文章

第四課:終極的目標:更像耶穌

分類:歡迎歸家 對從伊斯蘭歸信者的關懷
發佈於:2011-05-15, 週日

引言

有個沒記載在聖經的傳說:當彼得在逃離羅馬的路上,主向他顯現,問:「你在往哪裡去?」(拉丁文:Quo Vadis)照樣,我們要問自己和前穆斯林背景的信徒,我們走向哪裡?

我們有幸在生命的旅途上陪伴前穆斯林背景的信徒。當在路上被更新變化為基督的形像時,我們可以投資在前穆斯林背景的信徒的生命幫助造就一個有意義的改變。我們與他同行,協助他們運用神的話作他「腳前的燈」、「路上的光」(詩篇119:115)。

與前穆斯林背景的信徒一同思考以下的幾點 

 「你在往哪裡去?」對前穆斯林背景的信徒進行評估時,這是個非常好的開場白。

  1. 1. 鼓勵前穆斯林背景的信徒,確實告訴他們你會支持他們,因為他們是神家裡的人。
  2. 2. 前穆斯林背景的信徒需要有救恩的確據;查考下列經文對此很有用(約翰福音17:3;以弗所書1:13;腓立比書1:6)。
  3. 3. 讓前穆斯林背景的信徒知道跟隨基督的代價。遇見逼迫與反對是正常的,我們被迫害因為基督在我們裏面。與前穆斯林背景的信徒查考以下經文:詩篇23;馬太福音5:310的登山寶訓;馬太福音28:20;使徒行傳14:22;羅馬書8:28,35;哥林多後書4:17;約翰一書4:4。討論不同類的逼迫及應對的行動。問前穆斯林背景的信徒後果可能怎樣;這能預備他在遇到壓力時應付得來。
  4. 4. 前穆斯林背景的信徒必須把對人的懼怕帶進神的觀點中。神關心人,祂無所不在,在歷世歷代保守祂的子民(希伯書11章),耶穌會幫助前穆斯林背景的信徒應付並開出一條出路。
  5. 5. 前穆斯林背景的信徒必須赦免那逼迫他們的人,和赦免那些冷漠、無知、或不關心人的基督徒,讓心中的不滿呈現出來,若不然就不能處理內心的傷害和饒恕。
  6. 6. 基督徒是在學習更深認識神和聖經的人,他們不是完全的。我們經一事,長一智!與不完全的人一齊生活是個挑戰。前穆斯林背景的信徒需要知道,他們和其他基督徒都有軟弱,接受我們都是在主道上學習的人。神用其他人的不完全以幫助我們成長。
  7. 7. 前穆斯林背景的信徒需要學習接受神的旨意。要禱告神顯示給每一位前穆斯林背景的信徒,什麼時候能在人前,公開承認對耶穌的信仰。決定這個時刻需要禱告。向基督徒承認耶穌和分享他們的信仰,應該是前穆斯林背景的信徒在信主後的生命的一部份。不能強迫他們對非基督徒-特別是他們背景的那些穆斯林-見證。不過他們的生命應該是美好的見證(馬太福音10:32;馬可福音8:38)。
  8. 8. 介紹前穆斯林背景的信徒給其他的前穆斯林背景的信徒認識,這使他們可以彼此從對方的見證得著鼓勵。
  9. 9. 從伊斯蘭歸向基督的女性(尤其是已婚帶著小孩的)。聖經所說的,歸信的已婚婦女,不應當在家中推動福音集會來帶領其他家人歸主。要教導她們。我們不是指向污辱人的事來順服,而是聖經所教導的敬虔式的順服。「因為古時仰賴神的聖潔婦人、正是以此為妝飾、順服自己的丈夫.」(彼得前書3:5)
  10. 10. 每次見面時,都和他們一起禱告主,這會建立一個好的習慣。
  11. 11. 挑戰前穆斯林背景的信徒信任神;對神的信任,可從這些操練中培養起來:經常禱告,天天讀聖經,參加定期的團契聚會。神的話、禱告、順從、團契生活,這些是信心成長最基本的要素,而非按手和聖靈的恩賜的彰顯。

