文章

神使我勝過苦難

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

得救見證

神使我勝過苦難

沙夫克特弟兄

1981年1月26日,那是個大晴天,我駕著盛滿沙子的貨車走在肯尼亞的納古魯-奈羅比(Nakuru-Nairobi)公路上。我們在奈瓦沙(Naivasha)興建鋸木廠,幾個月來我駕車到那裡近200次運送建材。

車子駛到山頭,只見正有另一輛貨車緩緩駛進公路,同時間有兩輛小型公車正在快線上迎面駛來;我知道要超越那些輛貨車,很可能會撞上前面的小型公車,但心裡以為公車會駛到左面的輔線上避開我,我亮轉線燈駛過去。

不料第一輛公車避到輔線上去,第二輛卻沒有,我惟有煞車,車子衝到公路外,幸好我仍控制得住,但忽然間,我聽見車胎破了。

貨車失控翻滾,我呆了一呆才知道發生意外了,然後覺得背部、手臂、胸口-全身都劇痛,就昏過去了。

我被送到奈瓦沙醫院。因為貨車上寫了我的姓氏,他們很快通知了我的叔叔;後來院方將我轉送奈羅比MP Shah醫院。以後幾天情況實在壞透了,我只記得滿身疼痛,常常注射和打點滴,整天做惡夢。我是個意志頑強的人,所以雖然很痛,我仍掙扎著不要死。我住在深切治療病房,其他病友不是死了,就是遷到普通病房,惟有我一直住那兒。

發生意外前,我生活得蠻愜意的。我家兄弟姊妹五人,父親培養我們做虔誠穆斯林,生活所需一無所缺。就是在建鋸木廠的時候,我仍幫忙擔任禱告宣禮員,只是做起來不太用心。鋸木廠原是一位叔叔的新興生意,但他最近離世,於是由我來接手,並照顧他的遺孀和孩子。我信安拉,卻與他有距離,我怕審判日,因為不肯定死後計算起來,我的善功是否比過惡多。

意外發生後,我整個生命翻天覆地,是以前無法想像的。那時我才19歲,他們說我再不能走路了。好幾位醫生和實習醫生討論過我的病情,他們好像在討論一件物件,我覺得自己不像個人。那時我第一次看自己的X光片,才知道傷勢那麼嚴重;整個世界好像一下子全停下來了,最初我哭的好慘,但後來我想,我一雙手還能動呀,於是鬥志又回來了。

我整個生命翻天覆地,是以前無法想像的。那時我才19歲,他們說我再不能走路了。

他們說得送我脊骨醫院做特別治療,但要等兩個星期那裡才能騰出床位。到我進那所醫院的時候,意外已發生六個月了。

在脊骨醫院裡,我認識了病友約翰達司他(John Desta),他四肢癱瘓得坐輪椅已九年了,雖然如此,他心裡總是很喜樂的,說神對我生命有特別計劃。這實在難以想像,因為神(真主)好像離我好遠。

有一天約翰問我:「沙夫克特,如果意外那天你死了,下地獄怎麼辦?」這問題聽來好笨,我說:「那麼我死掉算了。」「你已經死了,怎麼能再死?」他追問。

於是我開始想,如果我不肯定自己能上天堂的話,那麼要在永恆裡受苦多久?我從前都沒有想過永恆的問題,就好像小孩不會想到死亡、永恆,因為這似乎很遙遠。但那次意外迫使我不得不想

於是我問家人朋友,「怎樣做才肯定可以上天堂?」有人說:「做伊斯蘭的五柱吧。」我又問:「我已經做了很多年了,為甚麼仍然有苦難呢?」對方通常會說:「命運使然,你未出生之前就定了的。」然而我讀古蘭經、讀穆罕默德事蹟,就愈疑惑,我發現原來穆罕默德也不知道自己的永恆歸宿。古蘭經46:9說:「我不是破天荒的天使;我不知道我要遭遇甚麼,也不知道你們要遭遇甚麼我真的很想有人教我如何與一位聖潔、公義的神(真主)聯繫上-這個人不僅是先知,更要知道自己究竟到哪裡去,而且要能帶我去的。如果連穆罕默德也不知道自己到哪兒去,我還有甚麼希望呢?

是約翰讓我首次接觸基督教聖經。這是我第一次讀到愛、信心、盼望與饒恕;我也找來一本英譯古蘭經,讀到關於無罪先知耶穌的事蹟;在這之前,我只知道耶穌是基督徒的先知,從不曉得古蘭經也曾提及祂。我想知道更多耶穌的事,於是又回去讀聖經,我讀著,祂作為神兒子的身份卻讓我困惑。我小時候習伊斯蘭教訓,卻很少提及耶穌,老師只說安拉不是被生的也沒有生子;然而約翰則鼓勵我求神彰顯祂自己。

先知摩西頒布律法,我們小時候學的都是伊斯蘭教法;然而我躺在脊骨醫院的那段日子,漸漸明白到律法是讓人知罪,並不是使人成聖,我是沒可能全守律法的。於是我想,神一定有其他方法解決這問題的。

1982年我讀過幾本書後,終於做禱告認罪,承認在耶穌裡有生命,並且我永遠夠不上祂的標準,承認我是罪人。雖然如此,我心裡仍然沒有平安。

跟著八年,我尋求那內在平安,我開始參與教會和禮拜堂的崇拜、查聖經等等。我像是好基督徒,但感覺不到平安而感到罪咎。我永恆的命運像仍是靠我在神面前的表現,沒有人向我解釋恩典或是聖靈。

直至1990年3月有一天,我很想自殺,身體狀況讓我受不了,健康情況沒有好轉;那次意外後我動了多次手術,而且經濟每下愈況。家人讓我失望,所有從前所倚恃的事物都沒有了,最後我禱告:

「神啊,我需要你向我彰顯,我絕望了,實在再不能靠自己走不去,我需要你。」才說完,神的靈就充滿整個房間,許多經文湧現腦海,如約翰福音3:16、羅馬書6:23等:「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」我覺得很輕,輕得像羽毛,重擔都卸下了。

從那時開始,聖靈教導我,神掌管我生命,家人也留意到我的改變。由於我常常進出醫院動手術,神讓我在輔導及其他方面有新的事奉機會,可以與人分享內心喜樂。現我正受裝備要當牧師。雖然有時候健康仍不很穩妥,但神依然照顧我每個細節。讚美主
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。