耶穌被釘十字架

馬特.司里克(Matt Slick)(https://carm.org/matt-slick

所有四本福音書都記錄了基督被釘十字架:馬太福音27:33-44;馬可福音15:22-32;路加福音23:33-43;約翰福音19:17-30。

釘十字架是指一個人被釘死或綁在十字架或樁子上的過程。它最初被波斯人使用,後來被埃及人、迦太基人和羅馬人用作死刑懲罰的一種形式。亞歷山大大帝將它引入地中海地區,羅馬人將其作為死刑手段進行完善。

通常情況下,地面上有一個結實不動的木樁。受害者背著橫樑,背對著樁子。橫杆通常重量在50到75磅(23到34公斤)之間。有時這個人被釘在橫樑上,有時他被捆綁在橫樑上。然後將橫樑和受害者吊起到位。一種方法是將橫杆提升到樁頂上的凹口中,這樣整個東西看起來就像是T。另一種方法是將橫樑放在頂部下方幾英尺處做一個十字架。然而還有一種方法是將人釘或綁在地上的單個樁上。通常會在杆子上寫下一個小標誌,注明所犯的罪,在遊行去往十字架的路上被掛在受害人的前面。然後將它釘在受害者頭頂上方的十字架上。

當用到釘子的時候,它們被釘入手腕,通過橈骨和尺骨之間,而不是通過掌心,否則釘子會撕裂手掌,因為手掌無法承受身體的所有重量。

 

被釘十字架身體方面的受苦

耶穌的極度痛苦始於客西馬尼園,他汗如血下。血瘀症是一種罕見出現的病症,汗腺中的微小毛細血管破裂,導致血液滲出皮膚。

「耶穌極其傷痛,禱告更加懇切。汗珠如大血點,滴在地上。」(路加福音22:44)

接下來,耶穌在晚上在客西馬尼園裡被捕。他被帶到公會面前,當耶穌質問大祭司時,他被一名士兵毆打。

「耶穌說了這話,旁邊站著的一個差役,用手掌打他說,『你這樣回答大祭司嗎?』耶穌說,『我若說的不是,你可以指證那不是。我若說的是,你為什麼打我呢?』」(約翰福音18:22-23)

然後,耶穌被蒙住眼睛並反復擊中臉部。被蒙住眼睛,意味著他不能「逆來順受」而且打擊會更具破壞性。聖經說他遭到如此嚴重的毆打,以致於他幾乎無法被認出來。

「就有人吐唾沫在他臉上,又蒙著他的臉,用拳頭打他,對他說,『你說預言吧。』差役接過他來用手掌打他」(馬可福音14:65)。

「...許多人因他驚奇,(他的面貌比別人憔悴,他的形容比世人枯槁)」(以賽亞書52:14)

「人打我的背,我任他打。人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔。人辱我吐我,我並不掩面」(以賽亞書50:6)。

接下來,耶穌被剝奪了他的衣服,然後被鞭打。在鞭打中,一名士兵使用了一種稱為皮鞭(flagrum)的鞭子,是由嵌有金屬和玻璃碎片的皮帶組成的,每個皮條末端縫有小金屬球。這條鞭子帶著巨大的力量被甩下來,當打在耶穌背上的時候,皮鞭被拉扯,從而撕裂皮膚,暴露肌肉,甚至可能暴露他的骨頭。毫無疑問,他的背部萎縮成一團流著血的殘缺肉體。當確定受害者接近死亡或者鞭打達到39次時,鞭打就會停止。根據猶太法律,39是憐憫的數字。到了這個時候,耶穌非常痛苦,遭受了嚴重的失血,並且變得非常虛弱和口渴。只是在此之後,才將他釘在十字架上。

「於是彼拉多釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打了,交給人釘十字架」(馬太福音27:26)。

然後他們剝去了他的衣服,在他身上放了一件猩紅色長袍,並在他的頭上放了一個荊棘冠冕。長袍會粘在他背上凝結的血液上,當他們之後將長袍從他身上撕下來時,那會非常痛苦,並且會有利於繼續更多的流血。他們在他頭上戴了一頂荊棘冠冕。這些荊棘被擠進他的頭皮和頭骨之間並且撕裂和弄破皮膚。隨之而來的是嚴重的出血伴隨著巨大的疼痛。

「又吐唾沫在他臉上,拿葦子打他的頭。戲弄完了,就給他脫了袍子,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架」(馬太福音27:30-31)。

