文章

矛盾分析

分類:澄清聖經中101處的矛盾
發佈於:2011-05-15, 週日

當我們著眼於穆斯林所指出的那些矛盾之處時,我們發現這些許多的錯誤根本不是錯誤,而是對上下文的一種誤解,或者只不過是抄寫者的失誤。前者可以輕易地解釋,而後者需要更多點的注意。很清楚的一點是舊約全書是寫於公元前17世紀和5世紀之間的時段,當時可以利用的書寫紙張只有紙莎草紙,這種東西腐爛得相當快,所以需要頻繁地翻抄。我們現在知道大量的舊約用手翻抄有3,000年了,同時新約又抄寫有1,400年了,抄寫者分布不同的地域不同的大陸在各自孤立的族群中,然而經文仍然保持了基本一致。

現在我們發掘了許多年代久遠的手稿,我們可以用它們來證實那些早期的手稿。實際上,我們有一個龐大的手稿集,可以用來驗證我們目前聖經的可信度。關於新約手稿(MSS),我們擁有了5,300份希臘語原稿或殘片,10,000份拉丁文聖經稿,和至少9,300份其他早期的聖經譯本。現在我們總共可利用的有24,000份新約的手稿或部分原稿!很顯然,這給了我們大量的資料讓我們描繪可能存在的任何異讀的經文。只要有異讀的地方,就能被鑒別出來,并刪去,作為腳注在相關的頁面上標注。這絕不意味著我們的聖經(如發現在原始手稿)有任何的瑕疵。

基督徒會爽快地承認,在舊約和新約的各種抄本中確有一些「抄寫錯誤」。無論是宗教的還是世俗的書籍,任何人在一頁接一頁地抄寫它的時候都沒有能力完全避免任何的筆誤。而我們可以肯定的是,受神直接默示的聖經的每一卷書其原稿(即原始真跡)是沒有任何錯誤的。然而,那些原始手稿因為年代太久遠,已經不復存在了。

負責翻抄的個人(文牘書記或抄寫員)往往易於犯兩種類型的抄寫錯誤,這是那些手稿分析領域的專家們公認的和證明的。一種錯誤就是專有名稱的拼寫錯誤(尤其是對不熟悉的外來名字),另一種錯誤是與數字有關的錯誤。正是因為主要是這些錯誤才讓我們相信是抄寫者犯下的錯。如果的確是原稿的矛盾,那我們在故事本身的內容當中就可以看出其跡象。(Archer 1982:221-222)

然而,記住重要的一點是擺在我們面前的手稿中沒有哪個被完全證實的異讀改變了任何聖經的教義。在這種程度上至少聖靈在監督經文的傳承方面發揮了一種約束力。

因為神沒有什麼地方應許過聖經會一字不誤地傳遞,所以必須肯定的是只有原始的手跡是被默示的。為此,我們保持對經文不斷地進行考究校改是十分必要的,以此作為檢查傳達過程中有可能溜進去的任何失誤。然而,這種科學裁決的結果是希伯來語和希臘語經文似乎令人驚訝地被完好保存,因此我們有充足的理由在韋斯敏斯德信條上斷定這是神獨一無二的眷顧,和宣布聖經的權威性絕對沒有因為我們擁有的版本沒有完全免於錯誤的事實而受到傷害。

同樣地,沒有哪種翻譯是或者可以做到完美無暇,所有的翻譯都是往最初手稿之外邁出的額外一步。而語言學的裁決認為至少說英語的基督徒因著大批卓越的譯本而大受裨益,讓人可以很快地下結論說神真正的話語已傳達到了他們心裡,找不到任何猶豫的理由。的確,由於聖經經常重複它涉及的主要事情,而且聖靈總是為神的話語做見證或通過神的話語來見證,所以沒有哪部認真的聖經譯本會破壞它的意思以至於讓讀者不能「因信基督耶穌有得救的智慧」(提摩太後書3:15)。

有了這些思想之後,現在讓我們看一看Shabbir Ally在他的小冊子中轉的一些例子,以進一步確定聖經能否經受得住上面提出的權威性的考驗?

在回答下面的質疑的時候,對我們四人來說感覺到很明顯的一點是Shabbir在他的推理中犯了許多錯誤,只要他看清楚上下文,這些問題就可以很輕易地矯正。這給了我們一種思路,為甚麼穆斯林通常喜歡在聖經中尋找和發現「矛盾」–其實大部分都可以藉助於上下文而輕而易舉地得到解釋。當我們看古蘭經的時候,我們卻會陷入相反的境地,因為古蘭經極少涉及上下文的背景。裡面的敘述很少,而且章節與章節之間穿插著毫不相干的主題。一個類似的主題卻在另一章中重新撿起來說,儘管有許多不同甚至有時候前後矛盾(例如,古蘭經21:51-59和6:74-83;19:41-49中所講的亞伯拉罕(易卜拉欣)和偶像的故事就有差異)。顯而易見的是穆斯林沒有為其他章節來查看他們的聖書以取得一個上下文。難怪他們對待聖經也傾向於這樣的做法。

在他小冊子的第二頁「聖經中101個明顯的矛盾」,Shabbir Ally說「准許轉載!請複製此冊,傳播真理」。

我們-本篇的作者-很樂意履行Ally先生的請求。雖然我們沒有直接拷貝他所有的句子,但我們複製了他書中聲稱的矛盾,並做了回覆。因此,通過這些反駁,我們正是做了Shabbir所請求的,即傳播真理!顯明聖經堅固的真理基礎。

請仔細斟酌反駁Ally先生的話。

你們將注意到許多問題包含了不只一個的答案。這麼做是為了表明理解聖經中一個表面疑似的問題有不同的方式。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。