文章

爬梯子心態

分類:釋放與成長
發佈於:2011-05-15, 週日

4 爬梯子心態

一位埃及朋友對我說,他曾看過一幅很讓人氣餒的宗教畫,裡面畫一把長長的梯子,從地上通往天堂門,梯子上有幾個人正緩緩攀沿而上,攀得愈高,畫中人的樣子顯得愈虔敬;然而最教人氣餒的是,許多人從梯子上掉下來了。最讓我朋友不安的是,其人一位似乎快要及頂的「聖人」竟然也掉了下來。這幅畫讓人覺得,根本沒可能上天堂的。許多人視律法為長長的梯子,必須攀沿以討好神,換取祂接納,但似乎這方法並沒給人帶來多少盼望。

我與家人住在埃及時,一位穆斯林朋友就住隔壁,事實上,他是我所認識最虔誠的穆斯林;那時候,我們常常每周一次見見面,談談真主,讀點兒書。許多年來,這位朋友每天五次拜功,晨禱或晚禱時跑清真寺,就是寒冬日子亦如是。

那時候我曾到新西蘭,也認識幾位中東穆斯林移民,他們都嚴守伊斯蘭法,認為按字面守住真主命令就能討祂喜歡。我告訴他們,我在開羅那位朋友很虔誠,許多年來每天五次拜功,而且他從小就在齋戒月天天禁食,不僅如此,他逢周五禁食,多年來一直如此。然而新西蘭的朋友卻說:「他得在周四禁食才行,周五不算數的。」這法律的計算讓我困惑。他們怎麼看真主的呢?又怎麼看律法及其目的?這些人似乎有長長的梯子要攀登。

阿拉伯文聖經將律法這字兒譯作shari'anamous,使用這詞的,不限於穆斯林。律法,或shari'a,是世上大部分宗教的重要元素,而這些宗教都面臨一大試探,就是要按字面意思守律法,這會造成律法主義這負累。律法主義者最終被綑綁,失落與神的親密關係。對他們而言,敬拜只是責任,而非出於愛。

我很敬佩伊斯蘭神祕主義者Rabi'a Al Adwiya,她曾被綑綁,後來因為與神同行終得釋放,成為著名的女信徒,許多婦女都去請教她。於是她成立了一所類似女修院的機構,專教導穆斯林婦女。Rabi'a Al Adwiya的禱文廣受傳誦,其中一篇,她對神說:主啊,我為何愛你呢?因為想上天堂嗎?若是這樣的話,請別讓我上天堂了。或是我愛你,因為怕下地獄?若是如此,那把我打下地獄好了。主啊,求你使我有純正動機,幫助我單單為愛你而愛你,因為你配得我愛,配得我所有敬拜。[1]

這位了不起的穆斯林婦女是以愛、而非責任為動機。

基督時代以前的律法

基督還沒有降世之前,就有奉行律法主義的猶太人,他們完全誤解了律法真義;今天許多宗教人士一樣有此誤解,我也不例外。作為基督徒,我也曾為律法主義掙扎,企圖按著清單做,以取悅神,這是綑綁。經過許多年,我漸漸學習到如何在恩典下釋然生活,不受律法主義綑綁。

使徒保羅在新約其中一封書信裡,形容他與主相遇前的猶太背景,及如何為守律法掙扎,直至與基督相遇後才得釋放。

「我試著守規矩,一個勁兒的取悅神,只是方法不行。後來我不再做律法主義者,這樣才能成為屬神的人。基督的生命讓我知道該如何做,也賜予我能力實踐,我已經完全認同祂了。事實上,我已經與基督同釘十字架,不再以自我為中心。現在,我是否在人前表現虔誠、別人如何看我,這都不再重要,我也不用費力去取悅神。基督活在我裡面。你現在看見我,然而在我裡面活的不再是我,乃是藉著信心,在神的兒子裡活著;祂愛我,將自己都給了我…如果我可以靠著守法與神建立關係的話,基督的死就毫無用處了。(加拉太書2:19-21,The Message)

