文章

吉哈德:神聖的屬靈爭戰還是神聖的血肉戰爭?

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

在大多數西方人眼中,「吉哈德(Jihad)」(阿拉伯語是「奮鬥」的意思)一詞通常給他們帶來的印象是殺害不同意見者的穆斯林恐怖份子。吉哈德是西方新聞媒體在描述中東事件時渲染出的一個充滿感情色彩的詞語。人們經常可以在晚間新聞裡聽到這個詞語,並且可以在我們電視播放的鮮活的破壞畫面中看到當今伊斯蘭鬥爭的影響力。但這對於整個穆斯林社群來說是不是一個公正的評價呢?

吉哈德在穆斯林當中有不同方面的解讀。哈瓦利吉(Kharijites)派穆斯林將吉哈德升格為伊斯蘭五大支柱之一(http://www.carm.org/islam/faith_five_pillars.htm)-使之成為六大支柱。這種信仰可以在極端主義穆斯林派別即我們稱為的恐怖份子身上看到。他們用吉哈德的觀念作為殺害任何非穆斯林的正當理由。然而,大部份穆斯林並不認同這種某些極端主義穆斯林的立場,他們更提倡和平。這些穆斯林視吉哈德為比喻意義上的對抗邪惡的一種屬靈爭戰1。

通常,吉哈德可分為大吉哈德和小吉哈德。大吉哈德就是穆斯林力爭服從安拉的內在的屬靈爭戰。小吉哈德就是在信仰原則的基礎上針對非穆斯林的神聖戰爭。正是這後者引起了西方人的最大關注。這種關注是不是有充份根據呢?許多人認為是。

哈利法克斯伊斯蘭信息基金會的主席,伊斯蘭學者賈馬爾巴達維(Jamal Badawi)強調說吉哈德「只容許於自我防衛或反暴政和壓迫的情形下-不是一種推廣伊斯蘭的工具」。但是,專家補充說,古伊斯蘭帝國的建立是軟硬兼施的。伊斯蘭的創立者穆罕默德經常使用武力或以武力相威脅來統一阿拉伯半島上的遊牧部落。作為阿拉伯世界的最高領袖穆罕默德的繼承者哈里發們成功地拿起武器打敗了埃及和聖地的基督教拜占庭帝國。到了九世紀末的時候,阿拉伯的軍隊已經將伊斯蘭的勢力擴展到從西班牙至印度邊境2。

任何研究過伊斯蘭歷史的人一定會注意到穆斯林所牽涉的戰爭是多麼的頻繁,一場接一場。從它創立之初起的200年裡,伊斯蘭在巨大的地理區域裡得以傳播,許多皈依者是靠刀劍得來的。

古蘭經在吉哈德的問題上是怎麼說的呢?

古蘭經在整個伊斯蘭當中是獨一無二的最重要的權威經典。它是安拉藉著天使吉卜利里(加百列)降示下來的天經。古蘭經有吉哈德的教導嗎?絕對有。正如你在下面的古蘭經經文中所能看到的那樣,聖戰被明確教導和慫恿。

1. 「真主的確喜愛那等人;他們為他而列陣作戰,好像堅實的牆壁一樣。」(古蘭經61:4)
2. 「你們當為主道而與跟你們作戰的人作戰,你們不要過分,因為真主必定不喜愛過分者。191.你們在那裏發現他們,就在那裏殺戮他們;並將他們逐出境外,猶如他們從前驅逐你們一樣,迫害是比殺戮更殘酷的。你們不要在禁寺附近和他們戰鬥,直到他們在那裏進攻你們;如果他們跟你們作戰,你們就應當殺戮他們。不信道者的報酬是這樣的。192.如果他們停戰,那末,真主確是至赦的,確是至慈的。193.你們當與他們作戰,直到迫害消除,而宗教專為真主;如果他們停戰,那末,除不義者外,你們敵對他們。」(古蘭經2:190-193)
3. 「信道的人們啊!教你們為真主而出征的時候,你們怎麼依戀故鄉,懶得出發呢?難道你們願以後世的幸福換取今世的生活嗎?今世的享受比起後世的幸福來是微不足道的。39.如果你們不出征,真主就要痛懲你們,並以別的民眾代替你們,你們一點也不能傷害他。真主對於萬事是全能的。」(古蘭經9:38-39)
4. 另見古蘭經4:74-76; 61:10-12。

聖訓在吉哈德的問題上是怎麼說的呢

聖訓就是先知穆罕默德的言行錄。它的權威性僅次於古蘭經,經常用來闡明在古蘭經裡沒有詳細說明的事情。聖訓記載的穆罕默德在吉哈德問題上是怎麼說的呢?

