文章

學習 8

分類:為穆斯林慕道友的九步聖經學習法
發佈於:2011-05-15, 週日

耶穌

祂是誰?

經文:

路加福音1:26-38;2:1-40

學習:

引言:

這裡,你應該解釋關於新約的一些基本方面。穆斯林思想上的一個大問題是:怎麼會有四部福音(أناجيل)呢?對他們來說這就是新約被敗壞的證據。如果你遇到了這樣的提問,這裡有一些思路幫你如何介紹這部分聖經:

我們認為強調只有一部福音是非常重要的,而且永遠只有一部福音。你可以這樣解釋:「الإنجيل」出自於一個希臘詞語,意思是「好消息」(خبر سار),指的是給耶穌的信息。祂被差來把這好消息帶給人類。在這個意義上,引支勒並不是指一本書,而是指基督的信息。耶穌自己並沒有留給我們一部書面的啟示,而是委命受到神的靈澆灌、啟迪和指引的使徒來寫下這些好消息。他們所寫下的就是如今我們手裡拿的書面形式的引支勒

因此,當你聽到有人談論不同的「أناجيل」時不要被欺騙了。神在祂的智慧裡使用了好幾個人來轉達神的一個好消息,就是耶穌給我們傳揚的那個好消息。因此,舉個例子說,我們不會說「路加的福音」,而是說「由路加寫下來的福音」(الإنجيل كما دونه لوقا)。神藉著耶穌給人類的只有一部引支勒,一個好消息,一個信息。但是神委命了多個使徒來把這個信息寫下來,為我們藉著耶穌能領受一個完整的全面的神的信息。

同樣,在本講快結束的時候最好可以解釋一下舊約和新約之間的關係:預言,預備,預表-成就,完整的啟示。

視跟你一起學習聖經的人的情況而定,你也可以選擇約翰福音1:1-51來作為初次關於耶穌是誰的學習。路加福音更少「哲學性」,也許這會讓你不必太多地處理耶穌神性的問題。而且,貧窮卑微的耶穌是怎麼出生的講得非常清楚。路加福音帶來的是更多耶穌降生的故事。

另一方面,光看路加福音的話,你會遺漏一些將基督的到來與舊約緊密聯繫的大好機會:耶穌是神的話語(學習1),神的羔羊(學習3/6)。如果你用路加福音,你應該確保在最後的時候拿出約翰福音1:29來講。

大綱:

在上一講的學習中,我們得知列王時代的眾先知。本講中,我們「跳躍」了大概700年。中間發生了甚麼呢?

以色列的子民不聽眾先知的警告。因此,神差遣了一個異教徒君王去摧毀耶路撒冷並把人們囚禁起來。70年之後,他們返回該地重建了他們的耶路撒冷城。接下來的許多年,神沒有差派一個先知到他們中間去宣講神的道。我們稱這些年是「靜默之年」。但自始至終,以色列民中那些敬畏神的人都在耐心地熱切地等待被應許的彌賽亞。

1:26-38

童貞女馬利亞:穆斯林中廣為人知的事實。如果你願意,可以提起以賽亞書7:14。

「大衛的兒子」:解釋,應許的救主將出自大衛的後裔,必永遠掌權。

解釋:雖然人們期盼的是一個地上的政治上的君王救主,但聖經非常清晰地表明彌賽亞的掌權有完全不同的性質(「他的國沒有窮盡」指向的只能是一個天上的國)。

「至高者」、「神的兒子」:這裡,聖經將稱為「神的兒子」的耶穌與童貞女降生聯繫起來。你需要做些解釋,否則這個彌賽亞的稱謂很可能被你的穆斯林朋友誤解,他們習慣於這樣解釋它:神與馬利亞有了性行為。你要千方百計地避免這種理解!

在基督徒大眾的理解中,「神兒子」的稱謂強有力地聲明了耶穌的神性。與這個解釋相反的是,仔細查考聖經(撒母耳記下7:12-16和詩篇2:7以後)表明這個稱謂指的是被應許的即將到來的王彌賽亞。它表達了一種與神的非常獨特的私人關係。「人子」是確定這位彌賽亞神性的真正稱謂(但以理書7:13)。在這個問題上欲尋求對學習很有幫助的資料,可以閱讀里克‧布朗(Rick Brown)的文章《解釋「神的兒子」和其他彌賽亞的稱謂》(Explaining ‘Son of God’ and other Messianic Titles)。

聖靈:這裡有一些更加會引起誤解的潛在因素。在伊斯蘭的理解中,天使加百列(只在26節中提到)就是將古蘭經轉達給穆罕默德的聖靈。如果出現了這個問題,你要非常簡潔地解釋聖經中聖靈的概念(神的靈,不是個天使)。我們發現「روح القدوس」的翻譯比「الروح القدس」要好得多,因為前者清楚地傳達出了聖靈的神性。

伊麗莎白:因為我們不是從本章的一開頭讀起的,所以其背景遺漏了:伊麗莎白是撒迦利亞的妻子,她懷了一個孩子:施洗約翰。在基督教傳統上,他叫做يوحنا المعمدان,但在伊斯蘭傳統上我們要說يحيى إبن زكريا。

2:1-7

這裡,舊約的兩個應許都成就了:彌賽亞要生在伯利恆(參見彌迦書5:3,你跟你的朋友在第6講的學習中也許讀過這節經文),他還將出自大衛的後裔(參見耶利米書23:5-6,第6講也提到過)。提到伯利恆就是大衛的家鄉。

指出約瑟的艱難處境:他們已經寫下了كتاب(婚約),法定上是已經結婚了,但還沒有舉辦他們的دخلة(迎娶婚禮)。他是如何理解馬利亞懷孕一事的?你可以參閱馬太福音1:18-20來解釋他的反應。

2:8-14

在你讀這些經文的時候,強調我們此刻聽到的就是巨大的好消息!詳述這句「لاَ تَخَافُوا! فَهَا أَنَا أُبَشِّرُكُمْ بِفَرَحٍ عَظِيمٍ」(不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的)。這不是又一位先知要來警告我們審判日的,而是一個要來確實地宣告好消息的!

