如果你愛神,就聽他的話

每日讀經的五個理由

2018年4月18日

 tc-19-586-1

 tc-19-586-2

作者:Jimmy Needham

 

基督徒必須成為熱愛聖經的人。

多年來,我花了許多時間跟人辯護這句話是真的。令人遺憾的是,對許多人來說,它是新穎的,前衛的—或者更糟的是,無關緊要的。

也許是因為這三個詞回應了最後留在我們文化中的禁忌思想之一:原教旨主義。我們的後現代主義頭腦立即出現那些我們爺爺輩的穿著三件套西服的老古董傳教士,晃著手指,拿著這本⸢好書⸥。

我們說,我們的信仰是一個有活力的信仰,而不是一個充滿了教條的僵化信仰。我們基督教不是一個宗教—這是一種關係。我們本身並不反對聖經。聖經中有很多東西多年來幫助我們並激勵我們。我們反對那種認真地,嚴謹地,歸根究底地,不眠不休地使用聖經。但是在一種不認真對待神的話語的基督教中還剩下什麼呢?可悲的是,剩下一個空洞的簡化的感傷主義—一種整個體系更適合喝杯咖啡悠閒而不是問答解經的信仰。

我想給你五個很好的理由,讓你在餘生中在聖經裡找到生命。在進入神的話語之前,請記住,成為具有聖經知識的人不是要變聰明,不是擴充你的屬靈履歷,不是把你的知識淩駕於別人身上。而是從另一面看清楚這位救主。耶穌說:⸢你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。⸥(約翰福音5:39—40)。重點是關於通過他的話語來看耶穌基督,並享受耶穌基督。我們敬拜不是文字。我們敬拜的是天父。

1. 如果你不能神的話,你無法愛他。

當被問及最大的一條誡命時,耶穌回答說:⸢你要盡心,盡性,盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。⸥(馬太福音22:37—38)。沒有穩定的讀聖習慣,你不可能盡心盡性盡意地愛他。

正如我們的心必須把神當作至高的寶藏,我們的頭腦同樣地也必須以正確的方式來思考神。對神的錯誤認識會生出對神錯誤的愛。正如Jen =-Wilkin所說:⸢心無法去愛頭腦不認識的事物。⸥

使徒保羅經常把我們對神和其他人的愛與對神的知識的增長聯繫起來。⸢我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神⸥(腓立比書1:9—11)。

我們只有更多地了解神,才能更加愛他。通過聽他的話語—我們更多地了解我們的神—他的屬性,他的本性和他的應許。

2. 你的信心需要應許來維持。

當保羅牧養以弗所教会時,試圖鼓勵他屬靈的兒子提摩太,他使用的是武庫中最強有力的武器:福音。

你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的,但如今借著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,借著福音,將不能壞的生命彰顯出來。(提摩太後書1:8—10)

John Piper在評論這段經文時說:⸢對懦弱的基督徒來說,良藥是一段有份量的教義。⸥對於提摩太的小信,保羅提出了豐富的真理,作為良藥。而他的良藥就是我們的良藥:聖經中教導的純正的道理。通過每天聽神的聲音,讓自己沉浸在他數不盡的應許當中,看著你對神的信心加增。

3. 我們會變成自己注視的模樣。

我的5歲女兒上星期看著我和我妻子,就宣佈說:⸢等我長大了,我想作一名歌手,還要當媽媽!⸥她現在的這些志向到底從哪裡來的呢?有沒有可能是因為大部分時間和她在一起的兩個大人恰好是歌手和媽媽呢?這裡有一個真理,它與聖經本身一樣古老:

我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。(哥林多後書3:18)

我們會變成自己注視的模樣。靠著聖靈的力量,在神的話語中注視他,這樣做有一種轉變我們心靈,思想和生命的影響力。有時候,像大衛那樣做⸢將耶和華常擺在⸥自己面前的人會發現,我們自己的關注變成了神的關注。(詩篇16:8)我們會發現以前愛過的罪行,突然變得不那麼有吸引力了。我們會發現聖潔在生命中開始綻放。我們會發現自己開始更像基督。他讓你變得更像基督的方法,就是他的話語。

4. 只有在神的話語裡你才能找到想要的喜樂。

耶穌在約翰福音中花了一章半來教導和勸勉他的門徒。在講道中間,他說:⸢這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。⸥(約翰福音15:11)。耶穌告訴他的門徒,他說的話是為了叫他們喜樂!

基督的每一句話都是為了你永遠的福樂。沒有什麼能夠比他們的福樂更激勵一個人的,我們明明白白地能在這裡找它。你永遠的福樂與耶穌對你說的話直接相關。

我們應該抓緊他說的每一個字。他給了我們這麼多的話語—應許給我們喜樂的話語,為我們的喜樂而發出警告的話語,鼓勵我們得到喜樂的話語。字句,話語,更多的話語,都是為了我們在他裡面得到永遠的喜樂。

5. 還有需要完成的工。

保羅告訴我們,⸢聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。⸥(提摩太後書3:16—17)

所以,很多現代(尤其是年輕的)基督徒都渴望去認識神,並為神而做工。世界上有這麼多的不公正和不平等,花一個小時思考兩千年前一位死去的作家寫下的四十個字,這很難為我們辯護。但保羅的話不能更清楚了:如果我們想要成為神手上的工,我們必須明白神的話。

神的話向我們說明了,他勝過一切,以及他的價值觀。神的話告訴我們什麼讓他心碎,什麼讓他歡喜。神的話向我們展示了他在世界範圍內所做的工—在整個歷史進程中以及現在。

聖經告訴我們,神愛那些被遺忘的人和與環境格格不入的人。它向我們說明了牧養我們家庭的價值。它教我們要對其他基督徒慷慨(哥林多後書8:1—7),並叫我們樂捐神賜給我們的東西。它預示著每個生命的神聖,並激勵我們為未出生的而戰。它宣稱種族不應該成為基督徒合一的障礙,而是一個好的機會。為聖經中的每一項善工,我們都要做好準備。

如果只有當我們讀經時才努力,這裡有給我們的寶藏。還有比喝杯咖啡得到的舒適更多的得著。如果你想為基督而活,並一生享受與他在一起,然後永遠與他在一起,那麼,請讓自己浸在這本書中。

JimmyNeedhamhttps://www.desiringgod.org/authors/jimmy-needham)是一名歌手/創作人,在德克薩斯州洛錫安的Stonegate教堂服侍。他和他的妻子有兩個女兒和一個兒子。通過jimmyneedham.com了解更多資訊。

這篇文章翻譯自Jimmy Needham的在綫文章⸢If You Love God, Listen to Him⸥

https://www.desiringgod.org/articles/if-you-love-god-listen-to-him

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。