聖經先知書入門指南

傑佛瑞·克蘭茲Jeffrey Kranz)(https://overviewbible.com/author/jeffrey-kranz/

2019年10月3日

現代人提到「先知」和「預言」的時候,他們通常是指預言未來事情的人。但是,在聖經中,先知扮演了更大的角色。

https://youtu.be/gLJ-eZyGqv8

Whiteboard still from the video defining what a prophet is (a spokesperson on God's behalf), what prophecy tends to be about, and which books of the Bible are considered "the Prophets."

當聖經提到先知時,通常指的是以下內容:

  1. 代表神說話的人

  2. 舊約中的預言書

如果我們理解「先知」的這兩種用法,那麼將為我們做更好的準備理解聖經—包括隱秘的預言經文和整本聖經。

 

誰是先知?

先知是代表神說話的人。他們帶來的有些信息比其他的更具戲劇性:一些先知(例如以西結和撒迦利亞)看到了奇妙的異象,而另一些則只是呼籲人們要記住對以色列神和律法書忠心(https://overviewbible.com/torah/)(例如哈該和瑪拉基)。

許多人在聖經中說預言或寫下預言,但並不是所有這些人都被專門稱為先知。也許最恰當的例子是要成為以色列王的掃羅。神的靈大大感動掃羅,他就開始發預言,盡管我們不知道他在說什麼(撒母耳記10:9-12)。因此,掃羅確實發了預言,即便是這樣,可他在以色列故事中的角色不是先知,因此聖經並不把他當成先知。

同樣重要的是要注意,聖經中提到了假先知,那些自稱代表神說話但其實並不是的人。更複雜的是,雖然神有屬於祂自己的先知,同時,也有所謂的先知代表其他神說話。最著名的例子是在以利亞和迦南神巴力的450位先知之間的對決(列王紀上18:16-39),當時以利亞證明他才是代表以色列真神說話的那一位。

聖經中提到了許多先知,但需要記住的一些最重要先知是:

  • 亞伯拉罕,神親自稱他為先知(創世記20:7)

  • 摩西,舊約中最偉大的先知(申命記34:10)

  • 撒母耳,代表神膏抹了以色列的兩位王(撒母耳記上3:19-20)

  • 大衛王,他寫的詩篇被猶太人視為預言(使徒行傳2:30)

  • 以利亞和以利沙,他們代表神行神跡,代表神膏抹了(也譴責了)國家領導人(列王記上19:15-16)

  • 耶利米,他警告耶路撒冷的領導人說尼布甲尼撒將佔領耶路撒冷(耶利米書1:5)

  • 施洗約翰,為耶穌基督鋪路(馬太福音11:9-14)

  • 耶穌基督,在祂復活之前被稱為先知(約翰福音7:40)

在聖經中,特別是在舊約中,先知的作用是監督人服從以色列的神。他們是通過預言這項事工來達成的,預言在聖經中的意義比我們習慣中認為的要廣泛得多。

 

什麼是預言?

當你在聖經中看到預言時,它通常是指來自神的信息。因為聖經中大多數都側重於古代以色列人與神的關係,所以,聖經裡的大部分預言都來自同一位神。這些信息以多種形式出現:做夢,詩歌,佈道,甚至是一些誇張的肢體行為,例如先知以賽亞露身赤腳行走三年,用來表現亞述人是這樣掠奪和羞辱埃及人(以賽亞書20:3)。

盡管我們很容易把預言當作關於未來的信息,但聖經的預言卻涉及了過去、現在和未來。

 

關於過去的預言

先知提到以色列歷史上的過去事件很常見,通常是提到律法書中的故事。這些故事一般用來提醒以色列關於他們與神之間特殊的約。如果以色列仍然忠於神,他們可以繼續享有神在創世紀中應許給亞伯拉罕的土地上的福氣和保護。但是,如果他們由於拜其他的神或壓迫弱者而背叛了神,神將會審判以色列,收回祂的保護,並將他們從故土上驅逐出去。

這就是為什麼先知們經常一邊提到神對以色列的恩慈—一邊提到神有時候審判其他國家。先知最常提及的是發生在從出埃及到迦南的期間神的所作所為,特別是:

  • 神將以色列民從奴役中解放出來,並賜給他們律法書

  • 神用十災來審判埃及人

  • 神為以色列民分開紅海,並在同一海域消滅了法老的軍隊

  • 以色列在甚至進入迦南之前就奪取了兩個王(西宏和噩)的領土

這些在聖經的預言中屢屢出現。提醒先知的聽眾謹記他們與神的盟約—這種盟約基於他們對神的忠心。

 

關於現在的預言

先知們經常把過去神對以色列的仁慈供應和他國對神的不忠及彼此間的不善相提並論。先知經常代表神來表達觀點,評論時事,例如:

  • 以色列拜其他國的神

  • 以色列對其他國家的軍隊比對他們的神更有信心

  • 以色列的富人壓迫窮人

  • 以色列的腐敗司法制度

  • 世界各國暴力攻擊他國

  • 王自諭為神

先知指出了這些不法行為,敦促人們回到摩西的教導中。如果這些民不悔改,那麼先知就會以未來的災難警告他們…

 

