對基督復活的盼望

立足於聖經中關於第一個亞當的教導。

安德魯-西布利(Andrew Sibley)(https://creation.com/andrew-sibley

2022年4月16 日

pixabay.com

 

空的十字架和空的墳墓指出了復活的榮耀。

 

在寫給哥林多教會的信中,使徒保羅提醒他們相信復活的重要性,以及他傳給他們的救恩的福音(哥林多前書15:1—4)。這是信徒所擁有的、因為基督死了又從死裡復活而有的盼望的信息:

「我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,」(哥林多前書15:3—4)。

 

復活的見證人

在寫給哥林多教會的信中,使徒保羅提醒他們相信復活的重要性,以及他傳給他們的救恩的福音(哥林多前書15:1—4)。這是信徒所擁有的、因為基督死了又從死裡復活而有的盼望的信息。

然後保羅提到了許多為復活的基督作見證的人:十二個門徒,耶穌的兄弟雅各,同時有五百個弟兄,其中許多還活著,然後甚至他自己在去大馬士革的路上,當時他正在從事對基督徒的迫害(哥林多前書15:5—9)。有一大群可以為復活的真理作見證的人,那些願意為這個真理獻出生命的信徒。保羅表示感謝,他是靠著神的恩典得救的,這也是他為福音不知疲倦地工作、經常處於危險之中的原因。

保羅提供了他自己的生活和委身的例子作為復活的證據。事實上,所有使徒在工作中面對死亡時的委身和意願,證明他們全心全意地相信復活節的事件是真實的。雖然保羅提到了男人,但福音書中提到了幾個女人是第一批見證復活的人(馬太福音27:61,路加福音24:10,馬可福音16:9)。即使是世俗的研究者也承認,門徒們真的相信他們看到了復活的基督;例如,歷史學家和神學家保拉—弗雷德里克森評論說:

「我知道,用他們自己的話說,他們看到的是復活的耶穌。他們是這麼說的,然後我們之後的所有歷史證據都證明了他們的信念,那就是他們看到的。」1

有幾條證據表明福音書的寫作日期是早的,包括關於復活的內容。英國新約學者湯姆—賴特(雖然在創造上是錯誤的)(https://creation.com/images/pdfs/tj/j29_1/j29_1_37-41.pdf)指出,福音書中關於基督從死裡復活的神學在很大程度上是缺失的,並沒有像保羅的著作中那樣得到發展。福音書對復活的基督的肉體的和靈性的性質暢所欲言,並不關心如何反駁後來的異端邪說。它們公開談論婦女的見證,盡管在當時的文化中,婦女的見證不如男人的見證重要,而且他們沒有像保羅那樣談論信徒未來的盼望。賴特評論說:「...相信這些敘事基本上是非常早期的,是保羅之前的敘事,而且沒有經過實質性的修改,這是容易得多的...」2

但可悲的是,並非所有人都相信。在保羅的時代,哥林多教會中有一些人否認死人可以復活—就像今天現代,有無神論者和人文主義者(甚至還有一些主教)3否認人可以從死裡復活,因為這不符合科學自然主義。

 

身體復活還是靈性復活?

耶穌的身體既是物質的,也是靈性的—一個榮耀的、不朽的身體。...保羅闡述了信徒復活後的身體將是不朽的,而不是易逝的。

這讓我們看到了基督徒可能會陷入的另一個錯誤—雖然一些無神論者和其他人可能會試圖否認復活,但作為基督徒,我們反而會將其過度靈性化(https://creation.com/resurrection-physical-or-spiritual)。這樣做就有可能使它與物質世界脫節。如果沒有明確的聖經知識,信徒們可能看不到基督在復活後有一個肉體;一個有釘子印的疤痕,甚至懷疑的多馬都能用手觸摸到(約翰福音20:24—29)。耶穌當然憐憫多馬缺乏信心,但祂祝福那些沒有看見就相信的人:「那沒有看見就信的有福了。」(約翰福音20: 29)。

即便如此,約翰對多馬的描述表明,耶穌有一個榮耀的復活的身體,可以穿牆而過(約翰福音20:26)。耶穌的身體既是物質的,也是靈性的—一個榮耀的、不朽的身體。在其他地方,保羅闡述了信徒將擁有的復活的身體是不朽的—而不是易逝的—這克服了哥林多基督徒中一些人的糊塗想法。他稱其為靈性的身體:

「所種的是血氣的[希臘文:ψυχικόν psychikon]身體,復活的是靈性的[希臘文:πνευματικόν pneumatikon]身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。經上也是這樣記著說:「首先的人亞當成了有靈的活人」;末後的亞當成了叫人活的靈。但屬靈的不在先,屬血氣的在先,以後才有屬靈的。頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。」(哥林多前書15:44—49)。

pixabay.com

 

耶路撒冷的花園墓,這是耶穌被埋葬的墳墓類型的一個例子,現在祂已經從死裡復活了。

 

請注意,保羅的整個論點都與歷史上的、地上的亞當有關,他是神創造的「第一個人」。希臘文中的psychikon實際上是指靈魂。所以,亞當是一個活生生的人的靈魂,是從地上的塵土中創造出來的(比較《創世紀》2:7),但基督,「末後的亞當成了叫人活的靈」。基督徒將以榮耀的靈體復活,因為「血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。」(哥林多前書15:50)。保羅告訴我們,不是所有的人都會睡覺,而是所有的信徒都會在最後的號筒響聲中立即改變。

「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」(哥林多前書15:52;另見帖撒羅尼迦前書4:16)。

保羅在這裡指的是夏末的號筒節(提斯利月1日)、贖罪節(提斯利月10日)和住棚節(提斯利月15日)。這些節期象徵性地與基督的再來相聯繫。正如逾越節與耶穌的死亡和復活有關,五旬節與聖靈的賜予有關一樣,住棚節也與基督的再來有關。春天的節慶是初熟的果子的節慶;住棚節是豐收的節慶之一。

這些後來的節期的意象是,在收割場上辛勤工作的農夫聽到號筒的響聲,從田裡走出來,穿上乾淨的衣服,參加住棚節七天的慶祝活動。這時,信徒們將在基督再來時與祂一起,穿上不朽的身體,然後與祂一起掌權。

 

死亡在勝利中被吞沒

在寫給哥林多教會的書信中,保羅進一步闡述了復活的盼望;死亡本身—這個最後的仇敵—最終將被戰勝。「這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記「死被得勝吞滅」的話就應驗了。死啊!你得勝的權勢在哪裡?死啊!你的毒鉤在哪裡?」(哥林多前書15:54—55)。正如人類因與亞當(我們所有人的真正祖先)的聯繫而在靈性上都是死的,有一個美妙的好消息(https://creation.com/good-news):所有悔改並相信耶穌基督的人都將被賦予光榮的生命:

「在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在他來的時候,是那些屬基督的。再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父神。因為基督必要作王,等神把一切仇敵都放在他的腳下。盡末了所毀滅的仇敵就是死。」(哥林多前書15:22—26)。

 

參考資料和說明

  1. 1.引述於Bass, J., What skeptical scholars admit about the resurrection appearances of Jesus, christianitytoday.com, 13 April 2020.
  2. 2.Wright, T., Surprised by Hope, SPCK, London, pp. 64–68, 2007.
  3. 3.Brown, A., David Jenkins: the Bishop who didn't believe the Bible, theguardian.com, 6 September 2016.

 

這篇文章翻譯自Andrew Sibley的在線文章「Hope in the Resurrection of Christ」

https://creation.com/hope-in-the-resurrection

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。