我們服事兩種層面

前穆斯林背景的信徒需要處理現實生活與屬靈生命的喂養,有一天他也需融入教會和基督徒團契。如果只滿足現實的需要,忽略屬靈的成長,這樣長遠來說不會對他/她有幫助。

當他們參與一個教會,在教會中找到他/她信任的知己朋友,就大致融入了教會(第11課)。

馬太福音25:34-36,40於是王要向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裏,你們來看我。』…王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。』

這些經文教導我們有責任幫助和看顧弟兄。我們要為我們對客旅和孤獨、貧窮、飢餓的弟兄姊妹所作的事向基督交代。

謙卑,誠實,殷勤

保護你的前穆斯林背景的信徒,不要太熱心於基督徒聚會和宣教活動中作見證。他們應該經過一段時間的成長,才公開的見證,特別他們在個人生活裏還有掙扎時。教會裏很多人通常在聽說有這樣的人物信主時,只想聽這人的故事。當好奇過後,大部份教會成員就不會再留意這位教會新成員。也會有一些真正關心、幫助、理解他們的人,可以繼續跟進。

若人們對這位前穆斯林背景的信徒的見證好奇,可能會讓他們產生錯誤的幻想或令他們驕傲。幫助他們成為謙卑和殷勤的人。前穆斯林背景的信徒不能在信主幾年後還在作初信悔改的見證;基督徒的信仰應比這更豐富。

「已經得著」或者「要真實」

有些前穆斯林背景的信徒給人的印象是他們已經得著了。這是由於他們以為一個基督徒必須是剛強、有力,和時常掌握著一切的。承認懼怕和軟弱似乎是在信仰上妥協和失敗。前穆斯林背景的信徒在面對生活上的起落時,目標不是完美,而是要真實。隱藏我們的軟弱,不是誠實的。當我們把我們的傷痛蓋起來,我們繼續有痛楚。基督要我們忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。

有些人以為,外表呈現良好的表現或享有地位,那我們內裏就一定得著了。這不一定正確。外表的美好、美麗的衣著、成功、被接受,並不等於成熟或給與神的平安。生命的豐盛與內涵,不在於你擁有什麼,缺少什麼,成功什麼,也不在於你成就了什麼,失敗了什麼。你在基督裡已經是一個完全人,擁有一個有意義和有目標的生命,因為你是神的兒女,這與別人怎樣想你無關。

我們用以下的一個方程式來表達神的國度:

+基督=完全及意義

前穆斯林背景的信徒最大的問題是孤單

由於前穆斯林背景的信徒大多被他們的家庭、親友和社群棄絕,他得靠自己站立。因為他們多習慣了在他們的穆斯林社區的龐大社會網絡,他們面對單獨生活的問題是很難應付的。現代化世界的生活是複雜的,隱藏著許多勾心鬥角。這是最大的社會挑戰。需要幫助前穆斯林背景的信徒建立友誼,你不是他偶而相約的玩伴,要成為他真誠的朋友。

前穆斯林背景的信徒要建立新的友誼或許容易;但在危機時繼續維持這友誼和饒恕對方,會是一個真正的挑戰。當你輔導前穆斯林背景的信徒時,不要放棄他們,無條件的愛他們。就算別人都離開了他,你仍要繼續成為他忠誠的支持者,因為耶穌基督是你們生命的根基。我們可以選擇任何人當朋友;但我們不能選擇神家的成員;我們被吩咐要愛他們。

自由是依靠神

前穆斯林背景的信徒必須積極建立他和主的聯結關係,因為只有主,才能帶他經過一切的困難。不要把他們和你綁在一起;前穆斯林背景的信徒不應該將信心建立在人的身上,但要鼓勵他們為主站穩。

