死保羅,但他及時逃出了他們的城(使徒行傳14:5)。他在路司得幾乎被這種石刑打死(使徒行傳14:19)。最後,一個名叫迦流的羅馬人,是希臘亞該亞的總督,住在哥林多,在管會堂的所提尼因替保羅說話而遭一些猶太人毆打的時候,他都不管不問。事實上,迦流告訴猶太人「你們自己想怎麼辦就怎麼辦吧」(使徒行傳18:15)。於是眾人便揪住管會堂的所提尼,在堂前打他。這些事迦流都不管」(使徒行傳18:17)。所以,一個小群體在一個大群體裡能在當局知道之前按自己的方式處理事情,有時候他們明確允許亞群體這麼做。

順便說一下,前面一段的目的是顯示經文如何解釋經文,歷史的背景如何闡釋聖經。雖然要花很長時間學習如何做,通常需要忠實聖經的注解,但它可以預防我們照自己的意圖歪曲神的話語。

回到我們講的例子,早期基督徒教會怎樣處理罪人,在舊約下他們將被石頭打死,而新約引領了一種的處理方式。他們可以皈依基督,得救,被洗清和變聖潔。但如果他們不想這麼做,那是他們的自由選擇。即使在這種遺憾的情況下,基督徒也只是通過傳講和禱告的方式發動屬靈的爭戰。他們不會(或者說不該)威脅罪人或用石頭打死他們(或用其他別的方式處死他們)。耶穌基督藉著他在十字架上的死擔負了舊約中給予的這種嚴厲刑罰。

結論

基督徒在讀舊約的時候可以領受極大的益處啟發。這部聖書啟示了許多永恆的普遍的主題,比如信心和得救,對神的希望和讚美。但這書也在基督裡被成全,如神應許的那樣。現在,新約帶領著基督裡的信眾(如果其他人願意的話也能得帶領)。他藉著基督的眼睛和新約書和使徒書信來讀舊約。他不要簡單化地將舊約的每一句經文(例如處死交鬼的和通姦者)轉移到新約上,新約提供的是寬恕、和解和修復。

這些詞一定意味著甚麼:約和約;約全書和約全書。不過,舊約和新約之間相互的關係是豐富的深遠的。要花數年的時間研究才能看清兩者是怎麼融合又是怎麼分離的,只是為重新融合和分離-聖經的統一性和多樣性跨越了一千四百年。舊約對於新約,就是應許對於成就。新約在舊約裡隱藏;舊約在新約裡顯明。

關鍵是要徹底認識舊約和新約。

貫穿一千四百年以來聖經從舊約和新約中呈現和統一出的普遍真理就是:神愛我們,並提供了我們與他的一種關係。現在,藉著基督和聖靈這種最完全的關係到來了。

本文還有三篇姊妹篇:《基督如何成就了舊約》(http://answering-islam.org/Authors/Arlandson/fulfilled.htm)、《基督的自由和穆罕默德的律法》(http://answering-islam.org/Authors/Arlandson/free_in_christ.htm)和《聖經的應許和成就》(http://answering-islam.org/Authors/Arlandson/promise_fulfillment_abrogation.htm)。

────────────────────────────────────────────

本文翻譯自James M. Arlandson的在線文章「How Christians benefit from the Old Testament – An Analysis of 2 Timothy 3:15-17」。

http://answering-islam.org/Authors/Arlandson/christian_ot_use.htm

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。