如第6講所提到的,你要詳細講述مُخَلِّص(救恩)一詞。此詞(連同خَلاَص和動詞يخلص)是阿拉伯語新約的一個關鍵詞,而對穆斯林來說,有另一個阿拉伯詞語更加有力地傳達了聖經中救恩的概念。你可以使用مْنْقِذ和مْنجى來解釋一個救主的概念。

「他就是基督」:提醒人注意「彌賽亞」不僅僅是任何的稱謂,而且清晰地承載了一個被應許的人一個救主的意思。

2:15-20

這裡你可以從一開始就醞釀一種跟別人分享好消息的態度:牧羊人一見到耶穌,他們就不能閉嘴不傳了。他們得四處傳播這道,他們讚美神。(他們顯然是本能地那麼做的,因為他們的心被聖靈充滿,不是因為他們覺得那是一種宗教義務。)

2:21-32

 

那些日子以色列的子民中有很大的盼望,因為他們知道了摩西五經(討拉特)。再次認真地解釋خَلاَص(救恩)一詞。而且從這些話中可以清楚地看出耶穌是為萬民萬族而來的-不僅僅是為猶太人,像我們的一些朋友說的那樣。

2:33-40

西面這裡預言將有人敵對耶穌。再次,經文清楚表明人們正在等待يَنْتَظِرُون。等待甚麼呢?等待فِدَاء(救恩)的到來。فِدَاء一詞把我們帶回到了舊約:創世記22章和古蘭經所說的كَبش الفِداء(替罪羊),利未記16章(8和10節經文),還有以賽亞書53章(雖然此處沒有出現該詞)。

在福音的另一處地方,我們聽說了施洗約翰的職事。有一天,在耶穌開始招使徒傳道之前,他來到了施洗約翰講道的地方。這是約翰看見耶穌時所說的話:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約翰福音1:29)。我們選擇了路加福音作為本講的材料,但我們不能遺漏關於神的羔羊的這句偉大經文。叫人背誦這句經文。

總結:誰是耶穌?被應許的救主,代替我們將罪背負在自己身上的那位,舊約不斷談起的那位。

在遇到施洗約翰之後,耶穌開始了他的公開傳道。-如果你意欲的話,此處可以引用路加福音41819。講述耶穌幾年的傳道生涯:教導神國的好消息,醫治一切病患者,驅趕魔鬼。

背誦的經文:

約翰福音 1:29 عيسى هُوَ حَمَلُ اللهِ الَّذِي يُزِيلُ خَطِيئَةَ الْعَالَمِ(看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!)

(參考第2講末尾خطيئة (罪惡)一詞的注解)

資料:

古蘭經的敘述:

麥爾彥(馬利亞)出生自儀姆蘭的後裔。她的母親把她作為祭品獻給真主。安拉派了宰凱里雅(撒迦利亞)來監護她。安拉時常送食物到她的避難所。(古蘭經19:35-37)

天神臨到麥爾彥告訴她說她的兒子要叫爾撒(耶穌),在搖籃裡會對人講話。(古蘭經19:45-47)

她問道,因她還從未接觸過男人這事怎能發生呢。安拉揀選她,使她純潔,並且叫她超越世間的所有婦女。(古蘭經3:42-47)

真主又以儀姆蘭的女兒麥爾彥為信道的人們的模範,她曾保守貞操,但我以我的精神吹入她的身內,她信她的主的言辭和天經,她是一個服從的人。(古蘭經66:12)

麥爾彥遮蔽自己不讓人看見,安拉將他的精神吹入她體內就顯現為一個人。他告訴她說他會給她「一個完美無暇的兒子」。她質疑說沒有男人碰過她怎會有孩子呢。她懷孕了。當陣痛來襲時她被迫來到了一棵椰棗樹下。那裡她有椰棗吃有水喝。她回到了家,她的族人紛紛譴責她淫蕩。她就指了指那個嬰兒爾撒(耶穌),爾撒開口就說,「看,我確是真主的僕人,他要把經典賞賜我,要使我做先知,要使我無論在那裏都是有福的,並且囑咐我,只要活著就要謹守拜功,完納天課...我在出生日、死亡日、復活日,都享受和平。」(古蘭經19:16-33;3:42-47)

爾撒(耶穌)是差向以色列子民的一位使者。(3:49)

「...以色列的後裔啊!我確是真主派來教化你們的使者,他派我來證實在我之前的《討拉特》,並且以在我之後誕生的使者,名叫艾哈默德的被贊美者,向你們報喜。」(61:6

 

其他資料:

Rick Brown,《Explaining ‘Son of God’ and other Messianic Titles

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。