文章

那寂靜的夜

分類:荒漠生機從馬斯喀特流向馬拉喀什的活水甘泉
發佈於:2011-05-15, 週日

第一部分:活水創造新生命

下面大多數是在乾燥口渴的大沙漠裡屬靈重生的故事 - 聖靈讓個人重生,獲得在耶穌基督裡的新生命。最後透過我們媒體宣教的眼睛看一看許多人邁向重生必須經歷的旅程。出於人身安全的顧慮,文中的人名用的是化名,地名儘量說的很籠統。

那寂靜的夜
(來自阿拉伯半島)

麥赫迪(Mehdi)
麥赫迪(Mehdi)大發雷霆。這些基督徒怎敢把他的父親帶進他們的醫院呢?現在他的父親死了,正如他所有的穆斯林朋友所預言得,如果他父親進了那裡,則必死無疑。麥赫迪口袋裡塞進兩顆手榴彈,衣服裡藏把槍,便動身前往醫院堅決要討個說法。他想在他的基督徒「敵人」身上報仇泄憤。但當他到達了目標地時,看見他父親的一群朋友 – 他們都是高級的警官和軍官 - 於是他被迫放棄了他這次衝動的行為。

沙漠裡的聲音

麥赫迪回到位於沙漠腹地裡的小村莊,他又沉沒在部落生活中了。每天晚上,村裡的男人們都要輪流守夜以防掠奪者進犯。為打發時間,他們常常聽收音機。一天晚上,清脆的福音之聲劃破寂靜的夜空傳到麥赫迪耳邊,他被這聲音深深吸引了。節目完後,他聽到一個人播報郵箱地址和號碼。於是他便向該地址寫信,他也開始收到回覆他問題的信和一些資料。然而,當局很快就發現了他在首都的郵箱,並決定查封他所有的信件。

神恩典的旋律

麥赫迪感覺很空虛和渺茫。為試圖尋找內心的平靜,他加入了一個旨在教導穆斯林如何按伊斯蘭方式生活的組織。然而,還是沒辦法填補他內心的空虛。三個月後,他在一個波斯灣國家找到一份非宗教性質的工作,所以他就去了。當他漫步在城市的街道上時,他注意到一個陌生的指路牌,上面寫著「福音教堂」。他的心開始砰砰亂跳,他有勇氣進去嗎?他剛跨過門檻,就有一個面善的埃及人用流利的阿拉伯 語跟他打招呼。之後他聽到優美的音律朝他飄來,他聽出了歌詞是Anta Azimun(?磟O至大)。麥赫迪深受感動,他的眼淚再也抑制不住地流下來了 …

內心的掙扎

麥赫迪平生第一次聽到用自己的母語演唱的讚美歌曲,這對他來說是一次心情澎湃的經歷。這間波斯灣教會對他有種不能解釋的吸引力,所以那裡的聚會他每一次都不落下。同時,他意識到心裡正涌動著激烈的鬥爭。他是一個來自於伊斯蘭腹地的受人尊敬的部落領袖,怎麼可能信奉基督教信仰呢?每當他聽到和讀到聖經的真理並仔細領悟它們時,這種思想鬥爭就會被激起,這樣持續了一年的時間。

在聖誕日重獲新生

已經是聖誕前夜的深夜了,這時麥赫迪再也忍受不了這種內心掙扎帶來的巨大壓力了。他感覺自己好像被仇敵的譴責壓迫得令他窒息。在絕望中,他向神大聲哭訴,「主耶穌基督啊,如果你真的在十字架上受難並為我而死,如果你真是神的兒子,那請顯明我看吧!」他被折騰得精疲力竭,不知不覺地睡著了,並開始做起了夢。在夢中,他看見一本巨大無比的書出現在眼前,安置在整個地球上。一陣風颳起,風力開始翻動著書頁。在每一頁上,他認出了福音作者的名字。當麥赫迪醒來的時候,他的心裡充滿了喜樂和平安。他知道了基督已經贏得了他生命裡的那場戰爭。雖然那時候已是聖誕節的凌晨四點鐘,他還是迫不及待地拿起手機給一個基督徒朋友打電話,告訴他這個激動人心的消息 - 他已經成為一個基督徒了!在未來的幾個月裡,麥赫迪的生活裡明顯地張揚他的新生命。這位受人尊敬的伊斯蘭酋長(sheikh),在沙漠站崗時第一次從收音機裡聽到了福音,現在,終於在聖誕日重獲新生。

討海達(Towhida)
娜迪亞是我們的一位廣播製作人,她拿起聽筒,滿懷熱望地撥起了電話號碼。儘管是長途電話,但她還是能清晰地聽到討海達那年輕平靜的阿拉伯語聲音。討海達家裡厚厚的四堵大牆將她囚籠在一個遙遠的沙漠小村莊,她與外界聯繫的唯一方法就是這部手機。