5. 先知說,「對於為主道而參與(聖戰)的人-除了因信安拉和祂的使者外,沒有甚麼驅使他這樣做-安拉將給他餽贈最優厚的報酬或戰利品(如果他還幸存),(如果他作為殉教者在戰場上被殺),安拉必讓他入天園。我要不是考慮到會給我的信眾帶來困難的話,我定會一馬當先地為主道而戰鬥,直到戰死沙場,然後復活,然後又為主道勇猛戰死在疆場,然後又復活,然後又殉教。」(布哈里聖訓,卷一,篇2,第35條,據艾布胡萊賴的傳述)
6. 安拉的使者說,「敬虔的奴隸將得到雙倍的報酬。」艾布胡萊賴補充說:以掌握我的生命的主發誓,要不是為了吉哈德(也就是聖戰),哈吉(Hajj,麥加朝覲),並履行服侍我母親的義務,我寧願作為一個奴隸而死去。(布哈里聖訓,卷三,篇46,第724條,據艾布胡萊賴的傳述)
7. 安拉的使者說,「安拉向(為主道和信仰安拉話語而執行吉哈德的人-除吉哈德之外沒有甚麼可以迫使他出去爭戰)保證,祂將允許他進入天堂(如果殉難了),或者給他報酬和戰利品,讓他返回家鄉貽享天年。」(布哈里聖訓,卷九,篇93,第555條,據艾布胡萊賴的傳述)

很顯然,穆罕默德教導說聖戰是件可以接受的好事情。為了澄清這一點,他甚至說如果一個穆斯林為主道而戰死沙場,那他將被保證進入天園。

為甚麼這個問題很重要

為甚麼了解伊斯蘭的吉哈德立場是件很重要的事情?答案很簡單。人們的行為是根據他們的信仰而動的。如果一大群人認為反「不信道者」的戰爭是件神聖的事情,而且是經真主授意的事情,那不是穆斯林的人就應該當心了。當然,在這一點上,大多數穆斯林可能會指責我是唯感覺論者,憑少數幾個極端主義者就以偏概全,而且脫離經文的上下文,醜化伊斯蘭。第一,我要說的是到目前為止,我遇到的大多數穆斯林都是彬彬有禮的愛好和平的。第二,在世界的其他地方,吉哈德不單單是被恐怖份子推向了極端,而且伊斯蘭的領導政府也對此推波助瀾。

  1. 在埃及,一個穆斯林國家,基督徒因為他們的信仰而受到沉重的迫害,直到最近事情才開始得到改觀。3
  2. 「巴基斯坦天主教會的主教約翰約瑟夫(John Joseph)於5月6日開槍自殺,以此呼籲人們對阿優卜麥西哈(Ayub Massih)案件的強烈關注。阿優卜麥西哈是位基督徒,被懷疑說了一些褻瀆先知穆罕默德因而也就是褻瀆伊斯蘭的話,而被判處死刑。巴基斯坦刑法第295條B款和C款規定,任何褻瀆伊斯蘭的行為都是重罪,褻瀆穆罕默德更要處以死刑。在他臨死前寄給當地報紙媒體的一封信中,這位主教表示他希望他的自殺能激勵他的主教同工和其他人為爭取廢除以上的刑法條款而不懈努力。」4
  3. 「一位埃及的知識分子法拉格‧福達(Farag Foda)因為對伊斯蘭主義運動表達了嘲諷之意,而遭到蓄意槍殺。還有,非常著名的諾貝爾文學獎得主納吉布‧馬哈福茲(Naguib Mahfouz) 老人在開羅遭一名襲擊者用刀攻擊頸部而嚴重受傷,據推測,這是對他幾十年前所寫的一部諷刺小說的報復。」5
  1. 星期五一大早就有數十萬的穆斯林在雅加達集會,揚言要對印度尼西亞的基督徒發動聖戰,以為在馬魯古群島(香料島)發生的宗教衝突中死傷的穆斯林報仇。穆斯林在雅加達市中心集會示威,他們高喊「吉哈德(聖戰)!吉哈德!」大部份遊行的人都穿著白色長袍和白色頭巾,上面寫著古蘭經有關「聖戰」的經文。「我們向基督徒發動聖戰的時候到了」,一位前政治犯Husen al-Habsyi如是說。這名政治犯曾在上世紀八十年代早期因謀劃對婆羅浮屠佛教寺廟(Borobudur Buddhist Temple)的爆炸而被捕入獄。6
  1. 這個聖誕節,羅得帕斯里牧師(Pastor Rod Parsley)正帶頭努力幫助釋放在蘇丹被囚禁的好幾萬蘇丹婦女和兒童,他們中有許多人是基督徒。這次大營救將有助於阻止在這個非洲國家的令人毛骨悚然的種族屠殺和奴役基督徒的狂潮。突破拓傳差會希望之橋位於俄亥俄州的哥倫布…僅代表蘇丹百分之十的人口的原教旨主義政權蘇丹政府宣佈對他們自己國家的基督徒和萬物有靈論者發動聖戰(吉哈德)。自從1985年起,這個恐怖政權為2百多萬蘇丹人的被害負責…還有4百多萬人被轉移。蘇丹政府不會停止對不信仰這個極權主義政權的所有基督徒和其他人的完全滅絕…政府在和平的村莊裡發起襲擊的時候,男人被殺;村裡的年長者被彎刀砍,只能等死了;村子被燒被毀;婦女和兒童被抓為奴隸。奴隸定會遭受他們主人系統的身體和心理的折磨,包括輪姦,抽打,死亡威脅,切割生殖器和強迫皈依伊斯蘭。7

