文章

護教學 古蘭經對聖經的看法

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

護教學

古蘭經對聖經的看法

安 弟兄

古蘭經分別稱新舊約聖經為「討拉特」(Taurat)與「印支勒」(Injil)(意即律法與福音),視前者為猶太人經典,後者為基督徒經典。關於猶太人,古蘭經5:43有這樣的說法:

「他們有討拉特,其中有真主的律例,怎麼還要請你判決呢?」(古蘭經5:43)

這裡明白指出,在穆罕默德的時代,猶太人有著摩西五經(討拉特),其中有真主(神)的啟示。古蘭經並沒有說聖經遭任何篡改,有時,古蘭經指控猶太人隱諱真理(3:71),以舌頭歪曲討拉特的意思(3:78),親手寫經然後說是真主降示的(2:79),卻從沒指控他們篡改摩西五經。

古蘭經說:

「我已降示討拉特,其中有嚮導和光明。」(古蘭經5:44)

「我確已把經典賞賜穆薩(摩西)…以那部經典為以色列後裔的嚮導。」(古蘭經32:22)

古蘭經似乎是說,討拉特是向穆薩(摩西)啟示的經書,但是歷史上沒有這樣的啟示;再者,古蘭經並沒有說,討拉特與猶太人他們自己所接受的摩西五經有何不同,可見古蘭經清楚證明舊約聖經確實是神真正的、原來的話。

基督徒稱新約全書及其教導為福音 (參馬可福音1:1;羅馬書1:1) 。古蘭經也承認,在穆罕默德時代基督徒有著印支勒,證明新約是神的話語:

「我在眾使者之後續派麥爾彥之子爾撒以証實在他之前的《討拉特》,並賞賜他《引支勒》,其中有嚮導和光明,能証實在他之前的《討拉特》,並作敬畏者的嚮導和勸諫。信奉《引支勒》的人,當依真主在《引支勒》中所降示的律例而判決。凡不依真主所降示的經典而判決的人,都是犯罪的。」(古蘭經5:46-47)

另一節古蘭經文,說明聖經的可信:

你說:「信奉天經的人啊!你們沒有甚麼信仰,直到你們遵守《討拉特》和《引支勒》,以及你們的主所降示你們的經典。」(古蘭經5:68)

再者,古蘭經裡好幾節經文都直接引述聖經(如古蘭經5:45「以眼償眼,以鼻償鼻,以耳償耳,以牙償牙」引自出埃及記21:23-25;古蘭經7:40「他們不得入樂園,直到纜繩能穿過針眼」引自馬太福音19:24等。)

總結古蘭經論摩西五經與福音書,我們可以說:

1.於穆罕默德時代,猶太人與基督徒有著新舊約聖經,包括討拉特沙布爾(詩篇)、先知書與印支勒

2.古蘭經正面說明這些經書都從神聖啟示而來。

3.聲稱為最高形式啟示的古蘭經,認同聖經同為神啟。

4.古蘭經給聖經非常重要稱號,稱為真主的經書、真主的話、憐憫、引導和光明,主所降示的。

 

 

穆斯林如何看聖經

安?Y弟兄

上一期我們談到,古蘭經裡有關聖經的教導是很正面的,認為聖經確是神的話。現在我們來看看,今天的穆斯林對聖經又有何說法?他們的看法,與他們自己的經書-古蘭經-是否一致?

大多數穆斯林都聲稱聖經已被篡改或敗壞的,為甚麼他們會這樣聲稱呢?當穆斯林有機會讀聖經,與較有知識的基督徒或猶太人討論,就會發現聖經與古蘭經之間有矛盾,所以要找理由自圓其說。

因此,大部份穆斯林說聖經被篡改,主要因為聖經與古蘭經有根本的分別和矛盾

例如:
-耶穌是神子的教導。
-耶穌為人贖罪的教導。
-三一神論。
-審判日。

因為穆斯林盲目接受古蘭經是「真主的話」,所以他們只能說,聖經是錯的,古蘭經是對的;這個結論只是想當然,並沒有經過對事情仔細考究。換言之,穆斯林並不敢質疑古蘭經的真確性,穆斯林自己幾乎從來沒有批評這經的。對他們而言,古蘭經是nazil (直接從天降示的),人不能批評。

有的穆斯林引述古蘭經這一節以支持他們的主張:

「你沒有看見嗎?曾受一部分天經的人以正道換取迷誤,而且希望你們迷失正道。」(古蘭經4:44)

然而從上文下理我們可見,在這段經文裡穆罕默德是說,某些反對他教導的猶太人故意把字唸錯,曲解其信息。再者,古蘭經從沒有指控基督徒篡改聖經。

若有哪個穆斯林說聖經已被篡改,就是抵觸了古蘭經。

且看穆斯林作者如何論聖經遭篡改,是很有趣的:

「今天的聖經有許多謬誤,其真確性、神聖性均值得商榷,裡面關於眾先知的故事,有許多是杜撰的、誤導人的;安拉原本藉先知賜下的信息,要不是被扭曲,就是讓他們的跟隨者忽略掉。為撥亂反正,古蘭經原原本本地寫明安拉指引,不經篡改或扭曲,清晰無誤地說明安拉的信息,那是從前先知所失落的。古蘭經信息無論何時、何境況都有效。」[1]

穆斯林相信,猶太人和基督徒都已篡改經書,真是這樣的話,兩者必然是合謀篡改的,不然就會有兩套經篡改的版本流通!然而試想一下,歷代基督徒與猶太人關係都不太好,又怎能合謀幹此勾當呢?

究竟穆斯林如何指控「經書人民」篡改經典呢?所謂篡改經書,「篡改」一詞阿拉伯文為tahrif,穆斯林稱篡改有兩種,其一為篡字(tahrif-i-lafzi),其二為篡義(tahrif-i-manawi);然而,明顯地,若有哪個穆斯林說聖經已被篡改,就是抵觸了古蘭經。(試比較《學習與分享》第1期)

另一個有趣的情況是,儘管穆斯林聲稱聖經遭篡改,卻有許多穆斯林作者引述聖經證明他們自己的論點。南非德本巿(Durban)國際伊斯蘭宣傳中心(Islamic Propagation Centre International)出版物就是典型例子;穆斯林作者在提出說法、攻擊基督教的時候,其推理這樣不一致,真是可悲。

基督徒向穆斯林回應時,可以這樣提問:
1.穆斯林聲稱聖經遭篡改,這是何時發生的?
2.為何聖經遭篡改?
3.是改的?
4.所有其他信徒發現聖經遭篡改後,有何反應
5.若果真有「原裝版本」聖經的話,這版本在哪兒,使我們可用以比較?

如果穆斯林不能圓滿解答上列問題,他們的說法就完全站不住腳了!直至今日,穆斯林都無法指出聖經在哪個歷史時段遭篡改、又是誰改的;但有幾位有學識的穆斯林承認,根本無法證明聖經曾遭篡改。

[1]Ghulam Sarwar, Islam: Belief And Teachings, (Muslim Educational Trust, London, 1984) 3rd edition, p. 30.

 

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。