文章

何謂約拿的神蹟?

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

12 護教學

 

何謂約拿的神蹟?

安?Y弟兄

若不是參與穆斯林福音事工的話,你大概從來不會問這問題。究竟何謂約拿的神蹟呢?這問題源於一段經文:

「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。」(馬太福音12:39-40)

神的先知約拿在魚肚裡待了三天三夜,活活的被救出來,後來他到尼尼微城去,宣佈審判臨近、勸人悔改。》小冊子,在裡面大肆攻擊耶穌的說法。其論點基於兩項假設

1. 既然約拿在魚肚裡活著,那麼耶穌釘十架後被埋葬了,祂在墓裡時也就是活著的。

2. 若耶穌在周五被釘、周日早上復活,那麼祂並沒有在墓裡待整整三天。

讓我們細想這兩個論點,看看約拿神蹟究竟是甚麼。

1. 耶穌在墓裡究竟是活的還是死的?

Deedat在小冊子裡斷章取義地引述經文:「約拿…人子也要…。」於是得出結論:

如果約拿三天三夜在魚肚裡活著,那麼耶穌就應按著祂所說的,在墳墓裡活。(Deedat:《何謂約拿的神蹟?》,頁6)

我們若從整體看耶穌的話,就知道祂是指約拿神蹟的時間因素而言,不能像Deedat和其他穆斯林般無限上綱,以為既然約拿在魚肚裡活著,耶穌也就在墳墓裡活著。(耶穌並沒有這樣說,那只是穆斯林將主觀意見讀進去的詮釋。約拿的生死其實不重要,這與耶穌所指的事情無關。)耶穌在另一處經文也有類似說法,祂的意思由是更為清晰:

「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也要照樣被舉起來。」(約翰福音3:14)

這個類比很明顯,就是「被舉起」。摩西舉蛇和人子被舉起來,前者為猶太人、後者為萬國帶來醫治。我們若用Deedat的邏輯看這節經文的話,就會說,摩西舉起的銅蛇是死的,那麼耶穌應該先死了再被舉起來。很明顯,耶穌自比約拿和銅蛇的時候,並不是指著其生死而言。

2. 時間因素:三天三夜

聖經告訴我們,耶穌在周五被釘死,周日復活。Deedat認為祂實際上只在墓裡待了一天兩夜-即周六一整天,和前後兩個晚上,因此與約拿神蹟不符,並作如下結論:

「第二,我們發現耶穌也未能符合約拿神蹟的時間因素。相信就算最了不起的基督徒數學家也算不出三天三夜來。」(Deedat:《何謂約拿的神蹟?》頁10)

不幸地,Deedat不知道的是,1世紀時希伯來用語,與我們今天英語的用法有很有分別。當時猶太人算日子,若論及連續數天的時候,首尾兩天就是不滿二十四小時也算為一整天。耶穌於周五下午被埋葬,經過周六一整天,至周日黎明時份復活(理論上,按猶太曆法,周六黃昏開始已算為周日),就剛好整整三天。

我們詮釋聖經時,得考慮當時人用希伯來文的習慣。今天英語的用法,與從前希伯來語的用法很不一樣;舉例說,若有人要離家遠行兩星期,他會說半個月、兩星期,或十四天;然而希伯來文會說十四天十四夜。摩西禁食四十晝夜(出埃及記24:18);約拿在魚肚裡三天三夜;約伯的朋友陪伴他七天七夜(約伯記2:13)。猶太人不會按確切時間說「七天六夜」或「三天兩夜」的;他們提到日數的時候,日夜的數目總是一樣的。

聖經裡有許多例證可見,耶穌預言自己將被埋葬三天三夜,猶太領袖聽祂這麼說,就知道祂實際上指的是只過兩夜後復活。耶穌被釘死後,才過了一個晚上,第二天猶太領袖就去找彼拉多:

「大人,我們記得那誘惑人的還活著的時候曾說:三日後我要復活。因此,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日…(馬太福音27:63-64)

今天若我們說「三天後」,是指第四天;但當時猶太人用語習慣則是指第三天,所以猶太領袖只要求派人把守第三天,不包括第三天晚上。

因此「三天三夜」與「三天後」不像我們今天所說的,並非指整整72小時。

3. 約拿給尼尼微人的蹟象

約拿的故事記載在古蘭經37:139-148;誰若是熟悉聖經,都看得出古蘭經裡所載不過東施效顰。這故事內容主要包括兩大部份:

1. 不順服的先知被拋進海裡,在大魚腹內待了三天。

2. 尼尼微人從王公貴族到奴隸,一聽見先知警告就立刻全城悔改了。

我們會納罕,尼尼微人對約拿的警告怎麼那樣認真,他們是何等盼望蒙憐憫,以致立時悔改。

耶穌引述這故事的意思,是說當日尼尼微人的情況,放諸今天以色列人身上亦然;他們將要得到類似蹟象,人看見了、若願意接受就可得救贖,不接受的話就要滅亡。

4. 約拿神蹟的要點

我們知道猶太人要求耶穌為他們行從天上來的大神蹟,要比歷代先知都厲害的,以證明祂所言屬實。然而古代先知也有曾使死人復活的,試問還有哪個神蹟比這更厲害?除了人死後,使自己復活。這肯定是一大神蹟了,在耶穌之前,從沒有先知試過的。先知可以使死人復活,但耶穌應許說,彌賽亞要使自己從死裡復活,這就是約拿的神蹟了!所有先知都行神蹟,然而這最大的神蹟惟有彌賽亞能行。約拿在魚腹裡待了三天的遭遇,預表耶穌從死裡復活,這就是證據,足以證明祂彌賽亞的身份。

當穆斯林朋友指「約拿神蹟」不可信時,請耐心給他解釋。你可以鼓勵對方讀聖經,自己發掘裡面奇妙的真理,這比讀Deedat的荒謬詮釋好多了。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。