文章

為神作見證 友誼佈道或以愛對質

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

為神作見證

友誼佈道或以愛對質

華爾特弟兄

何謂「友誼佈道」?這不僅指與鄰舍、同學或同事打好關係,而是談到基督徒如何主動贏取陌生人的接受和認同,突破對方對別宗教信徒的戒心,願意聽你說。友誼佈道有一明顯的危險,就是妥協個人準則,採取「變色龍」政策,為適應環境隱藏本色,最終因為對方搞不清楚你屬於哪個陣營,連朋友也交不成。

伊斯蘭這樣清楚警告穆斯林:「你們不要以猶太教徒和基督教徒為盟友。他們各為其同教的盟友。你們中誰以他們為盟友,誰是他們的同教。」(古蘭經5:51) 「猶太教徒和基督教徒絕不喜歡你,直到你順從他們的宗教。」(古蘭經2:120)「信道的人,不可捨同教而以外教為盟友;誰犯此禁令,誰不得真主的保祐,除非你們對他們有所畏懼而假意應酬。(古蘭經3:28) 」

雖然如此,我們仍要與穆斯林交朋友。身為基督的跟隨者,你應該想方法了解他們,在他們遇上困難困惑時感同身受,卻同時不要欺騙。我深信許多穆斯林在關鍵時刻寧願相信基督徒朋友,過於自己社群內的人。古蘭經5:85對基督徒的看法還比較親切:「對於信道者最親近的是自稱基督教徒的人;因為他們當中有許多牧師和僧侶,還因為他們不自大。」可見古蘭經對基督徒也有比較持平的觀點。

那麼,我們該與穆斯林對質嗎?有時的確要這樣,但如果我們真受聖靈管治的話,對質時必然懷著愛。

智慧的所羅門王提醒我們,萬事都有定時,這話很對。你會在家逗貓兒,卻總不會這樣對待獅子,就是真有必要惹牠,也不會惹牠兩次!另一方面,我們也不會請國家軍隊來捉家裏的老鼠,這是完全不相稱的!

同樣地,我們在新環境向穆斯林傳福音,態度也要合適,有時我們需要堅決站穩立場,因為稍有妥協就不配稱為神的僕人。想一想耶穌,祂稱為「罪人的朋友」,面對宗教領袖卻直斥他們:「你們是罪的奴僕…不是亞伯拉罕的兒子…屬於你們的父魔鬼」(約翰福音8:34, 39, 44)然而即是這樣也是以愛的態度,渴望人的心靈找到他們的避難所,正如馬太福音23:37所說:「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」懷著愛向人對質是很痛苦的事,因為其永恆的後果。

如果你真愛你的穆斯林朋友的話,就會把真理告訴他。

我們要記著幾個基本原則:

1.我們的首要任務,是做神真理的大使。(詩篇31:5) 我們是真理的使者,必須忠於所託付的信息。與穆斯林交朋友的基督徒有一天可能會面臨試驗,穆斯林朋友會說:「你可以只跟我做好朋友,不傳福音嗎?」不,絕不能!因為如果你真愛你的穆斯林朋友的話,就會把真理告訴他。

2.對質不為傷害人。這裡牽涉「如何」分享真理-我們對他人的態度。請謹記,穆斯林也是照著神形象造的,要善待他們!一次我在烏干達親眼目睹一位牧師母的態度,可真教我起疙瘩!那一次,這位師母在弄飯,是周日大餐,她正在弄雞肉,一位穆斯林鄰人來串門子;她對鄰人說:「我很想跟你分享這隻雞,但因為你嫁了穆斯林,離開了基督教,所以我不能。」我聽了很驚訝就問她「你在聖經哪裡找到這話。」她直接答道:「我知道聖經沒有這話,我只想傷害她。」

3.真要與人對質的話,必須懷著愛去做。讓我們再來聽所羅門王的忠告:「當面的責備強如背地的愛情;朋友加的傷痕出於忠誠,仇敵連連親嘴卻是多餘。」(箴言27:5-6) 你一旦與人建立信任、整全的關係,就處於有利位置,只要懷著愛心,就算對質也不會破壞這關係,只會讓對方更專重你,更願意接受信息。

真友誼是很特別、寶貴的,光靠甜言蜜語維持的關係不會長久。表面化的關係不足以承託深層對話,不能讓你跟對方談今生來世重要的事。用愛心說誠實話!
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。