文章

古蘭經是如何形成的

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

認識伊斯蘭

古蘭經是如何形成的

傑赫德弟兄

我們的穆斯林朋友會告訴我們說,古蘭經確是安拉的話。穆斯林相信經書原初版本不受創造,一直存在天堂裡,後來在23年內由天使吉卜利里(加百列)向穆罕默德啟示。然而人怎麼知道這真是真主(神)的話呢?

法庭判案,法官會要求證人做證;要衡量一本經書是否源於神啟,也一樣講求證據。事實上,聖經要求我們斷案時要有人證:總要憑兩三個人的口作見證才可定案。」(申命記19:15;馬太福音18:16;哥林多後書13:1;提摩太前書5:19;希伯來書10:28)然而古蘭經的惟一證人只有穆罕默德。(古往今來相信古蘭經的人全倚賴穆罕默德一人的見證,但我們有四部福音書,且有許多預言印證福音書的記載,這些預言都在基督應驗了。)

你大概仍然記得,上一期《學習與分享》我們已評估過古蘭經,談過穆罕默德領受古蘭經時的情形,推斷其來源很可能源於邪術。我們也知道穆罕默德死時,只有小部份經文給抄錄下來(寫在羊皮紙、獸皮、石塊、樹葉、駱駝肩胛骨上),其餘內容都只憑穆罕默德跟隨者的記憶,這就是古蘭經的主要來源。

穆罕默德死後不久,他部份跟從者(記誦古蘭經的人稱為哈非茲[Hafiz],即守護者)戰死了,於是首任哈里發阿布‧伯克爾(Abu Bakr)對以後的繼承者歐麥爾(Umar)說:「如果能背記古蘭經的人繼續殉道的話我恐怕許多經文要散佚了。」(布哈里聖訓,61章 [3] 509,卷6,477頁)於是他們決定派濟德(Zaid ibn Thabit)盡量搜集古蘭經文抄錄下來。「阿布伯克爾有生之年都在進行這計劃…後來由歐默爾的女兒、也是穆罕默德的遺孀哈芙莎(Hafsah繼承此任」(資料來源同上)。

除此以外,還有其他穆斯林收集與抄錄古蘭經的部份(伊本‧默斯歐德[Ibn Mas'ud]、武百耶[Ubai b. Ka'b]、阿里[Ali]、伊本‧阿巴斯[Ibn Abbas]、阿布‧穆薩[Abu Musa]、雅法薩[Jafsa]、艾奈斯[Anas b. Malik]、歐默爾[Umar]、伊本‧祖拜爾[Ibn Az-Zubair]、伊本‧阿姆爾[Ibn Amr]、阿伊莎[A'isha]、薩利姆[Salim]、 烏姆‧撒拉瑪[Umm Salama]與歐拜德[Ubaid b. Umair]等),當時最有名的是來自庫法(Kufa)的伊本‧默斯歐德、來自敘利亞的武百耶和來自巴士拉(Basra)的阿布‧穆薩。

以上領袖帶領信眾用不同版本的古蘭經敬拜;大概16年後,哈里發奧斯曼征服阿美尼亞和亞塞拜疆時,來自不同地區的伊斯蘭兵仍誦讀不同版本的古蘭經,那時候胡宰法(Huzaifah)對奧斯曼說:「信士的將領啊請整頓這些民,不然他們會像猶太人和基督徒一樣眾說紛紜了。」(布哈里聖訓,61章 [3] 510,卷6,478頁)

於是哈里發下領統合所有現存版本,由四個人來重新編修,濟德是其中之一。布哈里記載道:「他們將統合的版本抄寫幾份。奧斯曼將最初收集得來的資料歸還哈芙莎,然後命人把統合了的版本帶出去,通知各部族,除這個版本以外,其他一律燒毀。」後來連哈芙莎保存的、原本收集得來的資料都讓麥地那的長官麥爾旺(Marwan)給燒掉。

警告:這是個非常敏感的題目,雖然如此,我們仍要懷著愛心與穆斯林討論!

為甚麼要把所有原稿都毀掉?只有一個原因:原稿內容互相矛盾。從伊本‧默斯歐德言行錄裡即可見一斑:「先知教我背誦七十古蘭經經文的時候,濟德還沒有成為穆斯林哩。我是從先知口中繼承七十古蘭經經文的,試問你怎能命令背誦濟德的版本?難道我要背棄從先知學來的經文嗎?」(Ibn abi Dawood, Masahif)穆斯林說分別只在於方言上,這當然是十分弱的藉口。

然而惟有奧斯曼下領編修的版本才被承認,因為別無他選;這就是奧斯曼版本。這是最準確的版本嗎?大概沒有人會知道,雖然如此,穆斯林相信今天印製的阿拉伯文古蘭經,與那原本存於天堂的真主話語一模一樣,完全無誤。

我們要知道這是個非常敏感的題目,如果直說「你們的古蘭經遭篡改過的」,或「這不是真的」,肯定會很深的傷害穆斯林的感情,儘管他們會用這些字眼形容聖經。所以你與穆斯林談論這課題時,要非常小心,而且要熟悉伊斯蘭經典成文來源。

雖然如此,對這題目不應避而不談,我們應該與那些(固執的)穆斯林談及這個不太正面的話題,讓對方知道其信仰基礎來源之錯謬,但我們必須懷著愛心行事!

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。