文章

為神作見證 善用福音小冊子

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

為神作見證

善用福音小冊子

華爾特弟兄

big5_21_17_11-10
主啊,請開我的眼,使我的心預備好,今天向一位穆斯林作見證。

「重要的不是你有甚麼,而是你如何使用你所有的。」

你同意這說法嗎?請先留心思想一下。

我們大部份人都四肢健全五官端正,有眼能見有舌能講。我們的身體是要讓我們的主來使用的;有時候我們看見一些殘障弟兄姊妹,正盡力用僅餘的健全肢體,補其他軟弱肢體之不足,這實在教人汗顏!

使徒保羅在以弗所書5:15,16提醒我們說:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」是的,我們要愛惜,不僅愛惜光陰,也要善用已有文字資源。

我們先要準備好,等待機會來臨。

繼續要主動製造機會。

第三要確定我們用小冊子要用得其所。

作好準備

當你懷著火熱的心、張開屬靈眼睛,你會發現每天都有許多機會:菜巿場的肉店老闆很可能是穆斯林,所以你每次上街巿買菜的時候,可以跟他建立關係,待機會分享。還有,你也可以趁打水、出去洗衣服時看看,會不會遇見那位常常碰見的穆斯林婦女。

有時候你會出門,或是到醫院看病,到診所看醫生,還有許多不同機會接觸福音對象。何不每天早上禱告:「主啊,請開我的眼,使我的心預備好,今天向一位穆斯林作見證。」

製造新的機會

這可不僅隨便講一下關於主的事,我們這裡說的,是在適當時候用合適的小冊子。這不是說,我們要在周六早上繁忙時候站在街頭、大型購物中心等地方派發福音書籍;如果你做得到那當然好,然而在穆斯林主導的社區裡要這樣做是很難的,甚至可說很不智。所以,我們可以考慮每周定期挨家挨戶叩門派發小冊子,數周後作跟進探訪,看福音對象讀過小冊子後有何回應(請寫信來跟我們分享一下)。又或者你教會可以在區內建立小型圖書館,給基督徒和穆斯林。我有一位朋友,就在居住的大廈裡建立了類似的「鞋盒子型」圖書館,把幾本小書放在那裡讓人讀;穆斯林和基督徒都會很喜歡的。有時候,教會可以在穆斯林主導的社區建立較大的圖書室,效果也很好的。(我們有更多關於這方法資料。)

然而最重要的是,你也讀這些福音書籍,知道那是講甚麼的,可以就此發表意見,或發問以引發話題。下次你買書的時候,請想一下身邊的穆斯林朋友,或者某本書你可以借他呢?

用得其所

「別用老鼠夾子捕魚!」這可是重要原則。

就是釣魚,也有不同的魚餌,不信的話你可以問問漁夫去。他會告訴你有許多種魚餌,如蟲子、塑料製的、飛蠅等,不同的魚兒的口味可不同唄!

那麼人的興趣和渴望就更廣泛了,而且有不同的標準、教育程度,受的訓練也不同。所以你要選合適材料,滿足穆斯林朋友的需要。

通常穆斯林都愛談、愛讀關於宗教事情的書,如講禱告、潔淨、先知、獻祭、死亡,或先知爾薩的信息。

也有人喜歡談婚姻戀愛,講教育、如何帶孩子,或談及苦難問題的書。「我是女人,可以上天堂嗎?你們的宗教是怎麼說的?」「別人咒詛我怎辦?我可以如何避邪、對付兇眼?」「神可以改變人生命,使他杜絕懷習慣,成為新造的人嗎?」這時候,你有機會借有見證的書給他看,如《瓊尼》(Joni),《非洲的婚姻與家庭》,《如何禱告》等,以滿足對方的特別興趣和需要。

你可以嘗試這辦法,再來信與我們分享經驗。請告訴我們你所接觸的穆斯林男女老幼喜歡甚麼題目的書;也讓我們知道,他們最愛讀哪幾本,哪一類型的需求最大。

或者將來我們可以合作出版哩!

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。