舊約裡共有613條律法,全是十誡的延伸,載於出埃及記20:1-17。這些律法都是基督的道德教導,與世上多數宗教的律例相似。十誡如下:

1.除了我以外,你不可有別的神。
2.不可為自己雕刻偶像,也不可跪拜那些像。
3.不可妄稱耶和華你神的名。
4.當守安息日為聖日。
5.當孝敬父母。
6.不可殺人。
7.不可姦淫。
8.不可偷盜。
9.不可作假見證。
10.不可貪戀別人的財物。

基督降世之前,許多人猶太人熱心按字面守律法,可惜他們誤解了律法之目的。這些猶太人惟恐破誡─即十誡和613條延伸法律─於是另加逾1,500條律法作為防線。這些附例如何防止人觸犯原來613條法例?且舉例說明。

假設我每天都花數小時看電視,有一天突然覺悟,知道這樣浪費時間不對,決定整個月不看電視。於是我把電源拔掉,連電視機也放進箱子裡。一整個月內,我有空做別的事,是從前沒時間做的。我可以探望朋友,讀點兒書,多讀聖經,發展個人興趣。幾星期後我開始想,或者我應該永遠把電視機藏在箱子裡,生活就能更有意義。

你猜那陣子我與朋友、同事說話會有何話題?當然是談我如何從看電視得釋放了。然而我談這事時,總會有意無意之間告訴人:「不可看電視。」這當然不是聖經律法,然而我加上這條附例作防線。有一群人聽我說話做,漸漸的,他們形成一種說法─看電視是罪,最後被那麼一條神從沒有吩咐的律法綑綁。

朋友,且看你身邊有信仰的親友,他們是自由得釋放的呢,或是被綑綁,企圖辛苦攀登長梯又不保證能及頂?我們若不明白律法真義,真容易墮進陷阱。

耶穌時代的法利賽人

在基督時代,法利賽人發展出複雜的附例,以助他們爬這道長梯。他們得守住聖經從沒說過的、1,500條附例,全時間的爬梯子。當然這是有錢人才做到的玩意兒,要做工的人都沒有閒時間這樣守律法的;就算出外買點東西也會讓法利賽人沾染不潔。如果正在來月經的婦女坐過一張椅子,那張椅,還有她觸摸的東西都成為不潔。既然身邊所有東西都不潔(najasa),你能想象法利賽人要保持潔淨有多難?於是,他們開始跟沒那麼「潔淨」的人比較,讓自己好過一點。法利賽人看扁梯子下層的人,他們甚至沒能力開始爬梯哩。這樣比較下來,法利賽人變得自滿、自義了。

「原來法利賽人和猶太人,都拘守古人的遺傳,若不仔細洗手,就不吃飯;從巿上來,若不洗浴,也不吃飯,還有好些別的規矩,他們歷代拘守,就是洗杯、罐、銅器等物。」(馬可福音7:3-4)

所以耶穌對法利賽人說:「你們是離棄神的誡命(十誡與613條律例),拘守人的遺傳(1,500條附例)。」(馬可福音7:8)

耶穌看穿這幫人是偽君子,常常責備他們。有些人常常表現得虔敬,以禱告為炫耀;耶穌的評語是:「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡,和十字路口上禱告,故意叫人看見。」(馬太福音6:5)

有人禁食時蓬頭垢面,耶穌則說:「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。」(馬太福音6:16) 祂責備這些偽君子。

「他們一切所作的事,都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了…你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了;自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍…你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩。你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裡面,好叫外面也乾淨了。你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭,和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。」(馬太福音23:5, 13-15, 25-28)

神判斷人不按外表,乃在乎內心純正。祂不在乎我們有多會爬梯,卻看人的內心。

兩種生活

開端篇(第1章)是我最喜歡的古蘭經文之一。對穆斯林而言,開端篇就像「主禱文」之於基督徒那麼重要。每逢節期禮拜、還有其他場合,都會誦這篇經文:「求你引導我們上正路。」這是個禱告。Al-Sirat這個字,中文古蘭譯作「正路」「道路」。「求你引導我們上正路」不僅是穆斯林的禱告,每個希望與神建立親密關係的人也應如此祈禱。