「用荊棘編作冠冕,戴在他頭上,拿一根葦子放在他右手裡。跪在他面前戲弄他說,『恭喜猶太人的王阿』」(馬太福音27:29)。

然後耶穌在被鞭打之後,又被嘲笑並毆打了一次。此時他會非常虛弱,可能無法承受十字架的重量。所以,另一個人被徵召過來,為他背負十字架。

「他們出來的時候,遇見一個古利奈人,名叫西門,就勉強他同去,好背著耶穌的十字架」(馬太福音27:32)。

耶穌被帶到了十字架上,最後,他被釘在了橫樑上。通常情況下,一個人躺在橫樑上,釘子被釘在一個手腕上。然後另一隻手被拉得很緊,一根釘子被打入另一隻手腕。釘子通常長約6-8英寸(15-20公分)。將釘子放在手腕上會切斷正中神經,導致手部有灼燒般的疼痛同時讓手部癱瘓。

當耶穌被抬到十字架上,他的腳被釘在上面。但是,為了做到這一點,他的膝蓋被扭曲,腳抬起一點,讓雙腳重疊在樁子上,這樣他們就可以釘在上面了。一旦懸掛起來,重力會使身體的重量下沉,肩部和肘部會脫離關節,撕裂韌帶,從而脫臼。

由於手臂的伸展位置,胸腔處於持續性膨脹狀態,並且呼吸非常困難。由於鞭打和被釘十字架,造成嚴重的血液流失,耶穌會變得脫水,他的身體會攜帶更少的血液來攜帶氧氣。因此,當他的心臟試圖補充氧氣時,他的心臟會更快地跳動,並且他對氧氣的需求會大大增加。為了呼吸,耶穌不得不從他腳上的釘子向上抬高,以使他的胸部有足夠的靈活性來吸氣。從釘子上向上抬高不僅令人難以忍受,而且這意味著他不得不摩擦他的受傷處,收縮回粗糙的木樁。通過從釘子上向上抬高來呼吸和吐氣的整個過程只會隨著時間的推移越發變得困難。不久,身體到了無法恢復的地步,心臟要麼破裂,要麼人因窒息死亡。但是,在此之前,失血導致極度口渴,因為身體渴望水分來恢復失去的血液。耶穌說:「我渴了」(約翰福音19:28),於是一名士兵向他提供了一些酸酒(醋)(路加福音23:36),但耶穌拒絕了-因為他不會試圖逃避任何嚴酷考驗。

為了延長痛苦,有時候,羅馬人會在釘子上釘一個非常小的座位,以便受害者可以部分坐在上面。這將允許少量休息,並將大大增加死亡所需的時間,有時幾天。但在耶穌的情況下,由於他在到十字架之前遭到如此嚴重的毆打,他在很短的時間內就死了。因此,沒有必要打斷他的雙腿,以防止他從他腳上的釘子上抬高,因此他就可以呼吸了。耶穌死於可怕的死亡。

當我讀到這個敘述時,我被他犧牲的偉大所震撼,非常感恩,他愛我們足以為我們而死。他配得所有的榮耀。

 

聖經中的被釘十字架

耶穌說

馬太福音26:2「你們知道過兩天是逾越節,人子將要被交給人,釘在十字架上。」

約翰福音3:14-15「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。叫一切信他的都得永生。」

保羅說

加拉太書2:20「我已經與基督同釘十字架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」

加拉太書6:14「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上。就世界而論,我已經釘在十字架上。」

釘十字架和CARM

耶穌被釘在十字架上還是一顆樹上?(https://carm.org/jesus-die-on-cross-or-tree

耶穌被釘在十字架上,而不是有葉子的樹上。十字架和樹的希臘詞是不同的。讓我們來看看。希臘語中的十字架是σταυρός「十字結」。

耶穌在哪裡被釘十字架?https://carm.org/where-was-jesus-crucified

耶穌被釘在十字架上,在耶路撒冷城外的各各他,一個被稱為髑髏地的地方,也被稱為加略山。傳統上認為那個位置位於聖殿的北面,就在古城外的地區。

 

字典

被釘十字架:「早期的異教徒國家之間普遍採用的一種懲罰方式。無法確定是否這種方式在古代猶太人中是眾所周知的;可能不是這樣。根據摩西律法,死刑的懲罰方式是用劍(出埃及記21),絞死,火刑(利未記20),用石頭打死(申命記21)。」(伊斯頓,M. G.伊斯頓的聖經詞典。紐約:哈珀和兄弟們(Easton, M. G. Easton’s Bible Dictionary. New York: Harper & Brothers),1893。)

推特(https://twitter.com/intent/tweet?original_referer=https%3A%2F%2Fcarm.org%2Fcrucifixion-jesus&ref_src=twsrc%5Etfw&text=The%20Crucifixion%20of%20Jesus%20%7C%20CARM.org&tw_p=tweetbutton&url=https%3A%2F%2Fcarm.org%2Fcrucifixion-jesus

 

作者信息

馬特·司里克(Matt Slickhttps://carm.org/matt-slick)是基督教護教學和研究事工協會(Christian Apologetics and Research Ministry)的會長及創始人。

這篇文章翻譯自Matt Slick的在線文章「The Crucifixion of Jesus」

https://carm.org/crucifixion-jesus


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。