「我已經將我的心交給了耶穌」,她非常肯定而堅決地說。

「請為我禱告吧」。

討海達繼續講述她是如何第一次在廣播裡聽到福音並理解福音的,然後又怎樣克服萬難信奉上這真正的活水的信仰 – 就是走上一條勇敢地抵抗迫害之路。自從討海達信仰基督,她的父母親就逼迫她過著日益與世隔絕的隱居生活,她的大部分時間都被鎖在自己的房間裡。

「也許有一天,我能拜見你們提到的那些人,並且還會得到一本聖經」,她用對渴望的聲音對娜迪亞說。

讓我們為她禱告吧,求神打開大門,讓討海達有機會在基督徒的靈命裡成長。但現在她的手機成了她的生命線。

現代的通訊網絡,比如手機和因特網,給我們創造許多料想不到的獨特機會,可以讓以前難以觸及之地的人們聽到或看到我們的福音。第三代高速手機多媒體技術正在阿拉伯半島蓬勃發展。在某些地區,十個人中有九個人擁有自己的手機,學生朋友們每天上網和網上聊天的時間多達八個小時。

在這塊以沙漠地為主的廣闊無垠的大地上,分佈著七個國家,共約五千六百萬的人口,是一個現代的生活方式和傳統的價值觀不可思議地相混合的地方。遊牧民男人停好他的四輪驅動汽車,卻走進一個黑暗的由山羊毛編織成的帳篷裡;年輕的女人,用頭巾遮住了大半個臉,卻查看著可視電話上最新的影像。1 這種令人眼花撩亂的新舊交叉使得許多波斯灣的阿拉伯人對支撐著他們社會幾個世紀之久的伊斯蘭價值觀產生疑問。有人哀嘆道:「我是一個穆斯林,但像瞪羚渴望泉水一樣,我的心靈非常渴望依靠一個真正的宗教能幫我與神建立關係,把我從爾虞我詐,相互欺壓,相互仇恨的世界裡解救出來。」

通過阿拉伯普世差會(AWM)的媒體,我們相信神正在為阿拉伯半島的屬靈荒漠上挖掘泉源。我們將利用嶄新的革命性的通訊方式來將福音傳給那些渴望真理的人,你願意加入我們的隊伍嗎?請禱告求神使用媒體在阿拉伯半島創造出活水的泉源。

也門,基督的芬芳
我想知道,當你想起阿拉伯半島上也門這個國家,立刻躍入你腦海的會是甚麼呢?也許你會描繪說一條太陽烘烤著的沙漠公路,被幾個世紀的薰香和香料的貿易商人磨損得坑坑窪窪了。也許你會想到只有百分之三十受過教育的無數也門婦女,她們坐在緊閉的門後,照顧著這個傳統氣息十足的穆斯林家庭。當然,你會知道也門是福音最稀疏地之一。那些在基督裡找到信心的人經歷著非人的虐待,監禁和死亡的威脅。然而,神以奇妙的方式在也門男人和女人的心裡作工。媒體,尤其是無線廣播,越來越被證明是向住在阿拉伯半島尖端的人民播散神恩典的關鍵工具。

卡里姆(Karim
卡里姆站在聚集於法國首都中央的一群阿拉伯人面前講述他的故事,他的神情看起來很輕鬆自然。當他回顧起永遠改變他生命的過去一年時,臉上迸發出喜樂的笑容。就在一年前,他不但是不能站起來談論他跟永生神的關係,而且是沒有拐杖的話,任何情況下都站立不起來。

「我生長在阿爾及利亞一個虔誠但思想開放的穆斯林家庭裡,」卡里姆開始說道,「在我四歲的時候,我得了一種很嚴重的疾病,讓我的兩條腿都瘸掉了。我的不幸遭遇激起了我想更加親近神的強烈願望。我全心全意畢恭畢敬地遵循著我那個宗教的所有儀式,並盡量做到最全最美,以確保我跟隨了正道。我渴望內心有平安。我以前信奉的那個宗教強調兩個問題:第一,人生來就是清白無罪的,第二,除了自己沒有任何其他人可以擔負起你所犯的罪。」

「在我進一步學習可蘭經的時候,偏偏唯獨有一個問題一直困擾著我。我怎麼樣才能保證我可以進天堂呢?可蘭經教導我說,如果我悔改了,並行一切力所能及的善事,當我的善功在審判日那天放到天平上稱量時,也許我就會得到真主的喜愛而進入天堂。這個問題經常縈繞在我的心頭,讓我不得安寧。就在這時候,有一個人比其他任何人都要更吸引我的注意力。我對那個叫「先知爾撒」的人佩服得五體投地。我在可蘭經裡讀到說他是光;他是真主發出的精神;他是無罪的人;他從死裡復活。我讀他越多,則越對他著迷。實際上,我敢推斷,如果將爾撒這個人物從可蘭經裡刪去的話,那這本書就不會給人類留下任何希望和價值了。」