然而我們怎樣才能「上正路」呢?我相信有兩個選擇。第一,懷著爬梯子心態,為了盡責任而敬拜,企圖藉善行義行(al bir wal ihsan)滿足神。有的穆斯林想象這條「正路」就像洶湧河水、或火海上的一道橋,這橋窄如髮絲,利若兵刃。

第二,出於對神的愛敬拜祂。

要明白兩者之別,且看以下例子。幾年前,美國某小城有一家人到機場接朋友,友人於早上九時半坻步。他們去到機場,才發覺班機延遲了九十分鐘,於是一家四口─父母和兩個小孩─惟有在機場等著。他們的女兒約五歲,弟弟才剛學會走路。他們在等的時候,女孩想在行人自動電梯那邊玩,因為那時候機場沒太多人,父母就由她玩兒去。整整十五分鐘,小女孩在下向的自動電梯上往上走,可是都不成功,後來她累了,就不玩了。

今天許多存爬梯子心態的人正像這小女孩,他們因為責任、也因為想修好功德(al bir wal ihsan),期望神接納,所以才敬拜;可是這些人不像小女孩玩了十五分鐘就罷休,卻是一輩子天天辛苦攀爬。普通人爬得比較慢,因為他們覺得下向的自動電梯開動得慢;一般穆斯林認為真主要求還不會太多,所以宗教實踐也比較寬鬆。然而虔誠的原教旨主義派爬這梯子時則用跑的,因為他們相信梯子開動的快。無論如何,令人悲歎的是,不論普通穆斯林或是原教旨主義派,都不肯定自己真能及頂。惟有真主憐憫,在他們奔向死亡的時候,一把抓他們離開這道下向電梯,他們才能進天堂。

回說在機場等的那家人,他們到二樓離境大堂。那陣子還沒發生911事件,仍可以自由走到閘門那邊接朋友。閘門前面有一道約五十米長的自動行人道,那位父親想跟才剛學會走路的兒子玩玩,叫妻子把兒子放在自動行人道開端,自己走到終端;他看著小孩大大的笑,張開雙臂說:「過來這邊。」孩子望著爸爸,笑笑,開始在自動行人道上走;才沒走兩步就跌坐地上,爸爸在那邊說:「沒事沒事,快過來這邊。」小孩聽見爸爸的聲音,又看見他張開雙臂,就不哭了,立刻站起來走過去,但走了沒多久,他就把爸爸給忘了,呆在那兒不走了,然而自動行人道仍開動著,送他到爸爸那邊。後來爸爸再喊他,他記起來了,才再走向爸爸。

第一個場景─下向的自動電梯─代表爬梯子心能,梯子上的人因為責任而走,他們走在綑綁裡。第二個場景─自動行人電梯─就像主耶穌與我們一起在「正路」上同行。留意在自動行人道上走既需要紀律,亦需要恩典。我們要有紀律─正如小男孩要學走路、鍛練肌肉;自動行人道上的生命不容躲懶,但道上仍有恩典一直驅動。就算小男孩摔跤了,甚至忘了要走到哪裡去,仍有恩典載著他走。

朋友,你刻下在哪裡呢?你厭倦拼命爬梯子了嗎?你想走自動行人道嗎?後面幾章,我們會討論如何走這行人道。

思考問題

1.你認為可以在日常生活上守住十誡嗎?神為何頒佈十誡?律法又有何目的?

2.為何人會累積愈來愈多律例,受其綑綁?今天仍發生這種事嗎?

3.你可認識誰─穆斯林或基督徒─正在爬一道下向的自動電梯?

4.你可認識誰活得輕鬆,像在自動行人道上走路一樣?為甚麼你覺得他活得輕鬆呢?

[1] 改寫自Christine Mallouhi, Waging Peace on Islam (London: Monarch Books, 2000), 292。
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。