前穆斯林背景的信徒與其他平凡人沒有分別;必須將舊人放棄,穿上新人。就如一個瓶子,先要洗淨,倒空,才能再注入水。這是個持續的過程,必須逐步行出來。

學習信任神的應許

「恩典的意思是我不能做什麼,好讓神愛我多一些或讓神少愛我一點。」Philip Yancy, What’s so amazing about Grace,70頁

我們每天都在依靠神的恩典。所以我們應該要感恩。

我們須要給與前穆斯林背景的信徒適當的信任。我們得接納他們會犯錯。即使當我們知道他們的決定是錯的,或我們不明白他們作決定的過程,我們得容許他們習慣為自己作決定。我們要抱著開放的態度和前穆斯林背景的信徒討論,反省一些解決問題的可行方案。

門徒訓練者不會總是同意前穆斯林背景的信徒的決定。不要在失望中失去耐性而獨斷獨行。這不會對他們有幫助,因為你要引領他們成長。這是個漫長的過程,是沒有捷徑的。前穆斯林背景的信徒也是神的家的成員,我們可以在一個相互信任關係下「領養」他們。

門徒訓練者不一定知道所有的答案;前穆斯林背景的信徒如果每次見面都在聽你訓導,有時會感到失望。有時候,他只希望你能理解他,陪他經過,成為聆聽者,誠懇地回答他的疑問,替他保密,和他一齊禱告。主在祂恩典中會答允禱告。神會擔當一切的問題。輔導者不要令人產生一個印象,表現自己是個「超級的」基督徒,或太關注問題。

真正的挑戰是看清楚整個局面,找出問題的關鍵,尋求聖經真理的解決方案。不要太快作出結論,若沒有看清局面,就很難有效地幫忙。

避免變得無效

撒旦不喜歡看見前穆斯林背景的信徒相信耶穌;但如果他們信了耶穌,撒旦下一步策略就是使他們的靈性癱瘓。撒旦為達到這目的用許多的計謀。他可以誘惑我們,將罪隱藏起來;若我們有未處理的罪就不得興盛。他也可以讓我們被許多事務纏身:工作的忙碌、養兒育女、經濟的壓力、放不下的愛好、甚或教主日學。

如果我們被一些好事纏身,造成不能完成最好的事─深化我們與主和我們家庭的關係和分享我們的信仰─那麼好事可能成為最好的事的仇敵。我們必須將最好的事放進我們的時間表裡。

整體的目標

我們是要看見前穆斯林背景的信徒,邁向屬靈生命的成熟,以致他們:

  1. ☆ 有堅固的信心,對救恩有確實的把握。
  2. ☆ 照顧自己的生活
  3. ☆ 表達自己的信仰
  4. ☆ 辨別好與壞

對我們(和對前穆斯林背景的信徒)最感到安慰的是,前穆斯林背景的信徒能負起他們自己生活的全部責任,能管理好自己的生活,不再依賴別人。人很容易責怪別人。

依賴別人就不能進入成熟的情況;這是前穆斯林背景的信徒需要突破與超越的地方。但是,在基督肢體內,互相的幫補也是正常的。在屬靈方面,我們希望他們為基督發光,在非基督徒前作活的見證。從經濟的層面,我們希望看見前穆斯林背景的信徒可以:

  1. ☆ 有份工作入息,來供養他們自己和家人
  2. ☆ 自供自給
  3. ☆ 曉得預算經濟的運用
  4. ☆ 主動幫助其他的前穆斯林背景的信徒
  5. ☆ 在他們的教會中施行十一奉獻
  6. ☆ 成為金錢的好管家
  7. ☆ 脫離物質主義
  8. ☆ 不再重視高貴的衣食等

