何為耶穌的愛?

盧克•韋恩(Luke Wayne)(https://carm.org/author/luke-wayne/

2021年5月21日

基督徒一直非常強調耶穌(https://carm.org/christianity/who-is-jesus/)對我們的愛,這是理所當然的!基督的愛是福音(https://carm.org/doctrine-and-theology/what-is-the-gospel/)的中心主題,也是所有救贖歷史背後的驅動力。許多基督徒家庭的孩子們從他們很小很小的時候就開始唱這樣的讚美詩,「耶穌愛我萬不錯,因有聖書告訴我。」聖經也確實這樣告訴我們。然而,對於我們來說,讓聖經(https://carm.org/about-the-bible/what-is-the-bible/)定義這種愛的本質也很重要。耶穌愛我們是什麼意思?這值得進一步探討。

作為自我犧牲的愛

也許耶穌的愛最清晰的定義就在於耶穌自己對門徒的話,祂說:

「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約翰福音15:13)

基督對祂子民的愛就是這種愛。不是感覺、激情或情緒,而是行動。真正甘心為他人而死的意願是通過為了他人的益處完全的自我犧牲的行動來實現。啟示錄用這樣的話讚美耶穌的行動:

「並那誠實作見證的,從死裡首先復活,為世上君王元首的耶穌基督。有恩惠平安歸與你們。他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡。」(啟示錄1:5)

正如保羅所寫的那樣,我們的信仰是信任基督這種捨已為人(無私奉獻)(self-giving)的愛:

「我已經與基督同釘十字架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」(加拉太書2:20)

我們的最終盼望在耶穌的愛不變的信實中是安全無慮的:

「誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是饑餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?」(羅馬書8:33-35)

代替我們把耶穌帶到十字架上的愛,也被樹立為我們需要彼此仿效的榜樣:

「所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物,和祭物,獻與神。」(以弗所書5:1-2)

即使是我對我妻子的不完美的愛也應該以耶穌對祂的教會的愛為目標和榜樣,正如祂在十字架上的贖罪之死所表達的那樣:

「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」(以弗所書5:25)

是的,我們的生命應該降伏在耶穌基督完美的、自我捨己的、救贖的愛裡,祂為我們的罪被釘在十字架上的痛苦死亡顯示了祂的愛:

「原來基督的愛激勵我們。因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了。並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(哥林多後書5:14-15)

耶穌的愛,是所有愛中最偉大最完美的愛,是祂捨棄祂自己的生命,將我們從罪,死亡和地獄中解救出來。這也是我們應該效法的愛的樣子:

「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛。我們也當為弟兄捨命。」(約翰一書3:16)

 

最大的益處而不是快樂

耶穌的愛主要不是關心我們的快樂、享受或舒適生活。相反,祂主要關心的是我們的最終幸福,即使我們此時此刻經歷傷痛。耶穌愛祂的子民,並不意味著祂希望我們總是快樂。這確實意味著祂獻出了祂自己的生命,來償還我們的罪債,並給予我們寬恕和永生。最終,真正的快樂肯定會隨之而來,尤其是在未來的時代。但是信心、信靠和聖潔對我們來說遠比享受快樂更需要,而我們的主常常使我們渡過難關,因為這些經歷符合我們的最大益處。

一個很好的例子是,拉撒路和他姐妹們的故事。拉撒路病倒了,處於垂死邊緣。耶穌當然有能力治癒他。耶穌當時在另一個地方教導,姐妹倆派人給祂帶來消息,要祂快去。然後,我們讀到了一些幾乎令人震驚的事情:

「耶穌素來愛馬大,和她妹子,並拉撒路。聽見拉撒路病了,就在所居之地,仍住了兩天。」(約翰福音11:5-6)

耶穌愛他們,所以祂又在原地多待了兩天。這種延遲意味著拉撒路的死亡,然而耶穌的愛是祂推遲前往的原因!允許拉撒路死去,讓這些姐妹倆埋葬他們死去的兄弟,在他的墳墓上哭泣好幾天,這實際上是一種愛的行為!耶穌可以馬上來治癒拉撒路。祂甚至不用來也可以恢復這個人的健康,正如祂醫治了百夫長的僕人(馬太福音8:5-13)或(外邦人)希臘婦人的女兒(馬可福音7:24-30)。然而,耶穌選擇等待,故意讓拉撒路忍受所有的疾病痛苦,一直到經歷死亡,然後讓姐妹們忍受失去兄弟的哀傷,哭泣和悲痛,為她們的失去哀哭數日。耶穌這麼做,是因為祂愛他們。祂知道,對他們來說,把這一切都經歷一遍,然後在苦難的另一面看到基督的偉大工作,這樣會更好。這不會是高興的。人生不總是快樂,人生不總是一帆風順,人生會有痛苦掙扎,至少在某段時間內是。但是,對於他們和其他人(甚至包括此刻正在讀聖經的我們),這是最好的。耶穌的愛總是把對祂的子民最終最有益處的東西放在僅僅使他們快樂的東西之上。

 

耶穌愛人和責備罪

也許我們已經看到,基督的愛不是我們有時可能想像中的那樣溫柔、外露和感傷。當我們思考我們的罪時,這是最清楚不過的。現代人對愛的觀念常常假定愛我們的人一定會按我們的本象接納我們。這當然不是耶穌的愛的概念。耶穌不會對我們的罪假裝沒看見,也不會重新給「義」(righteousness)下定義,為了包容我們最喜歡的惡習。我們可能會認為某一個罪對我們當前的自我認同很重要,無論我們認為那多重要都無所謂,耶穌說,愛需要責備和糾正罪:

「凡我所疼愛的,我就責備管教他。所以你要發熱心,也要悔改。」(啟示錄3:19)

我們同樣從耶穌如何愛這位富有的年輕財主的故事中看到這一點:

「耶穌看著他,就愛他,對他說,你還缺少一件。去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上。你還要來跟從我。」(馬可福音10:21)

耶穌對這個人的愛並非讓這個人保持原樣,或者單純地「接納」他,相反耶穌愛他的方式是要求他做出徹底的改變!聖經竭力勸導我們要認識到真愛的這一方面並接受它:

「任憑義人擊打我,這算為仁慈。任憑他責備我,這算為頭上的膏油。我的頭不要躲閃。正在他們行惡的時候,我仍要祈禱。」(詩篇141:5)

愛不會為了保持平和的狀態而對罪視而不見:

「愛人不可虛假,惡要厭惡,善要親近。」(羅馬書12:9)

對於身處罪中的人來說,我們能做的最好的事情就是敦促他們從邪惡的方式中回轉:

「我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉。這人該知道叫一個罪人從迷路上轉回,便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」(雅各書5:19-20)

這就是耶穌愛我們的方式,這也是祂命令我們彼此相愛的方式。

 

這篇文章翻譯自Luke Wayne的在線文章「What is Jesus’ love?」

https://carm.org/about-jesus/what-is-jesus-love/


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。