「當我一個人坐在房間裡,打開收音機,從阿拉伯基督教各廣播電臺聽到越來越多有關耶穌的事情時,我靈光一閃,解開我心裡疙瘩的時候來了,我可以去問這些基督徒,也就是「曾受天經的人們」有關爾撒的事情啊。為甚麼他就如此特別呢?畢竟,基督徒信仰他們稱為耶穌的那一位。不久以後,我找到了困擾我一生的問題的答案。我在聖經中讀到,因為基督在十字架上所成就的一切,讓我得到了永恆生命的保證 - 不是或許能得到,而是肯定能得到。然而,我對能否到達我的目的地仍然沒有把握。為了不去想這些問題,我把注意力放在我的興趣愛好上,就是收集圖片海報。做這些事總該無害身心了吧。在清理我最近從當地市場買來的一捆卡片時,我發現了一張書簽。書簽上的一幅畫深深地觸動著我 - 那是個牧羊人,他有一張難以置信的慈祥和善的臉,站在一扇門前敲門。幾天之後,我恰巧讀到一節聖經經文,它讓我的心猛然一震,因為它描述的正是我看到過的那幅畫。這經文就是啟示錄3:20,「看哪,我站在門外叩門」。我知道此時此刻神就是在跟我說話。我知道懺悔的時候到了,我需要悔改我的罪,並全心地信靠那永生的主耶穌基督,祂的聖靈也慢慢地住進了我的心裡。」

卡里姆義無反顧地決意尋求神,自從他第一次在廣播裡聽到耶穌時起,他就一直想方設法地去了解基督。去年夏天,他興奮地參加了阿世會(AWM)舉辦的暑期聖經學校,在那裡他開始更深入地學習神的話語,尋求如約翰一書所教導的如何在光明裡行走。然而在他心裡仍然還有一種痛,他是多麼想能夠站起來走路啊,雖然醫生直截了當地告訴過他,現在對他來說已經太晚了。但卡里姆心中有一個堅定的信念,相信神定能醫治好他,於是他做了一個簡單的禱告,求主讓他能夠行走。神應答應了這個禱告!在做完最後一次手術後,當卡里姆平生第一次不用枴杖能自己站起來走路時,所有的醫生都非常驚訝地看著他。神的恩典就是他如何能站起來的原因,他要把他與神建立的新關係告訴給所有其他人。他最深的渴望就是神能結出更多的果實 – 就是永恆的果實。

「來自一個心碎之人的親切問候」
上面這句話是一位年輕的伊拉克男子最近發給我們的一封電子郵件的開頭第一句話。接下來是這樣說的:

我在讀聖經的時候找到了安慰,但我需要你們幫我完全領會它。我想知道福音,從第一頁到最後一頁,這樣我的心可能就會充滿愛。

我們駐黎凡特(Levant)的媒體宣教中心的通訊員哈里侕常常要處理很多來自中東和波斯灣地區的類似信件。2 他確認道,除了二千三百五十名已經註冊的學生之外,目前有許多的伊拉克穆斯林通過函授的方式來學習聖經。一位居住在巴格達中心區的穆斯林大學生最近寫信給他,要求參加聖經班的學習,向他索取基督教磁帶和CD碟,還幫他的六位同學報名參班,他們都迫不及待地想開始參加聖經函授課程。

這些信徒有的人經歷了極恐怖的苦難和遭遇,比如薩德(Ziad),他的兄弟就被極端份子所殺害,但他們仍然忠實於他們的信仰。

薩德寫道,「我是伊拉克人,我很反對在我們國家發生的恐怖主義,自從我與伊斯蘭決裂之後,便皈依了這種充滿愛、充滿寬恕、有真正的兄弟情誼、尊重人權和生命的宗教 … 我並不後悔我所選擇的道路,即使要用我的生命作代價,也在所不惜。請告訴我怎樣才能活在信心和平安裡」。我們的一位隊工給薩德回了信,再次向他保證說主耶穌與他同在,正如祂與被巴比倫王尼布甲尼撒投入火爐的那三個人同在那樣。

經受了如此試煉的信徒需要更多情感支持和基督徒明智的指引。出於自己的安全考慮,有些人被迫移居國外或搬遷到別的地方。還有些人活在時時刻刻的恐懼和不安中。哈里侕請求你為那些住在缺乏平安和穩定的地區的人們禱告。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。