文章

穆斯林改皈須按部就班的嗎?

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

溝通訣竅

穆斯林改皈須按部就班的嗎?

傑赫德弟兄

這問題有何含義?就是說,穆斯林改皈的歷程,似乎有不同的步驟。也許有人會說,他們要先被說服,在頭腦上接受了,然後才從心底裡接受;又或者程序恰好相反等等。我們或許假設穆斯林要處理很多新觀念,如耶穌的神性、「三位一體」,還有教會裡很多不同做法;而且他會畏懼,納罕踏出這信心一步後會有何事發生,他知道,所有家人、朋友,鄉里都要離棄他了。他納罕基督群體能否取代從前親友的位置,或者當新信仰的熱情消退後,會不會又變得孤孤單單的?這都是改昄者會面對的問題,要面對的不同階段。但這可是真的?我們首先要問的是,改皈究竟是怎麼樣?我可以是10%的改皈、然後是20%、40%、80%,最終100%完全改皈?

big5_21_17_6-18

皈歸就是「改變」,不一定是改變宗教,而是從不信或假信仰轉而信靠耶穌基督。不僅相信耶穌基督這個歷史人物,承認祂曾在羅馬帝國時代於巴勒斯坦地生活過,在伯利恆出生,在拿撒勒成長,在耶路撒冷被釘十字架死,或甚至相信祂由童貞女所生,並死後復活。在基督裡,信心與信靠至為關鍵。我知道若沒有祂的話,我就在永恆失喪了,因為在聖潔神面前我是不義的。於我按著神的話,相信耶穌是基督,是神道成了肉身;祂是惟一方法,使我在永恆裡不致與神隔絕,就是說,不致下地獄。我相信祂為了我過去、現在或未來的罪、羞恥與內疚而被釘十字架死,於是我認罪悔改,轉向救恩的唯一泉源耶穌基督。我憑著信心信靠,天天選擇靠祂過活!

big5_21_17_6-18

我既愛祂這個身份,感激祂為我所做一切,就會天天靠讀經聽祂的話,藉著禱告跟祂說話。因為我愛祂,所以改變。從前喜歡做的事現在不再吸引我,從前不關心的人我現在開始愛他們。我的價值觀也在變,我開始恨惡罪,儘管我不能過完全無罪的生活,但在這過程中,罪變得沒那麼吸引了,誘惑較小了,我較以前少犯罪。我們或可稱之為成聖過程,「不聖潔沒有人能見主」(希伯來書12:14),就是說,改皈包括了成聖的過程,這是我們愛我們的主耶穌的明證。

我們可稱這為改皈階段,神學上是對的。但儘管改皈是個過程,這同時也是一瞬間的事。當我降服於基督,就得赦免了,就在那一刻,我從向滅亡之路轉向天國之路,從失喪罪人我被改變為得救的「聖徒」。

你留意到我說「我被改變」,而非「我自己改變」,這是神的工作。在神面前,我以往的罪都一筆勾消了,因為基督藉著受苦受死為我償了罪價!我的罪疚已被釘在十字架上(歌羅西書2:14),所以我不能只50%得救!或90%得救!我要非在罪裡失喪,就是被神的恩典拯救!真實的皈依-即改變-過程是漸進的,我的想法、習慣、綑綁、關係、選擇、意志,仍植根於「世界」,這一切皆有待改變,這得花時間。

且看哥林多後書5:17所說:「舊事已過,都變成新的了。」改變速度端在乎我信仰多真誠,對基督有多虔敬。就像婚姻,你可以利用婚姻來滿足私慾,但這樣的結合是行不通的!誰若只為一己歡愉和滿足行事,是注定要失望的。惟有付出,才能使婚姻生活活潑過來!彼此付出最終使大家都快樂滿足,若其中一方停止不做,關係就疏遠了。我們與基督的關係也一樣,祂是神,不會不愛我們,但若果只有祂在付出,我們也是得不著滿足的,而這時候,我們想妥協,會受試探,自欺的想:「或者別的事、別的人也能讓我快樂?」但別的事情總不能滿足我們,因為「所積蓄的一切智慧知識,都在他裡面藏著」(歌羅西書2:3),這包括愛、滿足,與生命意義。因此我們或者可以說,所有信徒都處於信仰不同階段。

big5_21_17_6-18

我認識神後整整八年才降服。穆斯林信仰路上的障礙,會比我們多,更難克服。然而他們也像其他人一樣必須掙扎,一樣要有此一問:「哪個才真是神的明白啟示?是我目前的宗教信仰呢,或是聖經所展示的耶穌基督?」一旦回答了此問,就得面對另一問:「我願意把生命降服耶穌基督嗎?祂更值得我愛、我重視嗎?」前者是頭腦的決定,而後者則是從心裡的決定。
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。