文章

徘徊在傳統與進步之間的穆斯林婦女

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

徘徊在傳統與進步之間的穆斯林婦女

克莉絲姊妹

「你們是萬民中最好的。」古蘭經說。這話不僅讓穆斯林男子沾沾自喜,穆斯林婦女也覺得很中聽。你會看見穆斯林女子滿有自信的、挺直腰板走在街上,優雅又矜持。對於她們,基督徒往往避之則吉,更遑論去愛、去關懷她們了。

然而你若留心聽穆斯林婦女的心聲,會發現情形很不一樣。「如果你生在伊斯蘭家庭裡,永遠別生為女子,」我一位蘇丹藉朋友曾罵道:「伊斯蘭是男人的宗教,他們可以隨意享受生活,卻怪我們女人引誘他們。我們被困在家裡、被逼躲在面紗後面,等候丈夫發施號令!」

這兩個極端怎能調和呢?根本不能!兩者皆為穆斯林婦女生活實況,就像銀幣的兩面;在乎你處在哪個地方,你會發現其一會較多見。

許多伊斯蘭作者都說,伊斯蘭已大大提升婦女地位,是真的嗎?今天沙地阿拉伯女孩無論出生或死亡都不用向政府登記,沒有任何記錄,這代表甚麼呢?

阿布‧薩伊德‧尊?Y(Abu Sa'id al-Jundi)說,穆罕默德說女人在智力和宗教上都有缺陷,要多施捨才能自救。穆斯林學者進一步說:「聰明又謹慎的女子很少,這樣的男子卻比比皆是。al-Sharif al-Murtadh聖訓也說:「別教她們識字,只教她們紡織、和背誦《古蘭經》〈光明篇〉就好。」(ala al-Din Muttaqi al-Hindi)

儘管如此,今天一些穆斯林國家的許多婦女已有機會受高等教育,會做生意,甚至當教師、醫生、律師等。

伊斯蘭的理想妻子

  • 妻子要年青,這是順納(Sunnah),因為穆罕默德娶阿伊莎時她年僅九歲。

 

  • 最好是處女,這關乎家族聲譽。婚前失貞是大大羞辱門楣的事。
  • 要有家教,懂得取悅丈夫。

 

  • 要虔誠,並幫助丈夫也做個好穆斯林。
  • 要生許多孩子。

 

然而在多妻的社會環境下(見14期專文),上述條件造成嚴重問題。

丈夫凌駕妻子的權利

穆斯林婦女婚後,就成為丈夫的附從,要常常取悅他。一則聖訓說:「婦女不能沒有丈夫,不感激丈夫的婦女,不得真主喜悅。」

婦女必須完全服從丈夫,要留在家裡料理家務。如果未經丈夫准許就離家,「天神要咒詛她,直至她回家悔改」。

婦女的美貌只能給丈夫看,所以出外的時候要戴面紗,也不能塗香水,以免吸引了別的異性。

女人不能與陌生異性問安、握手,或讓他們進屋裡;出外必須由女性長輩、或男性近親陪同。

如果妻子不聽丈夫話,丈夫可以按古蘭經4:34管教:「你們怕她們執拗的婦女,你們應該勸戒她們,可以和她們同床異被,可以打她們。」另一則聖訓加強此說:「婦女通常都很頑固,所以要有禮、機智地勸導。穆罕默德曾說:『要善待婦女,因她們是用一條肋骨造的,而肋骨尖是最彎曲的部份,你要弄直它,就會把它折斷。所以就由它曲著吧。』」(穆斯林聖訓)

伊斯蘭的婚姻觀,比較著重夫妻間的權利與義務,不在二人在愛與合一裡作伴。穆斯林的做法與聖經教導「夫妻要離開父母」「二人成為一體」相違背。

母親的角色

伊斯蘭諺語說:樂園在母親腳下。」所以孩子總是待母親如皇后。許多家庭裡,母子關係總是比夫妻親密,這也引起問題。如果丈夫早逝、或離開妻子,往往由兒子來供應、保護母親。

在鄉下地方,往往由女性長輩主理社會事務,她們強調種種習俗與禁忌;年長婦女常參與說閒話,有時會離間年輕夫婦的關係,可能會導致離婚,或苦待媳婦。

伊斯蘭的離婚觀

在伊斯蘭裡,離婚的手續很簡單,只要丈夫說三次:「我要把你休掉。」就成了,就是他開玩笑、或酒後失言,也算數的。婚姻都是父母之命,做妻子的惟有期望多生幾個兒子,才能補住這段婚姻。夫婦離婚,其他人往往會怪罪妻子,「她準是不能討丈夫歡心,活該。」這是一般看法。離婚後孩子撫養權總是歸父親,婦女通常會回父兄家住。

穆斯林婦女的屬靈生活

婦女從小被教導如何禱告、禁食,做個好穆斯林,卻並沒有參與多少公開的宗教生活。一則聖訓說:「婦女在家裡就是最親近真主,她在後院禱告比上清真寺好,在房裡禱告則更好。」

就是上清真寺,婦女也得與男子分開禱告。穆罕默德說:「有三件事情會影響禱告:婦女、狗,和驢子。」

她有永恆盼望嗎?

婦女沒錯可以進樂園,然而在古蘭經裡,樂園被形容為男子享樂的地方,大部份婦女只能下火獄。一則聖訓解釋說:「烈火是為無理性的人如婦女而造的,除了那些順從丈夫的婦女。」

可見伊斯蘭強調婦女要服從丈夫。一則聖訓說:「若不是婦女,男人就能進園了。」問題關鍵正在此:婦女被視為男人進樂園的絆腳石,因為她們引誘,男性才會犯罪。

穆斯林婦女改皈基督的話會如何?

她們往往會失去丈夫、孩子、家園,甚麼也沒有。許多婦女因信基督而大受迫害。我們應向她們伸出援手,讓她們看見,耶穌可以滿足她一切需要;雖然丈夫、父家都離棄她,耶穌卻能滿足她的一切。

正如耶穌曾觸摸患血漏的婦人-或者應該說祂讓她觸摸自己-而不會因此被沾染,今天耶穌也同樣觸摸穆斯林婦女。容讓基督掌管你生命,使用你,成為祂在這個過程的器皿。
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。