關於未來的預言

先知經常預言五種未來的情景。其中有兩種特別針對以色列,兩種特別針對世界各國,還有其中一種是針對所有人的。

1.神審判以色列

在律法書下,以色列人民只要遵守神的律法,就可以享受神的福氣和保護。但是,如果他們悖逆神,他們承認接受祂的審判:神會收回祂的保護,並允許更強大的外國佔領以色列。先知經常警告以色列民,他們的壓迫和拜偶像的行為正導致他們陷入這個下場。

這種預言最突出的例子是尼布甲尼撒圍攻耶路撒冷。

2.神復興以色列

在申命記中,先知摩西預言以色列會違反律法書,以致被驅逐出自己的故土。但是,他也看到神仁慈地重新召集以色列的後裔,將他們帶回家。在整個舊約中,先知們預言這一次復興,尤其是重建耶路撒冷。他們展望神從聖城統治整個復興的以色列民族,間或是通過大衛王的後裔彌賽亞。

3.神審判萬國

舊約聖經主要是為古代猶太人寫的,也就是由古代猶太人寫的,這意味著先知們傾向於談論以色列的神、以色列的土地、以色列的人民和以色列的未來。但他們也將神視為宇宙中至高無上的神:祂在整個宇宙架構圖的頂部,而其餘的神(更不用說人類)終究是回應祂的。

壓迫貧窮的家庭和城鎮已經夠糟了。但有些王變得嗜權如命,於是他們開始欺壓其他國家,攻擊較弱的民族,從而使自己的民族更強大。以色列神的先知們認為這種行為是不可接受的,這些帝國最終將在神的時候以神的方式被推翻。

4.神恢復萬國

但是,雖然先知們看到神終結了殘暴的帝國,但他們也期待著世界各民族在以色列彌賽亞的指導下和平相處。許多先知都以世界上所有國家享受著以色列神的福氣作為書的結局。(他們相信這是神在律法書一開始就應許了他們的祖先亞伯拉罕。)

5.「如果你悔改,神就會憐憫」

先知的信息通常是駭人且令人沮喪的,但先知通常會鼓勵他們的讀者和聽眾遠離他們所走的道路。先知們希望,只要有改革,神將會憐憫,寬容地審判。先知看到的災難並不一定要發生,或者至少可以推遲到那些選擇無視先知的一代人。

 

預言並不總是很明確的

先知所見的未來情景以長詩、誇張的行為和生動的夢境呈現。它們並不總是直接明確地說明即將發生的事情。例如,耶穌、彼得和保羅深信舊約的先知預言耶穌會從死裡復活(使徒行傳2:31,哥林多前書15:4)。但是,根據在四福音書中的耶穌生平(https://overviewbible.com/four-gospels/),耶穌最親密的門徒,在他們遇到復活的耶穌之前,都不明白彌賽亞必須死—更不用說再次復活了。

除此之外,很多時候,先知會把我們上面討論過的那些未來的情景結合在一起。由於猶太人生活在他國的權力統治下,因此有關以色列復興的預言常常與壓迫他們的王國受審判的預言相吻合。

此外,雖然預言可能會一次性全部發出,但並不總是一次性全部實現的。例如,神向大衛許諾一個兒子,他的後裔將永遠統治耶路撒冷。這個預言的一部分由大衛的直系繼承人所羅門實現。但是這個預言的其他部分很長一段時間都沒有實現—基督教聲稱耶穌基督是應許的國王,猶太教仍在等待彌賽亞和拯救者。

 

先知書

先知是代表神說話的人。但是「先知書」(the Prophets,英文中大寫P)是指舊約中一系列的書。這些是神與以色列在律法書裡盟約之後闡述他們之間關係的書。

這裡不那麼容易解釋:被視為「先知書」的這些書卷在你讀的不同版本聖經裡是不一樣的。問一個現代的基督徒,他們會列出舊約的最後17本書作為先知書:從以賽亞書到瑪拉基書。(天主教和東正教聖經裡有18本先知書。)

但是,如果你要問耶穌、彼得或保羅,你會得到不同的書卷。一世紀的基督徒沒有我們今天所擁有的新約—我們這些基督徒花了幾個世紀才對這些書卷放在新約裡達到一致。相反,他們只有我們現在稱為舊約或塔納赫(Tanakh)的書。塔納赫的安排與現代的舊約不同(可以在此處看到https://overviewbible.com/tanakh/)—其中有一部分稱為內維·伊姆(Nevi’im,希伯來語意為「先知書」)。

這部分包括現代先知書中的大部分書卷(耶利米哀歌和但以理書除外)。它還包括一些敘事類的書卷,約書亞記、士師記、撒母耳記和列王記。這些書是「預言歷史」,這些書卷講述了以色列人如何擁護(或違背)律法書,以及神如何信守諾言來保護和管教祂的子民的故事。

Picture 78

* 不包括新教聖經中

** 綜合在單獨的一卷書中,稱為「十二書(The Twelve)」

 

這篇文章翻譯自Jeffrey Kranz在線文章「The beginner’s guide to the prophets in the Bible」

https://overviewbible.com/prophets/


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。