文章

87. 抹大拉的馬利亞是第一次來墳墓的時候就首次遇到了復活後的耶穌(馬太福音28:9),還是在她第二次返回墳墓時才遇見的(約翰福音20:11-17)?她的反應又是怎樣的?

分類:澄清聖經中101處的矛盾
發佈於:2011-05-15, 週日

(類型:稍加思考就知道經文是和諧的)

我們在上一個問題中就已經明確了這麼一點,就是抹大拉的馬利亞在一看到石頭被挪開的時候就轉身跑去告訴使徒了。因此,當馬太福音28:9說耶穌遇見她們的那個時候,她不在那裡。實際上,我們從馬可福音16:9了解到耶穌首先是向抹大拉的馬利亞顯現的,這是彼得和約翰第一次返回墳墓之後發生的事(約翰福音20:1-18)。這裡,我們看到彼得和約翰看了看墳墓就回家了,留下馬利亞一個人在墳墓口哭泣。她是從這裡看見兩位天使在墳墓裡,接著就遇見了耶穌本人。

因為這一切都發生在耶穌向其他婦人顯現之前,所以她們似乎有些耽擱才去到使徒那裡。對比一下這些互為補充的敘述我們就可以了解整個的事。馬太福音28:8告訴我們說婦人們(雅各的母親馬利亞和撒米羅)「離開墳墓,又害怕,又大大的歡喜,跑去要報給他的門徒。」她們的恐懼似乎一開始就讓她們全身發抖,因為她們「甚麼也不告訴人」(馬可福音16:8)。正在這個時候耶穌忽然遇見她們(馬太福音28:9,10)。這裡,他讓她們平靜下來不要害怕,並叫他們再次去告訴他的門徒。

在復活敘述的一致性方面有幾個貌似的問題,有一些在這裡涉及到了。在這短短的篇幅裡不可能完全把問題理順講清,因我們一直在回答具體的問題點。我們推薦John Wenham的《復活節之迷》(《John Wenham最近版本1996年版,Paternoster Press出版)一書,它很好地將這些問題做了完整的協調。若有更多的問題可以拜讀一下此書。

必須承認的是,我們在某些地方的解釋或說明並沒有在原經文中明確地提到。這是完全允許的,因為解釋必定只是道理上可行的。顯然的一點是,福音書的眾作者是從不同的角度來寫的,不免會增加或遺漏各種各樣的細節。這就完全可以肯定四位作者都是獨立成書的。這樣恰恰遠非是給他們的敘述投下令人懷疑的陰影,而是給它們額外地增加了可信度,因為那些一開始就似乎出現衝突的細節稍加思考就能得到解決,也沒有顯然共謀的把柄,看不出不管是原始作者還是任何後來的編輯者有故意的修改,都是本色真實的描寫。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。