 

通過有選擇性的引證,任何人都可以讓任何派別看起來很卑劣。每個宗教派別都有它希望可以忽視的歷史元素。穆斯林可以引用十字軍東征或宗教裁判所來做為「基督徒行為」的罪證。作為回應,十字軍東征,不論對錯,是對席卷歐洲的伊斯蘭聖戰的一種報復。另一方面,宗教裁判所是反映一個宗教派別(天主教會)當權後設法根除異教徒和褻瀆者的典型的例子。伊斯蘭並沒有兩樣。

巴基斯坦的伊斯蘭政府(上面第9點)制定了反褻瀆法,規定對穆罕默德和古蘭經講褻瀆的話就要判死刑。蘇丹的伊斯蘭黨政者在它自己的國家除了讓許多人成為了奴隸之外,還已經殺害了並仍然繼續殺害著數百萬的國民,主要是基督徒(上面第12點)。正是這些類型的事實不能被忽視,也不應該被忽視。穆斯林和基督徒都同樣應該高度關注。

我不知道其他穆斯林國家是否也在譴責這些伊斯蘭國家如此明目張膽地侵犯人權的行為。我不知道那些國家之外的穆斯林是否更加明白其他國家因不同神學而產生的這些問題。但是,當像古蘭經這樣的聖書鼓吹聖戰的時候,當他們愛戴的先知穆罕默德的言行鼓吹吉哈德的時候,當我們看到有些伊斯蘭國家殺害非穆斯林的時候-因為他們不是穆斯林,我們怎能不擔心要是他們控制全世界的目標達成了,他們會做出甚麼樣的事情來呢。

在美國,穆斯林享受著宗教和言論自由。在許多伊斯蘭國家,這樣的自由對基督徒來說基本上不存在。這是對嗎?
____________________

  1. Sukhvinder Stubbs, The New Stateman, LTD, "The hooded hordes of prejudice: to typecast all Muslims as fanatical militants is unfair and offensive," Feb 28, 1997.
  2. James Deacon and Diane Brady, "The will to fight--and die," Maclean's, 2/11/91, Volume 104 Issue 6, page 39.
  3. Saad Michael Saad, The Christian Century, "A Christian appeal to Islam. Treatment of Copts in Egypt," by Feb 23, 2000.
  4. Cris E. Toffolo, The Christian Century, "Christians in Pakistan confront charges of blasphemy," July 29, 1998.
  5. Daniel Pipes, The American Jewish Community, "How Dare You Defame Islam". Nov, 1999.
  6. Asian Political News, Jan 10, 2000
(PR Newswire, "Breakthrough Bridge of Hope Missions to Partner With Christian Solidarity International to Free Slaves in Sudan." Issue: Nov 30, 2000.

本文翻譯自在線文章「Jihad:holy struggle or holy war」

http://www.carm.org/islam/jihad.htm
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。