前穆斯林從改革宗觀點提出關於「如何向穆斯林傳福音」的建議

大家好:

最近,我得到一位在穆斯林占多數的國家生活、工作並開展事工的曾經是穆斯林的主內弟兄的允許,可以向你們分享他的建議。這份文件完全是他寫的,沒有進行任何修改。如果你使用這份文件,不要有選擇性地剪切、粘貼內容,而是完整地使用全部內容,他會很感激。正如你所看到的,他在此直言不諱,並且滿腹熱心地想要看到他更大的家庭、他的同胞和其他穆斯林能在接觸到毫無保留的福音。額外的好處是,我們的弟兄認為,改革宗的信仰告白和教義問答也很有價值。最後,看起來我們這位弟兄對法律、友誼和禱告的暗示似乎與「四處傳講方法」(Go and Tell approach)(http://declarethegospel.com/)相吻合,後者是根據已發表在這個網路其他地方的《海德堡教義問答》(Heidelberg Catechism)。

平安(Shalom)。

如何向穆斯林傳福音

  • 福音書的見證為基督提供了最可靠的見證。按照福音書傳講福音!不要對聖經用辭輕描淡寫以取悅穆斯林聽眾。要搞清楚你所相信的是什麼,為什麼相信。要熟悉聖經,了解信仰告白,到底你所相信的(教義問答)是什麼。你對自己的信仰了解得越多,就越容易與穆斯林交談。

  • 伊斯蘭沒有福音。古蘭經顯然與聖經中有關基督教的本質相抵觸,否認三位一體的神的屬性,扭曲聖經中關於基督的位格的教義,並否認僅僅依靠信仰基督在十字架上所成就的就可以稱義。伊斯蘭自稱是貫穿於自然和歷史的永恆宗教和緊隨基督教的腳步,它堅持斷言新約和舊約中所揭示的神的話語已敗壞,以嘗試為其主張進行辯護。我們與穆斯林進行護教性的討論應該是捍衛聖經,並證明聖經並不像穆斯林所聲稱的那樣敗壞。我們的目標是讓他們的思想開放一點,這樣他們可以開始閱讀真正的耶穌的見證者或者見證者的同伴所寫的福音書。

  • 總是問他們那些經典的傳福音的問題。「你的救贖怎麼辦?」「你對這個肯定嗎?」「如果你死了,你能肯定你會在某個時候進入天堂嗎?」他們的回答總是,「不,我不能肯定,我也不在乎。」

  • 大多數西方宣教士以結果為導向;相反,你應該關心正確地(按照福音書)傳講福音。向穆斯林傳福音的本質在於準確地傳達關於罪和恩典的信息:簡單明瞭。談論律法和福音,而不是墮落後預定論(infralapsarianism)和神無夥伴說(divine simplicity)!不要拿聖經和古蘭經作比較。那是以後的事!

  • 永遠記住你是在和穆斯林交談。避免使用基督教的行話。談論真正的罪,真正的罪疚,真正的流血!不要羞於明確地使用耶穌直接和間接的頭銜,比如「神的兒子」、「神的羔羊」、「新亞當」、「我是—耶和華」、「救主」、「全能的神」。

  • 機智靈巧,慷慨仁慈!不要和一個剛剛失去不信主的家庭成員的穆斯林或者新皈依者談論(神的)摒棄譴責。心懷寬容,禮貌謙和!許多穆斯林的言行出於無知,而非惡意。

  • 要對他們的過去敏感—如果他們曾與基督徒、宣教士或者教會有過不愉快的經歷,曾經掙扎於某個特別的罪,諸如此類,那麼你要理解他們並富有同情心!穆斯林痛恨自以為義的人,而且他們理當如此!不要淡化律法和對罪的愧疚,但一定要讓他們明白你是一個被稱義的罪人,不是一個來糾正他們過錯的自以為義的「無所不知」的人!

  • 穆斯林會問你很多關於你的信仰的問題。不要以為你必須在一天內回答他們所有的問題。然而,確保他們能明確地聽到你對一兩個問題的回答。緊扣主題—不要跑題。當對話偏離主題時,把它拉回到話題主線—律法和福音。

  • 穆斯林會要求你評論他們的信仰。不要這麼做;他們不會從你對其他宗教的批評(或假裝贊同)中受益。你的工作不是揭穿伊斯蘭的真相,而是為福音的真理提供明確的見證。切勿讓他們把你扯到那個話題上,相反,你可以話鋒一轉問他們問題。讓他們清晰闡明他們自己對於你們正在討論的宗教主題的理解;讓你所傳達的話只是基督教教義的樸素真理,而不是列舉伊斯蘭是如何的錯誤。

  • 福音的信息會冒犯穆斯林。這沒問題!不要擔憂!神會照顧聽眾的。這是祂的信息。除非福音的信息會冒犯他們,否則穆斯林不會皈依基督。要以非常清楚的基督的教導冒犯他們吧!

  • 不要使用任何「迎合穆斯林」的聖經翻譯。「迎合穆斯林」的聖經翻譯是非常具有欺騙性的!它們不忠於聖經原文。穆斯林會認為這是宣教士的一種欺騙手段!

  • 向穆斯林傳福音不是關於贏得一場辯論,而是用福音帶領穆斯林歸向基督。討論有時可能會變得激烈和白熱化—這沒關係。但是向穆斯林傳福音的目的並不是要顯明為什麼你是對的,伊斯蘭是錯的,而是傳達福音的真理!要冒犯人的是信息本身,而不是你!