沒有挑戰的生命,就是沒有實質的生命。

作門徒的主題

以下的清單,可以按需要而延伸。

  1. 1. 基礎聖經主題:認罪;神的話/聖經;罪;順服;得救確據;聖靈;神;耶穌基督;稱義;十字架的意義;靈修;讀經;財利;聖經價值觀;基督;得救;十誠等等。
  2. 2. 前穆斯林背景的信徒的背景相關的問題:懼怕;受苦;逼迫和試探;禱告;對神的話的認識和愛慕;耶穌基督;三位一體;孤單;受苦(作門徒的代價和跟隨基督的獎賞);承認信仰(見證);對政府官員和僱主的敬虔信仰回應;洗禮;聖餐;作工和恩典;神的良善;罪與救恩;禱告;透明度;開放;婦女被捉犯姦淫的經文(約翰福音8章)。
  3. 3. 屬靈爭戰:神所賜的軍裝;天使;邪靈和魔鬼;通靈的行徑與神給的出路;異夢;處理衝突;醫治;退後跌倒;辨別真假先知;為基督受苦;應付扎;在軟弱中有能力;試驗和試探。
  4. 4. 婚姻,家庭,看顧兒女:處理性與聖潔;基督教的婚姻;基督化家庭;為人父母(孩子的十種需要);基督徒教養兒女的方法;聖經對丈夫、妻子、和家庭的觀點;家庭內的饒恕與和好。
  5. 5. 品格:屬靈成長;品格發展;真正的潔淨;跟隨領袖(基督);在基督裏的身份;試探;信心考驗;聖潔;憐恤人的心;服事;自我形象;謙卑;忍耐;工作;「白色謊言」和「誠實真話」;道德課題;我在基督裏的新身份;發展新的思想與行為的樣式,基督的道路。
  6. 6. 見證:公開承認與暗中作信徒;恐嚇;被視為背逆者(Murtat)所作的見證;從使徒行傳看神國的擴展。
  7. 7. 教會:如何選擇合適的教會;教會-好的相交的奧秘(彼此饒恕);教會存在的目的和架構;教會與其領袖(意義和目的);在地上與聖徒一起生活;處理律法主義和處理權柄、金錢與屬靈的關係;信徒合一。
  8. 8. 生活技巧:金錢事宜;健康與金錢;生活目標;衝突管理;恩賜。
  9. 9. 其它主題:等候神;懼怕;孤單;我們的父;神的旨意;在基督裏的身份;有影響力的聖經故事;如何研經;基要的聖經教導;新舊約概論。

第四課問題討論

  • 1. 那前穆斯林背景的信徒的生活有哪些方面需要轉變,才能變得更成熟?
  • 2. 你已經建立彼此信任的關係了嗎?試說出你倆的關係和活動的一些方面來證實這點。
  • 3. 若一個前穆斯林背景的信徒懼怕站出來公開承認基督,你可以協助他處理懼怕,當你:
  • ★ 和他討論事情的可能性發展,從最壞的到最好的反應。
  • ★ 說出你、現有的支持架構、朋友、甚或教會,在各種可能性發展下如何協助他。
  • ★ 確定答應幫助的人是委身的,在前穆斯林背景的信徒有需要時,真的能協助。
  • ★ 請成熟的前穆斯林背景的信徒幫忙。
  • 4. 這位前穆斯林背景的信徒在信仰的各方面如何適應?試從他有否如下列所行來評估:
  • ★ 閱讀、咨詢、聽從和愛慕聖經。
  • ★ 學習基於認識神去禱告。
  • ★ 愛信徒肢體。
  • ★ 讓人知道他的需要(太少或太多)。
  • ★ 參加定期的敬拜並有相交。
  • ★ 請教會代求。
  • ★ 負責任地生活。
  • ★ 有效地禱告和為人代求。
  • 5. 最近這位前穆斯林背景的信徒如何處理失望,尤其是對基督徒的失望?
  • 6. 這位前穆斯林背景的信徒如何面對孤單?
這位前穆斯林背景的信徒是否在對其他基督徒的信任上成長?

這書是翻譯自Horst B. Pietzsch的書‘Welcome Home, Caring for Converts from Islam’

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。