  • 當穆斯林對罪無動於衷時—使用律法。當穆斯林有疑問或懷疑時—使用基本的護教學論點。當穆斯林表達對罪的愧疚時—傳講福音。

  • 傳福音是關於帶領穆斯林歸向基督。要說服非基督徒或福音派認為歸正神學是正確的,則是屬於論戰的範疇。不要混淆兩者。

  • 與穆斯林交談時,盡可能始終使用所有基督徒都認同的共同觀點。當與穆斯林交談時,將基督徒之間的內部爭執撇在一旁。穆斯林不會太在意天主教徒和新教徒、或者路德宗和浸信會之間的差異。諸如聖餐的確切意義或洗禮的方法等問題,應該在之後的門徒訓練時再討論!

  • 在任何可能的情況下,當與穆斯林交談時,按照真實發生的事情那樣談論基督教—「耶穌做了這事」、「耶穌說了那話」、「人們聽到並看到了他(的作為)」等等。遠離個人主觀路線的方法—「這對我有用」,「這是我對這件事的感受」,「這是我的見證」。

  • 在與你的穆斯林朋友見面之前,禱告祈求智慧。

  • 穆斯林會尊重你引用的聖典,但不會尊重你的個人觀點。相信神的能力,聖靈在話語中的工作!從聖經中直接引用經文並注明出處。耶穌說,保羅說…在聖經問題上聽取你的個人意見對穆斯林沒有幫助。所以,不要說「我認為」、「在我看來好像是這樣」或「我感覺…」,穆斯林會把你的思想、你對事物的看法或你的感受解釋為聖經已經敗壞的一部分。

  • 不要對穆斯林急於求成。僅僅因為一個穆斯林在一次邂逅基督之後沒有準備好相信基督,並不意味著傳福音的果效沒有發生。為福音傳道進行預備工作也同樣至關重要。你可以栽種,但其他人可能不得不澆水!永遠記住,不是我們使穆斯林皈依基督,而是神自己(在祂的時間)成就!

  • 記住,在你第一次向穆斯林傳達福音信息之後,福音宣教的工作尚未完成。即使在他們悔改並把生命交托基督之後,傳福音的工作也仍需繼續。他們必須聽從聖經話語的牧養和講授。只有在一個穆斯林接受洗禮,領受聖餐並且在教會裡聽從聖經話語的講道之後,對這個穆斯林的福音傳道工作才算完成。換句話說,傳福音的工作永遠不會結束。門徒訓練是傳福音。

  • 將穆斯林視為關注的對象,而不是你腰帶上的槽口(贏取等級)!隨時隨地盡可能與穆斯林建立關係和友誼。

  • 不要忘記,先知在自己親屬本家之內是不受人尊敬的。穆斯林背景皈依者靠他們自己帶領他們不信的家庭成員(或與他們親近的人)歸信基督的幾率是渺茫的。當他們為自己所學到的東西作見證時要鼓勵他們,但也要禱告神帶領其他人一起加入,以幫助對他們的家人傳福音。

  • 不要強人所難。如果你的穆斯林朋友猶豫不前,嘲笑譏諷,或者對你不感興趣,你就後退一步。另外找一個時間和地點。如果在反復幾次嘗試傳福音之後,仍然有人不願意傾聽你要說的東西,「就把腳上的塵土跺下去,然後去往下一個城!」

  • 願意幫助你的穆斯林朋友得到他們所需的資源:願意為他們提供一本(完整)聖經(不僅僅是新約),這是正確要讀的書,當然要邀請他們去你家裡,以後邀請他們參加你的教會或聖經學習等等。永遠不要使用迎合穆斯林的聖經翻譯。這些翻譯是一些西方宣教機構的產物,這些機構沒有任何來自最了解他們背景的國內教會的支持。

  • 為向穆斯林傳福音的機會禱告。一定要讓你的穆斯林朋友知道你有規律地定期去教會。不要讓你傳福音的工作與教會分開。為你的教會禱告—願神會賜福他的道的傳講,願神會將穆斯林帶到我們中間,並且願神會賜福教會成長。

  • 你不必成為一個實際的阿米念派信徒才能成為一個忠實的福音傳道者!基督徒對穆斯林傳福音的方法,簡單地說,就是用愛心告訴穆斯林真理,而不改變它。相信神—聖靈會用「福音」穿透穆斯林的心靈和思想。

  • 穆斯林喜歡唱那些講述古蘭經故事的伊斯蘭讚美詩。伊斯蘭讚美詩歌唱是唱出古蘭經的話。向你的穆斯林朋友展示一些經文直接取自聖經的基督教聖經歌曲的節錄樂曲。換句話說,把聖經唱給他們聽!音樂在人類文化中的作用是把人們聯繫在一起。從聖經來看,我們被命令去歌頌讚美基督。聖經中有694處提到歌唱或音樂創作。根據聖經,參與到歌唱中是一個非常意義重大的事情。地獄裡不會有歌聲,但天堂裡的聖徒會永遠歌唱。這真是太神奇了,奇異非凡!讓我們向穆斯林展示我們將在天堂做的事情。

  • 「應當敬畏神,將榮耀歸給祂。因祂施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。」(啟示錄14:7)

由衷感謝住在________的我們的弟兄「F.B.」。

這篇文章翻譯自的在線文章「Ex-Muslim's Suggestion On "How to Evangelize a Muslim" With Reformed Echoes」

https://network.crcna.org/muslim-ministry/ex-muslims-suggestion-how-evangelize-muslim-reformed-echoes


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。